Ж. Жаль. Железо. Желя. Жена. Жива...

Юрий Ульянов
Ж  –  буква  Русско-Славянского  алфавита.  В  Славянской  мифологии  –  Жива  (Богиня  Жизни,  Плодородия  и  Красоты).  Выступает  носителем  понятий:  жизнь,  живот,  живёте,  житуха,  жито,  жать,  жар,  жильё,  живность,  существование,  соединение,  сжатие,  исцеление,  возрождение.  Ассоциируется  с  живой  водой,  являясь  правой  рукой  Макоши  (Богини  Судьбы),  в  проявлении  её  положительной  составляющей.  Животворящее  значение  буквы  Ж  настолько  древнее,  что  его  просто  невозможно  переоценить.  В  Православном-Язычестве  Свастическая  буква  Ж,  олицетворяющая  Живу  (Ведающую  Жизнью),  имела  символ  Животворящего  креста  –  ЖивуТворящий  (Дающий  Жизнь),  где  вертикальная  линия  буквы  Ж  является  осью  Прави  и  Слави,  а  две  поперечные  линии,  перечёркивающие  центральную  ось  крест-накрест  –  это:  Право  (Прошлое)  и  Лево  (Будущее),  Навь  (Дух)  и  Явь  (Тело).  Навь-Явь  являются  тем  же  самым  что  и  Ин-Янь.  В  Православно-Христианской  традиции  понятия  восприятия  Жизни  немного  исказились,  и  буква  Ж  (ЖивоТворящий  крест)  была  наклонена,  где  главной  вертикальной  осью  стала  линия  Навь-Явь,  сделавшая  главным  смыслом  Жизни  именно  Духовность.  Где  Божественный  Мир  стал  главной  управляющей  силой,  а  наш  реальный  Явный  физический  Мир  оказался  внизу.  Православно-Языческий  крест  имеет  ещё  и  замкнутое  кольцо  вокруг  центра  скрещивания  линий,  и  в  принципе,  не  противоречит  Православно-Христианскому  кресту,  а  лишь  расширяет  его  толкование,  хотя  и  в  ином,  повёрнутом  ракурсе.  Буква  Ж,  как  Свасти-Жива,  указывает  на  наличие  трёх  основных  пересекающихся  осей  Жизни,  олицетворяя  собой  Три  уровня  Мира: 
 –  Мир  Духовный  (Сознание,  Дух),
 –  Мир  Физический  (Тело),
 –  Мир  Энергетический  (Информация  управления  Разумом  насыщенная  Энергией,  для  управления  физическим  Миром).            
ЖАЖДАТИ  –  хотеть  пить  или  хотеть  жизненной  силы.  Отсюда  слово:  Жажда.
ЖАЛИТЬ  –  негодовать,  гневаться,  скорбить,  убиваться.
ЖАЛОСТЬ  –  печаль,  скорбь,  ревность,  досада,  сетование.
ЖАЛЬ  –  боль,  печаль,  жалость.  А  также  –  берег,  пристанище,  могила.
ЖАЛЬНИК  –  общая  могила,  погост.
ЖАМКАТЬ  –  жевать,  мять.
ЖАМКИ  –  пряники.
ЖАР-ПТИЦА  –  одна  из  ипостасей  Бога  РА.  Солнечное  воплощение  Духа  Рарога.  Образ  в  русских  сказках,  олицетворяющий  собой  Счастье.  Согласно  древнерусской  мифологии  Жар-Птица  несла  в  себе  такую  энергию  Солнечного  Счастья,  что  даже  одно  её  пёрышко  наполняло  тёмное  помещение  невиданным  Светом  и  несло  в  себе  Радость.
ЖЕЖЕНЬ  –  жара.
ЖЕЛЕЗО  –  металл,  имеющий  древнейший  сакральный  статус,  как  в  хозяйственном  обиходе,  так  и  в  практической  магии.  Железо  всегда  ценилось  и  почиталось,  являясь  символом  здоровья,  за  свои  универсальные  качества  (твёрдость,  прочность,  долговечность,  связь  с  огнём).  Именно  мистическое  воздействие  огня  на  Железо  и  дальнейшее  закаливание  водой,  придают  этому  металлу  магическую  силу  оберега,  хотя  противопоставляют  его  живой  природе  (из  Железа  делали  амулеты).  За  свою  холодность  и  стойкую  неподвижность  ЖЕЛЕЗО  приобрело  символ  Мёртвого  Мира,  став  атрибутом  Потусторонних  (Навих)  сил.  Но  меч,  топор,  коса  или  серп  в  руках  Человека  становились,  так  же,  опасны  и  для  самой  «Нечистой  силы». 
ЖЕЛЯ  –  Богиня  скорби,  печали  и  жалости,  предвестница  смерти.  Отсюда  и  слова:  Желеть,  Жалость.  Её  статую  в  виде  сидящего  на  троне  человека,  отливали  из  золота,  почиталась  князьями  с  особой  набожностью.  Символизируя  скорбь,  Желя  почиталась  как  память  о  предках.  У  Славян-Вятичей  жена  после  смерти  мужа,  уходила  в  мир  иной  вместе  с  ним,  совершая  акт  самоубийства  путём  повешения.  После  сожжения  мёртвых,  дух  Жели  витал  над  погребальным  кострищем.  Лучащиеся  глаза  Жели,  привидевшиеся  замерзающему  путнику,  согревали  теплом,  не  давая  замёрзнуть.   
