Мир, как вера в существование мира

Михаил Анохин
               

Должен сразу предупредить читателя о том, что всё, ниже изложенное, есть плод моего воображения, связавшего некий словесный узор из фактов и знаний. В истинности изложенных здесь  предположений я убежден ровно настолько, насколько покажется убедительным мои размышления читателям. И все-таки, должен, просто обязан предупредить, чтобы читали с изрядной долей скептицизма. Критическое мышление – вот цепной пёс, охраняющий наше бесценное Я от посягательств на него всяческий учителей. И меня в их числе! Примите это как очередную «игрушку» пылкого воображения.
==========================================
 В номере  37 "Кругозора" опубликован рассказ о "Гуманоидах из под Смоленска".
Лет пятнадцать тому назад я заинтересовался сообщениями об "аномальных явлениях", покупал, где только мог соответствующую литературу.
Читал работу о торсионных полях Акимова,  если это можно назвать  "чтением" десятки страниц математических формул в которых, откровенно скажу, ни чего не понимаю.  Такие математические трактаты уместно разбирать в  кругах математиков,  а не делать из них новомодные философские учения.  Не обошлось без чтения книг Рерихов,  Блаватской, Бейли, Даниила Андреева и т.д. Наукообразие - вот как можно охарактеризовать эти работы.

Затянувшееся вступление можно пропустить, хотелось сказать, что в этом вопросе,  я не столько человек что-либо понимающий,  сколько  начитанный, что далеко не одно и то же. Да и можно ли понять то, что является на самом деле, областью веры, а не областью знания?

Тем не менее, сложилось некоторое суммирующее представление о феноменах аномальных. Несколько раз я пытался изложить эту "сумму", но меня удерживали, по крайней мере две причины.

Первая и основная причина - бездоказательность утверждений в том  числе, и в первую очередь собственных. Мало ведь что-то гладко и складно изложить,  нужно еще доказать что изложенное верно.  Между тем мало что, на самом деле.  в мире доказывается,  больше утверждается.  Нельзя, например доказать,  что твоя (моя) возлюбленная лучшая женщина на земле. Даже элементарная геометрия требует принять на веру,  что "точка есть то,  что не имеет длинны и ширины.."

Вторая причина,  перед  которой опускались руки, заключается в необходимости образного описания фундаментальных представлений о мире и  человека в нем. Любой образ, в лучшем случае, только подобие того, с чего он взят, а тут отсутствует перед глазами сам объект с которого  "списывается"  образ.  Он лишь ощущается,  переживается в "темных глубинах" интуиции.  Тут скорее поле для литературных фантазий, чем трезвомыслящей философии и науки.

Мое рационалистическое мышление не  могло  опуститься  до  разнузданной фантазии,  выдаваемой  за истину,  как общепризнанное утверждение.  Между тем,  как мне кажется,  нет человека,  который бы хоть раз в жизни не был озадачен  проявлением какой-либо "аномальности".  Так что в этом ряду и я не исключение. Уже сам писательский труд дает огромный простор для аномальных фактов!

Дело, как мне представляется,  не в фактах; их то, за всю историю человечества накоплено столько,  что не "утолчешь" и в сто  томов  равных  по объему "Войне и миру" Л.Толстого.  Дело в объяснении этих фактов,  а тут, как раз,  всё обстоит хуже надо,  да некуда! 

Что не "объясняльщик",  то своё особое объяснение и как правило,  претендующее на истину в последней инстанции. И разумеется – это в первую очередь! Это обязательно! Начисто отвергающей все остальные объяснения!

Положение, чем-то схоже с положением в системе верований, когда один на другого нападает с хулой, будто у него в руках "ключи от мира".

Мне представляется, положение в этой области напоминает древнюю индийскую басню "о трех слепых и слоне".  Каждый судит по тому, что имеет в руках.  Попробую спустить с цепи свою фантазию, честно предупредив, что это фантазия и не больше.

Итак, я  делаю первое утверждение:  мир подобен яйцу в центре, которого находится то,  что мы называем - "физическая вселенная" или "реальность".

Эта  физическая  реальность удерживается с помощью нашего сознания.  Сознания не только человечества и лично человека, но и примитивным сознанием животного мира. 

Когда говорят: "вселенная расширяется," - это верно в том смысле,  что её "расширяет" познающее сознание человека.
Это важное заявление означат следующее;  что не будь мыслящего наблюдателя, то ни какой бы физической вселенной не было бы.

Строго говоря – только разумная жизнь объективирует реальность и  в ней – реальности, появляется время, память, "физические законы" и т.д.

