О сентенциях

Сергей Балдин
Вот у нас как? Ну в деревне то… Всё чин по чину. Пришла пора – открывай ворота. Какая пора? Нук чо всё объяснять то надо? Чо вы сами не понимаете? Ну коль так – скажу: Надо стаёт время от времени чонить эдакое состряпать. Ну и знамо дело для этого чо? В народ. Мужики, а ну подвинсь… Чо эта у тя? Нукся покаж… О! Какраз чо надо. Дай ка сюды. Да не жмися, не убудет. Не, газетку не надь, чистую обёртку давай. А леща сваво, да махру прибери. Вот дело закончим тады и пригодятся. Козьи ножки пока не к спеху крутить, тута важнее дело… Нук чо… Помолясь приступим? Бороду пригладить, волоса на затылке тож чтоб не вихрилися, рубаху одёрнуть, кушак поправить и… А как? Всё чтоб комильфо, сурьёз. Бумажечку об колено шуршавую расправить, чехую стряхнуть, чтоб рыбой не отвлекало, да пятен не видать, чо там ещё? А! Карандашик нужон. Есь у каво? Вот народ… Ничо нету… Как живут? Ну да ладно, у меня где-то завалялся огрызочек. Э, мужики, а ножик та хоть имеется? Починить грифелёк надоть. Нету? Да штож ты будешь делать… Ну так значит будем. Ногтём деревяшечку сковырнём, хоть корявенько, а всёж грифелёк посвободнее. Тока отойдь, свет не загораживай, а то криво пойдет. Карандашик помуслякать, чтоб виднее, издаля чтоб прочесть, очков то поди тоже на всю дяревню пара штук, да и те фершал с собой в район увёз. Тока… Вот тут самый ответственный момент. Надоть хорошенько задуматься. Сесть эдак поудобнее, затылку почесать, в потолок глянуть, для дела, не просто так, не за мухами у ланпочки вензелять, тут не отвлекаться важно, тут понимашь особа важность – составление важной бумаги. Дак вот, семши эдак, подумавши и решимши – пишем: Заявление. Разборчиво. Старательно. Выводим кажну буковку. Чтоб порядок и стройность каллиграфии. Наука цельна. Не просто так. Вот. Написали. А далее чо? Кому. Ну кому? Ясно кому. Самому главному. Про чё заявление то? А я знаю? Да и хрен та с ним, с этим про чо… Тут главное заявиться. А там уж пущай разбираются. На то оне и главные. Тока вот… Не… На коленке не удобно. Чота криво получилося. Давай другу бумажку. Да не жмися… Чо ейбогу… Последняя штоль она у тя? Ну тем более давай. Чо с последней ещё делать? Э, слыш, а ну подь сюды, да ты Степаныч, тебе говорю. Становись на корячки, спину подставляй, хорошая она у тя, широкая, ровная… А вообшэ, мужики… Чо вы стол не сколотите? Сидите тут на завалинке безтолку, махру дымите, а так в лото, да домино можно перекинуться былоб… Не догляд… Вы это поправте. Ну? Чо там у нас? Подписи ставить будем ли чо? Нет? Инкогнитом пошлём? Ну оно и правильно, а то эжель чо – спросу менше. А ну лизни тут. Молодец. Ну и баста, тяперя в яшшик его и леща можна потрошить, дай хоть самокруточку затянуться, устал чота… Важность, она силов требует. А то как жешь? Бумага!... Нук чо, а пиво где?