ЖЕНА  –  супруга,  верная  дому  и  семье.  В  буквальном  понимании  наших  предков  –  «Жизни  Естества  Надежда».  В  смысле  Естества  природы  дарующей  новую  жизнь,  то  есть  с  надеждой  на  зарождение  новой  семьи  и  рождения  крепких  детей.  Соответственно  выйдя  ЗаМуж,  Жена  получает,  так  же  как  и  Мужчина,  Чин,  обретя  в  роду  положение  замужней  ЖенЧины  (Женщины).  И  это  налагает  на  неё  соответствующие  обязанности.
ЖЕНИМА  –  наложница.
ЖЕНЧИНА  –  жена,  получившая  чин  замужней  женщины,  как  хранительницы  домашнего  очага  и  чистоты  крови  Рода.
ЖЕСТОТА  –  строгость.
ЖИВА  –  Богиня  Жизни  и  Плодородия.  Олицетворяла  собой  плодоносность  всей  Природы  (в  том  числе  и  Человека,  как  части  этой  самой  Природы),  неся  в  себе  силу  Обновления  и  Красоты.  Жива  считается  Богиней  Весны,  так  как  правит  в  период  расцвета  Жизни,  когда  зеленеют  поля  и  леса,  сады  и  огороды,  когда  красота  расцветающей  Молодости  познаёт  прелесть  Любви  и  Нежности.  Кукушка  принималась  нашими  предками  как  Земное  воплощение  Богини  Живы,  спустившейся  к  Людям  из  Ирия  (Рая),  откуда  являются  Души  новорожденных  и  куда  уходят  Души  усопших.  Пращуры  считали  что  Кукушка  (Жива)  Ведает  Судьбой  (временем  Жизни  и  Смерти),  и  по  этому  заслышав  её  голос  в  лесу,  спрашивали  Вещую  Деву:  «Кукушка-Кукушка  сколько  мне  осталось  Жить?»…  и  считали  сколько  она  прокукует.  Богиня  Жива  Обозначалась  Свастической  буквой  Ж,  которая  у  Древних  Славян  так и  называлась  Жива-Жизнь  (хотя  значение  Этой  буквы  настолько  древнее,  что  имеет  более  широкий  Сакральный  смысл).
ЖИВИН  ДЕНЬ  –  древнейший  праздник  на  Руси,  прославлявший  Живу  (Богиню  Жизни  и  Плодородия),  которая  оживляет  Природу  после  Зимы.  Праздновать  начинали  30  апреля,  поминовением  Предков,  затем  в  ночь  на  1  мая  разжигали  большой  костёр,  и  женщины,  с  мётлами,  совершали  вокруг  костра  обрядовый  танец,  очищая  Землю  от  всякой  Нечисти,  и  очищались  сами,  прыгая  через  костёр,  затем  водили  хороводы.  Весь  день  1  мая  посвящался  отдыху,  угощали  друг  друга  пряниками,  брагой,  пивом,  жгли  костры  по  берегу  рек  и  купались,  очищаясь  холодной  весенней  водой.  Второй  майский  день  был  посвящён  Матери  сырой  Земле  и  солнцу  Ярило,  бражничали  и  пили  за  первые  всходы  нового  урожая.  И  всё  это  называлось  Великий  Праздник  –  Красная  Горка.
ЖИВОТЪ  –  жизнь,  тело,  существование.  От  этого  слова  произошли  производные  слова  –  жито,  жильё,  житуха,  живность,  заживлять.
ЖИВОТИНА  –  живность,  домашний  скот.
ЖИДЪ  –  жила,  жадюга,  скупец,  скряга,  корыстолюбец,  жидовин,  жидомор.  Тот,  кто  паразитирует  на  чужом  труде.  «Холстом  сшит,  а  торгуй,  как  жид»,  «На  всякого  мирянина  по  семи  жидовинов»,  «Вроде  Славянин,  а  делами  жидовин».
ЖИДОМОР  –  жидовская  душа  или  корыстный  скупец.
ЖИЛА  –  скряга,  скупец,  жмот,  жидомор,  жид,  корыстолюбец.  От  этого  слова  произошли:  «Жилить»,  «Изжить».
ЖИР  –  изобилие,  излишек.
ЖИТО  –  посевы,  хлеб  на  корню.
ЖМЕНЬ  –  горсть.
ЖМЕНЬКА  –  небольшая  горсточка  чего-либо.
ЖМОТ  –  скупец,  скряга,  жила.
ЖРЕЦЪ  –  жизнь  рекущий  (Ж-Реца)  или  Царь  жизни,  видящий  истину  (Зрящий  суть).  Имеется  ввиду  –  знающий  законы  жизни,  и  говорящий  Роду  как  по  ним  жить,  в  соответствии  с  велением  Всевышнего,  глашатаем  коего  Жрец  является.
ЖУПА  –  кланово-родовая  община.  Подобную  организацию  (нескольких  кланово-родовых  общин)  имели  племена  Вятичей,  Радимичей,  Полян,  Северян  и  Смолян.  Главой  всего  рода  бы  «Светлый  князь»,  потом,  по  иерархии  был  Жупан  (Воевода   родовой  общины),  затем  старейшины  рода  (Бояре),  затем  воины-дружинники.  Особое  положение  занимали  Жрецы-Волхвы.
ЖУПАН  –  воевода,  возглавляющий  жупу  (кланово-родовую  общину).