Жития святых на уроках в школе

Валентина Яроцкая
            1. Введение.
   Вопросы  духовности и нравственности, казалось бы,  в наше время отодвинуты обществом  на  второй  план,  приоритеты отдаются  вопросам  материальным, приобретению « земных  сокровищ». Но при этом   все   осознают, что  без  «сокровищ
небесных»   попытки навести  порядок в политической и экономической  сфере  обречены на провал. Сложность    ситуации в духовно-нравственной  сфере жизни общества  объясняется  ещё и тем, что при значительном росте количества людей, объявляющих себя верующими, при  расширении сети  воскресных школ   глубина   и сила   православного образа жизни, православных убеждений ещё недостаточна. Священники отмечают, что  количество  крещёных  растёт, а  храмы  пустуют…
   Ответственность перед Богом и людьми за нынешнее поколение молодых  людей побуждает  педагогов современной школы искать новые пути и средства  духовно-нравственного  воспитания и  обращаться  в этих поисках   к   Православию. Однако, несмотря на  огромную роль  Православия в жизни  России, в жизни  всех общественных и государственных  институтов,  Церковь отделена от  государства, школа – от  церкви. Как в таких условиях педагогу  проводить  духовно-нравственное воспитание школьников, которое имеет  целью «спасение души»?
   Автор данной  статьи  почти три десятка лет работает   в общеобразовательной школе.  Приобретённый опыт подсказал, что необходимо проводить уроки духовности  на основании того  материала, который доступен учителю-словеснику. Первым этапом моей  работы  было изучение  на уроках литературы  духовного опыта поэтов и писателей России. Путь к Православию А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя,  Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова и других  видных представителей  русской классики  вызывает  у школьников интерес,  даёт  учителю  возможность  для   духовно-нравственного воспитания  в рамках уроков литературы.  В поисках новых путей   использования   православной культуры  для духовно-нравственного воспитания   мне  пришлось  обратиться  к житийной литературе. 
    Житие – жизнеописание. Оно рассказывает не только о фактах биографии, но и о  духовной жизни человека, в которой  непременно  есть явные  проявления  божественных  чудес.   Житийная литература – это особый жанр. Описание пути человека  к  святости может стать для школьников  первым  шагом к Православию.  Адаптированные  для учащихся тексты,   современные  изложения житий  – тот  живой материал, через  которые входит в детские  души  Свет Истины, Свет Православия.
  2.Житие святых равноапостольных братьев  Кирилла и Мефодия   на уроках   русского  языка.
   Русская пословица гласит: «Сперва аз да буки, а потом другие науки». «Аз» да «буки», «азбука»  – основа всякой грамотности,  фундамент, на котором  выстраивается образование.  Учитель-словесник имеет возможность  постоянно обращаться  к  азбуке, к «азам», а также  использовать  жития создателей  славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, память  которых чтит  весь  славянский мир. Особо почитаемы эти святые  на Кольском  полуострове, где по инициативе Мурманской писательской организации  в 1986 году и  была возрождена традиция праздника – Дня славянской письменности.
   Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл были родными братьями. Родились они в знатной греческой семье из города Солуни ( ныне Фессалоники). Старший  – Мефодий,   сначала  был воином. Затем, прослужив больше  десяти лет,   он ушёл в монахи на гору Олимп. Там  жил  в большом смирении, выполняя монашеские обеты, занимаясь изучением священных книг.
     Младший брат – Константин (в монашестве Кирилл). С детских лет  был он премудр не только в науках, но и в жизни. Умом и прилежанием  приводил в удивление   учителей. Знал много иностранных языков. Константин  стал священником и библиотекарем при  церкви Святой Софии в Константинополе.  Все  почитали его как   мудрого  Философа (такое прозвище получил  он за  свою учёность). Но Константин тяготился жизнью в  столице. Он ушёл в  одно тихое место, где стал заботиться только о  спасении души, а затем перебрался на Олимп к старшему брату Мефодию.
   Когда   к греческому  царю пришли послы от хазар, чтобы им прислали кого-нибудь разъяснить  истинную веру, выбор пал на Константина. Константин согласился и уговорил брата своего, знавшего славянский язык, идти с ним на апостольское служение.
     Прошло немного  времени, и славянские князья прислали  к греческому царю послов с просьбой найти им такого епископа и учителя,  который бы на славянском языке разъяснил им веру Христову. Решено было отправить к славянам Мефодия и Константина.  Святые усердно помолились Богу,  и им открылась славянская азбука. Они перевели на славянский язык Священное  Писание и богослужебные книги. При поддержке духовных и  светских властей империи и по просьбе моравского  князя Ростислава братья в 863 году отправились с миссией в Моравию.  Сорок  месяцев жили братья среди  славян.  Там они  крестили моравов, обучали их славянской азбуке, переводили богослужебные тексты  на старославянский язык и вели на нём церковные службы. Они  приобрели много учеников, готовых быть хорошими учителями и достойными священнослужителями в народе. Чтобы посвятить своих учеников в священный сан,  святые братья отправились в Рим.
    Вскоре по прибытии Константин, немощный и прежде, изнурённый трудами и долгим путешествием, тяжело заболел   и по истечении  пятидесяти дней преставился ко Господу. Было это в 869 году.
