За Порогом

Юрий Дайгин
- А-а-а! – дверь в Комнату со страшным грохотом ударилась об стену, и из проёма с жутким воплем вылетело Дитя. Отец едва успел подхватить своё Чадо.

- С ума сошла?!

- Ты меня звал?! – Полные ужаса глаза в пол-лица, рот приоткрыт…

- Звал, конечно, но незачем было так вылетать…

- Я ничего не трогала! Вообще ничего!... Почти… – Глаза стали ещё больше, а дыхание – прерывистее. – Там столько всего было…игрушки и…но я…  И я ничего не ела!

- Да-да, успокойся… - выражение глаз Отца стало каким-то привычно-грустным, но Он постарался больше ничем не выдать своих чувств. Впрочем, Его печаль немного смягчалась тем, что у чада были явно довольно липкие и слегка перемазанные руки. Значит – ела. Украдкой, особо не ощущая вкуса, трясясь, давясь, кроша и оглядываясь, но – ела. И то хорошо… И, разумеется, трогала тоже. Также украдкой, исподтишка, но липкие следы наверняка остались, хоть на паре тройке сразу же потянувших к себе вещей, но остались.

- А почему ты ничего не ела и не трогала? – осторожно спросил Отец.

- Так ведь нельзя… Ты же запретил!!! – Круглые глаза вытаращились куда-то в сторону, явно чтобы по ним не уличили во лжи.

- Я? Почему ты решила?

Кривая и какая-то очень взрослая улыбка тронула совершенно детские губы.

- Это и так ясно! Столько всего - и мы!

Такой аргумент сразу не опровергнешь.

- И ещё нам всем мальчики сказали. – Дитя впервые серьёзно посмотрело почти в лицо Отцу. Почти.

- Что за мальчики?

Дитя прихмурилось, демонстрируя честное желание вспомнить и беспристрастное отношение к произносимому, хотя в голосе появились явные ябедные нотки.

- Ну-у… Там был один мальчик… Он говорил, что комнату надо пробежать не глядя по сторонам и ни на что не обращая внимания, потому что это только переход в более светлую комнату, где всего ещё больше, и если мы ничего не возьмём и не съедим, то ты нас туда пустишь, а если возьмём – оставишь тут, а потом запрёшь дверь, выключишь свет и уйдёшь навсегда… Многие дети стали та-а-ак плакать!

- Глупости!

- А ещё один мальчик говорил, что если ты увидишь, что мы ели и трогали, то ты сначала ничего не скажешь, но потом, через некоторое время, будет таа-акой Скандал… С промыванием…

- С чем?!

Чадо захихикало и стало блудливо отворачиваться.

- Ну, это когда… Ну, в общем…

- Понятно, понятно… - В голосе Отца появилась досада, и Дитя испуганно затихло. - У этих мальчиков просто мания пугать других детей, - пробормотал Отец. – Надо нам…

- Нам? – Дитя жадно внимало. Отец резко оборвал фразу: он уже как-то имел неприятности с этой привычкой сам с собой разговаривать, обращаясь к себе во множественном числе.

- Это просто так говориться… Да, так вот… Всё это глупости!

-Глупости? – Дитя смотрело с недоверием. Оно побледнело. – Значит… Мы всё там могли брать?...

- Да. – Отец тяжело вздохнул и осторожно взглянул на своё чадо. Сейчас надо было быть особенно осторожным.

- Это не проверка? – тихо спросил Ребёнок. Эти глупые слова прозвучали в устах чада совершенно чужеродно. – Как же это может быть? Нас вон сколько… Что же, все могут всё брать?

-- Да. – Отец терпеливо улыбнулся. – Комната тоже ведь не маленькая, всего там много, на всех хватит. И я вас всех люблю.

- И мы всё там могли брать?! – Горечь и разочарование из-за упущенных возможностей в этом вопле была такой, что аж сердце разрывалось.

- Ну ничего, ничего… Сейчас пойдёшь обратно и будешь есть всё, что хочешь и играть со всем, что хочешь.

- Да?! Можно?!

- Можно-можно… Только не забудь, что я сказал. И не слушай ты больше всякие глупости!

- Ура-а-а-а-а! – Дверь снова ухнула в стену, Дитя исчезло в комнате.

- Сюда с криком, туда с криком… - Отец ворчал сквозь улыбку, пытаясь не дать надежде разрастись: вот, вырастут, увидят, сколько там всего прекрасного, поймут-распробуют, конечно, сломав часть, это неизбежно… Захотят жить. Сначала - просто захотят жить…

- А-а-а-а-а! – Дверь шмякнулась в стену. Из полутёмной Комнаты с безутешными рыданиями вылетело очередное Чадо.