Сейлормун-2 Восход чёрной луны. Глава 2. VI

Паша Чмут
                VI

  Ами и Минако были просто поражены. Святослав не хвастался – он умел за себя постоять. Хотя телосложение молодого человека было далеко не богатырским, но меч-копьё в его руках крутился пропеллером, легко отсекая щупальца мутантов, плашмя отбивая обычных людей и хирургически точно срезая шофуроны со спин обращённых. Водная и Воздушная стихии тоже без дела не остались, хотя все трое помнили свою задачу – отвлечь противника, а не ликвидировать. Тем более что соотношение сил было неравным. Однако со времени первой встречи с Лешим Звёздные воины изрядно отточили своё мастерство, а сейчас, в отличие от Сейлор Юпитер, отставили сантименты. Враги порхали по небу, подобно мотылькам, скользили по обледеневшему асфальту и неуклюже карабкались по скалам вслед за прыгучими воительницами, а вот их самих надолго выводили из строя попадания стихийных и прямых ударов. Что же касается законченных гибридов, то их, скрепя сердце, приходилось ликвидировать по-настоящему. Первый приговор Ами был страшным, но справедливым – таким тварям на земле не место. Сражались они яростнее всех, но и получали по полной: то одного, то другого ветер с водой закручивали в узел, а меч полосовал на части, извлекая вместо крови какую-то оранжевую жижу – человеческого в монстрах не осталось ничего. Победа, казалось, была в руках, когда…
- У р а г а н,  в  б о й! – со стороны города по дороге внезапно прокатилась широкая ударная волна – невидимая, но настолько мощная, что смела всех. Сейлор Венера и Сейлор Меркурий, прокатившись несколько метров, всё-таки смогли восстановить равновесие, поднявшись на ноги и отражая удар, Святослав вонзил меч в асфальт и, ухватившись за него, тоже удержался. Охранников же унесло к самым воротам крепости, откуда даже уцелевшие не спешили назад.
- Что это было? – девушки и парень подняли головы.
  Метрах в двадцати ниже по склону посреди шоссе стояли две величавые фигуры, почему-то ясно различимые среди мрака. Сейлор Уран неспешно опустила руку и усмехнулась. Минако и Ами приготовились к новой схватке – на сей раз явно нешуточной, а их спутник, сложив меч, поднялся, с интересом глядя на новых действующих лиц.
- Это тоже ваши соратницы?
- Жаль тебя огорчать, но это предательницы, служащие врагу.
- Как русская пословица говорит, в семье не без урода.
- Да как вы посмели обзывать Звёздных воинов уродами? – ухмылка слетела с лица противницы.
- А кто ж вы ещё, если ЭТИХ поддерживаете? – японка ткнула большим пальцем за спину.
- Мы никого не поддерживаем,- отозвалась Нептун.- У нас своя миссия, и мы её выполним. Но сначала устраним помехи на пути.
- Стойте! – Святослав выскочил вперёд.
- Ты тоже хочешь сразиться с нами? – смерила его взглядом Уран.
- Предупреждаю, теперь мы владеем стихиями,- поддержала её спутница.
- Нет, я не подниму на вас оружия,- юноша сунул копьё за пояс.- Но и допустить сражения священных воинов я тоже не могу. Не знаю, что представляют собой ваши стихии, но вижу, что они близки к силам, на которых держится мир. Ваша миссия – хранить его, ведь так? И если вы устроите свары – мир рухнет!
- Он прав,- кивнула Сейлор Меркурий.- Именно на это и рассчитывает Ланка. Именно для того она дала вам талисманы и реликвии…
- Молчать! Ц у н а м и,  в  б о й! – теперь уже Нептун выпустила колоссальный заряд энергии, принявший форму гигантской волны, едва не смывшей всех троих. Ами и Минако снова устояли, а вот Святослава, не успевшего воспользоваться своим универсальным оружием, им пришлось ловить.- Кажется, ваша Сейлормун была права – вы ничего не знаете, и вам просто не понять всех целей и задач, поставленных перед Звёздными воинами. Приближается новая эпоха, когда всё в этом мире подвергнется изменению. И чтобы мир уцелел, его должны охранять достойные Стражницы.