     Святой Мефодий был посвящён во епископы и ещё много лет служил, просвещая  славян светом христовой веры. После кончины Мефодия в 885 году его ученики в Моравии подверглись преследованиям, а уцелевшие нашли  убежище у болгарского  кагана Бориса, где было продолжено дело Кирилла и Мефодия в славянском мире [1].
     Что необходимо  осмыслить учащимся  при обращении к жизни великих Первоучителей?
     Славянское единство – это пример  не только этнического, исторического, культурного, но и духовного единства.  Азбука  Кирилла и Мефодия  стала  фундаментом, на котором выросло здание славянской культуры.  Современные школьники должны знать, что азбука, на которой основано всё  «книжное учение», создавалась  людьми святыми, праведными, восславляющими  Бога  каждым своим поступком,  воплотившими  в своей жизни идеал христианской любви к людям. Достаточно  вспомнить тот факт, что святые братья,  побывав в Хазарском каганате со своей миссией, отказались от предложенных им богатых даров,   дабы  с ними отпустили на родину пленников-христиан.  А по возвращении  в Царьград, где их приняли со многою честью и радостью и хотели возвести в святительский сан, братья удалились в монастырь. Ни слава, ни богатство, ни  почести не нужны были тем, кто  посвятил свою жизнь  распространению  христианского учения,  Богу.
     Западные архиереи и  иереи  негодовали, что славянское  богослужение обрело свой язык, свои   книги. В 867 году на Флорентийском соборе в Венеции Кирилл Философ отстоял право славян говорить с Богом на родном языке. Аргументы  славянского первоучителя были неоспоримы:  ведь Господь пришёл спасти все народы, право славословить Бога на своём речении имеет каждый народ. Такое  осмысление  на  уроках русского языка деятельности  двух равноапостольных  братьев  приведёт учащихся   к укреплению чувства  толерантности, уважения к культуре  других народов  и  в  то  же время к пониманию  уроков истории:
«Везде, где славянская Литургия  удержалась,  там  удержалась и  славянская народность против  внешних влияний» [2].
         3. Первые русские святые  - князья Борис и  Глеб. 
         В  988 году  Русь приняла  христианство, и  с  тех пор вся история  нашей страны   неразрывно   связана  с Православием. Но  это  утверждение можно   развернуть  и  по-другому:   в  жизни христиан, в  жизни русских святых,  угодников,  праведников   в полной мере нашла отражение  история  страны.  Период феодальных  усобиц ( 11  столетие)   отразился  в   прославлении  первых русских святых – князей Бориса и Глеба, сыновей Владимира Святославича. Они  были  убиты по приказу их брата Святополка, захватившего  киевский престол. Борис и Глеб не  только не поднялись против брата, но  даже  добровольно пошли навстречу гибели,  мужественно и кротко приняв  смерть.
      На канонизации Бориса и Глеба  настаивал прежде всего Ярослав  Мудрый. Он  представил  убитых братьев образцом  верности  младших   князей  старшим. Эта идея слилась  с христианскими  идеалами смирения, кротости,  любви   к ближнему, готовности ради спасения души пойти на безвинную  страдальческую смерть. В 1071  году  князья Борис и  Глеб  были  причислены к лику святых как  мученики и  страстотерпцы -  те,  кто «претерпев  страсти» ( страдания), не изменил христианским  убеждениям.
        «Житие Бориса и Глеба»  главное внимание  уделяет гибели  братьев. Борис и Глеб изображаются идеальными христианскими героями-мучениками. Они добровольно принимают мученический венец.
      Литературы  по  данному вопросу много,    одним  из самых доступных   для  учителя источников информации ныне   являются Интернет-ресурсы[3].  Главное,  что   нужно сказать  детям,  используя  эту информацию:  первыми  русскими святыми  стали  те, кто  уподобился  Христу  своей    кротостью,  своим смирением  и    безропотным подчинением  Божьей  воле.  Жизнь может сложиться по-разному,  однако  вера  в мудрость Божьего  промысла  будет всегда помогать детям  в  следовании путём  Добра.
      Для  уроков  русского  языка можно  брать  отрывки  из  жития  братьев,    адаптируя    текст,   стараясь   так построить работу,  чтобы содержание текста не  заслонялось   чисто  языковыми  вопросами.   
      Вот пример  проведённой автором  данной работы  «адаптации»  текста  для  учащихся   старших классов.  « Борис  был  во всем покорен старшим князьям. По велению отца, князя Владимира, он отправляется в поход против печенегов. На обратном пути он узнает, что отец скончался, а киевский престол захватил Святополк. Борис оплакивает смерть отца. Дружина предлагает ему пойти на Киев, но, подчиняясь долгу вассала, он отказывается и предпочитает смерть измене.  «Был блаженный правдив, щедр, тих, кроток, смиренен, всех миловал и обо всех заботился» -  сказано в  Житии.  Борис думал: «Знаю, что брата моего зла ради толкнут люди на убийство мое и погубят меня. Если прольет кровь мою, то буду мученик,  и душу мою примет Господь».  Скорбь Бориса сменялась упованием на милость Божию и радостью  о  спасении   христианской  души.
     Заговорщики, посланные Святополком, окружают шатер, где молится князь, и поражают его копьями. Смертельно раненный Борис просит дать ему время помолиться. Его везут на телеге в город, и два варяга добивают мученика ударом меча в сердце.
