Парадокс линзы с оптическим отверстием

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ПАРАДОКС ЛИНЗЫ С ОПТИЧЕСКИМ ОТВЕРСТИЕМ


      Опубликуем фото. Потом о парадоксе.

     Это фото линзы плоско-выпуклой диаметром 60мм. В центре выпуклой части отполирована плоская площадка в виде пятна диаметром 14мм. Куда исчезает часть яркого пятна, которое должно быть там, где оптическое отверстие?
     54:05. Серия фотографий и несколько видео, которые нами сделаны при наблюдении с помощью линзы с оптическим отверстием бытовой лампочки, представляющую собой витую газонаполненную трубку с двумя спиральками-электродами, не оставляют сомнений у нас, что наша система зрения ориентируется на прямой поток, формируя изображение-модель излучателя. Только, когда от нее скрыт прямой поток, т.е. разрешение зрения недостаточно, чтобы прямой поток зарегистрировать в узком диапазоне (напомним, что это вторичный процесс, а зрительная модель уже есть, но идет ее использование), система зрения пользуется обратным потоком, а мы испытываем состояние видения обратного изображения. Фотокамера - дело рук человеческих. По результатам чаще мы имеем совпадение. Но именно различия нам помогают сформировать адекватную модель процесса. Таким образом, регистрируя результат взаимодействия потока обратного к тому, что имеет место от излучателя, мы считаем, что это взаимодействие с прямым потоком, получая на каждом шагу массу парадоксов оптики.
      Сомневающиеся могут изготовить линзу и повторить наши опыты. Все просто.