Последними днями теплыми...

Мистический
Солнце радует последними теплыми днями. Ночью небо звездное да морозец остужает водицу до корочки зеркально-чистого льда. А пока пригреюсь в лучах ослепительно-теплого света. Непослушная листва опадает с деревьев, словно бы дождь стучит по крыше: кап-кап. Листва... кап-кап-кап... и эти опавшие разноцветные капли теребит, убаюкивая ветер забияка... согревает Солнце радостное. Листва же шепчет в ответ ласковым шорохом. И весь необъятный Мир наполнен ароматом осени плаксивой, милой осени... золотом наполнен: от неба, залитого лучами последней, безвозмездно подаренной, теплоты; до березок, стройных, которые, чуточку склонив главу, грустят о весне. Ну ничего, пусть погрустят, потом, позже, радоваться будут. И так приятна эта радость. Чистая... словно слезы младенца. Великолепна радость искренняя в улыбке своей наидобрейшей. Протяну ладони Солнцу, глаза закрою, сомкнув в безмятежности усталые веки, на мгновение забуду обо всем, остановлюсь в бесконечно суетном потоке. Тепло. И вот уже грезится наше лето, наступившее не ко времени в зимнюю пору. Прогулки по озябшим улицам, где съежившиеся дома в снежных шапках недовольно подпирают низкое серое небо. Тучи. Но почему-то в том неуёмном тумане постоянно видел Солнце, щедро расплескивающее лучи надежды. Глупо конечно: понимать всё, но верить и ждать, вопреки всему кричащему о грядущих невзгодах - жить и любить. Просто видел Солнце... также как и без тебя я был рядом с тобой... всегда... рядом, но не вместе... а впрочем было как было. Видимо такова судьба видеть черты твоего лица, родного и милого, в теплых лучах нежного Солнца; взор очей в свете лунном, Душу твою и Сердце в бескрайнем небосводе, в звезд мерцании... с нежностью, но совсем без грусти. Наверное не хватило всего одной капли нежности... капли одной в дожде проливном, осеннем. Каждый из нас сделал свой выбор, каждый оказался в рабстве последствий выбора того, каждый живет с этим. Листва опала... А по весне снова обрадуются березоньки стройные да радостью чистой. И каждый из нас делает выбор, порой даже не замечая этого, и, удивляясь созданным своими же руками сюрпризам. Некого винить в том, так же невозможно винить осень за ее живописные листопады. Вздохнул. Открыл глаза, и тут же стал неистово вглядываться в разноцветную бесконечность осени, словно потерял что-то важное и, позабыв о смирении, пытался найти. Вновь приятно ослепили позолоченные лучи, теплые такие. И в лучах тех утонул, да так, что вовсе не хочется всплывать, покидая глубину зарева яркого, словно бы навсегда прощаясь, проронив виновато несвязанные слова. И вдруг озарением блеснуло - глаза открыты... Ни о чем не жалею, слышишь, осень, ни о чем! А это значит, что ничего изменить бы не желал: мой крест - судьба моя. И благополучие чье-либо тоже выбор. Жизнь. Непредсказуемая, непосредственная, она не плохая и не хорошая - лишь такая, какая есть, бескомпромиссная по делом, но честная в своем просторечии. Кого она награждает чуть больше, чем наказывает, обрекая на поиски теплого в скитаниях по морозам свирепым, а впрочем, не в том существо дел... все мы делаем выбор, просто кто-то делает его один раз... в лучах Солнца златого...