       Глеб такой же герой-мученик, как и Борис. Когда Святополк его зовет в Киев, он немедленно отправляется в путь. Недалеко от Смоленска его настигают посланные Святополком убийцы, и Глеб безропотно, не оказывая никакого сопротивления, позволяет убить себя. Однако образ Глеба не во всем повторяет Бориса. В отличие от Бориса, томимого мрачным предчувствием, Глеб ничего не подозревает, даже когда узнает о смерти отца и гибели брата. Он только выражает желание поскорее встретиться с любимым братом на небесах, если уж нельзя на земле.    Наивно-восторженно Глеб относится к окружающему миру, он не верит, что его могут убить. При виде убийц, подплывающих к нему в лодке, он, не замечая их мрачных лиц, радуется встрече. О том, что его собираются убить, Глеб догадывается лишь тогда, когда они стали «скакать» в его лодку, держа в руках мечи. Глеб, дрожа всем телом, просит о пощаде, как просят дети: «Не троньте меня, не троньте меня!» Он не понимает, за что и почему должен умереть. Беззащитность Глеба очень трогательна. Это один из самых светлых образов древнерусской литературы.» 
Для работы  по содержанию,  чтобы  усвоить «духовное  ядро»  отрывка,  учащимся предлагаются вопросы:
1. Почему  братья-князья  Борис  и Глеб  стали первыми  русскими святыми?
2. Что общее и различное  есть в  образах  двух   братьев – первых   русских святых?
3.  Почему  Борис и Глеб   безропотно принимают  смерть? 
4.  Послушание Богу и послушание  людям  –  есть ли различие в  этих  понятиях?
5.  Могут ли быть образцом   для современного человека   эти святые?
6. Что   вам  известно о  грехе  братоубийства? Что  вам известно об Авеле и Каине?
        Конечно, надо  учесть,  что многие  школьники далеки  от  Православия,  и современная  жизнь  показывает необходимость решительного противостояния  злу, каким  является  терроризм и  экстремизм,  вплоть  до   уничтожения  вооружённым  путём  этого  зла.  Поэтому  учитель  должен  быть готов  к  тому,  что  не  все дети  примут   понимание святости,  как  кротости и смирения, но развернувшаяся  дискуссия  уже  заставит      учащихся  размышлять над  вопросами  о смысле жизни,  о  христианской  святости, о русском праведничестве.  В памяти  у детей сохранятся образы   двух   братьев  и понимание,  что   быть  святым – это   значит  быть    кротким  и смиренным,   предотвращать   кровопролития  в    государстве  ценой  собственной  жизни.
    Школьникам  младшего и  среднего  звена  может  быть  предложена работа  с отрывками из  художественной литературы:  на православных сайтах  размещена  книга  «Жития  святых для  детей»  Роберта (Романа) Балакшина. [4].    Отрывки из книги   побуждают детей  читать  всю  книгу,  главное  - разбудить мысль и  чувство  ребёнка,  сосредоточить его  внимание на  самых  ярких моментах жития. 
       « Прошли годы... Состарился великий князь Владимир, креститель Руси.
Уже не так уверенно держал он в руке меч, не так зорок был глаз. Прослышали печенеги, что недужится князю, и решили двинуться походом на Русь, пожечь, пограбить русские города и села.
      Велел князь Владимир позвать к нему младшего сына Бориса, которого неотлучно держал возле себя.
      – Звал, батюшка? – сказал Борис, входя в палату и глубоко поклонившись отцу.
        Владимир посмотрел на сына и, кажется, все хвори отступили. Красив, молод, силен сын. Дружина его любит. Бояре в думе хвалят его за ум и рассудительность.
       – Да, звал, – ответил святой князь. – Идут на нас печенеги. Покажи им, что не затупился еще русский меч, все так же метки наши стрелы...
       – Когда выступать, батюшка?
       – Немедленно.
       Борис поцеловал руку отца и вышел из палаты. Пока скорым юношеским шагом молодой князь шел дворцовыми переходами, не раз вспоминалась ему рука отца: старческая, сухая, слабая. Сдавило сердце Бориса от жалости к отцу, и на глаза его выступили слезы.
       Скоро во дворе запели боевые трубы, послышалось ржание коней, а на соборной Десятинной церкви басовито загудели колокола, провожая войско в поход.
        Улыбнулся у раскрытого оконца князь Владимир. Горяч сын, проворен, скоро за дело берется. Быть ему на Киеве князем.
        Только не довелось юному князю скрестить свой меч с печенегами, добыть себе почет, а Отечеству славу».
      На самом интересном месте  чтение  прекращается,  учитель задаёт  вопрос:  что  же  было дальше? Почему не  добыл  юный  князь  себе  почёта, а  Отечеству славы?
Разобрав   традиционные для  анализа  текста вопросы (тема, идея,  тип  и   стиль  речи,  способы связи предложений  и т. д.), уделив  внимание  традиционным   орфограммам и  знакам препинания,   учитель   подскажет  ребятам множество  духовно-нравственных вопросов: отношения   отца с сыном,   защита  родной земли,   уважение к человеку.
     Разговор  о    первых русских святых  будет продолжен на  следующем уроке  в работе  над  новым отрывком  из  книги.
