Приключения кота Светика на даче сказка

Людмила Москвич
 

   
     В  понедельник  летним  днем  Светик  с  бабушкой  Людой  приехали  на  дачу.  Светик  первый  раз  уехал  из  города,  и  ему было  немного  страшно.  Сначала  они  обошли  весь  дом,  поднялись  по  лестнице  на  мансарду,  вышли  на  террасу  и  полюбовались  сверху  на  сад.  Потом  прошли  по  всему  участку,  все  осмотрели.  До  самого  вечера  Светик  не  отходил  от  бабушки Люды  или  смирно  сидел  на  крылечке  и  смотрел  по  сторонам.  Спал  он рядом  с  бабушкой  на  стуле  и  все  прислушивался,  не  идет  ли  кто  неизвестный  к  ним.

                ******
     Утром  во  вторник  они  проснулись,  когда  солнышко  уже  встало.  В  саду  щебетали  птички  и  гудели  над  цветами  пчелы. Бабушка  распахнула  дверь  и  сказала  Светику
    -- Иди,  гуляй,  мой  котик,  не  бойся!  А  я  буду  готовить  завтрак.--
И  котик  Светик  пошел  ближе  знакомиться  с  дачей.  Сначала  он  обошел  всю  территорию  вокруг.  Забор  был  высокий,  никакая  собака  не  перепрыгнет.
     --Это  хорошо, -- подумал  Светик, – я  не  люблю  собак.-- И  он  пошел  к  сараю.  Около  сарая  высилась  поленница  дров,  и  пахло  мышами.  Это  значило,  что  здесь  где-то  живут  мышки.
     -- А, вот  это  отлично! – подумал  Светик.  – Я  очень  люблю  мышек,  они  такие  вкусные,  вкуснее сосисок,  которые  иногда  покупает  бабушка  Люда.  Надо  будет  прийти  вечером  поохотиться.

     В  саду  росло  много  деревьев,  и  Светик  начал  знакомиться  с  ними.  Он быстро забирался на  невысокие деревья  и  быстро  спрыгивал  вниз --  познакомился.  На  высокие  деревья  влезал  не  торопясь,  перебирался  с  ветки  на  ветку – знакомился  основательно. На  очень  высоком  дереве    обнаружил  гнездо  с  птенцами,  это  его  очень  заинтересовало,  он  ведь  был  неплохой  охотник. Светик  начал  подкрадываться  к  гнезду.  тут  раздался  громкий  птичий  крик,  и  целая  стая  птиц  накинулась  на  кота.
     -- Караул!  Все  сюда! – кричали  птицы – Грабители!  Спасите!  Караул!--
Птицы  били  Светика  крыльями,  а  пару  раз  даже  ударили  клювами  по  голове. Было  очень  больно!  Светик  стремглав  слез  с  дерева  и  бросился  к  бабушке.  Птицы  не  отставали,  и  все  хотели   его  еще  разок  клюнуть.  Бабушка  сидела  на  крылечке  и  все  видела.
     -- Так  тебе  и  надо, -- сказала  она, – нельзя  трогать  птичек  и  их  деток,  они  наши  друзья.  Птицы  едят  вредных  насекомых,  которые  портят  фрукты.  Ты  понял?
     -- Я  все  понял.  Я  больше  не  трону  птичек.  Я  ведь  хороший  котик?
      -- Конечно,  ты  хороший  котик, -- сказала  бабушка,  и  погладила  Светика  по  спинке,  – Иди,  гуляй, малыш.  Поищи  себе  друга,  чтобы  не  было  скучно.
 
