Железнодорожная байка

Алиса Прекрасная
Пассажирский поезд готовился к отправлению в белокаменную. Последние минуты...
"Провожающие, на выход!", - зычным  голосом крикнул Иван, помощник начальника поезда. Высокий и долговязый, с длинными русыми волосами , усами и бородой, он больше походил на какого - нибудь викинга, чем на проводника.
Михалыч - начальник поезда, а в прошлой жизни майор , по - хозяйски оглядел свои владения - вагон, степенных пассажиров ( вагон - то VIP - класса! ) и суетливых провожающих.
Всё, тронулись...Впереди - Москва! Настроение - хоть пой! Михалыч подумал , как же ему с Иваном повезло : работают слаженно не один год, понимают друг друга без слов! Из каких только ситуаций выходили  сухими! Вот и сегодня на горизонте - ни тучки, поездка как поездка.
Благостные размышления Михалыча прервал нервный стук в дверь их купе. На пороге - дамочка бальзаковского возраста,холёная такая...
- Красивая,- отметил про себя Михалыч.
-Откройте туалет! - поставленным голосом попросила дама.
Михалыч не привык, чтобы в таком тоне с ним разговаривали и на "автомате" выпалил : "Не работает! Идите в другой конец вагона! Один работает и хватит." Обычно это срабатывало, и обиженные пассажиры плелись в туалет в другом конце вагона. Начальник поезда не любил, чтобы мимо его купе сновали пассажиры и хлопали дверью служебного туалета.
 Но женщина настаивала : "Откройте!"
"Вот стерва!" - подумал Михалыч и совершенно забыл, что несколько минут назад отметил ее красоту. Для него она теперь была мегерой.
"Может, открыть туалет?", - мелькнуло в воспаленной от напряженного поиска выхода из ситуации голове. На собрании перед поездкой начальник резерва предупредил, что за любую жалобу пассажира - лишение премии на первый раз. Две жалобы - увольнение.
Но отступать было не в его стиле. МИхалыч почувствовал, как где- то внутри закипал гнев, такой мерзкий и противный. Он давно дал себе слово беречь сердечко, а оно уже пошаливало - за пятый десяток перевалило. Лишаться премии из - за какой - то дуры тоже не хотелось.
Иван напрягся : ситуация не предвещала ничего хорошего. План созрел мгновенно. На случай форс - мажора у  Михалыча с Иваном всё всегда было предусмотрено. А это был один из таких.
Михалыч моргнул Ивану, а сам вышел из своего купе и закрыл мощной грудью даму от левой части вагона, где было их купе и злополучный   туалет. По части "заговаривания зубов" пассажирам вообще и женщинам в частности Михалыч был мастер еще тот!
- Понимаете ли, милая,...- нараспев начал он, выигрывая время. Иван быстро схватил из тумбочки пол - литровую банку с кабачковой икрой (эх, жалко было, она была частью ужина) и пулей метнулся в служебный туалет, на ходу открывая  банку.
-...туалет не был готов к поездке по техническим причинам, - откровенно врал Михалыч. "Почему бы вам не воспользоваться другим туалетом, какая вам разница?" - елейным голосом увещевал он пассажирку. А сам напряженно ждал условного знака от Ивана.
Иван ворвался в помещение туалета и одним взмахом руки "опорожнил" на стену банку с икрой. "Ах, икра, икра! Любимое лакомство с детства."- он с сожалением смотрел , как она растекается по стене...Бешеный стук сердца вернул его от воспоминаний к действительности. Иван выскочил из туалета, моргнул Михалычу и шмыгнул в своё купе. Начальник поезда расправил плечи и с облегчением сказал : "Ну, что ж, уважаемая, раз вы мне не верите, пройдёмте, я вам всё покажу!"
Иван, как ни в чём не бывало, учтиво открыл дверь в туалет перед дамой и зашел сам.
- Я же вам говорил...,- начал было Михалыч.
- О, Боже, что это? - брезгливо поморщилась дама, закрывая нос надушенным носовичком.
Иван пальцем поддел икру на стене цвета детской неожиданности и отправил в рот : "Г...но!" Это было сказано так членораздельно и убедительно, что благовоспитанную дамочку чуть не стошнило, и она в ужасе выскочила из туалета.
- Уффф!- выдохнул Михалыч. Хлопнул по плечу Ивана : " Ай, да молодец!" И замурлыкав свою любимую песенку Колобка, они с облегчением вошли в свое купе. Репутация спасена, жалобу "отбили", премия " в кармане"!
Под мерный стук колёс к ним возвращалось хорошее настроение.