    «Узнав, что русское войско ведет на них князь Борис, печенеги побежали в свои степи.   В это время великий князь Владимир скончался в Киеве, так и не дождавшись возвращения сына из похода. Случилось это 15 июля 1015 года.
   Киевляне еще плакали и рыдали о Владимире Красном Солнышке (так они величали святого князя), а у старшего сына, князя Святополка слезы уже высохли. Замыслил он злодеяние, о каком не слыхано было на русской земле. По словам летописца, Святополк начал думать: «Перебью всех братьев и приму один всю власть на Руси».
   Святополк видел особую любовь отца к Борису и поэтому завидовал брату и ненавидел его, но при отце ненависть не показывал, за лицемерной улыбкой скрывая свои истинные чувства.
    Потратив на поиски печенегов несколько дней, Борис возвращался назад. У реки Альты он разбил свой лагерь. Здесь гонец принес ему весть о кончине отца и письмо от старшего брата. Ушел Борис сразу в свой шатер и весь день до  вечера плакал об отце. Отец был его учителем в жизни, наставлял,  как вести государственные дела, как командовать войском, учил быть милосердным к народу, уважать и почитать священников, украшать церкви. Вместе с Борисом печалилась и плакала дружина, которую не раз водил в победоносные походы князь Владимир.
    Вечером к уставшему от слез и рыданий Борису в шатер пришел воевода – начальник дружины, – учивший Бориса еще трехлетним мальчиком сидеть на коне, стрелять из лука, рубить мечом.
    – Княже, – сказал он Борису, – дружина просит, чтоб ты вел ее на Киев. Мы знаем, что покойный князь Владимир только тебя хотел видеть в Киеве князем. Однажды тайно он сам сказал мне об этом».
    Оборвав  отрывок на этом месте,  учитель задаст вопрос: «Что, по  вашему  мнению, ответил  князь Борис?»   И  вот   так от  урока  к уроку,  от  фрагмента к  фрагменту можно  с   пользой для  детской  души    пройти   «по ступенькам»  всё житие   первых русских святых.
     При   анализе  таких  текстов  пробуждается  интерес  к житийной литературе,  учащиеся видят,  что у  каждого  героя   житийного жанра  есть  своя   неповторимая  черта,  свой  «подвиг».  Святые Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) положили начало чину страстотерпцев, до них неизвестному в Православной Церкви. Они последовали подвигу Христа, не  бежали от неминуемой  смерти, а    добровольно  пошли на  смертные страдания.
  4. Житие  Александра Невского  в системе военно-патриотического воспитания на уроках русского языка и  литературы.
      Изучение жизни Александра Невского,  казалось  бы,  уместно проводить на уроках  истории, анализируя  ход  Невской битвы и Ледового побоища. Однако на  уроках  русского языка и литературы  тоже можно найти  место и время поговорить с учащимися о  великом святом  земли Русской – благоверном  князе Александре Невском.
       Обучение  разным видам изложения,  сочинения на различные  гражданские, военно-патриотические темы,  составление характеристик, описаний  и т. д. можно спланировать, используя материалы  жизни  великого русского полководца и  святого благоверного  князя Александра Невского. Популярность  этого благочестивого имени в Русской земле всегда была велика,   в 2009   году Александр Невский по  социологическому опросу признан   «человеком года». Это значит, что  жизнь новгородского князя, умершего много веков назад, продолжает представлять интерес для русских людей.
        Материалы  жития  князя  Александра Невского  – бесценное подспорье для воспитателя и учителя.   Учащимся   интересно  узнать и  о  тех  храмах,  которые  связаны  с  именем  Александра  Невского, не  только  о  знаменитой  Александро-Невской  Лавре  в  Санкт-Петербурге, но и  о  маленьких  приходах,   как например, в  селе  Алакуртти.
     Князь  Александр  Невский (1220 – 1263)   в  ХIII столетии   был самой  известной  фигурой  на  Руси.  Осмысление  его  «жития»,  его  подвига  во  имя    единства  своего  Отечества  представляет важное  звено  в  духовно-нравственном  воспитании  школьников.  Главные,  ключевые моменты  жития святого должны  быть осмыслены  именно  в  духе образца, примера для подражания,   ведь  этот  человек  своё  земное  житие построил  в  угоду не  славолюбию,  а  боголюбию, 
    Вот, например, как  излагает   житие  князя   один из православных сайтов:
Романов-на-Мурмане. Детская страничка. Жития святых для детей.[5].
       «  Святой князь Александр Невский родился в семье благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии. Господь с детских дней готовил в нем духовный светильник, горящий верою и добродетелями. Никогда святой князь не предавался детским играм и развлечениям. Его любимым занятием было чтение священных книг и пламенная молитва к Богу. Пением церковных песнопений он услаждал свою душу, постом и воздержанием укреплял и развивал телесные силы.
      Сделавшись взрослым, Александр стал княжить в Великом Новгороде. Он княжил мудро и справедливо и заслужил всеобщую любовь и уважение. Приближенных он поучал такими словами: «От Бога мы получили власть над людьми Божиими и в страшный день Суда должны будем дать отчет в пользовании этой властью. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».
