В огороде бузина, а в Киеве дядька

Михаил Анохин
Предложенная  фирмой «Витязь» книга Колемана «Комитет 300» внутренне противоречива, а потому малодоказательная, а иногда смешна до нелепости, особенно в части сотрудничества КГБ со структурами «Комитета 300».
У меня создалось впечатление, что Джон Колеман куда больший агент «комитета 300» чем те лица, которые он  цитирует как «бывших и нынешних членов комитета 300».
Можно  привести пример нелепости, хотя бы с устранением  «комитетом 300» Зия Уль Хака секретным советским оружием, да еще на тщательно охраняемой базе в самом Пакистане. Это, простите, круто даже для КГБ! Да и оружие своеобразное, заставляющее гигантский самолет «Геркулес» совершить «петлю Нестерова», что является «фирменным знаком» этого оружия.
Все это  нужно доказывать,  объясняя какие физические законы заставляют самолеты совершать такие акробатические номера, а не называть «феномены», что постоянно делает Колеман, то есть, называет феномены и факты,  но не объясняет  природу их.
Кроме мифического советского, секретного оружия сбившего «Геркулес»,  Колеман мифотворствует с холодным  ядерным синтезом, вероятно в расчете на то, что люди не имеют представления о физике этого процесса.
Конечно, есть мощные мировые  структуры,  препятствующие поиску и развитию альтернативных, нынешним,  источников энергоресурсов.  Но все они, как бы лежат на поверхности. Это в первую очередь нефтяные и газовые компании. Во вторую очередь – производители автомобильных двигателей. В третью очередь – угольные компании и совершенно незачем к этим естественным интересам, приплетать интересы «комитета 300».
Колеман явно проигрывает своему предшественнику Дугласу Риду («Спор о Сионе») по части доказательности и непротиворечивости. (О Солженицыне, Панарине, Буряке промолчу.)
Эта книга похожа на  специально запущенную «ложную цель», сбивающую с толку читателя, разумеется, читателя привыкшего верить Христу и апостолам, а от людей требовать доказательства.
Не вижу ничего человеконенавистнического в приведенных цитатах из АУРЕЛИО ПЕЧЧЕИ:
«Впервые с тех пор как христианский мир подошел к порогу первого тысячелетия, огромные массы людей находятся в тревожном ожидании неотвратимого наступления чего-то неизвестного, что может полностью изменить их общую судьбу… Человечество не знает, что значит быть настоящим современным человеком…. Человек придумал сказку о Злом Дьяволе, но если когда-либо существовал злой дьявол, то ЭТО – САМ ЧЕЛОВЕК… Мы имеем здесь человеческий парадокс: человек попал в ловушку своих исключительных способностей и достижений как в зыбучие пески – чем больше он использует свою силу, тем больше её требуется».
Разве это не так? Единственная претензия к приведенной цитате это то, что на самом деле сказка в том заключается, что дьявола нет. Разумеется, как всякий дух Дьявол живет в человеке, а дух действует через человека и  посредством человека, и ни как иначе, какой бы природы  этот дух  ни был!
Что человеконенавистнического в этих словах:  «Мы должны без устали твердить о том, что глупо объяснять нынешнее глубоко патологическое и болезненное состояние человечества каким-либо циклическим кризисом или случайным стечением обстоятельств. С тех пор, как человечество открыло «ящик Пандоры» с новыми технологиями, оно страдает от неконтролируемого прироста населения, мании роста, энергетических кризисов, фактической или потенциальной нехватки ресурсов, загрязнения окружающей среды, ядерного безумия и множества других бедствий».
Разве это не правда, а правда в обратном, что можно бесконечно наращивать объем потребления ресурсов и всего того, что люди считают благом?
Что же плохого в том, что нужно «трансформировать перспективы «Римского клуба» в законодательные акты, чтобы помочь стране (США - А.М.) избавиться от иллюзии изобилия»?» 
Как раз это-то и есть патриотическое начинание, тогда как поддержание иллюзии изобилия, толкает любую страну и не только США в сладостное облако нарциссцизма, самообмана.
Добавим, а нам бы избавится от  иллюзии бесконечности  наших запасов энергоресурсов и терпения народного!
Разве «изобилие» Америки и на самом деле не иллюзия?  Только одни  государственные долги свидетельствуют о том, что США живет не по средствам. Так что не важно, кто ставит вопрос о сокращении аппетитов – такая постановка вопроса верная, государственная  и патриотичная. А вот продолжать потреблять всего и вся, пережевывать ресурсы как монстр – гибельна и гибельна для любой страны и для всего человечества. Ровно как выстраивать экономику России в качестве сырьевого придатка мировой экономики, а внутри России выстраивать отношении центра и регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока, как отношения между метрополией и колониями.
Не представляю себе, за счет чего будет жить «золотой миллиард» и чем управлять «мировое правительство», если оно выступает за деиндустриализацию  мировой промышленности? Высокие технологии потому и высоки, что выстроены на высоком фундаменте индустриального общества. Выбей из под них этот фундамент и все вернется в средневековую до индустриальную эпоху с её шаманскими технологиями.
