Sep. 17th, 2010

Илья Богорад
08/09/10
Надежда Никиты
Дети в кино, затем ставшие актерами – тема мне интересная. Перечисляю имена юных талантов:
Лена Проклова 12-13 лет. Герда из «Снежной королевы», и первая взрослая в фильме «Единственная». Ох, какая неожиданность, как интересна, хороша.

Нина Дорошина. Защипина – 9-10 лет. «Первоклассница», а далее известнейшая актриса театра Сатиры.

Таня Друбич. Лет так 13-14. «100 дней после детства» И кино одно за другим, роли лучше и лучше. Сегодня Анна Каренина.

Надя Михалкова – 5-7 лет «Утомленные солнцем». А сегодня кино – высший класс.

А мальчишки:
Кавалеров – 14 – 15 лет. «Республика ШКИД». Далее скромный актер.

Герасимов – лет 13-14. «В моей смерти прошу обвинить Клаву К.», и опять далее тоже скромный актер.

Н.Бурляев – 13-14 лет. «Фильм Андрей Рублев». Играет мальчишку разведчика, а далее что говорить актер, режиссер и просто большой киноначальник.

Н.Михалков – 13-14 лет «Солнце светит всем», а потом, ох, «орел» - о нем говорил два года назад (пост где-то 20-25). За фильм «12» обещал ему выдать 1 млн.$, если картина не получит пальмовую или какую там еще золотую, бриллиантовую ветвь. Не получила. Денег не дал, а если бы уровень мой – Абрамовича точно не пожалел (это форма выразить ему величайшее уважение). Утомленное солнце – так называлась песня, звучавшая как главная музыкальная тема. А пел ее великий русский певец В.Козин, невероятно любимый народом, невероятно неуважаемый Сталиным. Прожил долгую жизнь, более 90 лет, сосланный в ссылку на север, прожил там многие годы. Видел на ТВ, у него в гостях Иосиф Кобзон, очень просил его вернуться в Москву, обещая от правительства всякие блага и льготы. Старина отказался. Нет. Остался на своей новой Родине и прожил еще несколько лет в маленькой комнате обычного деревянного дома. Невероятно скромный, тихий. Мне кажется, он преподавал в музыкальной школе. Так вот, «Утомленное солнце» я слышал сотни и сотни раз. Привык к мелодии, тексту:
Утомленное солнце нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась, что нет любви.
Н.Бурляев – герой мальчишка в «Андрее Рублеве». Хорош! Фильм долго и мучительно пробирался к зрителям СССР. Но некоторые имели возможность посмотреть его задолго до выхода. Ну, кажется, я - то здесь причем? А притом – среди них Э.А. Богорад. Издательство «Известия», в самой середине ул. Горького – заметное здание, заметный бренд, читаемая газета. Только ей удалось организовать выпуск в вечернее время. Только ей удалось создать «Неделю». В этом здании имелся свой кинозал, конечно и для пресс конференций и т.д., небольшой, человек на 100, 6-ой этаж, рядом с кабинетом главного редактора Толстунова (а вот роль тогда в газете Аджубея – зятья Н.С. Хрущева). Не помню, кто из них помог мне придти на просмотр (конечно очень закрытый, конечно не для всех даже сотрудников газеты), не знаю. Вот я оказался на просмотре. Годы приблизительно 1966-1969гг. Фильм просто ошеломил, потряс. Я просто какой-то таракан, муха. Нет слов. Актеры…..Солженицын.
Николай Бурляев – мальчишка – мастер!