     В то время началось великое нашествие татар на Русь. Они разрушали города и села, убивая  жителей или уводя  их в плен, а тех, кто оставался, заставляли платить огромную дань. До Новгорода татары не дошли, но, пользуясь бедственным положением Руси, на нее напали немцы и шведы.
     У благоверного князя Александра было очень мало войска, но много упования на милость Божию и на заступницу христиан Богородицу Марию. Он сказал своим воинам: «Не в силе Бог, а в правде» – и, молясь Господу и возлагая на Него всю свою надежду, одержал много побед над врагами, за одну из которых был назван Невским. Так благоверный князь Александр с Божией помощью спас Русь от немецкого владычества, и она никогда не забывала и не забудет этого великого земного подвига его.
     Новгород, хотя и не был захвачен татарами, все равно им покорился, потому что противиться столь многочисленной армии Русь тогда еще не могла. Благоверного князя Александра вызвали на поклон к татарскому хану.
     Причастившись Плоти и Крови Господа нашего Иисуса Христа и взяв благословение у архиерея, он поехал в татарское царство – Орду. Перед представлением царю ему велели исполнить обычные у татар нечестивые обряды, но святой Александр отказался, сказав: «Я христианин, и мне не подобает кланяться идолам. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо, землю и все, что на них».  Татары против обыкновения не убили благоверного князя за такое исповедничество и даже впоследствии сделали его великим князем.
         С этого времени и до конца своих дней святой Александр Невский все свои силы отдавал родине, всячески стараясь облегчить тяжесть татарского ига. Он, сколько мог, выкупал пленных, а для остальных выпросил у татар разрешение открыть Церкви в самой Орде. Мудро и милостиво правя русским народом, он постепенно восстанавливал жизнь на разоренной земле, стараясь облегчить тяжелое положение жителей.
         Неодолимый в битвах, изнемог он под бременем великокняжеского венца и вскоре скончался, не дожив даже до сорока пяти лет. Причастившись перед смертью Святых Христовых Тайн, он тихо отошел в вечные обители, предал свою чистую душу Господу.
          А через сто двадцать лет тело благоверного князя Александра Невского было обретено нетленным.   И ныне он хранит Богом врученный ему удел – Отечество наше. И ныне близок он всем, с верою призывающим святое имя его, изливает свою милость и ходатайствует перед престолом Вседержителя Бога. Ему же честь и слава вовеки веков. Аминь».
     Учитывая,  что на  уроках  русского   языка  огромное внимание  уделяется  информационной переработке  текста в виде сжатого изложения,  использование  с  благоговением   подобных  текстов,  адаптированных  для  восприятия,  будет  способствовать не  только  развитию  речевых навыков, но  и военно-патриотическому, и   нравственно-духовному  воспитанию. Учащиеся  на отдельных  эпизодах   жития  Александра Невского, рассмотренных  более подробно,  убеждаются в том,  что  высот  духа достигают  люди, которые  живут  не для себя, а   во славу  Божию,  с  упованием на  Бога.
    Следует  более подробно остановиться на  тех  фрагментах  из  древнерусской  «Повести о житии и храбрости благоверного и великого  князя Александра», которые  показывают   чудесное вмешательство   Божьего промысла не  только  в  судьбу самого  князя, но и в  судьбу   нашего Отечества. Молитвы  князя  в  церкви святой Софии накануне   Невской  битвы, его знаменитые слова:  «Не  в  силе  Бог, но  в правде», чудесное покровительство первых русских  святых Бориса и Глеба,    удивительное   принятие     мёртвым  князем  грамоты   из  рук митрополита… «Было же тогда чудо дивное и памяти достойное. Когда было положено святое тело его в гробницу, тогда Севастьян-эконом и Кирилл-митрополит хотели разжать его руку, чтобы вложить грамоту духовную. Он же, будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита. И смятение охватило их, и едва отступили они от гробницы его. Об этом возвестили всем митрополит и эконом Севастьян. Кто не удивится тому чуду, ведь тело его было мертво, и везли его из дальних краев в зимнее время.  И так прославил Бог угодника своего»[6].
      В   годы Великой Отечественной войны    воспоминание о славных   победах русского  князя поднимало   дух  бойцов. В 1942г. был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
5. Житие  Сергия Радонежского   как пример великого  духовно-нравственного      подвига.
    В рамках небольшой работы невозможно  рассмотреть  все вопросы, связанные  с использованием   на  уроках  житийной  литературы, но вопрос о житии  Преподобного Сергия Радонежского обойти  нельзя.  Глубину и святость Православия – того корня, который  всегда питал нашу Отчизну,  невозможно  понять, не познакомившись  с  житием    святого Сергия. Повесть Б.К.Зайцева «Преподобный Сергий  Радонежский»  изучается в  8   классе, когда   школьники  уже   знают  многие  события  русской истории.   «Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила  собой почти  столетие. Входя  в него скромным  мальчиком Варфоломеем,  он  ушёл  одной  из  величайших  слав России», – пишет о    Преподобном  Сергии    Б.К.Зайцев. [7] Сергий Радонежский –  особый святой,  которому  была суждена «безмолвная канонизация в народного  святого [8].
     Можно предложить следующую структуру  уроков по теме  «Русская старина» в 8 классе:
1. Люди Древней Руси. Знакомство  с   житиями  святых Кольского Севера (национально-региональный компонент)
2.. Житийный жанр в древнерусской литературе. «Житие  Преподобного Сергия Радонежского». «Ваш  сын будет  велик перед Богом!»
