Две женщины морского лейтенанта. От автора

Владимир Мишурский
…Все герои настоящего романа вымышлены, всякие совпадения с реальными событиями – случайны…

Все тайное когда-нибудь становится явным! Так гласит старая мудрая пословица. С этим утверждением кто-то может согласиться, а кто-то подвергнуть истинность ее слов сомнению, - тем более что пословица не указывает, в какие именно сроки с произошедших событий спадет покрывало таинственности!

Одни тайны становятся достоянием широкой общественности уже на следующий день после случившегося, а иные ждут своей разгадки долгие месяцы, годы, а то и столетия...

Летом 1985 года советский сторожевой корабль со странным сухопутным именем "ЛОСЬ" и бортовым номером 119, имея на своем борту 172 человека, вышел из Дальневосточной военно-морской базы Заветы Ильича, которая находится в Хабаровском крае недалеко от острова Сахалин.

Сторожевик направлялся в район Петропаловска-Камчатского, где планировал принять участия в совместных со всеми родами войск учениях. Такова была официальная версия его похода.
После того, как корабль, проследовав проливом Лаперуза, вышел в Охотское море и приближался к одному из Курильских островов - с его борта был получен сигнал "SOS", но аварийный передатчик работал недолго, и вскоре  сигналы прекратились.

Немедленно, в предполагаемый район исчезновения, командование Тихоокеанским флотом, направило большое количество военных кораблей и самолетов. К поискам были также привлечены суда Дальневосточного и Сахалинского морских пароходств.
Искали долго и тщательно, несмотря на плохие погодные условия, но так ничего и не нашли. "ЛОСЬ" в мирное время исчез вместе со всем экипажем.

Между офицерами и матросами ходили упорные слухи, что на пропавшем без вести сторожевике находился какой-то секретный груз. Косвенно это подтверждалось количеством поисковых средств на месте исчезновения, а также тщательностью розысков. Но слухи оставались только слухами и не более - конкретно, никто ничего не мог ни опровергнуть,  ни подтвердить. Ни у кого просто не укладывалось в голове, что столько человеческих жизней унесено водной стихией!

Долгое время о судьбе корабля ничего не было известно. По официальным документам он числился в списках флота до 1987 года и потом, был исключен из списков ВМФ с туманной формулировкой: « в связи со сдачей в ОФИ для разоружения, демонтажа и реализации». В те времена гласность еще только зарождалась, поэтому многое из того, что происходило на просторах некогда Великой Империи под названием СССР, осталось покрытым пеленой секретности.

Только спустя семь лет удалось пролить свет на трагические события тех дней!
Семь лет! Для истории это ничтожно краткий миг, но для людей, которые не смирились с потерей родных и близких, которые верили в их возвращение - это целая вечность! Все в нашем мире относительно!

Пускай этот роман о нелегкой и трагической судьбе простых людей  станет всем нам еще одним  напоминанием о погибших и пропавших без вести моряках. Почтим же их неприкаянные души минутой молчания, потому что только память делает человека человеком!