Случайные встречи

Леонид Курнаков
                Случайные встречи

              Дрезден. 1944 год. После американского налёта авиа­ций наступило затишье. От города остались одни разва­лины. Молодой стройный лейтенант с двумя солдатами-сапёрами и с собакой немецкой породы - продвигались среди развалин. Вдруг собака нагнулась и стала лапами разгребать землю. Лейтенант отдал приказ помочь соба­ке. И солдаты, вооружившись лопатами, быстрыми лов­кими движениями выкопали яму глубиной более двух метров. Уставши и усевшись рядом с ямой на толстом бревне, наши труженики засмолили цигарки. Четвероно­гий Друг, оставаясь в яме продолжал свою работу: дёргал носом и лапами откидывал грунт. «Нет, - выпалил лейте­нант, - нам одним не справиться, нужна помощь». Свя­завшись по рации с воинской частью, он вызвал взвод солдат, Через полчаса все вместе с пополнением, почти не отдыхая, трудились в яме и рядом с ней. Выкопали яму более 8 метров, жёлтый грунт неожиданно просыпал­ся в узкую щель. «Это подвал, - выкрикнул кто-то». Бук­вально через 5-10 минут офицер вместе с группой солдат пробрались в подвал. Несколько человек в полусознатель­ном состоянии, полусидя и полулёжа, благодарными гла­зами смотрели на спасителей. Увидев юную красивую девушку, лейтенант, взяв её бережно на руки, медленно с великим трудом выбрался на поверхность. Она стала что-то бормотать и пристально всматривалась в волевое и загорелое лицо своего спасителя. Из этого плена тем же путём были вынесены остальные обитатели подвала. А через час-полтора всех погрузили и отправили на маши­нах в военный госпиталь. Смущённый офицер ещё долго смотрел на дорогу, на которой клубилась пыль. Взгляд юного создания долго не покидал лейтенанта.

           1947 год - бал-маскарад. Лейтенант кружился в валь­се с незнакомой девушкой. Прикоснувшись к руке девуш­ки, офицер почувствовал что-то знакомое, родное. Они разговорились, Как молния ударила в мозг офицера - это была его спасённая!