3. Урок-исследование  «Сравнительный анализ канонической житийной литературы и  повести Б.К.Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский».
4. Чему учит  нас   великий русский святой? (По повести Б.К.Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский»)
5. «Житие Аввакума, им  самим написанное».
6.  Литературная игра  по теме «Древняя Русь».
       При изучении данной темы есть возможность  более  детально познакомить  учащихся  с особенностями    агиографического  жанра.  В любом  житии  можно выделить следующие разделы:  вступление (обычно  это сетования автора по поводу собственного  «недостоинства»,  невежества,  а  также выражение необходимости составить  житие, подкреплённое   цитатами  из Библии); затем идёт основная часть:  рождение детей от  благочестивых родителей,  описание  детства с наклонностью   будущего святого  к  уединению, постнической, молитвенной жизни;  описание собственно подвижничества и    чудес,  явленных святым ( прозорливость, исцеления),  столкновение с «врагами», победа над ними;  предсказание своей смерти и  благочестивая  кончина.  Завершая повествование,   составители  житий рассказывают о посмертных  чудесах   святого и воздают ему похвалу.
    Перед школьниками  раскрывается  житие русского святого, человека,  внесшего огромный вклад в  становление Русского государства (основание Троице-Сергиевой Лавры и  распространение монастырей как оплотов  веры и   силы государства,  благословение   князя Дмитрия Донского на   Куликовскую  битву).  При  этом  любой  учащийся навсегда запомнит «Видение отроку Варфоломею»,  как пришла  чудодейственная помощь мальчику,  страдающему от  неудач  в  усвоении  грамоты,  пришла помощь от самого Господа за  смирение  и  усердие отрока.    
       Примером великого духовно-нравственного  подвига для  любого  православного  человека всегда  будет  служить  житие  Преподобного   Сергия Радонежского. « В тяжёлые  времена  крови, насилия, свирепости, предательств, подлости – неземной облик  Сергия  утоляет и поддерживает. Не оставив  по себе писаний, Сергий  будто бы ничему  не учит. Но  он  учит именно всем обликом  своим: одним он  утешение и освежение, другим – немой укор. Безмолвно Сергий учит  самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду,  благоговению и вере» [9].
                6.  Жития  русских святых, покровительствующих  семье.
     С   тех пор, как  в  наших  школах  повсеместно стало  внедряться  празднование Дня  влюблённых,  Дня  святого  Валентина,   считаю своим долгом  напоминать детям  о  том,  что в  России незаслуженно  забыты  святые,  покровительствующие семье. Кажется иногда,  что  католический святой Валентин,  тайно венчающий  влюблённых  ( без  согласия  их  родителей), может принести  нашей молодёжи больше вреда,  чем  пользы. А между  тем,  русские святые Пётр и Феврония  Муромские, блаженная  Ксения Петербургская,   Царская Семья  Николая и Александры Романовых  -  вот пример  для  подражания молодёжи. 
      Много  лет подряд накануне   Дня святого Валентина или в сам  этот день обязательно на  уроке русского  языка выделяю время,  чтобы  рассказать  учащимся, какие  удивительные     «влюблённые»  жили  на русской   земле.  Семейные проблемы касаются  каждого ребёнка-школьника,  поэтому  всегда  слушают  с интересом и  о   Муромских  князьях,  которые  явили  Руси   пример  благочестивого  брака,  любви и  верности,  и  о   Ксении Петербургской, хранившей верность   умершему  мужу,   спасшего  его  душу непрестанными молитвами. Огромный интерес вызывает  у  юношей и девушек  история  любви   последнего  русского  императора  Николая Второго и    императрицы Александры,  которые   много лет  ждали согласия  родителей на  брак и   явили  всей России пример благочестивой  семьи,  где  росли  не капризные  царские дети, а достойные христиане. [10].
      Житие Петра и Февронии  тоже  очень  нравится детям, впечатляет  учеников «чудо», произошедшее при положении святых в гроб [11]. Теперь каждый из нас может просить о заступничестве перед Богом святых, неразлучных в жизни и в смерти Петра и Февронии.
 7. Изучение   житийной литературы   в рамках  национально-регионального компонента.
     У каждого,  кто знакомится   с  книгами   игумена Митрофана (Баданина),  остаётся  в  душе  чувство прикосновения  к  самым  высоким  сферам  духовной  жизни.  У   игумена  Митрофана (Баданина)     «титулов» много.  А  значит  и обязанностей, и неустанных  трудов  тоже много. Благочинный  церквей Терского  берега, настоятель  Успенского прихода  села Варзуга,  председатель  епархиальной  комиссии  по  канонизации,  член  Союза писателей России… Писатель-богослов, писатель- историк, писатель-агиограф.  За  сравнительно  короткий  срок   по Божьему Промыслу, при   поддержке  Высокопреосвященнейшего  Симона,  Архиепископа   Мурманского и  Мончегорского,  не  только возрождены  храмы Терского побережья Белого  моря,  но и созданы замечательные  книги.  Труды клириков Мурманской епархии достойны удивления и восхищения.  Владыка  Симон,  игумен  Митрофан и   многие   другие  высокопоставленные и рядовые  священники много сделали  для  того, чтобы  вера  на Крайнем  Севере   укреплялась,  чтобы  свет  в людских  душах   побеждал «власти тьмы», чтобы прославлено было имя Божье и  имена  святых  угодников.
