Напасть

Геннадий Лагутин
                1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2.Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3.Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
(«Три закона роботехники» Айзек Азимов)


Пол Беннет стал богатым человеком. Очень богатым. Астероид «Надежда», тридцать лет назад купленный им в кредит, оправдал чаяния хозяина. Здесь было немного атмосферы, которую дополнительно подкачали, вода. Здешняя почва приносила невиданные урожаи зиров, олдов, месов и других экзотических плодовых деревьев, которые расходились по всей Галактике и украшали столы чревоугодников - гурманов. Стоили эти плоды недешево, денежки текли на счет Беннета не то что ручейком, а широкой полноводной рекой. Вливались в эту реку и  деньги, полученные за торий, добытый в шахтах «Надежды».
Ах, как хотелось бы владельцу астероида  перенестись в прошлое, снова войти в Галактическую земельную контору и ткнуть в нос тому типу свою банковскую книжку. Уж очень иронично улыбался клерк, оформлявший покупку астероида. Очевидно он считал  Беннета неотесанной деревенщиной,  идиотом, покупающим голый кусок скалы. Отчасти это так и было, но Пол, во что бы то ни стало, решил вырвать у жизни свой счастливый шанс. Он  поставил на «зеро» и не прогадал. Судьба улыбнулась ему.
 Впрочем, все это была чепуха. Вот перенестись бы назад, в те годы, когда еще была жива его любимая Лил…
 Они не засиживались на астероиде, частенько вылетали развеяться на Цетеру III, Тамугу и Рандик I, где подружились с такими же, как они семейными парами, принимали многих у себя. Вечерами они сидели при свете двух лун Процийской системы, в окрестностях которых вращался астероид. Роберт и гости потягивали пиво, которое великолепно готовила Лил, слушали рассказы бывавших там людей о джунглях Зорея, о райском Сиригарде, о грехоподобной жизни и  сомнительных развлечениях на Сусави III, о Нагондии, где процветал культ сибаритства, и  многих других занятных вещах.
Но Лил умерла и теперь он коротал свои годы в одиночестве.
Пол Беннет вздохнул - как будто вчера это было. Он сидел перед тридцатиметровой пирамидой, где  на одной грани золотом написано имя «Лиллу». Под этим монументом, который воздвигнули в память о Мэм - Хозяйке их многочисленные роботы, покоится его возлюбленная жена.
 Дети, Джо и Клэр, выросли. Не сговариваясь стали они антропологами, мотались по Галактике, изучали жизнь аборигенов на различных планетах. Видимо сильно заразили их своими рассказами заезжавшие гости – захотелось посмотреть мир.
А он остался один-одинешенек. Другой женщины, кроме Лил, он рядом с собой не представлял. С ним были только роботы… Но с ними не поговоришь по душам, верно?
Всегда можно было, конечно, связаться  через ГалактикNet  с детьми или друзьями, но это было не то.
Пол Беннет встал, поклонился надгробию жены, подумал вскользь, что не так далеко то время, когда рядом с именем жены появится и его имя….
В своем кабинете он окинул взглядом стенку с глянцевыми каталогами компании Рэмек-Брука, услугами которых пользовался все годы жизни на «Надежде».
Все они, полученные им за тридцать лет, стояли на полках. Это тоже была память, потому что только благодаря одному из них, пришла ему в голову мысль о женитьбе.
 Пол Беннет улыбнулся своим воспоминаниям.
Тогда, уже прожив два года на «Надежде»,  в каталоге Ремек – Брука он вычитал о «невестах для колонистов». Полу тяжело было одному управляться с хозяйством. Вот он и подумал, что жена может скрасить одиночество и стать помощницей в его трудах. Модели предлагались по многим признакам. И, разумеется, по цене. Конечно, Пол не был равнодушен к женской красоте, но взглянув на цены, пролистал не глядя предложения красавиц «Супер-люкс». Они ему были не по карману. Да и какая супер-люксовая невеста клюнет на бедного колониста, который занят тяжелым трудом, выбивается из сил, чтобы выплатить кредит за «Надежду» и с трудом откладывает каждый цент, то есть еле сводит концы с концами. Так он дошел до последней страницы списка невест, где цены были совсем невысокими, а невесты неказистыми. Ну и что, подумал тогда Пол, мне нужна жена  работящая, крепко сложенная, здоровая.   Чтобы жить здесь и работать, нужны приспособляемость, проворство, стойкость. А про этих невест говорилось, что они могут жить на любой планете - центр тяжести у них расположен низко, пигментация кожи подходит для любого климата, а ногти на руках и ногах короткие и крепкие, фигуры сложены пропорционально.
