White Stripes - Under Great White Northern Lights

Митя Володин
Если кто не знает, White Stripes - это семейная пара Джек (гитара, вокал) и Мег (ударные), которые долго пудрили всем мозги, что они брат с сестрой, но в итоге правда всплыла, и они оказались просто мужем и женой.

Фильм вроде как про канадское турне группы, которая для меня всегда являлась командой одного хита - Seven Nation Army. Про турне, про турне, да не совсем про турне, скорее взгляд на группу изнутри. В самом начале фильма Джек говорит о том, что Канада - единственная страна, в которой надо платить за въезд и, более того, в которую их не пускали. Но ребята не унывали и в 2007 году им удалось наконец-то организовать турне по стране кленового листа.

И видимо настолько было велико их счастье от возможности выступить в огромной редко заселённой стране, что они решили взять с собой режиссёра со съёмочной группой и записать всё это на плёнку (весьма паршивую местами). И поверьте, записывать было что. Когда их наконец-то пустили в Канаду (вообще странно, я думал американцев пускают в Канаду также, как русских - на Украину), они, что называется, дорвались. Они выступали везде. Говоря везде, я имею ввиду именно везде. От крупных площадок в Торонто, до ДК в деревнях, где один телевизор на сто человек, от главных площадей городов, до автобусов, от помещений почётного караула, до боулинг-клубов. Фишкой их тура стали дневные спонтанные концерты, о времени и месте проведения которых жителям населённого пункта сообщалось за час до свершения. На эти, скажем так, разогревающие концерты приходило много людей, Джек и Мег играли пару песен, а вот вечером город ожидало полноценное выступление. И надо сказать большое спасибо авторам фильма за то, что минимзировали свой вклад в конечный результат и просто снимали жизнь группы в турне. Конечно, там были постановочные сцены, но их мало, да и режиссёр скорее отталкивался от стилистики группы (фильм выполнен в чёрно-белом цвете, с небольшими цветными вставками, в которых преобладает красная часть спектра), а не от своих внутренних взглядов и убеждений. За что ему честь и хвала. И вероятно благодаря этому даже на экране чувствуется бешеная энергетика их концертов.

Несколько самых запомнившихся моментов. Конечно, концерты в необычных местах: автобус, холл общественного бассейна, боулинг-клуб. Встреча группы со старейшинами племени инуитов в доме престарелых, где Джек сыграл им произведение старого блюз-мена с юга Америки, поел сырое мясо оленя-карибу, и где им сыграли на аккордеоне национальную индейскую песню. И даже сплясали под неё. Ну и Мег на протяжении всего фильма. Тихоня Мег, которая на всю картину обмолвилась парой фраз, да и то так тихо, что пришлось их смысл до зрителя доносить с помощью субтитров. Но в середине фильма был момент, снятый на очередном запланированном концерте, где Мег спела песню. Да так спела, что пришлось задуматься, а может группа не угадала с вокалистом и надо было Мег петь с самого начала?

В итоге, фильм получился очень славным, местами смешным, местами грустным, полностю отражающим "передкулисную" и закулисную жизнь рок-звёзд нового поколения. И если все авторы фильма хотели ещё больше популяризировать группу, то им это с блеском удалось. Я собираюсь серьёзно ознакомиться с их творчеством.