Гл. Возвращение на Гелион книга Параллельные миры

Сергей Анатольевич Шелехов
   Космическая шлюпка начала замедлять ход, и все Альбы прильнули к иллюминаторам, пытаясь рассмотреть в космической пустоте станцию назначения – родную, но незнакомую никому из них планету Гелион. Автопилот уверенно вёл корабль на посадку, предварительно проинформировав космических путешественников о мерах безопасности при приземлении. Нравственность и дисциплина не стали приоритетами Альбов за время их полёта после высадки с су-перлайнера «ЗЕМЛЯ – 2109», но инстинкт самосохранения заставил многих прислушаться к указаниям бортового компьютера.

     Поналышав от почивших уже стариков о безбедной жизни, которая была на их планете до отлёта, они с нетерпением ждали, когда покинут изрядно надоевший им космическим сухпайком корабль. Пересмотрев на сотни раз, все фильмы, они прекрасно знали о грандиозных достижениях своих предков и готовились вовсю вкусить этот огромный букет.  Но, то, что они увидели, наповал поразило всех без исключения, от мала до велика. Огромный безбрежный океан! Леса, поля, горы, реки! Небо!! Чистый воздух!!! Множество, большое множество животных и птиц, маленьких и просто огромных бегали, ползали, летали куда не брось взгляд.  Сотворённое гелионцами со времени отлёта суперлайнера с двадцатью миллионами избранных также впечатлили Альбов. Невероятной красоты здания. Потрясающие как своей оригинальностью, так и размерами. Каждое уникально и чудесным образом вписывающееся в природный ландшафт климатического пояса планеты.

     Альбы привыкли к полной автоматизации процессов на космической шлюпке. Автопилот вёл её к цели. Роботы выдавали по расписанию и количеству людей космическое питание. Весь комплект, казалась им, необходимый для жизнедеятельности человека был в полном порядке. «Как устарело всё, что окружало нас долгие годы полёта» - одновременно подумали покинувшие корабль и медленно двигающиеся в направлении, как им показалось, здания, в котором они должны начать получать ответы, на свои многочисленные вопросы. Рамка – сканер, пропустивший через себя всех прибывших путешественников сразу после шлюза корабля, как-то незаметно для них самих добавила им энергии, уверенности и способность логически мыслить, что делать дальше. Позже они узнали о мгновенном излечении всех своих болезней под его воздействием. Как только они отошли от ставшего родным домом корабля несколько шагов, некоторые, случайно оглянувшись, смогли увидеть его в последний раз, плавно уходящего под землю, в бесшумно открывшийся и потом сразу закрывшийся шлюз. Одновременно с этим действом на поверхности, прямо перед ними появилось сразу несколько будок, приветливо открывших свои двери. Толпа Альбов тут же разделилась и исчезла в будках и ближайших зданиях.

     Небольшая снаружи будка, оказалась внутри очень, очень вместительной. Как только первые несколько десятков человек оказались внутри, они практически исчезли, как показалась следующим за ними. Те в свою очередь, не успев опомнится и затормозить, подпираемые идущими сзади также оказались внутри будки и через мгновение чуть больше чем моргнуть глазом им взору снова предстали идущие впереди, но уже в огромном помещении. Некоторые ещё помнили подземную транспортную систему на суперлайнере сделанную по подобию гелионской и на подсознании ждали чего-то эдакого. Но вживую всё оказалось по-другому. Тысячи прибывших без каких-либо стеснений разместились во множестве небольших и уютных вагонах. Как только за  очередной группой закрывалась почти невидимая дверь, опять мгновенно на его месте оказывался такой же только пустой. Кресла сразу персонализировались под фигуру человека и на возникшем из ниоткуда столике на расстоянии вытянутой руки появилась именно его любимая пища. Не успел человек подумать, а скорее успев, как повернув чуть в сторону голову, он ощутил у своих губ трубочку вставленную в симпатичный бокал с желаемой им жидкостью. И наконец то, что приковало внимание Альбов прилетевших на Гелион, как только они опустились в кресла, и уже не оставившее многих из них навсегда – голограмма экрана телевизора. Куда бы не бросили они свой взор внутри вагона или сквозь почти прозрачные его стены наружу – перед ним на расстоянии максимально удобной для восприятия висел экран. Он становился или совсем прозрачным, если внимание человека приковывало что-то за ним, или практически не прозрачным, когда взгляд человека терял интерес к происходящему вне. А там было что посмотреть! Транспортная система расположенная вблизи космодромов планеты специально разработана с целью «показать» мир Гелиона. Если обычные уровни системы, редко между собой пересекались и служили для одной цели – оперативной доставке до места назначения, то эта часть системы несла именно информационную функцию для всех кто первый раз вступил на планету. И поэтому вагоны то уходили глубоко, глубоко в недра и достигали двадцатого уровня системы, на котором можно было воочию увидеть всю «черновую» работу транспортников по обеспечению огромного хозяйства всей планеты, то двигались в специальных каналах над поверхностью земли на уровне полёта птицы. То вновь ныряли в океан и наперегонки с тквоями и ройсчлерами пытались догнать обычные вагоны транспортной системы всех двадцати уровней, то как серпантин, вместе с явно дикими и совсем недружелюбными хищниками кружили между заснеженных вершин Гелиона.

