Рай проклятый и ад благословенный. глава 2

Александр Михельман
И кто бы мог подумать, глядя на поляну правосудия, такую зелёную, покрытую цветами, один краше другого, окаймлённую кустами дикого шиповника. Поляну, над которой парили птицы, наполняя воздух песнями, кои не услышишь в других местах, с ручейком, несущим воды свои куда-то вдаль. Что, это место, идеально подходящее для пикников, было, последним, что лицезрел приговорённый. Прежде чем спуститься в ад. Злой иронией, напоминанием о том, чего именно лишится безумец, решившийся нарушить закон.               
Суд в счастливом мире, называемом, Ган-эден, был скор. Не было следствия, не было судей, адвокатов и прочего. Более того, самый внимательный исследователь-лингвист, даже слов таких не обнаружил бы в языке народа малъёх. С момента ареста преступников не прошло и трёх часов.               
Элементали земли осторожно поддерживали всхлипывающего Лэу. Бедняга трясся от ужаса, подобно жухлому листку под дуновением жестокого осеннего ветра. Выходная туника была перепачкана в грязи и порвана. Ноги босы. Один из элементалей воздуха держал в руках музыкальный инструмент приговорённого.               

Зар, же, наоборот был весел. Улыбка до ушей, зелёные глазки блестят. Казалось, сейчас поэт пуститься в пляс.               
Вот пред приговорёнными, предстал Хранитель закона - элементаль огня. Ещё один символ, освящённый веками. Подобную функцию мог бы исполнять любой морали, но, существо, состоящее из огня, вызывало трепет и ужас.               

Ведь обычно малъёх встречали элементалей огня, лишь во время пикников. Скромных крошечных существ, способных лишь разогреть котелок с едой. (На кухню, основное место работы элементалей огня, сородичи Лэу заходили редко. А уж на заводах, где так же работали огненные морали,  и вовсе не показывались никогда.) Хранитель же был огромен, в два человеческих роста и ярок, подобно солнцу жарким летом.               

Хранитель закона принял торжественную и грозную позу и произнёс традиционную речь, кою слышали, наверняка ещё первые преступники, осуждённые на отправку ТУДА.               

– О, вы, несчастные, решившиеся на непотребство, я, Хранитель закона, приговариваю вас к изгнанию. Пусть великая Бездна примет ваши нечестивые души и поглотит навеки. Наше счастливое общество отказывается от вас и снимает с себя ответственность за ваши жизни. Преграда не позволит вам вернуться, дабы вы не оскверняли своими тёмными замыслами чистое счастье невинных. С этой минуты вы нарекаетесь клалами (проклятыми). Да помилует вас Единый. Уходите и не возвращайтесь. Пусть земля, породившая вас, поглотит прах, из которого вы состоите.               
– Не-е-е-ет! – Возопил музыкант. – Только не это, только не ТУДА. Я не виновен, это всё он, проклятый глупец. Это всё этот безумец Зар. Я ничего не совершал, я до-о-мой хочу. Я не заслуживаю столь ужасного наказания, я хочу жить, хочу умереть от старости и обрести покой в освящённой земле. Не среди костей мерзких чудовищ, в проклятом Тофете, месте упокоения нохри. Молю, пощадите Меня-я-я!               

- О чём говоришь ты, бывший господинус? – Элементаль огня полыхнул гневно. - Вы своими неразумными действиями подвергли опасности всю нашу совершенную цивилизацию. За подобное прощения нет. Вы жили в мире и достатке, не зная горя и бед. Имели всё, о чём можно мечтать, и даже больше, зачем вам понадобился кристалл договора?               
- Да не брал я ваш прекрасный кристалл, - Лэу размазывал слёзы и сопли по лицу, - Это поганец Зар. Он погубил себя и меня подставил, заодно. Спросите его, добейтесь правды. Я молю лишь о справедливости.               

– Лучше покарать невиновного, чем рисковать всеобщим счастьем, помиловав ненадёжного, коий в любой момент может свершить непотребство. Оступившийся один раз, обязательно совершит зло снова. – Возразил элементаль огня. – Вырывай сорняк, прежде чем он распространится и заразит здоровые растения. Вот наш закон. А, уж Единый в своей бесконечной мудрости сам решит, кто чист, а кто грешен. Умолкни, несчастный.               
И выступили вперёд элементали воздуха и воздели руки. Поднявшийся вихрь приподнял плиту, что располагалась за спиной Хранителя закона, укрытую тонким пластом земли, поросшим травой, и открылся вход ТУДА. В Бездну, куда сбрасывали преступников, а, так же существ, кои не были малъёх. Тех, кто своим видом мог оскорбить взор счастливых обитателей Ган-эден или причинить им какой нибудь вред.               

Следом выступили вперёд элементали воды и из вод ручья создали шар громадный, а те же элементали воздуха, наполнили его кислородом, дабы осуждённые могли дышать.   

Элементали земли втолкнули преступников внутрь шара.               

Элементали воды толкнули шар, и пал он в бездну.               

И окунулись несчастные во мрак непроглядный. Шар полетел куда-то вниз, подобно камню, выпущенному из пращи.               
И завопили товарищи, только Лэу кричал от ужаса, Зар же, от удовольствия. Наслаждался он свободным падением, смаковал, это новое развлечение.               

Казалось, спуск продолжался целую вечность. (Возможно, так оно и было), но, всему на свете приходит конец.               
Вот, ударился шар о некую твердь, несколько раз подпрыгнул и… распался, обрушив товарищей на землю и повергнув их в беспамятство.               
Поэт, очнулся первым. Поднялся он, потянулся сладко и замер.

То, что предстало пред ним… Что представляете вы, слыша такое название, как Бездна? Мрак, спёртый воздух, кости предыдущих жертв правосудия? Склизкие капли влаги, текущие по стенам? Ветер, воющий в бесчисленных коридорах, подобно грешникам в аду?  Вовсе нет! Пещере, в которой оказались герои, не было конца ни края. Потолок поддерживали изящные, стройные каменные колонны, сказочные сталагмиты и сталактиты, росшие то тут, то там, кои обвивали ползучие растения, чьи цветы, были красоты неописуемой. Непередаваемые ароматы цветов и ещё чего то, незнакомого, наполняли воздух. Потолок был не сплошной, Он казался ажурным, и сквозь проломы проникал свет. Капли воды на стенах и листьях сверкали, подобно бриллиантам.               

– Эй, Лэу, посмотри на это. – Произнёс поэт, наконец, когда дар речи вернулся к нему.               

– Отстань. – Прохрипел музыкант. – Благодаря тебе, я умираю, я уже мёртв. Будь проклят миг, когда я встретил тебя. Лишь сейчас, я понял, как счастлив был, только лишившись всего, оказавшись, в мире мёртвых, готовясь предстать перед Единым…               

- Так. – Зар подхватил товарища за шиворот, как котёнка, приподнял над землёй могучей рукой и резко поставил на ноги. – Прекрати ныть и открой глаза! Стоило покинуть наш скучнейший мирок, что бы узреть вот это. Открой глаза, глупец или я тебя отшлёпаю.               

Юноша не смело приоткрыл глаза и… завопил от ужаса.               

Пред ними стояло существо неведомое, странное и одновременно…               
- Привет. – Произнесло существо и улыбнулось чёрными губами, обнажив тридцать два острых, чёрных же, клыка. – Добро пожаловать в наш мир…