Вечерние фантазии- 2

Владимир Потапов
       В Е Ч Е Р Н И Е    Ф А Н Т А З И И   -  2

         ( Из, слава Богу, неопубликованного!)               


  «-Идиоты!- с чувством произнёс он. Смял газету, демонстративно отбросил в сторону. Жена, пялясь в телевизор, мельком на него посмотрела, и вновь переключилась на сериал. Ему же не сиделось. Дотянулся до столика, набил трубку, запыхтел, раскуривая. И всё искоса посматривал на жену. Хотелось не просто высказаться, хотелось аудитории. - Нет, ты послушай, что пишут!- задёргал он её. –Послушай! Это ж чёрте знает что! Вот, сейчас!..- Поднял газету, расправил. –Слушай! Вот!-
   «Гастроли уральского театра  на столичной сцене вылились в грандиозный успех! Искушенный московский зритель, привыкший к эпатажности, на сей раз воспринял пьесу на «Ура!». Режиссерские новинки Романа Бекмамбетовича Жестянкина  восхитили не только театральных гурманов, но и критиков!»  Так, где это?.. А, вот! «…Она поднялась на эшафот, волоча обмякшее тело мужа- стрельца, отпихнула палача, выхватила у него топор и, поплевав на ладошки, звенящим голосом крикнула в зал: «Не надо! Я сама!».  Печальные глаза мужа  на отрубленной голове, скатившейся к краю сцены, замерли в немом крике. И в том крике подспудно читалось невысказанное: «Подвинься, царь! Мешаешь!» Немая сцена, достойная пера Гоголя!»  Господи, да откуда они, кретины, взяли, что Петра подвинуться просили?! Откуда фантазии такие бредовые? Карамзина хотя бы почитали, прежде чем рецензию писать! Нет! Думают, с кондачка им всё прокатит! Как бы не так! Ты согласна?- Жена, не отрываясь от экрана, машинально кивнула. –Вот, и я то же говорю! А что они про третье действие наплели, читала? Слушай!- Трубка потухла. Он зачмокал губами и попутно читал: «Необычна трактовка небезызвестного «Отелло».  Впечатляет сцена  самоудушения Дездемоны набившим оскомину платком. Трясущиеся руки, толкающие платок в гортань и трахеи, невнятный, еле слышный из- за этого шепот «Не надо. Я сама», испуганный побледневший Отелло, стоящий поодаль…»  Ну, каково? Что ж за убогость то такая?!  А они считают это похвалой! «Пьеса без название» Владимира Блинова- прыжок в будущее театрального искусства! Хотя, в интервью нашему корреспонденту Роман Бекмамбетович приватно сообщил, что в новом сезоне театр намерен взяться за классику: знаменитую, но, увы, подзабытую пьесу Валерия Брюсова «О закрой свои бледные ноги.». Так же в планах театра и произведения талантливого и плодовитого современника  Владимира  Вишневский.»-   Он сардонически засмеялся…»
   Он тяжело выдохнул.  Отодвинул ноутбук подалее, придвинул чашку с кофе и пепельницу. Во, псих! Взяться за пародию на   театральный роман… Близкая знакомая тема… Один раз на балет «Спартак» ходил в восьмом классе. Штопанные колготки балерин- единственное, что помнилось из того. «Бал манекенов» после армии.  Чья- то на миг обнаженная грудь… Да, богатое прикосновение к великому!  На основе этого много чего можно понаписать!
   Опять тяжело вздохнул. Отхлебнул из чашки, закурил «Бонд». Просто «Бонд».
   Ну, а о чём тогда? Детектив какой?.. Все пишут… Иль какой- нибудь «Остров Ямал»?.. Стоп, не отвлекайся! Что там ещё про театр?..
   Подмостки… «Ах, водевиль, водевиль»… «Принцесса Турандот»… Турандот или Турондот?.. Так, дальше…               
Станиславский, Немирович, Ефремов… Рампа, Чехов, «Чайка»… Фу- у, не густо…
   А если… просто… по жизни… промуракамить… Ни о чём! Вернее, об ней, об жизни! Об текущем, так сказать, моменте. Которого, поди уж, и не будет никогда. «Два раза в одну воду…» А что, может, и вправду?.. Ведь ничего не вернётся! Исчезнет, на фиг, и – всё, звездец, не вернёшь! А так - хоть на бумаге! Только вот с матами, с фольклором, как  быть? «Из песни слов не выкинешь». Значит, песню хорошую сочиняй! Не шнуруйся попусту!
   Достал ручку и тетрадь.
   Поток бытия… Потоки сознания уже были. Да и бытия, наверное,- тоже. Но попробовать надо. Надо, родной, надо! Сейчас, вот, и начни! Прямо сейчас! Отхлебни, затянись - и начни!
   Отхлебнул, затянулся, закашлялся, оглянулся по сторонам - и начал:
   «По подоконнику хрястнуло сосулькой с крыши…»
   Стоп! Начни, как в детстве: с клятвы! Так вот, от всего сердца и с чистыми глазами! «Клянусь писать только правду и ничего кроме правды!» Нет, не клянусь. У каждого - своя правда. «Клянусь писать только  с в о ю  правду и ничего кроме неё!»
   «Клянусь писать своё и только своё!»  Опять- таки нет! Непроизвольный плагиат или плагиат по незнанию – вещь повсеместная. Здесь я – пас по поводу зароков. Вот, кстати, и пример:
   «Клянусь и далее думать и придумывать про свой город до тех пор, пока не впаду в полный маразм, а может быть, и далее!»
   У них там, в конце, вопросительный знак. Ничего. Не обидятся, классики. Так вот:  к л я н у с ь !
   Всё, давай дальше.
   «…так, что я вздрогнул от неожиданности и пролил кофе на стол. Кофе был черным, а скатёрка белая, в старых посттрапезных пятнах».
    Долго и тупо смотрел на написанное. А потом вдруг резко перечеркнул лист крест – на - крест.  Так резко, что порвалась бумага.
   А сам он полез в бар и достал литровую бутылку коньяка.

   «Скорая» приехала поутру, через десять минут после звонка жены.
   Спеленали бедолагу в смирительную рубашку.
   А он, бешено вращая глазами, всё пытался вырваться и кричал:
   -Не надо! Я – сам!
   Санитары деловито впихнули его в лифт и укатили.
   Жена устало закрыла за ними дверь, прошла в комнату мужа.
   На ноутбуке светилось напечатанное творцом за ночь. И стояла пустая коньячная бутылка.
   Она склонилась над экраном, чтобы прочитать.
   И в это время хрястнуло сосулькой с крыши!
   Жена пукнула  от неожиданности.
   А экран потух: кончилась зарядка аккумулятора.


                К О Н Е Ц                11.03.10.- 10.10.10г.