       Светик  пошел  дальше  знакомиться  с  садом.  У  забора  в  два  ряда  рос  виноград.  Между  рядами  располагалась  зеленая   дорожка,  на ней  лежали  яркие  солнечные  лучи.  Травка  была  мягкая  и  теплая.  Светик  лег  на  травку,  глаза  сами  закрылись,  и  он  задремал. Проснулся  он  от  того,  что  кто – то  хрюкнул  у  него  прямо  под  носом.  Он  приоткрыл  один  глаз,  чья - то  мордочка  смотрела  на  него.  Открыл  второй  глаз – неизвестный  зверь  стоял  перед  ним.  Мордочка  серенькая,  носик  черненький,  ушки  шевелились,  черненькие  глазки  моргали.  Светик  встал  и  осмотрел незнакомца.  Снизу  он был  покрыт  светлой  шерсткой,  как  и  Светик, а сверху  спинку  покрывали  длинные  колючки.  И  хвостика  у  него  не  было.
     -- Ты  кто? – спросил  Светик, -- Я  таких  зверей  не  знаю.
     -- Я  Ежик, -- ответил  зверек, -- Я  здесь  живу,  моя  норка  под  кустами  малины.  А  ты  кот,  правда?  Давай  дружить.  Ты  любишь  ловить  мышей?  Приходи  вечером  к  сараю,  поохотимся  вместе.
     -- Обязательно  приду, -- ответил  Светик, -- новый  друг  ему  очень  понравился.-- –  Ты  умеешь  лазить  по  деревьям  и  ловить  птиц?
     -- Нет,  я  не  умею  лазить  по  деревьям  и  птичек  не  ловлю,  они  полезные,  их  ловить  не  надо.
     -- Да  я  знаю, -- сказал  Светик  и  вспомнил,  как  ему  попало  от  птичек. – Будем  ловить  мышей,  они  вредные,  и  бабушка  их  не  любит.
Друзья  договорились  встретиться  у  сарая,  и  разбежались  по  своим  делам.

     Тут  бабушка  позвала  Светика  завтракать.  Когда  поели  и  прилегли  отдохнуть,  он  рассказал  бабушке,  как  он  встретил  Ежика,  как  они  подружились  и  даже договорились  вместе  ловить  мышей.
     -- Ну  и  хорошо, -- сказала  бабушка, -- с  Ежиком  можно  дружить.   Поспи,  ты  ведь  устал,  весь  сад  оббегал,  все  деревья  облазил.  Спи, мой Светик,  мой  внучек,  позолоченный  бочок,  шелковая  спинка,  белые  ботинки!  Спи. --  Она  погладила  его  по  спинке  и  почесала  за  ушком.  Светик  прижался  к  бабушке  и  уснул. Снились  ему  сердитые  птицы,  серенький  Ежик,  и  вечерняя  охота  на  мышей,  вместе  с  новым  другом.
 
                ******
     В  среду  утром  бабушка  Люда  пошла  за  молоком  и  велела  Светику  сидеть  дома.  Но  он  не  послушался  и  незаметно  побежал  за  ней.  Бабушка  увидела  его  и  очень  рассердилась.  Она  велела  ему  возвращаться  домой,  но  кот  так  жалобно  заплакал.
     -- Мяу-у-у,  возьми  меня  с  собой,  мяу-у-у! –   бабушка  махнула  рукой, – ладно,  иди,  только  не  потеряйся.
Вскоре  они  подошли  к  маленькому  домику,  во  дворе  которого  ходил  какой – то  страшный  зверь.

     Он  был  белый,  лохматый, с  длинной  бородой,  с  коротеньким  хвостиком.  На  голове  торчали  два  рога.  Он  страшно  вытаращил  глаза,  наклонил  голову,  высунул  розовый  язык,  и  пошел  прямо  на  Светика.
     -- Ме-е-е!  Заче-е-м  прише-е-л? – Бедный  котик  совсем  растерялся,  и  хотел  бежать  домой,  но  бабушка  взяла  его  на  руки  и  сказала:
     -- Не  бойся,  это  коза,  зовут  ее  Маруся,  она  дает  молоко,  и  мы  будем  часто  ходить  сюда  за  молочком  и  брынзой.  Ты  ведь  любишь  молочко?
Хозяйка  козы  Маруси  налила им  в  банку  молока,  и  Светик,  простившись с  козой  и  ее  хозяйкой,  пошел  с  бабушкой  домой.  Дома  бабушка  налила  Светику  в  блюдце  молочка,  и  он  с  удовольствием  его  вылакал.  И  решил,  что  не  стоит  бояться  козы,  раз  она  дает  такое  вкусное  молочко.