Дело было еще вот в чем: Ремек – Брук не давал никаких гарантий, что выбранная невеста обязательно станет женой. Она могла отказаться еще на стадии заказа, посмотрев на фотографии претендента на ее руку и сердце. Даже согласившись, и прибыв к месту обитания заказчика, она могла потребовать возврата назад, коли ей что-то не понравится. А Ремек – Брук деньги не возвращал. Потому поразмыслив и просчитав все, Пол выбрал самую последнюю в списке. Цена подходящая, да и шансов на мужа у такой невесты маловато – прилетит, как миленькая. Ну и что, что не красавица?
   Однако, после хитрой проделки одного робота по имени Велло - Сим, на «Надежде» появилась Лил. Этот робот, ставший любимцем семьи, исполнил приказание хозяина -  оформить заказ на указанную «невесту», очень своеобразно. Ему не понравилась выбранная модель и он отправил фотографию Пола Беннета, дочери своих бывших хозяев. Так на «Надежде» появилась ослепительная красавица Лиллу, полная противоположность тем недорогим и неказистым, что предлагал каталог. Позже она призналась, что Пол ей очень понравился.  Пол Беннет по уши влюбился в Лил, которая оказалась прекрасной хозяйкой и отличной женой. Она умело вела хозяйство, прекрасно готовила, воспитывала двоих детей, продолжателей рода Беннетов, обихаживала роботов, которые не называли ее иначе, как Мэм. Иногда, теплыми вечерами, она даже устраивала танцы, на которых плясала вместе с роботами и детьми. Все друзья и соседи по системе отчаянно завидовали Полу.
То, что «Надежда» стала такой и они разбогатели, была большая ее заслуга. Беннет любил Лил и боготворил ее все прожитые совместно годы.
А допрошенный робот Велло-Сим признался, что на это нарушение подвинул его случай, который он услышал от другого робота, где тот рассказывал, что подобный эпизод описан в одной старинной книге, и про который он когда-то слышал.*
Сзади послышался шорох.
-Ну, что там, Велло-Сим? - так по традиции звали старшего доверенного робота, один из которых, когда-то много лет назад, положил начало семейному счастью дома Беннетов.
-Размораживание идет по инструкции, Хозяин, – доложил старший робот. – Только…
-Тебя что-то смущает?
-Как Вам сказать, Хозяин… Эти новые роботы с выращенным человеческим мозгом…Не нравится мне все это. Меня мучает нехорошее предчувствие. Простите, Хозяин!
-Велло-Сим! Уж не ревность ли в тебе говорит?
-Что вы, Хозяин! Мы, роботы, не знаем этого чувства. У нас нет души. И наши, если так можно назвать,  мозги – позитронные. А здесь…Человеческий мозг в роботе? Не нравится мне это, Хозяин.
Велло-Сим не раз уже заводил этот разговор, после того, как Пол Беннет, получив очередной каталог Ремек-Брука, заказал себе робота-Друга. В каталоге с восторгом описывалось, что такой робот, изготовленный по подобию человека, имеет выращенный человечий мозг, настраиваемый определенным образом, и может стать настоящим другом одинокому колонисту, ибо живет теми же интересами, что и его владелец. К заказу пришлось приложить объемистую анкету, в которой с душераздирающими подробностями, надо было изложить всё, что любит и не любит заказчик, вплоть до того, какой цвет Заказчик более всего предпочитает. Эти сведения, говорилось в каталоге, необходимы для настройки робота-Друга.
Ремек-Брук выбрасывал на рынок первую партию своих уникальных роботов, заверял, что у них большое будущее. Пол Беннет, всегда доверявший Компании клюнул на это. И вот теперь, доставленный в специальном контейнере робот – Друг, проходил стадию размораживания, готовясь предстать перед своим Хозяином-другом.
-Не ворчи, старина Велло-Сим! Лучше иди и проследи, всё ли там в порядке?
-Слушаюсь, Хозяин. А только все равно,  мне это  не нравится. Действия Человека непредсказуемы. А если мозг человека в роботе….
-Ладно, ладно! Посмотрим! Ступай, Велло-Сим!
И вот ОН вошел! В сопровождении, державшегося поодаль, Велло-Сима.
Пол Беннет взглянул на робота и он понравился ему с первого взгляда.
У него было, хоть и застывшее, без мимики, но почти человечье лицо, того типа, который нравился Полу –   спокойное и мужественное. Рост чуть ниже Беннета, коренастая фигура. На туловище его, кроме открытых частей тела телесного цвета, нарисован костюм, именно того оттенка, что любил Пол  - серо-голубого.