Это ключевое положение моих представлений  о  Бытие,  как целом.  В этом и есть относительная новизна моей фантазии на избранную тему.  Относительная новизна,  поскольку в философии подобные представления изложены "субъективным идеалистом" Джорджи Беркли, а до него - Платоном.

В пользу того, что вне разумной жизни нет ни каких законов природы, говорит и так называемый,  "антропный принцип" мировых констант. 
Суть его в том, что мировые константы имеют такую численную  взаимозависимость и такие значения,  которые предопределяют существование разумной жизни.
Если бы одна единственная мировая константа, допустим, заряд электрона отличался на сотую долю процента, то физическая вселенная, которую мы познаем, не существовала бы. Даже поставить вопрос о том какая бы была Вселенная невозможно! Его поставить попросту некому!

Между тем, в существующих представлениях о физики мира, нет запрета на то,  чтобы,  скажем,  скорость света в пустоте не имела бы иное значение. Такие  же  неразрешимые  парадоксы физики связаны с переходом от белковых структур к структурам жизни.

Итак, рациональное  верование  "делает" физическую реальность таковой, какой она описывается научными школами.

Однако человек далеко не исчерпывается рациональным сознанием и потому его мистическая, чувственная часть создает в рамках культуры, миры духовные.
Православие дает представление об иерархии "светлых духов".  Их  можно назвать "девятью сферами", или "небесами". Не буду измышлять своего, процитирую священника Родиона по его книге "Люди и демоны".

«Согласно церковному преданию,- пишет священник Родион, - наиболее ярко выраженному в труде святителя Дионисия Ареопагата "О небесной иерархии, чины  ангельские  раздляются на три иерархии:  высшую,  среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.  В высшую входят:  серафимы,  херуимы,престолы. Среднюю ангельскую иерархию составляют три чина: господства, силы, власти. В низшую входят три чина: начала, архангелы и ангелы.»

Второе моё утверждение заключается в том,  что к миру реальности,  непосредственно  к  физической вселенной,  удерживаемой сознанием человека, примыкают девять миров низших,  духовных сущностей. 
"Иномиры", представленные  ими "удерживаются" их индивидуальными и коллективными сознаниями, а так же сознанием людей верящих в них. Это миры демонов и миры почитания сатанистов-оккультистов. 
Они объективизируются настолько, насколько укоренено представления о них в данной культуре. Последнее касается и девяти сфер ангельских... Вот почему, по православным понятиям, "мир удерживается усилиями духовных подвигов верующих во Христа".

В центре всего, как я уже говорил, стоит человек и в нем сфокусированы все внешние сферы.  Судьба каждого человека складывается из его "наследственности",  а так же из "свободы воли". 
Помимо этого есть  то,  что  в христианстве именуется - "промыслом",противоположность - "нечестие". То есть и в отношении человека,  у "жителей" (обитателей) этих сфер есть "собственные виды"  и  какие-то возможности проникновения через барьеры сознания. 
Можно предположить, что воздействуют через сродственные компоненты наследственности. Ведь душа живая, то есть, то, что делает живым мертвое, получается в результате слияния отцовской и материнской души по принципу строительства тела будущего человека.
Свободная воля и жизненные обстоятельства,  меняют  качество  наследственности.  Когда  человек  умирает,  все его составляющие распадаются по свойствам своей наследственной принадлежности к той или иной сфере и  получают там то самосознание, тот "интеллект", который сродственен отпавшей части и тем самым увеличивается "жизненный ресурс" данной  сферы.  Иногда говорят - "увеличивается её энергетика". Это ответ на вопрос: зачем черту душа человеческая.

Теперь следствия.  Когда индивидуальное сознание  "притушено" алкоголем, наркотиками, травмой, или заболеваниями, аскезой, стрессом и т.д.   Барьер между "физической вселенной"  и  иномирами  становится настолько тонким и проницаемым, что происходят эти самые - "контакты". Все феномены контактов имеют эту природу!

"Контакты" можно классифицировать, как по глубине проникновения в иномирность,  так и по причине их породивших. Отсюда такая разница в индивидуальном опыте и множественность разнообразных описаний этих "контактов".   

Вот, собственно и вся моя теория этих загадочных аномалий. Из неё можно вывести все что угодно и все объяснить, по сути, ни чего не объясняя на самом деле.  Здесь ни чего нельзя "понимать" в точном значении этого слова,  здесь можно только верить и по вере своей нести  ответственность  за свой выбор.
                2001 год Прокопьевск.