Особые отношения

Татьяна Печурина
     У нашего Савика – мальчика двух лет - особые отношения с дедом. Он с полугода привязался к нему так, что, если дед рядом, никакие родители не нужны.
- Де, иди, - говорит важно Савелий и машет рукой, показывая, куда надо идти.
     Кстати Де – осталось неизменным только по отношению к деду. Нас, как уже не называли: мама, папа, баба; мамуля, папуля, бабуля; маманя, папаня, бабаня. А дедушка всегда остаётся – де.
     Однажды дедушке пришлось уехать на лечение. Дома его не было 3 недели. Внук, приходя в гости, пробегал по комнатам, разводил руками и говорил: «нету». Выходил во двор и шёл к калитке. Если деда нет, что тут делать - всем видом показывал Сава. Бабушке с трудом удавалось уговорить ребёнка погостить.
     Сава играл во дворе, когда соседская девочка крикнула: «Деда. Деда приехал».
     Наш Савелий бежал к калитке так, что я испугалась, как бы, колени не разбил. Но опасность была в другом. Когда деда за калиткой не оказалось, из глаз сына покатились слёзы. Нижняя губка вывернулась и задрожала. Приподнятые плечики вздрагивали. Мальчик страдал, а мы ничем не могли ему помочь.
     Дед приехал через пару дней в выходной, позвонил нам, чтобы привезли внука в гости. Мы привезли. Сава открыл калитку, вошёл во двор….
    - Сава. Сава, иди ко мне. Я так соскучился, - сказал дедушка и протянул руки.
  Савелий, сжав кулачки, демонстративно прошёл мимо.
- Сава, ты что, забыл деда? – недоумевал взрослый мужчина. Разве мог он подумать, что маленький ребёнок обвиняет его в предательстве?
     Дедушка взял ребёнка на руки, и мальчик заплакал, обвив шею любимого человека детскими ручками. Нет, он не забыл деда. Он по-прежнему его любит.