     Многотысячная «команда» космической шлюпки фактически не успев её покинуть оказалась разбросанной по всей планете на многие тысячи километров друг от друга. Никто как бы не планировал их специально разлучать. Каждый пошёл и поехал с теми кто был рядом, а значит кого знал. Вещами и одеждой вообще Альбы до сих пор себя так и не обременили. Моментально оставшись наедине только с самыми близкими многие Альбы были рады бы больше никогда не увидеть своих главарей – бандитов и их ожидания оправдались. Проследовав несколько раз вокруг всей планеты и посмотрев за несколько суток «море», нет, «океан» нового никто не устал. Да и как тут устанешь? Всё. Буквально всё, что не пожелал организм че-ловека, всё чудесным образом происходило.

     Девственная природа и фантастической красоты здание встретили группу молодых Альбов в конце экскурсии. Наконец-то решив, что пора подняться со своих суперудобных кресел, они ещё больше удивились, когда мягко оторвавшись от пола вагона, они поплыли в них к выходу. Только оказавшись каждый в роскошных апартаментах, Альбы смогли перебраться в ещё более удобную кровать. Вдоволь навалявшись, они наконец стали посещать других и первый вопрос, который почти от каждого: «А где люди?»

     Голографический экран, который стал спутником каждого Альба, постоянно показывал и рассказывал что-то о жизни планеты. Люди выступали, дискутировали, что-то делали, куда-то двигались... Но только на экране! За всё уже более чем двухнедельное пребывание на Гелионе никто из прибывших не увидел ни одного живого человека! «Почему?» - задавал каждый этот вопрос и сам себе и другим. «Они прячутся от нас? Может на планете нет людей? Куда они исчезли? Тогда зачем все роботы и всё на планете приспособлено для жизни людей?» - эти и многие другие вопросы повисли в воздухе. Задать их было некому.
Безмятежное пребывание сменило беспокойство, потом тревога, и, наконец, страх. Животный страх, который не подавался осмыслению их разумом. Казалось, чего боятся? Ни одного признака угрозы, никаких врагов, оружия и даже животные явно большие и кровожадно кричащие в лесу не могли проникнуть через невидимое защитное поле здания. Страх заставил кучки Альбов держатся вместе. Они начали догадываться,  что не зря по прилёту их разбили на части. Но какой бы мысленный приказ не отдавали они, какие бы кнопочки, которых оказалось совсем мало, не пытались нажимать, вер-нутся или найти путь к другим группкам Альбов не смогли.
 
     На какое-то время их «успокоил» загоревшимся красным фонарь транспортной будки, когда они пытались, нажимая на всё подряд, двинуться куда глаза глядят. КАРАНТИН – мигало везде, кроме известных уже им экскурсий вокруг Гелиона. Сфера их за заточения, а это был на самом деле невидимый колпак, была конечна довольно обширна. Но само понимание несвободы давило на них даже больше чем в замкнутом пространстве космического корабля. И они искали. Искали, искали и нашли. Рукопись! Именно рукопись! На так давно забытом на Гелионе таком материале для письма как бумага. На ней, очень неразборчивым почерком, с множеством ошибок и исправлений, непонятно чем написанным, оказалось обращение к ним. Именно к ним! Тем, кто прилетит на эту планету и окажется на карантине.

