Богдан Зиновий Хмельницкий

Николай Блоха
Богдан Зиновий Хмельницкий

Богдан Зиновий Хмельницкий, что мы о нём знаем? – родился с 27 декабря 1595, в семье Михаила Хмельницкого служившего сотником в Чигиринском полку и происходил из древнего молдавского рода Люблянского воеводства. Умер 27 июля (6 августа) 1657, в Чигирине, и больше известен как гетман Войска Запорожского. Полководец и государственный деятель, организатор и идейный вождь восстания запорожских казаков против владычества Речи Посполитой, результатом которого, в процессе девятилетней борьбы, стало основание нового государственного формирования — Войска Запорожского, которое в составе Речи Посполитой (формально) и потом России просуществовало до конца XVIII века.
При этом мало кто знает чуть больше, хотя если быть честным то и дат рождения и смерти мало кто знает, если не говорить, о том, что пан Хмельницкий был молдаванином, и имел имя Зиновий Михайлович Хмельницкий. А это значит, что для людей, которые хотя бы немного интересуются историей и историческими лицами, возникают некоторые вопросы, например: Почему? – иногда о Богдане Хмельницком говорят как о Богдане Зиновии Хмельницком. И не поверите, но ответ прост, Зиновий это имя дано историческому герою Богдану Хмельницкому с рождения, Зиновий Михайлович Хмельницкий. Фамилия его отца Хмельницкий – что говорит о том, что  отец Зиновия бил сыном или внуком, профессией которого было выращиванием хмеля или он славился тем, что предок Зиновия был вечно хмельным… Поскольку не зря казаки окраины называли его - Батько Хмель, по причине того, что слово Хмельницкий состоит из двух частей хмель и ницкий – что означает сын или потомок. Так я Николай Блоха по традициям тех времён Николай Блоханицкий, поскольку я сын Николая Блоха, то только после женитьбы, я смог бы носить фамилию Блоха, по причине того что стал продолжателем рода. Таким образом, можно сказать, что правильнее было бы сказать, что имя исторического героя, это Зиновий Михайлович Хмель.
Так размышляя над именем и фамилией, Зиновия Хмеля, мы можем спросить, а почему? – в истории о нём вспоминают как о Богдане Хмельницком. С фамилией мы разобрались, а вот с именем Богдан нужно разобраться. Имя, состоящее из двух слов, бог и дан, или просто богом дан. По одной из версий Богом Данным Зиновия Хмеля, назвал Польский король после одной из побед войск под командой Зиновия Хмеля Когда на польский престол вступил Владислав IV и началась война Речи Посполитой с Россией, Зиновий Хмель воевал против русских войск и в 1635 году получил от короля золотую саблю за храбрость. При этом король  Владислав IV сказал:
- Зиновий Михайлович Хмельницкий был богаом дан нам как спасение.
Так, пересказывая о сцене награждении Зиновия, народ сократил всё до имени Богдан, так через несколько лет казаки и простой народ о богом данном сыне Хмеля, что и звучит как Богдан Хмель-ницкий. Таким образом, можно сказать Зиновий Михайлович Хмель, имел прозвище – богом дан – или просто Богдан. Так мы получаем, что исторический герой для большинства дошёл под прозвищем Богдан потомок Хмеля. И из этого возникает вопрос, сколько ещё таких тайн хранит наша история?


Николай Блоха  12.02.7519 года. (12.10.2010 / 00:17)