     Литературные труды    игумена Митрофана (Баданина)  -   особая  страница.   Одна  за  другой вышли  книги  серии «Православные подвижники Кольского Севера»,  посвящённые  трём особо  чтимым     в   Мурманской земле  святым:  Трифону  Печенгскому[12], [13], Феодориту Кольскому [14],  и Варлааму Керетскому [15].  Книги  эти  нельзя  обойти вниманием  при   обращении  к житийной  литературе. Во-первых,  они написаны нашим современником,   учёным-исследователем,  талантливым писателем.  Во-вторых,  само содержание   книг  представляет собой  бесценный  материал для     духовно-нравственного воспитания  школьников.   Житие   Феодорита Кольского  и Трифона  Печенгского   являет пример  величайшего  служения  Православию, это  «апостолы Лапландии»,  чьи  труды  способствовали распространению    христианства  среди  языческих народов  Севера.  Житие Трифона Печенгского  показывает силу  величайшего покаяния: бывший разбойник  становится святым,   всю жизнь отдаёт   служению  Богу, основывает   знаменитый  Трифон-Печенгский монастырь.
     Не менее  значителен  и   духовный подвиг Варлааама Керетского,  который за  убийство   своей  жены принял  на  себя невероятный подвиг  покаяния:  три года  плавал по морю,  держа  в лодке  тело  убитой, пока   оно не истлело. Удивительные  чудеса  совершили и совершают  Кольские   святые – об  этом рассказывают  книги    игумена  Митрофана,  который  по  благословению Высокопреосвященнейшего Симона, Архиепископа Мурманского и Мончегорского,  выполнил нелёгкую задачу:  по крупицам  собрал материалы о  жизни  трёх  великих  подвижников веры и  благочестия, подвизавшихся на территории нынешней Мурманской епархии в  ХVI  веке.
      В рамках  включения  в уроки  национально-регионального  компонента учителя-словесники могут     обращаться  к книгам     о Кольских святых,  чтобы  на  примерах жизни великих подвижников  учить детей   вере,  покаянию, трудолюбию,  мужественности,  терпению, простоте,  преданности  своему  Отечеству.
                8.  Новый  мученик за Христа  воин  Евгений.
         На  книжной  полке в  моём школьном кабинете  с  2000 года  лежит маленькая тоненькая  брошюрка,  на обложке которой  написано  «Новый  мученик за Христа воин Евгений». С  портрета на обложке   смотрит девятнадцатилетний   юноша, который   пострадал за Христа в наши дни. Рассказывая  ребятам о   житиях     древнерусских святых, я  вспоминаю  и  о  том, кто в наши  дни  стал мучеником  в Чеченской войне.
      Евгений  Родионов принял смерть за Христа  23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня,  в селении Бамут в Чечне. День смерти его  был в день его рождения, когда ему исполнилось  19  лет…
      Вот  отрывок из проповеди   протоиерея Александра Шаргунова,  помещённого в  этой книге: «Молодым солдатам, захваченным в плен,   сказали: «Кто  хочет остаться живым, пусть снимет свой нательный крестик и назовёт себя  мусульманином». Когда Евгений  отказался снять свой  крестик, его стали жестоко избивать. Потом подвергли издевательствам и пыткам, которые  продолжались в течение  трёх месяцев. Потом –  убили, отрубив голову. Могилу его за огромные  деньги указали матери сами   чеченцы. Мать опознала сына по нательному крестику. Поразительно,  что  даже с мёртвого они не сняли крестик – не посмели» [16] .
      Страшная  эта история   никого не может оставить равнодушным. Можно по-разному относиться к  вере, но  такая  преданность  вере и  такое  мужество  в  молодом  девятнадцатилетнем  солдате вызывает  не просто  уважение – вызывает  благоговение. Заставляет  о многом задуматься,  оценить   жизнь по другой  шкале -  шкале    вечности  и  сердечной  чистоты, увидеть  силу  русской   православной веры.

                9. Заключение.
      Подводя итоги, необходимо сказать,  что общеобразовательная  школа   давно нуждается  в  том, чтобы  Слово Божие зазвучало    в её  стенах  не  от  случая  к случаю,  чтобы оно  не  зависело от  того, насколько  близок к Православию  учитель,  а  стало неотъемлемой  частью  духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.   И  Жития    святых  на уроках  тогда  будут  составной  частью  стройной  системы учебно-воспитательного процесса.
      Как не вспомнить, что   основой  семейного чтения ( а значит  и воспитания  тоже!) на Руси всегда  была  житийная литература. Эта литература может помочь и в школьных  условиях,  «Четьи-Минеи»,  так  любимые в древности русским народом,   могут и сегодня  показывать,  как жить по  Закону Божьему, в любви  к    Богу и  людям.
     Церковный календарь  представляет собой  непрерывный праздник,  каждый  день   чтят память      какого-либо  святого. Радость о каком-либо святом   может стать  для       человека,  вступающего в  жизнь,  той  ступенькой  лестницы, по которой  он  взойдёт  к истинной вере.
