Приключение храброго крысенка

Стася Юзефович
      Родившись в сентябре, он и его  братишки и сестренки до недавнего времени не знали голода и холода. Мама Крыся  ежедневно приносила в их уютную норку вкусные остатки пищи и зернышки. Жили они на чердаке дома Человека ,там тепло и можно было раздобыть пищу.
 Наступила холодная осень ,весь день моросил ледяной дождь, они  до позднего вечера ждали маму, сбившись в кучку ,чтобы согреться. Но ни ночью ,ни утром мама так и не вернулась. Вероятно, она погибла  .
Очень хотелось есть .Слабенькая сестренка Крысюшка попискивала от голода.
-Я пойду в дом Человека и раздобуду какую-нибудь пищу!-храбро пропищал Крысишка.
Он был самый  крупный среди своих собратьев и сестер.
-Ты что!? Там много Опасностей! Там Человек ,а может быть и Кошка!- запищали его брат и сестра Крысенок и Крысюля.
-Я все равно пойду, или мы все здесь погибнем от голода!- отважно ответил он и стал собираться в дорогу.
Братья и сестренки провожали его до узкого лаза, спускающегося в дом Человека. Они долго попискивали ,прощаясь с ним и ненадеясь его вновь увидеть.
   Крысишка осторожно полз по лазу навстречу пахнувшему из него теплу и запахам пищи и чего-то еще неизвестного. Он вполз в дом, лаз вывел его к вытяжному шкафу. Вытяжка  была выключена, и  он легко проник в кухонный шкафчик, висевший на стене  кухни. Почувствовав  запах вкусного хлеба, прислушался - в доме было тихо, хотя за окном светло. Крысенок  тихо  спустился на стол ,где лежал хлеб и ,взяв в острые зубки кусочек побольше побежал обратно, с трудом выдерживая запах еды у себя во рту. Так хотелось есть, но дома ждали голодные братишки и сестренки.Кусочек был тяжеловат для такого малыша.
   Запыхавшись, он еле втянул кусочек хлеба в норку. Все собрались возле  него восхищенно попискивая и глядя на Крысишку своими черными, как бусинки глазками.
   После сытной еды малыши прижались друг к другу и мирно заснули. Крысишка проснулся первым.
-Я опять пойду в дом Человека! Там столько вкусного хлеба !-пропищал он, разбудив всех остальных. Среди его собратьев и сестренок началась паника ,они все дружно пищали, чтобы он и не вздумал больше туда ходить! Но  храбрый и упрямый  Крысишка  пополз снова в дом Человека. Теперь он уже хорошо знал дорогу и быстро преодолел путь. Начало темнеть, но свет в доме еще не был включен.На столе все так- же лежал свежий пахучий хлеб. Он хотел ловко ,как и в прошлый раз ,спуститься на стол ,но вдруг заметил, что по полу идет Огромное животное! Животное издало «мяу» и легко вскочило на стол, пытаясь подобраться к полке.
 Крысишка повис между стеной и полкой ,от страха стучало сердечко. В это время на кухню зашел Человек и начал ругаться  на Кошку за то, что она ходит по столу. Кошка соскочила со стола, продолжая утробно мйукать,показывая глазами  на полку.
За полкой послышалось шевеление и постукивание.
-Да, там мыши !-понял Человек.
-Лови их киса ,лови!- сказал он и взял кошку на руки ,чтобы поднять к полке.
Крысишка был не только очень храбр ,но и любопытен. Ему  захотелось посмотреть поближе на Кошку и Человека! Он осторожно выглянул из-за полки!
Наступила немая сцена: Человек с Кошкой на руках стоял и смотрел на выглядывающего Крысишку ,а тот  таращил на них свои черные глазенки! Тут Кошка не выдержала и ,соскочив с рук Человека, попыталась подпрыгнуть к полке! Но  полка висела очень высоко над столом и близко к стене, Крысишка проворно исчез в лазу и пополз обратно в норку.
-Я видел Их! Я Их видел!- пищал он, заскакивая в норку.
-Кого? Кого ты видел?- возбужденно попискивали ,собравшиеся вокруг него братья и сестры.
-Я видел Огрромную Кошшку и Человека! Они чуть не поймали меня, но мне удалось убежать!- гордо пищал он.
Братья и сестры с завистью и уважением смотрели на храброго Крысишку.
После этого случая  он еще не раз  ходил за едой в дом Человека. И толстая кошка так и не смогла его поймать!