Буржуинская тайна

Михаил Анохин
               
      
Друг этим летом побывал во Франции, мечту свою давнюю исполнил и поделился впечатлениями. 
- Самым сильным моим впечатлением, - говорит он, - было удивление тем, что я не видел, чтобы французы работали, они все время отдыхают!
Я посмеялся: - А что с тебя взять, турист!  Туристам фасад показывают, везде и только фасад! У нас фасады тоже, хорошие, впечатляющие можно сказать фасады! На что уж президент США всякого перевидал, а говорят, ходил по кремлевским палатам рот разиня от удивления.  Чтобы увидеть, как французы работают, нужно за фасад заглянуть, да и то, много ли увидишь в чужой стране? А если и увидишь, то много ли поймешь?
Поговорили и разошлись, а меня разобрало мечтание, вот если бы я, чудом каким-нибудь оказался во Франции, то самым главным и самым важным делом стало бы для меня не разглядывание французских фасадов. Не вопрос занимал бы меня о том, где и как работают французы, а вопрос: есть ли очереди в муниципальных и государственных учреждений, а если нет, то какая такая тайна скрывается за этим!?
Помниться,  лесковский  оружейных дел мастер, Левша, именно о такой тайне прознал в Англии и в предсмертном бреду шептал её: «Скажите государю, что ружья нельзя чистить толченым кирпичом, иначе беда приключится…»
И приключилась: вначале Севастополь профукали, а потом русско-японскую войну проиграли, потому, как не вняли совету Левши и продолжали ружья толченым кирпичом чистить. 
Патриот из меня, по всем государственным параметрам, хреновый, но кажется мне, что, не вызнав  тайны буржуинской бюрократии, мы пропадем! Российская бюрократия окончательно приватизирует государство!  Как пить дать, пропадем! И ни какие «вертикали власти» нам не помогут!
Так вот, поехал бы я во Францию разведать главную тайну буржуинскую, как  тамошняя бюрократия  так ухитряется работать, что очередей нет?! По-моему это был бы самый патриотичный поступок, выведать и привезти в Россию тайну, от которой зависит её будущее.
Тогда мы и получим ответ на самый главный вопрос нашей современности, которая не «вертикалях власти» заключается, а  отчего это в России испокон веку, при любом строе, эти очереди не исчезают!? «Крапивное семя» не выводится, а народ настолько привык к её ожогам, что очередь стала священным местом и вопрос: «кто последний»? – Магической формулой заклинания этой очереди. Не сказал этой формулы и всё – ты в очереди никто! Да и вообще ты никто в любом учреждении! А сказал заклинание и сразу статус появился, а то, как же – очередник!
В очередях, как нигде в другом месте, можно услышать нелицеприятные суждения про организацию, самые субъективные оценки социальных и политических перемен, словом все то,  из чего складывается психологическое самочувствие граждан, их ощущения времени и себя в нем. Мнение очередей – суррогатный заменитель отсутствующего у нас постоянного мониторинга социальной среды! Именно здесь скапливается социальный порох, время от времени ставящий Россию на дыбы! Именно здесь накапливается желчь и кислоты, разъедающие тело государственности. Более того, на мой взгляд, не тот патриот, кто в умилении заглядывает в рот бюрократии – любой, в том числе и государственно-политической, а кто, как лесковский Левша, и в смертном бреду предупреждает государя о грядущей беде.
                * * *
Очередей я за свою жизнь нагляделся всяких и разных, но больше всего меня поразила очередь в городском отделе юстиции! Об этой очереди и об этой организации стоит рассказать подробнее.
Во первых поразило то, что на одном этаже располагается сама юстиция и тут же целая свита сопутствующих ей коммерческих организаций.   Можно сказать и так, именно появления органа юстиции явилось той «живой водой», которая и родила их! Все эти коммерческие организации  заняты тем, что оказывают услуги гражданам.   Нужно зарегистрировать недвижимость, пожалуйста, «гони деньгу» и тебе приготовят «пакет документов»! Заявление написать, копию снять… Нет проблем, если в карманах шуршит.
Сам грамотный? Ну, ну!  Мой собеседник, едва сдерживая мат, процедил: «Ловко устроились б… тут же  подстригут, и побреют!»
Его раздражение понять можно, в пятый раз приходит и все какая-нибудь бумажка не в порядке! На этот раз ксерокопии были «темными».  Думается мне, что сделай он эти ксерокопии в соседней коммерческой фирме, то они тут же  и «просветлели»  бы в глазах чиновницы юстиции.
Сожительство в одном помещении коммерческих организаций и государственного органа наводит на далеко идущие размышления. Даже поверхностное наблюдение за тем, как тесно и плотно общаются коммерсанты и госслужащие, навевает нехорошие мысли о коррупционных связях. Как иглы в материи людской  толпы снуют туда-сюда дамы из юстиции и дамы из соседних фирм. Дела. Без стеснения разрывают очередность, а как же! Свои люди! Народ стоит, а они ведь работают! Как видно работают плотненько с пониманием дела!
Наблюдение за работой этой конторы, диалоги госчиновниц с посетителями, заставляют предположить, что природа очередей здесь проста, как «мычание телят». Очередь – способ заставить граждан обратиться за услугой в коммерческую фирму. От стояния в очереди можно легко избавить себя, откупившись в фирме через коридор!
Особенность российского законодательства заключается в том, что законы не увеличивают права и свободы граждан, а наоборот, создают им всяческое стеснение. Вот так и сбивается «в сливочное масло» для госчиновника, пена очередей!    Тут-то раздольное,  тут-то необъятное поле для коммерческих инициатив! Мимо закона ни кто не проскочит! Все и не рожденные даже, уже уловлены в его сеть!     Так что реплика чиновницы в адрес посетителя:
- А мы Вас, гражданин, сюда не звали, сами пришли. - Настолько же лукава, насколько и бесстыжа!
А мы что-то лепечем о борьбе с коррупцией!? Очнитесь, господа законодатели! Как же ей не быть в России, если законы такие, что ни пройти, ни объехать, ни чихнуть, ни вздохнуть свободно и вольно, а на все нужна особая справка!?  Да и не просто справка, а заверенная государственной печатью! Власть над государственной печатью, самая свирепая власть из всех возможных властей! Всякий, кто изловчится и этой власти избегнет, тот - преступник!  Но если возможно мирное  и далеко не безобидное существование под одной крышей госучреждений и коммерческих фирм, как в нашем случае, напрямую, через  коридор между собой связанных, так по всем человеческим законам,  коррупционным связям  должно быть и здравствовать! Это как в стоялой луже сами собой заводятся сине-зеленые водоросли!   
О «подкожных» и «близкородственных связях»  прокопьевской юстиции с коммерческими фирмами, проживающими с ней под одной крышей, промолчу: за руку не поймал, но ведь и не возможно удержаться от  размышлений по этому поводу!?
Теперь вам понятно, от чего у меня возникла охота выкрасть самую главную буржуинскую тайну: почему это на Западе очередей нет, а в России власть «крапивного семени», при любых режимах, только крепнет и тучнеет!?
На половину ответ есть – потому, что там народ другой, не в очередях рожденный и воспитанный. В том числе и тот народ, который принадлежит к классу государственной бюрократии, но только ли это? Вот загадка!? Вот тайна!             
А друг-то мне про Лувр и Эйфелеву башню рассказывал, да про то, как французы вино пьют, и пьяных нет!  Вот чудак!
2006 год Прокопьевск