-Меня зовут Майк! – сказал робот. Пол чуть не задохнулся от волнения. В Компании предусмотрели все, ибо робот носил любимое имя Беннета – имя его давно скончавшегося отца и говорил, практически, его голосом.
-А  меня зовут Пол! – сказал Беннет и, машинально, протянул руку роботу.
Тот спокойно принял ее, пожал так, как жмут руки мужчины при знакомстве. Рука робота на ощупь не была похожа на человеческую, но была теплой и сухой, отличалась только шероховатостью того материала, который имитировал кожу.
Как поступать дальше, Пол не знал и растерялся. Однако Майк вывел его из неловкого положения.
-Позволительно ли мне, Пол, осмотреть дом и все окрестности, чтобы я мог везде ориентироваться? - вежливо спросил Майк.
-Да-да! Конечно! Велло-Сим тебе все покажет!
-Слушаюсь, Хозяин! – мрачно произнес робот.
Майк не удостоил его даже взглядом, двинулся вперед осматривая кабинет. Шел он мягко, совершенно беззвучно, переступая «одетыми» в серо-голубое ногами.
-В контейнере было еще вот это, Хозяин! – произнес Велло-Сим, протягивая Полу небольшую брошюру. Это была «Памятка для владельца робота – Друга»
-Это миссис Лиллу? – Майк стоял перед огромным объемным портретом любимой жены Пола
-Да, Майк! Это она!
-Очень красивая женщина, Пол! Мир праху ее! Жаль, что ее нет с нами! – произнес печально Майк.
Велло-Сим издал звук, похожий на всхлипывание.
У Пола Беннета стали влажными глаза.
-Ну, идите, идите! – сказал он. – Майк, знакомься с «Надеждой», а мне надо поработать.
-Прости меня, Пол, а где будет моя комната? По инструкции я должен жить в отдельном помещении!
Беннет озадаченно взглянул на Велло-Сима. То, что новый робот должен содержаться в условиях, подобных человеческим, было неожиданным. Все роботы помещались в одном большом павильоне, где отдыхали и подзаряжались на следующий день. Это же было нечто новое…Комнат в доме хватало, но сам момент, что робот должен содержаться в особых условиях, ставил его на ступеньку выше всех остальных, а это не очень понравилось Полу.
-Э-э, Велло-Сим! Распорядись подготовить комнату для Майка!
-Слушаюсь, Хозяин! – глухо произнес старший робот.
Роботы вышли из кабинета, а Пол повернулся к большому экрану установки ГалактикNet,  где мигал сигнал вызова.
На экране появилась добродушная физиономия инспектора Галактической полиции по Процийской системе Мак-Клири.
-Добрый вечер, старина, Пол Беннет, сэр! – произнес тот улыбаясь. – Как  идут дела? Как здоровье? Надеюсь никаких происшествий? Ни у Вас, ни в окрестностях?
-Добрый вечер, Мак-Клири! Даже не заметил, что уже вечер! Нет, все в порядке. Не беспокойтесь, Мак-Клири!
-Вас, сэр, кажется, следует поздравить с покупкой?
-Дьявол меня разбери! Вы откуда об этом узнали, Мак-Клири?
-Галактическая полиция должна знать все – иначе какая это полиция, сэр? Поздравляю с приобретением нового робота. Днями загляну к Вам в гости, интересно взглянуть! Как вы,  сэр, насчет настоящего шотландского виски? Мне прислали подарок с Земли. Так что, до встречи! Всего доброго, сэр!
- Против настоящего виски ничего не имею. До встречи, Мак-Клири! – сказал Пол и выключил связь.
Аппарат ГалактикNet оставался включенным в кабинете Беннета круглосуточно – постоянно приходили документы от деловых партнеров, вызовы от них, друзей и детей. Да и вечерком Беннет любил посидеть в кресле перед экраном, просмотреть и прослушать ленту новостей, развлечься какой-либо игрой или поиграть в шахматы с компьютером. У него был очень мощный аппарат, поскольку имея деньги, Беннет тратил их на дорогое оборудование – в этом он себе не отказывал.
Подойдя к окну, он увидел, что Майка, на лужайке перед домом, окружила толпа роботов, закончивших работу в садах. Они о чем-то разговаривали, веселились и приплясывали. Вскоре к ним присоединились и роботы-шахтеры из ториевых штолен.
-Здорово! – подумал Пол, - Майк уже со всеми роботами общий язык нашел.
