Круги

Юрий Свет
Плюх, очередной камушек упал в воду, разгоняя круги по речной глади. Пасмурный летний день, довольно прохладно, а на берегу без курточки и вовсе не сладко пришлось бы. Мы в гостях на даче, приехали забрать племяшку обратно в город, и, пока готовился обед, пошли прогуляться до реки. Усевшись на корточки чуть в отдалении от остальных, я решил предаться медитации, покидать камушки в воду, благо берег каменистый. С приятным шуршанием зачерпнув пригоршню, я отправлял их один за другим, наблюдая, как разбегаются круги, поглощаемые волнами. Чем больше был камушек, тем дальше бежали круги. А, ведь, если подумать, то и в жизни все наши поступки, действия и даже мысли точно как эти камушки, вызывают круги, которые разбегаются потом от источника, затухая по мере удаления, или же усиливаются, если в ком-то возник резонанс. И, чем сильнее наше действие, тем дальше разбегаются круги, пока их не поглотят волны жизни. И хорошо, если наши поступки направлены на добро, а если они носят отрицательный характер? То какой же эффект они оказывают на окружающих, как, например, сильны бывают эмоции. Это какой же самоконтроль и осознанность нужны, чтобы не допускать в себе этого. Да, интересно получается.
Плюх, еще один камушек исчез в небытие. И пусть наши поступки оказывают влияние на самых близких, но, наверняка, они затрагивают и других, а мы даже и не подозреваем об этом. А, казалось бы, просто камушек, брошенный в воду.
Задумавшись, я долго сидел и наблюдал, как волны с легким шелестом накатывались на берег и тут же отбегали назад. Неся с собой огромную жизненную силу, они заботливо и ласково обнимали каждый камушек и отходили, уступая место скрытому и непроявленному.