Не рой!

Клуб Тринадцатое Убежище
Выходец Из Арройо

      С насестов за стойкой "Латунного фонаря" хорошо видно входящих в город через единственные ворота Мегатонны. Все четыре сидячих места под навесом у входа в комнату со стойкой заняты. На тех, что с лучшим обзором, откуда виднее начало ступенек к фонящей луже с притопленной в ней местной достопримечательностью, разместились мужчина и женщина. По традиции им, как местным и завсегдатаям, это позволялось, даже если кому-то из пришлых надо было пересесть.
   - Помнишь, Скотт, как это "чудо господне" замешкалось, когда я спросила об отношении к людоедству и работорговле? - спросила тихонько Таня Кристофф сидящего рядом бывшего Механиста.
   - Да. Как раз в те времена Тридогнайт всё радио прожужжал - "паладин" да "светлая сторона"... Оно тогда отделалось замечанием, дескать, "пусть в Парадайзе поживут пока".  Пробормотало что-то про сделки и что Кловер какую-то жалеет, потом дальше помчалось творить свои великие дела. Только стимпаков тут наменяло на самое нежное мясо болотников с мягким панцирем и умчалось. Представляешь? В тот день тут, в "Латунном фонаре" не осталось ни одной конфеты "Сахарная бомба", ни одного стимпака, ни одной бутылки колы! - громковато, даже бродячий торговец с пустошей прислушался, ответил Скотт Волински и многозначительно глянул на Таню.
      Услышавший его тираду бродяга, сидящий рядом, поперхнулся кексом из болотника и, прокашлявшись, выдавил:
   - Кхе-кхе... вы это серьёзно? Это про Парадайз Фоллз? У этого вашего "чуда" армия по карманам рассована?! Простите, что вмешался, - засуетился он, заметив косой взгляд хозяйки заведения и нахмуренные брови собеседников, - но город рабовладельцев отлично укреплён и они пускают к себе не всех. И выпускают не каждого, кто пришёл. Мне проход обошёлся в сто крышек! Представляете? Там лабиринт, пулемётчики, суперкувалды у громил, охранники патрулируют с серьёзными автоматами... Кабы не нужда, я б туда не сунулся!
   - Рабами приторговываете, милейший? - голосом, не обещающим ничего хорошего, встрял подошедший шериф Симмс.
   - Да бог с вами, шериф! Мой деверь пропал, а поговаривали, что там он. Будто бы схватили на пустошах и сразу нацепили рабский ошейник.
   - Нашёлся деверь? - недоверчиво присматриваясь, спросил грозный Симмс.
   - Нет... К сожалению, нет. А мы всей семьёй деньги на выкуп собирали... - махнул рукой бродяга и вздохнул. - Если бы мы были мастерами в боевом деле да все крышки на оружие истратили, встали бы все под ружьё, отвоевали бы родича. Может быть... А вернее все бы там и полегли в пригороде!
   - А так вы?.. - продолжал распрашивать недоверчивый Симмс.
   - А так мы по ремонту больше и торговлишка ещё мелкая. Не бойцы...
   - Понятно... - сухо закончил опрос шериф, но приглядываться к торопливо доедающему чужаку не перестал.
   - Пойдём-ка, Таня, в тишину на диванчик к Общинному дому! - подвёл черту Скотт и пара ушла.

      Второй раз в ту же воронку бомба не падает? Увы! Эта, правда, так и не взорвалась, но попала в самый центр здоровенной ямы после взрыва.  И торчит теперь из лужи, радует фанатиков из секты "Дети атома" и все привыкли. Это она и есть главная достопримечательность городка.
      Вся Мегатонна построилась из остатков самолётов. Говорят, было тут поблизости целое поле, заставленное хиреющими металлическими птицами. До Последней войны на них летали люди. Любой мог взмыть в небо, только за билет заплати довоенными деньгами! Да уж. Это были настоящие деньги - не то, что нынешние крышечки от бутылок с пойлом. Теперь в поле зрения летающих замечают только дутней и сразу за оружие хватаются - очень уж противно эти  гибриды мухи и шершня, размером с довоенную курицу, плюются своими личинками, а зазеваешься, не всякий доктор их выковыряет, так внедряются. Какие-то птицы летают, кружат высоко очень. Говорят, стервятники-падальщики. Эти не голодают...

      Побеседовать в укромное место шли, не замечая привычного скрипа металла под ногами. Чуткое ухо отличило бы скрежет металлических настилов при салуне Мориарти от  хруста  перед дверью самого раннего строения - водонапорной станции. Но Тане и Скотту было не до звуков. Сегодня утром Скотт был у Тани в гостях на утреннем кофе... Эта бурда из молотых зёрен мутировавшей кукурузы - не кофе, конечно, но обычай приятный...
      Так вот, беседовали они о том, как цапались когда-то, как соперничали в общине Кентерберри, но вдруг оказалось, что причин такой острой ненависти не могут вспомнить. Представляете? Когда "чудо из убежища" приняло их специфические бронекостюмы НеМирмики и Механиста, как символ мирного разрешения конфликта, они ушли из Кентерберри и, не сговариваясь, выбрали местом жительства Мегатонну. Так были обескуражены, столкнувшись нос к носу у барной стойки в салуне! Харя любит вспоминать этот вечер и здорово в лицах показывает, как заклятые враги прожигали друг друга взглядами. Харя - это бармен-гуль, если кто не знает. Тогда и выяснилось, что были они враждебны сразу, а покоцали муравьи НеМирмики любимого робота Скотта и всё! Война на смерть, как тогда казалось. Просто крыша у них от ненависти поехала, как бы.
      Этим утром и вспомнили они, как зрел конфликт, заставивший главу общины Роу нанять человека со стороны уладить дело. Один или даже два смертельных исхода не исключались. Теперь-то Таня и Скотт отлично это понимали, а тогда...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.proza.ru/2010/10/11/3