В чем же опасность идеи «Мирового правительства»? Дело в том, что глобализация, как идея, несет гибель народам и нациям; поскольку уничтожает разнообразие  во всех сферах, связанных с человеком, как существом не только потребляющим и создающим  материальные блага, но и с духовным феноменом, потребляющим и создающим, бестелесные,   идеальные ценности.
В чем же главный соблазн глобализации? В том, что эта идея и на самом деле экономически выгодная идея! Разумеется, понятие «выгоды»  сформулировано в рамках наднациональной, над-государственной, либеральной экономике.
Какова же позиция самого Дж. Колемана? «Нам нужны люди с опытом, которые смогут сформулировать стратегию защиты нашего бесценного наследства, которое, в случае утраты, невозможно будет восстановить».
Как это знакомо! Все, исключительно все патриоты по обе стороны Тихого океана хотят сохранить СВОЁ бесценное наследие!  Беда в том, что наследие разное, а земля общая, да и ресурсы: энергетические, ландшафтно-климатические и прочие распределены Богом неравномерно! Более того, исторический хронотоп у разных народов – разный! (Гачев Г.Д.)
В чем заключается сердцевина, душа этого «бесценного наследства» США? В демократии? Либерализме?  Как бы не так! Все это на витрину, на показ и на экспорт!
Прислушаемся к мнению не меньшего патриота США чем Дж. Колеман, я имею ввиду Тернера Фредерика Джексона (1893 год), американского историка и политолога. Вот как он сформулировал душу американской цивилизации:
«В момент выхода к границе (традиционной цивилизации – А.М.) ломаются  оковы  прежних представлений и торжествует безграничная свобода. (…) Несмотря на существующие традиции и правила граница дает  нам  возможность  убежать  от  оков прошлого,  только там вы можете почувствовать свежесть перемен,  презрение к ограничениям и запретам предыдущего поколения».
 Дело, таким образом, заключается не в демократии и либерализме с их прибамбасами в виде толерантности, прав человека испражнятся на виду всех без каких-либо обязанностей человека по отношению к другому человеку и к обществу в целом. Суть в необходимости все расширяющейся экспансии, без которой американский дух начинает гнить, а вся его энергия направляется  на самопожирание.
Исчезновение свободных пространств для экспансии, в тоже время  уменьшение в народах США духа пассионарности («фаза обскурции» – Гумилев) и есть болезнь, симптомы которой были замечены еще Тернером.  Болезнь, перешедшая в острую фазу за которой следует распад империй. (А кто сомневается в том, что США – империя?)
Работа Дж. Колемана, яркая реакция имперского человека на приближающуюся гибель имперской, атлантической цивилизации. Мы переживаем, по своему, разумеется, нечто похожие.
Любая империя, живет только и исключительно в «маршевых колонах». Империя – инструмент экспансии и обороны и все без исключения государства, а национальные тем более, стремятся стать империями. Это выгодно экономически  для населения империй и безопасно, но для того чтобы не загнить, империи должны двигаться, осваивая пространства, пусть и межпланетные, или поглощать  вокруг себя неудачников.
Теоретически можно себе представить конкуренцию за мировое господство между «комитетом 300» и США. Но если внимательно вчитаться в список Дж. Колемана (организации и люди), то это одно и тоже. То есть  «Комитет 300» – это и есть США! Представить себе смертельную борьбу  «правой руки, с левой рукой», даже теоретически, можно только сойдя с ума.
Конечно, только глупцы верят тому, что миром, государствами управляют публичные политики. Всегда есть и будет  политическая закулиса, формирующая и отражающая интересы кланов. Всегда были и есть влиятельные «шептуны».
Глупцы верят тому, что  историю человечества делают некие «законы природы», стоящие вне человека, (как закон Ома) и потому от него независящие. Но не меньшие глупцы, верят людям на слово. Человек достаточная скотина, чтобы ему не доверять.
«Теория заговоров» должна быть доказана,  а не просто названа. Пока же все, что я не прочитал из этих теорий («Конспирологий»), за исключением Дугласа Рида («Спор о Сионе») и Якова Брафмана («Книга кагала») не выдерживает критики. Обычно все смешано, сверчено и сбито в кучу и отделить зерна от плевел бывает невозможно,  как в предложенной издательством книге Дж. Колемана.
Вместе с тем я допускаю, что значительная часть из названного  Дж. Колеманом действительно относится к древнему заговору против человечества и является предуготовлением нас всех к приходу антихриста.  Вопрос в том, что?
И опять-таки повторю, что все это нужно доказывать, если не так, как требует криминалистика, (не всегда и везде это возможно, хотя стремится к этому нужно) то, по крайней мере, по законам логики, требующей внутренней непротиворечивости текста. А такие писания только вызывают сомнения в существование древнего заговора. Сомнение в том, что «Римский клуб» задумал  угробить человечество, захватив верховную власть над ним, а главное   задумал угробить такой мировой светильник, как благословенная  Америка! Приведенные Колеманом  цитаты, из высказываний адептов «Комитета 300», свидетельствуют о том, что во главу угла поставлены интересы США..
Прокопьевск  26 марта. 2007 года