     Вечером  к  Светику  пришел  его  друг  Ежик, и  Светик  рассказал  ему,  что  он  познакомился  с  козой  Марусей.  Бабушка  и  Ежику  налила  в  блюдце  молока,  оно  ему  очень  понравилось.   Друзья  решили,  что  они  будут  дружить  с  козой  Марусей.

                ******
     Наступил  четверг.  День  выдался  очень  жаркий.  Светик  устал  бегать  за  мухами  и  бабочками,  надо  было  отдохнуть.  Он  нашел  уютное  местечко  под  кустом  винограда  и  лег  отдохнуть  в  тени.  Незаметно  уснул.  Глазки  спали,  а  ушки  на  макушке  прислушивались  к  шорохам  и  шепотам  в  траве.  Вот  раздался  едва
 слышный  шорох,  кто-то  подбирался  к  нему.  Потом  тоненький  голосок  произнес:
     - Это  кто  здесь  лежит?  Что  это  за  зверь?  Это  заяц?  Нет.  Это  лиса?  Нет,  не  похож.  Кто  же  это?
      -- Я  котик,  зовут  меня  Светик.  А  ты  кто?  -- Светик открыл  глаза.  Перед  ним  лежала  зелененькая  ящерица.
     -- Я  Ящерка,  живу  на  этой  даче.  У  меня  норка  под  самым  большим  деревом.  На  дереве  живут  птички,  у  них  недавно  вылупились  детки.  Мы  с  ними  соседи  и  дружим  давно.  А  Вы,  господин  котик,  умеете  ловить  мух  и  комаров?
     -- Умею,  но  больше  я  люблю  ловить  мышей.  Они  такие  вкусные!  Мы  ходили  с  Ежиком  на  охоту.  Он  мой  друг.  А  у  тебя  есть  друг?
     -- Нет  у  меня  только  птички,  но  они  летают,  а  я  бегаю  по  земле.  А  может  Вы,  господин  котик,   будете  со  мной  дружить?  Я  быстро  бегаю,  и  мы  могли  бы с  Вами  играть  в  догонялки. Светик  посмотрел  на  Ящерку,  подумал  и  решил,  что  с  ней  можно  дружить.  Она  тоже  приносит  пользу  саду.
     -- Я  согласен,  будем  дружить.      Давай  побегаем  наперегонки.  Бежим  от  ворот  до  туалета.
  Они  побежали  по  дорожке.  Бабушка  увидела,  как  Светик  носится  по  дорожке  взад  и  вперед  и  удивилась
     -- Ты  чего  это  носишься,  как  угорелый?  -- спросила  она.
     -- Мы  играем  в  догонялки  с  моей  подругой  Ящеркой.  – ответил  он.
Так  у  Светика  появился  еще  один  друг -  зеленая  Ящерка.

                ******
     В  пятницу  Светик  сидел  на  крылечке  и  сладко  зевал.  Солнышко  уже  поднялось  из-за  горизонта.  Птички  щебетали  в  ветвях  деревьев,  над  цветами  гудели  пчелы.  Цветы  просыпались,  и  раскрывали  свои  яркие  лепестки.  Светик  потянулся  и  вышел   в  сад.  На  траве  еще  лежала  роса.  Он  прошелся  по  дорожке,  махнул  хвостиком  знакомым  птичкам,  они  ответили  ему  веселым  щебетаньем.  Утро  было  прекрасное. 

