Скотская любовь

Сергей Мусин
Баба одна живет. В карельских лесах-полях. Эка невидаль, там, по хуторам, этих баб столько живет, что ежели собрать их всех, гуртом, да в автобус посадить, мест не только сидячих не хватит, а и стоя не все войдут. Останется снаружи приличное количество. Вон сколько. Это я чтобы особенность бабы той подчеркнуть, выдающееся свойство ее, иным бабам не присущее, на фоне изобилия баб в краях тех.
Чего то я не представил ее. Виноградиха. Имени нету. То есть есть, но нету. Ведь не может быть так, что что то есть, но как это называется- неизвестно. Так и Виноградиха. Как иначе звать- никому и не ведомо.
Это, кстати, про любовь баечка то. Вот люди разные. Кто Жириновского любит, кто жену соседа, кто пивка тяпнуть, или там каких вещей на рынке одноименном приобрести. Любовь! У каждого- своя. И ведь как любовь, от скажем, увлечения отличить? А просто. Любви много не бывает. Если человек Жириновского (знаю, так себе, дрянь-пример ) любит, так он его не только как политика, а и как мужика привечает, и как историка. Со всех сторон то есть.
У Виноградихи тоже любовь. Животных она очень. На сельский лад- скотину. Не как все, а как то иначе. Крепче, сильнее, искреннее. Сказка вспомнилась. Репка. Дедка. Внучка. Жучка. Кошка. Мышка…. забыл кого то, да ладно. Не о них речь. У Виноградихи другой состав исполнителей.
Три быка, пять коров, восемь телят. Четыре овцы плюс баран. Пять собак. Кошки в составе переменном. Как точно подметит читатель внимательный, ни Дедки, ни Внучки. Только она, и ее любовь к животным. От хутора ее до деревни ближайшей- километра два, если по дороге. Так и живут все лето, в любви и согласии. Скотина пасется, Виноградиха- нет.
А вот и осень. Где уж бабе сена заготовить, двор скотный крышей накрыть, да дыры залатать. Ничего, как нибудь. Вы видели стаю волков? Ну, не сами там, а хоть по телевизору? А стаю коров? То еще зрелище. Каждое зимнее утро, откопашись из под снега, первым вылезает бык. Кличка Рыжий. За ним- вся стая. На поиски добычи. Сначала в соседний лес- там еще осталось несколько березок с недогрызенной берестой. Это не только еда, но и запас витаминов. Потом- в деревню. Клинышком, или как еще называют, «свиньей». Там сено спрятано от них, а помойки- нет. Так и идут, по метровому снегу, молча и настырно. Вожак приподнимает рогами проволоку, натянутую между оградными столбиками, а коровы по-пластунски переползают на вражескую территорию. Главное, успеть нарыть в помойке чужой хоть что нибудь съедобное. Успевают!
Овцам проще. Заходила намедни Виноградиха, жаловалась. Чего то, говорит, овечкам в рационе не хватает, витаминов каких, что ли. Вот они и повадились зимой угол избы глодать. Наверное в срубе минералы какие то содержатся. Так угол и съели. Напрочь, до дыры.
А весной какая красота! Шерсть у животинок отрастает на 30-40 сантиметров. Со стороны и не узнаешь, что корова, як да и только. Ну, разве что ребра торчащие во все стороны подскажут.
Так годы и идут. Живет баба одна. Со своею любовью. Бойкая еще старушка. Думаю, протянет еще не один год.
Сначала мораль. Любовь, сука, разнообразная.
Теперь ответ на вопрос читателей.
Вопрос. Ой да чтож она их так мучает то? Продала бы, да и все.
Ответ. Предлагали. И не раз. А сами подумайте. Вы бы любовь свою продали? Вот и Виноградиха не будет.