     «Друзья! Сразу прошу Вас, не читайте моё письмо вслух. Постарайтесь избавиться от голограммы – экрана и выключите все передающие и принимающие каким – либо способом приборы. Для Вашего блага!

     Не знаю кто Вы, и с какой целью прилетели на планету, но если Вы нашли моё письмо, значит искали, а если искали, значит происходящее вокруг Вас как минимум взволновало или даже напугало.

     Если Вы гелионцы, то наверняка знаете нашу историю, если нет, то поверьте мне, пришла пора её узнать. Несколько тысяч лет  около ста космических кораблей совершили посадку на неизвестной для них планете. Пролетев до неё несколько десятков лет от своей погибшей в термоядерном взрыве.

     Они быстро освоились на Гелионе. Реализовав уже на своей новой родине все достижения науки, они быстро превратили планету в современнейшее, по их меркам, жильё. Новые поколения гелионцев постепенно забыли подробности жизни их предков на умершей планете. Новейшая история стала для них всем. Сами того не понимая несколько поколения, да что там - целая планета оказалась лишённой истинных знаний о происхождении мира. 

     Уверенные что самая главная фигура в мире это человек, который благодаря своему уму развил науку до такого высочайшего уровня, что на планете наступила пора вечного процветания и высочайшего заслуженного блаженства. Им было неведомо слово Бог. «Кто это? Ну, даже если и создал Бог когда-то человека, к нам это какое имеет отношение? Мы всего достигли сами. Мы контролируем ситуацию в нашей жизни и ничего и никого не боимся. Мы привыкли рассчитывать только на себя, и уверены в силе своего разума и тех достижениях, которых благодаря нему, достигла наша цивилизация» - рассуждали многие.

     Когда космический суперлайнер «ЗЕМЛЯ-2109» унёс с собой двадцать миллионов избранных гелионцев, не захотевших смирится с нравственным развалом своей цивилизации, регресс души и прогресс тела стали ещё стремительнее «уносить» гелионцев.
Думаю, прибыв на Гелион, Вы уже тоже вкусили прелести нашей жизни. Человеку не нужно делать н и ч е г о – всё сделают системы, механизмы, роботы... Потребляй, вкушай, отдыхай, веселись, радуйся жизни! Но ловушка ждала нас даже не та, о которой думали улетевшие  избранные нашей цивилизации. Не безнравственность сгубила население планеты. Самоуверенность и лень!

     Высочайшее развитие индустрий развлечений и передачи информации, вместе, привели к коренным изменениям быта гелионцев. Получив бесплатный телефон, потом, интернет, затем гало-экран и, наконец,  транс-эулятор, люди совсем перестали двигаться, чтобы общаться вживую. Телефон позволил услышать друг другу людей находящихся на противоположных полюсах планеты, а потом и на других планетах. Интернет добавил к звуку изображение. Гало-экран перенёс собеседников в одно место, а транс-эуляция дала воз-можность гало-телу ощутить силу притяжения и рукопожатия, вкус пищи и поцелуя...
 
     Человек, находясь в стенах своего жилища, мог получить всю необходимую информацию,  пообщаться и побывать где угодно и когда угодно. Последней каплей стало создание персональных кресел способных не только перемещаться по требованию мысли, принимать максимально комфортное для тела положение, но и кормить «своё» тело! Сперва это были самопоявляющиеся разносы с любимыми блюдами «тела» и плавающие стаканчики с трубочками. Потом, когда надобность двигать руками по кнопкам отпала совсем – мысль управляла всем, рукам стало лень брать даже пищу. Роботы «подсадили» человека на иглу. Садясь в кресла человек автоматически безболезненно «подключался» к питанию. Всё необходимое для жизнедеятельности тела стало поступать сразу в кровь. Отрафировались все двигательные функции и системы переработки и вывода пищи и кислорода. Наступил черёд и всем пяти чувствам человека. Тела совсем не интересовалось окружающим миром и самообучающиеся системы и роботы начали перемещать всех в места где затраты на их содержание были минимальны. Расползающаяся бесформенность заставила обслуживающих роботов «позаботится» и об этом. Каждое тело было упаковано в квадратный сосуд, который по мере его увеличения также изменялся в размерах, но самое главное придавал телу заданную форму и давал возможностям роботом складировать в несколько уровней».