Одуванчик

Светлана Нецветаева
      Легкие босые ножки побежали по длинному коридору. Нет, заскользили, едва касаясь линолеума. Они почему-то всегда двигались только в одну сторону,  к Алькиной комнате. Сон как рукой сняло…Впрочем, это было привычно…

       Едва муж уезжал в свои командировки, в квартире по ночам начинало происходить нечто странное. Маленькое существо, ростом в метр (Светка видела его пару раз), появлялось из кухни, и, плавно избегая стен и углов, совершало свой ночной моцион.
Светку это ничуть не пугало…Существо было почти прозрачное, мелкое такое… Живёт, ну и пусть живёт…Есть-пить не просит, места не занимает, детей не пугает…
      Шаги раздавались примерно в одно и тоже время…Шелест…Шёпот…Вздох…Вот собственно и всё, чем оно тревожило…Иногда, после того, как эти  шаги стихали, Светка шла проверять детей…Свет старалась не зажигать – зачем его смущать…В свете луны она его и рассмотрела как-то…Кроха…Одуванчик…

      В этот раз Светка снова проснулась от еле слышного шлепанья босых ножек…”Сынок любимый Шашенька”, как себя называл сын, и в отсутствие отца перебравшийся к любимой “мамоцке”, сопел рядом… Альку, дочку третьеклассницу, забрала свекровь. В Алькиной комнате поселилась, приехавшая на несколько дней, Светкина мать… Всё было спокойно…Пара глотков воды – и можно спать дальше…
       Светка уже выходила из кухни, когда заметила, что в проёме двери Алькиной комнаты стоит мать.
- Что ты не спишь, Свет? Ходишь…ходишь..
- ………….. Да, это не я…
- …………...Как это - не ты….
- Мам, ты только не подумай чего…Живёт тут у нас …
И Светка рассказала матери о том, что она уже привыкла к тому, что по ночам в квартире бегают чьи-то ножки, и что это совсем не страшно, и что бегают они только тогда, когда муж уезжает из дома,  и что это оно совсем, совсем маленькое…Мать слушала Светку молча, испуганно…А потом почему-то заплакала…Ну вот…Зря...Тянули за язык… Мать всхлипнула в последний раз и негромко сказала:
- Сядь, доча…
Светка пристроилась на краю кровати…Мать подошла к ней, сначала прижала Светку к себе, а потом, отодвинувшись немного, положила свои руки ей на голову…
- Помогу тебе…Пальцы медленно и твердо стали перемещаться по Светкиным  плечам, спине…Вверх…Вниз…Вверх…Вниз…Сколько времени прошло, Светка не помнила…
        Проснулась она на Алькиной кровати…Мать хозяйничала на кухне. Сынок любимый что-то выпрашивал у бабушки…Ночные события  уже не вписывались в солнечное утро…Сынок принёс блин, скрученный в трубочку…Запах…Пора вставать…Дела…Дела…
 
         Через несколько дней Светкина мать уехала…Алька домой не спешила…По ночам никто не бегал…Светка иногда лежала и прислушивалась к звукам, но кроме ровного гудения холодильника, да лая редких собак под окнами, ничего слышно не было. Она и выходила из комнаты в коридор, и старалась долго не засыпать…Безрезультатно…

        После выходных появилась Алька. Через пару дней должен быть вернуться муж…Заботы…Работа…Уроки…Всё, как положено…Постирав, сварив, проверив, погладив, уложив, собравшись на работу, Светка, наконец, добралась до кровати и провалилась в сон…

      …Легкие босые ножки побежали по длинному коридору. Нет, заскользили, едва касаясь линолеума. Они почему-то всегда двигались только в одну сторону,  к Алькиной комнате. Сон как рукой сняло…Вернулось…Вернулось…Светка тихонько сползла с кровати, и направилась на звук шагов…Одуванчик колыхался у Алькиной кровати…Маленький, прозрачный, трогательный…Сквозь него на Светку смотрела Алька…
- Чем он вам помешал?
Светка готова была расплакаться, глядя на мокрое лицо дочки…Ей и самой его не хватало…Она чмокала  Алькину макушку, и Алька стала понемногу успокаиваться…А одуванчик…Одуванчик взял и поплыл из комнаты…Вздох…Вздох...Вздох…Шелест…Ножки прозрачные… И на самом деле – босые…Вздох…Шелест…Шорох у входной двери…Слезы уже не сдерживались ни морганием, ни глотанием комка в горле…Теперь Алька гладила Светку по голове…Найдём…Позовём…Вернётся…Но Светка знала, что одуванчики  никогда не возвращаются…Ни этот…Ни тот, которого прогнала Светкина мать, когда Светка была совсем маленькой…