Осенний вальс

Галина Кузьмина 2
      
Лето в этом году было жарким и сухим. Деревья, пытаясь выжить, рано пожелтели и стали сбрасывать листья....И как-то совсем незаметно пришла  Осень. Она по-хозяйски наводила свои порядки.  Порывистым ветром, словно метелкой, смахивала пыль с пожухлых, изнеможденных зноем деревьев. Она разразилась грозами и ливнями, чтобы напоить иссохшие корни большой и маленькой растительности. Деревья, словно очнувший от тяжелого сна, вновь зашелестели разноцветной листвой, а трава, отмывшись от пыли и грязи, радовала глаз малахитовой зеленью. И все это великолепие напомнило мне  неприхотливую детскую игрушку - калейдоскоп. Сколько бы ты не крутил его и так, и эдак, но никогда один и то же узор не складывался дважды. Вот так и ветер-озорник легонько, играючи, поднимет ворох опавших, но еще не успевших потерять свою окраску, листьев, закружит их над нашими головами.... И стихнет, наблюдая, как легко, незамысловато выписывая пируэты, листья опускаются на землю. А вот ветру постарше, посильнее, кажется, что его братец-шалун создал слишком тонкое покрывало. И уже со знанием дела ветер начинает свою прогулку среди верхушек деревьев, срывая озябшую листву и вплетая ее новым узором в уже созданное одеяние. И Осень кружит золотым листопадом под музыку дождя и ветра. И вот ее вальс подходит к концу. Стихают последние аккорды...Вот уже зарево заката совсем по иному золотит ажурный наряд березок, лип и тополей. Воздух становится более плотным и холодным, небо тяжелеет... Осень завершила свою работу. Она снимает свой передник вместе с остатками листьев и в низком поклоне встречает матушку-Зиму.