     Вдруг  он  услышал  громкое  гудение.  Светик  осмотрелся  по  сторонам.  Гудение  шло  из  куста  пиона.  В  это  утро  на  нем  распустились  первые  цветы,  большие,  мохнатые,  розовые.  Светик  подошел  поближе  и  увидел  в  глубине  цветка  странное  существо.  Оно  было  мохнатое  и  полосатое.  Полоска  черная,  полоска  желтая.  Вместо  носа  у  него  торчал  длинный  хоботок,  он  пил  им  сок  из  глубины  цветка,  и  при  этом  довольно  гудел.
     -- Как  вкусно,  у-у-у!  Как  сладко,  у-у-у!
Светик  потрогал  его  осторожно  лапкой.  Странное  существо  глянуло  на  него  сердитым  глазом и  прогудело.
     -- Не  мешай!  Брысь  отсюда!
Светик  попятился  и  спросил.
     -- А  ты  кто?  Это  мой  сад.  Чего  ты  тут  командуешь?
Сердитый  полосатик  вылез  из  цветка  и  ответил.
     -- Я шмель.  Цветы  в  этом  саду  мои.  Уходи,  не  мешай  завтракать!  А  то я  тебя  могу  ужалить.
Светик  рассердился  и  ударил  лапой  по  цветку.  Шмель  раскрыл  крылья  и  ринулся  на  кота.  Он  сердито  гудел,  и  все  норовил  достать  до  кошачьего  носа.
Светик  кинулся  бежать  к  бабушке  Люде,  она  спасет  бедного  котика  от  этого  страшного  шмеля.  Он  стремглав  влетел  на  веранду,  где  бабушка  пила  чай,  и  спрятался  у  нее  под  юбкой.  Но  и  шмель  не  отставал,  он  влетел  на  веранду  и  кружился,  искал  кота.  Бабушка  схватила  полотенце,  и  начала  гнать  не  прошеного  гостя  во  двор.  Шмель,  сердито  жужжа,  улетел,  а  Светик  испуганно  прижался  к  бабушке.
     -- Ну,  что  же  ты  так  испугался? – спросила  она, -- это  шмель,  но  его  лучше  не  трогать.  Он  сердитый  и  может  очень  больно  ужалить  тебя.  Тебе  с  ним  дружить  не  надо.  У  тебя  есть  хорошие  друзья: Ежик,  Ящерка,  коза  Маруся,  вот  с  ними  и  дружи.
Потом  кот  Светик  не  раз  видел  шмеля,  но  близко  к  нему  не  подходил.  Ну,  его,  этого  полосатика!

                ******
     А  в  субботу  случилось  вот  что…
Мыши,  которые  жили  на  даче  под  полом  сарая,  были  очень  обеспокоены.  На  даче  объявился  кот  по  имени  Светик.  Коты  были,  как  известно,  главными  врагами  мышей.  Да  еще  кот  подружился  с  Ежиком,  который  тоже  был  врагом  мышей.  Теперь  эта  парочка  грозилась  переловить  всех  мышей.  Мыши  собрали  совет  и  стали  думать,  как  им  быть.  Слово  попросил  самый  смелый  молодой  мыш.
     -- Надо  напасть  на  кота,  когда  он  будет  спать,  и  укусить  его  за  хвост.  Он  испугается  и  убежит  насовсем.  Его  поддержали  все  молодые  мыши.
     -- Правильно!  Долой  кота!  Ежа  тоже  покусаем!  Долой  ежа!
Но  тут  слово  взяла  старая  мышь.
     -- Вы  глупые,  неразумные  дети. – сказала  мышь, -- интересно  посмотреть,  как  вы  будите  кусать  колючего  ежа.  А  кот  проснется  раньше,  чем  вы  залезете  к  нему  на  мансарду!  Да  он  переловит  вас  всех!
     -- Да, -- поддержал  ее  старый  мыш, – это  предложение  не  годится. Одни  мы  не  справимся. Кот  и  еж  нам  не  по  зубам.  Надо  искать  помощников.  Кто  не  любит  котов,  как и  мы?
     -- Собаки! – дружно  закричали  мыши, -- надо  пригласить  на  мышиную  войну  против  кота  собаку!
Мыши  стали  думать,  кого  пригласить.  Трезор  из  соседнего  дома  сидел  на  цепи,  и  для  такого  дела  не  годился.  У  Белки  были  маленькие  щенки,  она  тоже  не  сможет  пойти  на  войну.  Оставался  только  бездомный  пес  Шарик.  Он  не  имел  своего  хозяина,  поэтому  был  всегда  голодный,  и  заставить  его  воевать  с  котом, можно  только  подкупом.  Надо  ему  пообещать,  что-нибудь  съестное в  обмен  на  помощь  в  борьбе.  Послали  молодого  мыша  искать  Шарика.  Искать  его  пришлось  недолго.  Шарик  спал  под  старой  вишней  на  соседнем  участке.  Ему  объяснили,  чего  от  него  хотят.
     -- Я,  конечно,  не  люблю  котов, -- сказал  Шарик, -- но  со  Светиком  я  не  знаком.  На  улицу  он  без  хозяйки  не  ходит,  а  в  гостях  я  у  них  не  был,  у  них  очень  высокий  забор.  Да  и  зачем  я  буду  с  ним  драться,  если  его  хозяйка  всегда  мне  бросит  то  хлебца,  то  косточку.  Если  я  обижу  ее  кота,  она  мне  не  простит.  Нет,  ребята-мыши, сами  решайте  свои  проблемы.  Я  вам  не  помощник.

