Одиночество

Вероника Костина
                Одиночество

В цветах на залитой солнцем клумбе притаилась ящерица. Она была крупная, с треугольной головой. А на ярком цветке какой-то камнеломки прихорашивался шмель. И было непонятно, чего ящерица ждет – то ли, чтобы шмель повернулся к ней более удобным бочком, то ли уверенности в том, что она действительно хочет проглотить именно этого шмеля.
Воздух затих, хотя несколько секунд назад дул сильный ветер с моря, и тепло было только на раскаленной террасе пляжного бара, ближе к воде было зябко. Впрочем, крепкий турецкий кофе согревал кровь, а ракия делала жизнь веселее.
Завтра день рождения, подумалось, и вот подарочек себе самой – чудесная сценка из дикой южной жизни. А еще свобода! Или одиночество? Говорят, оно заразно… Забавно, даже совершенно ясно, кто именно был источником этой заразы в душе, но почему-то за эту тягу к одиночеству его нужно поблагодарить. Хотя одинокий день рождения готовился случиться впервые, а раньше именно этот самый «источник заразы» превращал этот день в лучший день в году! Как поворачивается колесико судьбы, даже удивительно. А еще больше удивительно, что пережилась и полностью иссякла злость за случившееся, видимо, время все же лечит.
Может быть, ящерицу тоже кто-то бросил? Ящер, подлый бородатый симпатичный дядька в летах, к синим глазам которого до сих пор так тянутся бабы! Пардон, другие ящерицы, а вместо бороды у него под пастью кожистая складка с мелкими шипами… О, картинка, хоть фильм ужасов снимай. Ну вот, и сидит на цветке перед этой хвостатой брошенкой глупое насекомое, практически блондинка от природы, ни в чем неповинная блондинка, и ее можно либо съесть, либо отпустить восвояси. Ящерица – вершительница судеб. Идиотизм. Это солнечный удар, или хватить пить ракию вместе с кофе? Или просто хватит пить ракию?
На этом месте ящерица решилась, и судьба несчастного шмеля-блондинки была решена. Н-да. Увиденное можно будет описать в маленькой зарисовке, типа эссе.

Прошло некоторое время, картинка с солнечной клумбой почти стерлась в результате череды дурацких событий, а на дворе не менее солнечное московское воскресенье. Замечательная веранда кафе в тихом центре, приличная отдыхающая от суеты публика вокруг, а напротив сидит другой мужчина, полная противоположность тому голубоглазому, хотя вроде тоже с бородой. Ну что поделаешь, ну тянет к бородатым, и все тут! Так вот, на другом тишотка с ящерицей, которая ползет с пуза на плечо. И круг замкнулся: вот оно, твое настоящее, кругом пресмыкающиеся, ни одного орла! Хотя вроде и мужики все хорошие… Обидно.
        И не одна, а одиноко.