Механика эффективности

Владимир Добровольский
Вы управляете цехом, заводом, городом, страной, миром. Возможно, и всей Вселенной. Вы хотите быть успешным в учебе, бизнесе, творчестве, спорте, личной жизни…. Какой может быть главная составляющая успеха? Рассмотрим это на конкретных примерах. Попробуйте сконцентрировать внимание, например, на  настенном ковре (или, на чем-то другом). Дневное возбуждение сделало внимание неустойчивым. Мысли бегут, скачут, перепрыгивают с одного на другое. Вы вроде бы видите ковер, схватываете его в общем, но задержать внимание, ни на одном из его рисунков не можете. Вроде, оно вам и не надо. Но вы поставили пред собой цель рассмотреть именно весь ковер, вникнуть в его структуру, в каждый рисунок, определить художественную ценность, прикинуть стоимость и то, насколько он вам необходим. Множество всяких нюансов должно получить свою оценку, с сохранением целостности видения всего ковра. Не получается. Мысли продолжают перепрыгивать с одного на другое. Вроде бы вы таким способом успешно решаете поставленную задачу, но, обратите внимание, какое огромное количество не нужной работы при этом производится. Большинство людей мыслит подобным образом – «прыг – скок». Но мысль и должна быть подвижной. Подвижной, но не скачущей. Теперь представьте, что вместо ковра перед вами большое предприятие, которым вы должны управлять. «Прыг – скок» здесь уже не катит. Вы должны обладать способностью проникать видением в мельчайшие детали всех процессов, и при этом сохранять целостность общего видения всего предприятия, всей его инфраструктуры и взаимосвязей «всего со всем». И при этом чутко реагировать на малейшие изменения в работе предприятия, вовремя вмешиваться в события, устранять неполадки и просматривать перспективу развития. И много всего чего еще другого. Как сохранить в памяти столько информации, и при этом успешно оперировать ей? Вернемся снова к ковру на стене. Если вы не можете сосредоточиться на нем, на его рисунке, как вы собираетесь эффективно решать проблемы в других областях? Может у вас что-то и будет получаться, но при этом вы упустите массу возможностей, и огромное количество энергии будете затрачивать впустую, что будет вас изнашивать. Попробуем иначе подойти к рассматриванию ковра. Постарайтесь максимально расслабиться и полностью сосредоточиться на рассматривании. Постарайтесь видеть его фотографически точно, без прерываний. Концентрируясь на ковре до видения точки, одновременно старайтесь увидеть его «фотографию». И все это при максимальном рассредоточении всех возникающих эмоциональных связей. Степень концентрации внимания тем выше, чем выше степень его рассредоточения. В этом случае исчезают очаги раздражения в голове, и мысль обретает свободу, которая была ограничена многочисленными очагами возбуждения, захватывающих в себя мысли. Собирайте мысли в пучок и направляйте его на исследуемый вами предмет. Карусель возбуждения начнет замедляться, и вы, в единицу времени, начнете больше охватывать информации. И она будет более целостной и конкретной. Вы начнете замечать то, что в более высокой возбудимости проскакивало мимо вашего внимания. По мере снижения возбудимости, вы все более внимательно начнете рассматривать ковер, вникать в мельчайшие детали, и в то же время, видеть всю картину в целом. Мало того, у вас целыми блоками начнет оживать память, и вы начнете видеть ковер уж не отдельно взятый, а в компоновке со всем интерьером. У вас может появиться чувство неудовлетворенности, если он не вписывается в общую обстановку, и появится желание, что-либо изменить (до этого, вам было все равно). То есть, увеличение степени видения (внимания), будет способствовать вашему духовному обновлению, и поиску вариантов для дальнейшего самосовершенствования и укрепления материальной базы для удовлетворения своих желаний. Чем устойчивей внимание, тем шире будет охват, тем меньше усилий вы будете затрачивать для решения всевозможных задач, тем больше времени высвободится для личной жизни, и тем меньше износится организм, а значит, не пострадает здоровье. Вон сколько сразу плюсов от устойчивого внимания. И эмоциональная сфера начнет становиться все более богатой и раскрепощенной, при максимальной защищенности от травмирования. А теперь перенесите все это на руководство предприятием (городом, страной, миром….). Чем устойчивей будет внимание, тем большими объемам информации вы сможете оперировать, при целостном восприятии взаимосвязей «всего со всем». И это – самое главное, потому что понимание происходящих в мире процессов не позволит вам разрушать среду обитания. Охват, возникающий при устойчивом внимании, позволяет всю информацию держать в голове и распоряжаться ей наилучшим образом, и соединять духовное и материальное в единое целое, что и дает душевное равновесие, гармонию. Школьники, студенты смогут учиться, не напрягаясь, если научатся снижать возбудимость с помощью стабилизации внимания. Снижение возбудимости обладает еще одним бесценным качеством – вся информация становится нейтральной, что лишает мышление консерватизма. Это позволяет при обновлении знаний ничего не ломать. Нет фиксаций – и мысль свободно перемещается по всем направлениям, практически не затрачивая при этом усилий. И память становится безмерной, потому что информация становится нейтральной…. Чем внимательней хирург, тем успешней он сделает операцию. Внимательный боксер будет лучше защищаться и больше находить уязвимых мест у соперника, и так во всем. Внимательный человек всегда будет бережно относиться к своему здоровью и никогда не пристрастится к вредным привычкам. 12.10.2010 г.