     Мыши  стали  думать  дальше.  Молодой  мыш  вспомнил,  что  недалеко  от  них  живет  щенок,  он  тоже  недавно  приехал  на  дачу.  Его  зовут  Кузя,  у  него  висячие  уши  и  куцый  хвостик.  Он  всегда  лает  на  кошек,  наверное,  он  их  не  любит.  Вот  кого  надо  пригласить!  Старый  мыш  пошел  сам  договариваться  с  Кузей.  Кузе  было  скучно  на  даче,  не  с  кем  поиграть,  не  с  кем  подраться.  Поэтому  он  с  радостью  согласился  повоевать  с  котом.  Договорились,  что  Кузя  подкопает  лаз  под  забор,  влезет  тихонько  на  участок  и  спрячется  в  кустах.  А  когда  Светик  и  Ежик  пойдут  на  охоту,  он  выскочит  и  нападет  на  кота.  На  Ежика  дружно  накинутся  мыши.  И  победа  будет  за  ними.  Мыши  еле  дождались  вечера.  Все  готовились  к  войне и очень  надеялись  победить.
Одного  не  знали  мыши,  что  птицы  со  своего  высокого  дерева  видели,  как  Кузя  подкапывал  лаз  под забор,  и  как  он  прятался  в  кустах.  Птички  все  рассказали   своей  соседке  Ящерке,  а  она  поведала  обо  всем  Ежику.  Ежик  предупредил  Светика,  и  они  составили  план,  как  встретить  нежданного  гостя,  щенка  Кузю.

     Вечером  Светик  залез  на  поленницу  дров  и  затаился  наверху.  Ежик  вырыл  себе  яму  вблизи  сарая  и  затаился  там.  Наконец,  мыши  всей  семьей  вылезли и  приготовились  к  войне.  Ежик  осторожно  подкрался  к  мышам  и  громко  хрюкнул  на  них.  Старый  мыш  подал  сигнал  Кузе,  тот  стремглав  выскочил  из  кустов.  С  лаем  он  набросился  на  Ежика,  но,  тут же  отскочил,  наткнувшись  на  его  колючки.  На  помощь  подоспели  мыши,  но он  свернулся  в  клубок  и  покатился к  входу  в  мышиную  нору.  Мышей  всюду  встречали  его  колючки. В это время  сверху  поленницы  дров  скатился  Светик.  Он  кинулся  на  щенка,  вцепился  ему  в  спину.  Полетели  клочья  шерсти,  щенок  жалобно  заскулил  и  бросился  бежать  к  дырке  в  заборе.   Тем  временем  Ежик  подкатился  к  входу  в  мышиный  дом,  и  загородил  собой  вход  в  него.  Мыши  растерялись.  Спрятаться  в  норе  мешал  Ежик,  а  от  забора  уже  скакал  рыжий  кот  Светик!
     -- Ребята,  за  мной! --   скомандовал  старый  мыш,  и  бросился  к  соседнему  забору.  Вся  мышиная  семейка  кинулась  за  ним.  Следом  бежал  кот,  за  ним  Ежик,  и птички  кричали  сверху.  Только  Ящерка  лежала  на  поленнице  и  наблюдала  за  боевыми  действиями  своих  друзей.  Мыши  едва  успели  юркнуть  в  маленькое  отверстие  в  заборе.   Сверху  их  еще  долго  провожали  крики  птиц,  да  лаял  бездомный  пес  Шарик.

