Наши люди в пустыне. Кн. 1. Гл. 3

Леонид Блох
ГЛАВА 3



ВОЙНА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ



– Станьте, дети, станьте в круг, – пел Ясир Арафат своим единомышленникам, призывая окружить Израиль непримиримым кольцом.

Кто такой Ясир Арафат? Я, к примеру, помню его с детства. Как пьяного Деда Мороза и бормашину.

Он часто сидел в телевизоре в программах новостей в одной и той же чалме, напоминая петуха и старика Хоттабыча одновременно.

Я еще думал, что вот какой милый дедушка. Повезло его внучатам. А его внучата, палестинские детки, как я впоследствии узнал, ходили себе тихонько по израильским городам и взрывали людей. По просьбе дедушки Арафата.

Еще был другой товарищ там неподалеку, тоже, кстати, друг всего Советского Союза. Значит, получается, что и наш с вами дружбан.

Звали его Саддам Хусейн. Был он владыкою всего государства Ирак. Очень, кстати, внешне похож был на самого главного друга всех советских людей Иосифа Сталина.

Этот краткий экскурс в историю врагов государства Израиль нам необходим для следующего.

Гриша Ривкин, если вы еще не забыли, был коммунистом. И не ради карьеры или другого интересу, а за идею. Еще несколько лет тому назад Израиль был для него агрессором, оплотом мирового империализма на Ближнем Востоке и даже, страшно сказать, потенциальным врагом.

Это ж надо было так вывернуть сознание еврею, что единственную страну своих соплеменников он считал, и искренне считал, источником опасности.

При приеме в партию Гришу вызвали в районный комитет. И какой-то третий секретарь после сложных вопросов о том, сколько стоит хлеб и партийный билет, спросил Ривкина, хитро ухмыляясь:

– А покажите-ка нам, Григорий Семенович, на карте основного мирового агрессора.

Ривкин разволновался. Он всегда нервничал на экзаменах, зачетах, допросах и даже когда просто спрашивали в очереди, кто последний. Гриша сразу начинал метаться, пропускал вперед себя или вообще перебегал в конец, уступая на всякий случай всем.

А тут в партию прием. Райком, красное знамя в углу, портрет Горбачева и бюстик Ленина. В смысле, выбирай на вкус. И вопрос такой хитрый.

Ривкин уже хотел, было, извиниться и по-тихому уйти. Типа, не судьба. Зайду к вам в другой раз. Но в дверях стоял какой-то майор армейский. И неизвестно было, для чего.

Тогда Гриша взял протянутую ему третьим секретарем указку и подошел к огромной политической карте мира. Кто ж тут главный агрессор? В географии Ривкин был не силен, в истории тоже не очень. Начал читать первые попавшиеся названия.

– Куба? – чуть не выкрикнул Гриша и посмотрел на армейского майора с надеждой. У того чуть челюсть не отвалилась.

Тут и Ривкин вспомнил кое-что из передовиц газеты «Правда» и похолодел от собственной глупости.

– Куба! – опять крикнул он и добавил. – Борется с агрессорами. Фидель навсегда!

Майор скептически улыбнулся. Комиссия райкома довольно зашепталась. Гриша успокоился и стал читать слова на карте дальше, переключившись на другое полушарие.

– Северная Корея! – громко сказал Ривкин и тут же добавил. – Наш друг и партнер.

– Китай! Великий кормчий!

– Германская Демократическая Республика! – тут Гриша что-то такое припомнил и добавил. – Прошу почтить вставанием.

Комиссия грузно поднялась со стульев. Через минуту села.

Агрессора на карте не находилось. Ривкин растерянно посмотрел на майора.

– А как вы, Григорий Семенович, относитесь к внешней политике Израиля? – поинтересовался все тот же третий секретарь.

– Положительно, – не задумавшись ответил Ривкин, – или нет?

– А вы подумайте, не торопитесь.

– Отрицательно? – переметнулся Гриша.

– Молодец! – гаркнул майор. – Давайте голосовать. Футбол через час.

Так Гришу через правильное отношение к Израилю приняли в партию коммунистов.

А Саддама Хусейна и Ясира Арафата у нас любили и уважали. Наши политики всегда к ним ездили в знак поддержки. Так получалось, что весь мир против, а мы им в пику дружим и пальчиком грозим. Типа, хоть наши друзья и не в болонье, зато не тащат из семьи. А гадость пьют из экономии, хоть по утру, но на свои. И не трогай, и пахнуть не будет.

И Гриша на партийных собраниях всегда единогласно голосовал за резолюции в поддержку Ирака и Палестины. И, соответственно, против Израиля.

У них на стройке один снабженец работал. Звали его Рувим Израилевич. Так парторг Тарасюк дружески кликал снабженца Рувим Агрессорович.

Хотя человек мирный был, тихий. Никогда нигде не выступал, воровал понемногу, не нагло. А когда выехал на постоянное место жительства в Америку, купил себе сразу виллу на берегу океана. На сэкономленные средства. И дома при нем своевременно строились, и ему хорошо, видно, было.

Агрессия ведь не всегда хороша. Можно некоторые вопросы и спокойно решать, за столом переговоров. Это я к тому, что мир на Ближнем Востоке не нужен никому, кроме тех, кто там проживает. И то далеко не всем. Вот, к примеру, надо было советской армии ракеты поменять на более совершенные. А что со старыми делать? Ирак, Вьетнам, Палестина, Корея, которая севернее другой находится. Кто там еще? Друзья все же. Им и продать по сходной цене. Можно и в рассрочку. Все равно ж выбрасывать.

А потом ракеты эти на улицы израильских городов падали. И даже взрывались от старости или от сырости не всегда.

Теперь уже, слава богу, ни Хусейна, на Арафата нет. Но ракеты есть. И куда они в следующий раз полетят, никто не знает.

(продолжение http://www.proza.ru/2010/10/11/771)