Кот

Джимолость
Коту скучно. улыбнулся - прыг! - исчез, нет его. в норе пропал. в кроличьей. как прыгнул! всё... а дальше - туман, туман непроходимый. решил остаться в сказке. нечего сказочным персонажам по улицам разгуливать, думал. и правильно думал. потому что не надо их здесь.
кусты жимолости отцветали на болотах. кот испарялся, исчезал, улыбался. прощался. болота поросли тиной, прогнали туманы осени, потом покрылись льдом - это зима пришла. толстый слой льда на болоте. вышел зимой на болото, что за деревней спряталось, от снега, ночью насыпавшего, участочек небольшой расчистил, а под снегом лёд. и во льду застыли картинки-водоросли. и смотришь туда, в лёд - и как в мох попал. тепло там и уютно. и хорошо. и снег белый, пушистый. а на ногах унты. самая подходящая обувь для сугробов. и снег катышками к штанам и к варежкам прилипает. смешно так. а унты прабабушка делала. когда-то. а кот дремал в своём сказочном облачном. и мурчал во сне, в своей сладкой дрёме.
кусты жимолости.. ягоды.. эти странные ягоды. вкусные, но с горчинкой, с кислинкой даже. а возьмёшь ягоду, пальцами сожмёшь и из неё будто кровь брызнет. красно-синяя кровь. вспомнилось слово забавное, откуда-то издалека вдруг вынырнувшее.. - гонобобель. она росла там же, рядом с жимолостью. кусты жимолости и гонобобеля. зимой плоды этих растений уже в банках, уже приготовленные, закатанные. можно есть. на печке стоят. или в подполе, там где под грудами картошки и прочей огородной живности спрятаны клады-сокровища. сокрыты, зарыты, бетоном залиты. искать надо. ничего, найдём. только вот кот вернётся - и тогда!..
но и зима иногда проходит. и лёд трещит как сказка, трещит по швам, и вот - хлынули талые воды, потекли ручейки, и опять по вечерам туманы над болотами. и опять жимолость расцветает фиолетовым. и солнце пылает за горой по утрам всё раньше, раньше. и медведи с деревенских помоек в леса возвращаются, там снова есть чем поживиться. и море-озеро из берегов выходит - так уж заведено, раз снег тает. тает снег. тают туманы. наступает день, рассвело уже, петухи прокричали свою песнь. пора просыпаться, отряхиваться от снега, снимать тёплые одежды, унты менять на резиновые сапоги. петухи прокричали - ты слышал? слышал ли ты? видел? видел это яркое солнце, слепящее глаза?
помнишь кота, который улыбался всему там, высоко, надо всем этим миром, над горами, над солнцем, над небом?
вспомни.