Вскоре в дверь постучали и в комнату вошел Майк.
-Пол! – сказал он, - там все роботы ждут тебя у аптечки.
-Дьявол! – сказал Беннет. – Я совсем забыл про ежевечернюю их профилактику и ремонт. Ну, что же, надо идти!
-Постой, Пол! Разреши я возьму эту трудоемкую миссию на себя?
-А ты сможешь?
Дорогой Пол! Вот на столе лежит Памятка об обращении со мной. Из нее ты узнаешь много полезного, в том числе и то, что я незаменимый мастер по уходу за роботами второго и третьего класса. Сам я, как ты понимаешь, принадлежу к первому классу. Так что? Я пойду, помогать своим собратьям?
Обрадованный Пол только кивнул головой.
С этого дня, жизнь его стала блаженством. С ним был Друг. Майк сопровождал его на прогулках, сидел вместе с ним у надгробия Лил, помогал разбирать деловые бумаги, в которых как оказалось, неплохо понимает. Вечерами они играли вдвоем в шахматы или просто беседовали. Беннет не очень был силен в литературе, а Майк, казалось, знал ее всю. Он пересказывал многие книги, которые Пол, не удосужился прочитать раньше, повышая его интеллектуальный уровень. Словом, все шло очень здорово. Велло-Сим несколько раз пытался заговорить с Полом, продолжая предсказывать несчастья, но Хозяин только отмахивался от него. Ему было хорошо.
 Увлеченный своим новым другом, Пол не заметил, что давно не видел верного Велло-Сима, не ходил с проверками в сады и штольни…Ему думалось, что все идет, как всегда.
Майк часто засиживался вечерами перед ГалактикNetом. Засиживался допоздна. Бывало, что на следующее день  он очень долго спал (роботы первого класса должны были спать, как и люди!), вставал поздно, был вялый и несобранный и….какой-то не такой, как обычно. Пол не мог объяснить это, потому что внезапно Майк становился снова веселым и энергичным. Так прошло около трех недель.
Звонок тревоги прозвучал, когда Беннет заглянул в свой хозяйственный отдел компьютера, куда специальные датчики с мест, заносили ежедневные итоги работы – количество снятых плодов, складирование их в специальные хранилища, количество добытого тория. Увидев эту информацию, Пол ахнул и не поверил своим глазам. Получалось, что роботы не работали вовсе, вот уже почти ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ. Поверить в это было невозможно.
 Не найдя Велло-Сима, Пол помчался в сады, с той скоростью, какую позволял его возраст. Увиденное потрясло его. Не работал ни один робот. Большинство лежали среди деревьев неподвижными. Однако индикаторы их светились – значит они были живы. И здоровы, ибо при неисправности цвет индикаторов менялся, а эти горели зеленым. Ну, может, чуть желтоватым. Часть роботов бегала по саду, приплясывая, подпрыгивая, размахивая манипуляторами, словно собираясь взлететь в небо. На вопросы и приказания они не реагировали и, кажется, вообще не видели своего Хозяина.
 В ториевых штольнях творилось то же самое.
Пол бросился назад к дому, чтобы найти Велло-Сима. Он обошел все придомовые постройки и вдруг заметил какого-то робота - садовода, прислонившегося к стене дома. Тот отсоединил кабель, который связывал его корпус и разъем в стене, которого здесь не было раньше. Затем, несколько секунд постояв,  робот стал плясать подпрыгивая, взмахивая руками, бормоча что-то нечленораздельное. Это было похоже на безумие…Но безумия у роботов не бывает – Пол знал это твердо.
Пол громко приказал роботу приблизиться к нему. Никакой реакции. Впрочем, тот остановился на месте, слегка пошатываясь.
Если сдвинуть на голове робота пластинку, то открывалась кнопка отключения. Изредка приходилось ею пользоваться при ремонте - замене деталей, вышедших из строя.
Но едва Пол приблизился к роботу и протянул руку к голове, тот жестко  схватил его своим гибким манипулятором и с силой отшвырнул хозяина в сторону, да так, что Пол перевернулся через голову. После чего свихнувшийся робот умчался.
Неповиновение и нападение на Человека? Такое не могло даже присниться!!! Три закона роботехники закладывались в каждого еще при изготовлении и никак не могли быть нарушены. Этого не могло быть….Но ведь робот напал на него!
Пол осмотрел разъем в стене, представил себе, где он выходит в доме и бросился внутрь. Он быстро отыскал, что от аппарата ГалактикNetа отходит кабель, который уходит в стену и, вероятно, подсоединен к тому самому внешнему разъему. Разъяренный Беннет, вырвал кабель из стены и отсоединил от аппарата.