     Больше  мыши  здесь  не  появлялись.  Так  победил  кот  Светик  со  своими  друзьями.   Бабушка  Люда  всем  друзьям  налили  молочка,  и  Светику,  и  Ежику,  и  Ящерке.  птичкам  она  накрошила  хлебца.   Шарику  бросила  две  очень  аппетитные  косточки.



     Хорошо  иметь  друзей,  правда,  ребята?

                ******
       В  воскресенье  бабушка  собиралась  испечь  плацынды  с  брынзой,  она  ждала  гостей.  Должны  были  приехать  ее  правнуки  Максим  и  Яна.  Утром  она  с  котом  Светиком  отправилась  к  хозяйке  козы  Маруси  за  брынзой.  Но  дома  они  никого  не  застали.
     -- Пойдем,  поищем  их  у  канала,  наверное,  хозяйка  пасет  там  козу, у  воды  такая  зеленая  и  густая  травка.
Еще  издали  Светик  увидел  Марусю,  и  бросился  к  ней  бежать. Коза  тоже  увидела  своего  друга  и  громко  приветствовала  его.
     -- Ме-е-!  Приве-е-ет!  Пое-е-ешь  со  мной  травки.  Она  вкусная,  сочная,  сладе-е-енькая!
Светик  попробовал  травку,  она  и  вправду  была  хороша.  Светик  с  удовольствием  попасся с  козой  Марусей.  Он  рассказал о  вчерашней  войне, и  Маруся  очень  жалела,  что ее  там  не  было.    Бабушка  Люда  с бабушкой  Симой,  хозяйкой  Маруси,  сидели  на пригорке  и  обсуждали,  как  лучше  печь  плацынды  с  брынзой.
Солнышко  поднялось  высоко.  Стадо  жарко,  пора  было  идти  домой.  Дома  Светик  сразу  же  уснул,  и  ему  приснилось,  что  они  пасутся  на  зеленой  травке.  У  него  выросла  длинная  борода  и большие  рога.  И  вместо  мяу-у-у,  он  кричит  ме-е-!

     Вечером  приехали  Максим  и  Яна.  Сразу  стало  шумно  и  весело.  Дети  затеяли  игру  в  мяч,  и  Светик  весело  бегал  за  мячом.  Решили назавтра  пойти  на  рыбалку.  Бабушка  достала  удочки  и  показала,  где  можно  накопать  червей.  Дала  две  баночки  и  две  лопатки.  Максимка  и  Яночка  начали  копать  землю  и  выбирать  из  нее червяков.  Правда  Яна  боялась  брать  червяков  руками,  и,  если  попадался  червяк,  звала на  помощь  Максима.  Светик  тоже  хотел  копать  землю,  но  его  прогнали,  он  ребятам только  мешал.  Вскоре  баночки  наполнились,  дети    пошли  мыть  руки.  Вымыли  лапы  и  Светику.  Весь  вечер  только  и  говорили  про  рыбалку.  Спать  легли  пораньше,  чтобы  утром  встать  чуть  рассветет.  Все  вскоре  уснули.  Светику  приснился  сон,  что  он  ловит  рыбу  и  ест  ее  на  зеленой  лужайке,  а  рядом  пасется  коза  Маруся.

                ******
     В  понедельник  встали очень  рано,  позавтракали  и  отправились на рыбалку.  Впереди  шел  Максим,  он  нес  удочки  и  раскладную  скамеечку  для  бабушки.  За  ним  шла  Яночка,  она  несла  банки  с  червяками  и  ведерко  для  пойманной  рыбы.  Потом  шла  бабушка  с  котом  на  плече.  Светик  гордо  поглядывал  вокруг  -  смотрите  все,  мы  идем  ловить  рыбу!