    С  изучением житийной  литературы  решается вполне реальная задача:  детям во  всей полноте прививается нравственность,  духовность.  В результате обращения  к житиям святых  будут   усвоены   такие христианские  ценности,  как Семья, Верность, Любовь  к Богу  и    ближнему.  Дети  не любят голых  и  нудных нравоучений и назиданий, а  в житиях   эти  назидания  гармонично  вытекают  из  описания    подвигов   святого.  Каждый  школьник  непременно   захочет  узнать историю  «своего» святого,   в житии  своего покровителя   может найти  утешение, раскрыть смысл   духовной  жизни,  законов  нравственности.
     На Симеоновских общеобразовательных  чтениях,  в  докладе  Г.С.Ващенко, было  сказано веское слово  о громадном значении изучения  житий  святых: « Русь  Святая -  не образ, а национальная идея. Через историю  святости  можно  изучать  историю России. Изучение житий святых -  это воспитание  патриотизма  через  знакомство  с жизнью  государства. Это  изучение  культуры,  обычаев  народа. Один  из главных  смыслов  обращения к житиям святых  -  это приучение  к молитвенному обращению  к  святым  о  заступничестве за нас. Это опытное  познание  соборности  Церкви. Это обретение  личного  живого  духовного опыта»[17].   И  учитель-словесник   может  и  должен  быть причастен  к этому «одухотворению»    подрастающего поколения  через   житийную литературу.
      В прекрасной  книге, именуемой «Цветник духовный», которая содержит «назидательные мысли и  добрые советы, избранные  из  творений мужей  мудрых и святых»,   нашла  я замечательные слова Иоанна Златоуста: «Почитание святого  состоит  в подражании ему».  «Если  можно, если  должно  подражать Самому Всесвятому Богу (Мф.5, 48; Еф.5, 1), то как  отказываться от подражания святым человекам,  очевидно  более  нам   доступного,  и могущего  нам служить  руководством к Богоподражанию?» -  вторит   Иоанну  Златоусту   митрополит  Филарет  Московский [18].  И если  об  этом почитании  святых  земли  Русской  вести  разговоры при  каждом  удобном  случае и на  уроках   словесности,  то  это   будет  как раз  той  «лептой  вдовицы»,  которая  хоть и мала, но ценна в очах Божьих, которая  может дать  хоть и  незаметные поначалу, но сильные  ростки в  детских  душах.  И постепенно наполнятся души  добром и светом, оживёт  Православная Русь…
Диво дивное,  чудо  чудное:
Зло над Родиной,  время трудное, –
Но не  сказкою, не  былинами
Белый храм встаёт над руинами.
Божий храм встаёт в волю вольную,
Ах, и песнь поёт – колокольную!..
До  небес плывёт песня плавная:
Оживает Русь Православная!
                (Евгений Санин) [19]


Примечания      

[1]  Энциклопедия для  детей, т. 6. Религии мира, ч.2. М.6 Аванта+, 2002.
[2] Святые равноапостольные Кирилл  и Мефодий – просветители  славянские. В  кн.: Церковнославянская грамота. Учебные очерки// СПб, 1998? c. 53.
[3] Интернет-ресурсы: Википедия.  Жития святых.  Жития святых  для  детей.  Четьи-минеи.
[4]
[5] [6] Древнерусская литература / Житие Александра Невского
     [7] Б.К.Зайцев. Избранное. Издание Сретенского монастыря, 1998, с.95.
[8] Там же, с. 13.
[9] Там же, с. 95.
[10]  Священник Алексий Мороз,  педагог Т.А.Берсенева. Уроки добротолюбия. Учебное пособие для  среднего  школьного возраста. Сатисъ, Держава, С-Пб, 2005.
[11] [12] Иеромонах Митрофан (Баданин). Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие: Житие, предания, исторические документы. Опыт  критического переосмысления. – Мурманск: Изд. Мурманской епархии, 2003. (Православные подвижники Кольского  Севера: Кн.II).
[13]Митрофан (Баданин), игумен. Преподобный Трифон Печенгский. Исторические материалы к написанию Жития. – С.-Пб – Мурманск: «Ладан»,  2009. – (Православные подвижники Кольского Севера; книга  4).
[14] Житие преподобного Феодорита, просветителя Кольского: в излож.  иеромон. Митрофана (Баданина). – Мурманск: Изд-во Мурм. епархии; С-Пб: «Ладан», 2006 (Кольский патерик; кн. І )
[15] Митрофан (Баданин), игумен. Преподобный Варлаам Керетский: исторические  материалы к написанию жития /игум. Митрофан (Баданин). – Санкт-Петербург, Мурманск: Ладан, 2007. ( Православные подвижники Кольского Севера; кн.3).
[16] Новый мученик за Христа воин Евгений. Москва, «Новая книга», 1999.
[17] «Просвет. центр собора св. блгв. вел. кн. А.Невского. М-лы Симеоновских образовательных чтений. Ващенко Г.С. Современное педагогическое значение житийной литературы.» [18] Цветник   духовный. Назидательные мысли и  добрые советы, избранные  из творений  мужей  мудрых и  святых. В  двух частях. Русская миссия, Москва, 1998.
[19]  Евгений Санин. Духовная поэзия. Сатисъ, Санкт-Петербург, 1998.