Пол присел и, успокаиваясь, стал размышлять. Видимо вся причина беды была именно в этом кабеле. Роботы что-то получали через ГалактикNet, что приводило их в это странное состояние. Все было похоже, как если бы человек выпил целую пинту, а то и две, виски…А еще это было похоже на…на…на….. в его памяти всплыло давно им забытое, но слышанное в молодости на Земле. НАР-КО-ТИК – было это слово! О, ужас!
ГалактикNet выдал ему все сведения по этому слову. Несколько минут Пол Беннет сидел оглушенный. Все симптомы были налицо. Разница была только в том, что наркотики принимали люди, становились неизлечимо больными и умирали. Здесь же были роботы. На этот счет ГалактикNet не дал никаких сведений.
  В этот момент Пола осенила мысль, что только один робот имел доступ к ГалактикNet. Это был Майк, робот – Друг. Только он один мог все это устроить.
Пол бросился в комнату Майка. Там было пусто. Беннет попытался успокоиться, но это никак не получалось. Его всего колотило. Расшвыривая вещи, он искал в шкафах дистанционный выключатель роботов, которым никогда не пользовался и не помнил точно, где положил его много лет назад.
Под руки попался старинный кольт и коробка с  патронами, купленные когда-то на распродаже раритетов. Судя по всему, кольт сохранил свои способности. Барабан его крутился. Курок щелкал. Забив патроны в гнезда, Пол снова сел в кресло.
Что-то надо было делать! Что?
Надо было с кем-то посоветоваться, звать на помощь, наверное…
Всего несколько минут понадобилось, чтобы убедиться – все его контакты ГалактикNetа заблокированы. Вряд ли это можно было объяснить случайностью… Да и звать кого-то на помощь было бессмысленно. Ближайшие люди находились от него на расстоянии нескольких световых дней. Они все равно не успеют.
  Пол представлял, что может произойти дальше. Его роботы, наверное, уже не могли существовать без какой-то дряни, которую они получали через ГалактикNet. У них скоро начнется…как это называется? Ах, вот – ломка! В этом состоянии люди были способны на все. Даже на убийство себе подобных. А роботы?
Они скоро придут. Придут за очередной порцией дряни и не получив ее, ворвутся сюда.
И они пришли. Пришли все. Во главе с Майком. Не обращая внимания на Беннета, Майк прошел прямо к ГалактикNetу.
-Остановись, Майк! – сказал Пол. – Вы не получите того, за чем пришли. Я, ваш хозяин, приказываю уйти!
-Отдай кабель, Пол! И мы уйдем с миром,  – сказал Майк. – Они погибнут через несколько часов, если не подсоединятся и не получат свое… Я погибну тоже, хотя мне и им,  - он указал на трясущихся роботов, - нужно совсем разное. Отдай кабель, Эдвард!
Только сейчас Эдвард увидел, что индикаторы роботов горят ярким красным цветом.
-Я вас выключу! – закричал Пол.
-Не выключишь, Пол! – сказал Майк, показывая ему тот самый дистанционный выключатель, который безуспешно искал. – Отдай кабель, Пол! У нас нет времени на подготовку нового.
Один из роботов вдруг рухнул на пол. Индикатор на его груди погас.
-Вон! Все вон отсюда, паршивые железяки! – закричал Беннет и выстрелил в корпус аппарата ГалактикNet. В нем началось бурное искрение, что-то зашипело и затрещало.
-Нет! – закричал Майк. – Не смей!
-Вот вам! Вот! Вот! – Пол высаживал в аппарат пуля за пулей, пока аппарат не взорвался.
 И в этот момент, кто-то ударил его по голове. Падая, последним проблеском сознания, он увидел кто это, с ярко-красным светящимся индикатором…
-Велло-Сим! – прошептал он и умер.

Вечером следующего дня на Надежде приземлился полицейский звездолет, из которого вылез, придерживая заветную бутылочку, Мак-Клири. Странно, что его никто не встречал, как было это раньше. От увиденного в доме, из рук полицейского выскользнула и разбилась бутылка виски, прилетевшая с Земли.
-Что же это происходит, господи мой Боже! Второй случай за месяц. Роботы поднимают руку на человека! И везде эти новые… Что за напасть такая?

Мак-Клири и никто другой, не могли еще знать, что на ту минуту, это был уже пятый случай, и  что напасть уже стремительно завоевывает Галактику.
               
                *****************

* -«Бремя Человека» (Роберт Шекли)