     Канал  весь  зарос  камышом.  Из  камыша  выплывали  дикие  утки,  увидев  людей,  быстро  прятались  в  заросли.  У  самого  берега  росли  дикие  ирисы  с  желтыми  и  сиреневыми  цветами,  очень  яркие  кусты  Иван – чая.  По  берегу  росла  сочная  трава, которую  так  любила  коза  Маруся. Много  бабочек  и  стрекоз  летало  вокруг.  Светик  пытался  поймать  красавицу – стрекозу,  но  она  улетела  и  села  на  камышинку  вдали  от  берега.

     Наконец  нашли  подходящее  местечко,  где  можно  было  закинуть  удочки.  Максим  раньше  уже  ловил  рыбу,  а  Яна  впервые  была  на  рыбалке.  Ей  пришлось  объяснять,  как  закидывать  удочки.  Светик  смирно  сидел  рядом  с  бабушкой  и  ждал,  когда  рыбка  окажется  в  ведре. Наконец, у Максима  дернулась  леска,  Это  клюнула  рыбка.
     -- Тяни  скорее,  закричала  Яна, -- а  то  она  уплывет!
Макс  дернул  удочку,  на  крючке  трепыхалась  маленькая  рыбка.  Яна  бросила  свою  удочку  и  прибежала  смотреть  на  пойманную  рыбешку.  Рыбку  сняли  с  крючка        и  опустили  в  ведро  с  водой.  Все  столпились  возле ведра,  Светик      тоже  заглядывал  в  ведро,  и  даже  хотел  потрогать  рыбку  лапой. Но  на  него  закричали,  он  обиделся  и  лег  около  бабушки.   Раздался  крик  Яны,  ее удочка  отплыла  от  берега  и  застряла  в  камышах.  Пришлось  бабушке  спасать ее.  Наконец  все  успокоились.  У  Макса  опять  клюнула,  рыбка.  Это  был  окунь,  а  затем  попалась  красноперка.  Уже  три  рыбки  плавали  в  ведре,  а  у  Яны клева  не  было.  Девочка  не  умела  ловить  рыбу,  она  вертела  удочку,  дергала  ее  и  совсем  распугала  всю  рыбу.

       Про  Светика  все  забыли,  никто  его  угощать  и  не  думал.  Было  очень  обидно,  и  котик  пошел  по  берегу,  по  самой  кромке  воды.    Вдруг  он  увидел  в  воде  целую  стайку  рыбешек.  Не  раздумывая,  кот  прыгнул  в  воду,  брызги  полетели  вокруг.  Все  бросились  спасать  бедного  котика.  Но  он  уже  отряхивался  на  берегу,  а  в  зубах  у  него  была  серебряная  рыбка!  Все  начали  нахваливать  рыжего  рыбака,  а  он  отошел  в  сторонку  и с  удовольствием  съел  свою  добычу.  В  ведро  он  ее  опускать  не  собирался.  Сам  поймал – сам  и  съел!
Теперь  Светик  знал,  как  ловить  рыбу!  Он    поймал  еще одну  рыбку,  и  еще  одну.   Потом  вся  стайка  дружно  удрала  в  камыши. У  ребят  рыба  перестала  ловиться,  видно  Светик  всех  распугал. Бабушка  велела  собираться  домой,  завтра  еще  придем,  только  Светика  с  собой  не  возьмем.  Светик  хотел  обидеться,     потом  подумал,  теперь,  когда  он  научился  сам  ловить  рыбу, он  сможет  ходить  и  один,  когда  захочет.  И  удочки  ему  не  нужна,  и  червей  копать  не  надо,  и  ведерко  нести  незачем.  Поймал – съел,  поймал – съел.  Красота!
     Дома  всю  пойманную  рыбу  отдали  Светику,  и  он  перестал  обижаться  на  ребят.  Они  себе  завтра  наловят  еще больше, а  бабушка ее  пожарит.
       
   Но, на  следующий день  вечером приехали родители ребят,  и увезли их в город.