Проблема понимания

Мириил
«Меня не понимают» - как часто вам приходилось слышать эту фразу? Часто? Очень часто? Да вы и сами ее говорили неоднократно, я прав? Конечно, прав. А сколько раз вы задумывались над тем, почему вас не понимают? Ни разу? «Да мы думали над этим, но ничего не придумали» - скажите вы, но так тихо и неуверенно, что сами себе не верите. И в чем же тогда выход из сложившейся ситуации? Не знаете. Ну оно и не удивительно, вы же считаете, что не понимают только вас, а понимаете ли вы других? «Конечно, понимаем!» - Вот врете и не краснеете. Понимание – обоюдосторонний процесс.
Давайте с вами проведем эксперимент. Возьмите два стакана, неважно каких, их размер и внешний вид нас совершенно не интересуют, наполните их водой доверху. А теперь самое увлекательное - перелейте воду из одно стакана в другой. «Но ведь вода прольется» - скажите вы, и, конечно, будете правы, но раз я сказал, что так надо, значит это надо сделать. Ура! Вылилось! Все случилось как вы, и предполагали, но почему так произошло. Все потому что в одном из стаканов не было места для новой порции воды, вот так же и в разговоре: если человек не готов принять ваши слова – он их и не примет. А теперь внимательно смотрим на стакан, из которого мы лили воду, что с ним? «В нем есть пустота для вмещения воды» - молодцы! Он может принять воду из другого стакана. Попробуйте перелить ее. О чудо! Вода оказалась в стакане, что-то, конечно, вылилось, но и при разговоре мы пропускаем ненужные слова. Вот и получается, что когда мы что-то говорим, мы подвержены чужому влиянию, поэтому, начиная разговор первым, вы освобождаете свой стакан, а не наполняете чужой. Давайте проведем еще один эксперимент. Наполните доверху первый стакан водой, которую только что перелили из него во второй. Ничего не происходит, мы просто вернули чужие мысли обратно. Так что делать, чтобы понимать других? Попробуйте еще раз перелить воду в стакан, не наполненный до конца. А теперь самое важное! Перемешайте воду в стакане! И что получилось? А получилось то, что теперь если вы перельете воду обратно, вы обязательно выльете и часть своей воды, своих мыслей и переживаний. Вот это перемешивание и есть процесс понимания, причем он цепной, в другом стакане теперь есть часть ваших мыслей, от которых он не избавится, как бы ему не хотелось. Это заставит его перемешивать свою воду, чтобы сделать вид, что ваших мыслей в нем мало, и попытается вылить что-то в вас, чтобы уменьшить концентрацию вас в себе. Вот он процесс разговора! Постоянный обмен мыслями и их усвоение.
Вот и получается, что если вы хотите чтобы вас понимали – начните с себя, поймите другого человека, не бойтесь быть непонятым, смело излагайте свои мысли, постарайтесь осмыслить чужую точку зрения, думайте. Если думаете вы – думают люди вокруг.
С уважением, ваш Мириил.