- Если вы считаете себя таковыми – докажите это,- усмехнулась Уран.
- С удовольствием! – шагнула ей навстречу Венера.
- Остановитесь! – снова выскочил вперёд Святослав.- Уничтожив друг друга, вы не спасёте мир!
- Я вижу, ты умён,- улыбнулась зеленокудрая воительница.- Но это не твоя битва – лучше отойди.
- Отойди, отойди,- кивнула японка.- Поверь нашему опыту – они по-человечески не понимают. А кто у них на дороге стоит…сам видел. И сам слышал: наши «достойные Стражницы» хотят мир по-своему переделать. Новую эпоху начать.
- Безнадёжно! – хлопнула себя по лбу Сейлор Уран.- Вижу, вы и правда ничего не поняли. Как можно с такими разговаривать? У р а г а н,  в  б о й!
- В о з д у ш н а я  с т и х и я,  в  б о й!
- Ц у н а м и,  в  б о й!
- Святослав, отходи! В о д н а я  с т и х и я…
  Два водяных и два ветряных потока столкнулись над дорогой. Земля задрожала, во все стороны хлынула энергетическая волна, кроша камни и дыбя асфальт, лес на склонах зашумел. Святославу ничего не оставалось, как стремглав броситься прочь, под защиту ближайшей скалы. Столкновение стихий действительно впечатляло.
- А они не слабее нас,- стиснула зубы Сейлор Нептун.
- Посмотрим, насколько их хватит.
- Так нечестно! – зажмурилась Венера, напрягая последние силы.- У них есть реликвии, а у нас нет. Да и перед этим мы с монстрами дрались…
- Они так уверены в своей силе. Надо использовать её против них. Ты знаешь, о чём я думаю?
- Ага!
- Давай!
  И девушки прыгнули в разные стороны, снова взлетая на утёсы вдоль дороги. Тёмные Хранительницы развернулись каждая к своей противнице.
- Т у м а н!
  Поле битвы заволокло густой дымкой.
- Вы хотите ослепить нас? Глупости! – Уран небрежно махнула рукой, сметая её.
- Спасибо за ветерок! Он меня навёл, - Венера приземлилась ей прямо на голову, ловко соскочила на асфальт и, обернувшись к противнице, показала язычок, попутно ещё одним дразнящим жестом оттягивая нижнее веко.
- У р а г а н! – немедленно последовал ответ. Японка же, вместо того, чтобы прыгать снова, неожиданно упала на спину и, подняв руки, выбросила свой ветряной поток. Но не во фронт, а почти параллельно. Две Воздушные стихии сплелись воедино, изменили курс, и…смели с дороги Сейлор Нептун, «перестреливавшуюся» с Ами.
- Вот так! – Минако, перекатившись на ноги, подскочила и снова встала на вершине скалы, держа в руке воображаемый микрофон.- В волейбол надо играть! Сейлор Венера перехватывает мяч у самой земли и сокрушительной подачей вышибает дух игроку противника! Счёт: Хранительницы – один, Самозванцы – ноль!
- Нептун! – подбежала к пострадавшей подруга.
- Не волнуйся, ей было не больно, Уран. Я попыталась смягчить твою силу,- подмигнула японка.
- Звёзды свидетели – мы не хотели этого,- более серьёзным тоном добавила Меркурий.- И по-прежнему не хотим вражды между защитницами мира.
  Та молча смотрела на соперниц.
- А теперь, если никто не против, мы пойдём, наших подруг проведаем,- снова взяла слово Минако.- Надеюсь, ваше начальство с ними ничего гнусного сделать не успело, как оно это любит.
  И тут ворота крепости, закрывшиеся было за охраной, вынесло взрывом. Сейлор Марс и Сейлор Юпитер вышли на дорогу. Мако взмахнула рукой, и каменное перекрытие рухнуло, блокируя проём и отрезая возможную погоню. Увидев подруг, все четверо бросились навстречу.
- Сейлор Марс, ты жива! – первой подлетела японка.- Что случилось, что с тобой было?
- Ох, лучше не вспоминать…- схватилась за голову та.- Я уже была близка к саморазвоплощению. Правы алаонцы – смерть лучше плена. Так что спасибо вам вдвойне. И простите – из-за меня Юпитер упустила Райдера, да ещё и обожглась. Потом мы его искали, но не нашли.
- А никого другого тоже не нашли? – подошла Ами.
- Нет, одну меня выбросило в их исследовательский центр.
- Где же тогда Сейлормун?
- А и правда, где?

  Она открыла глаза и попыталась собраться с мыслями. Это было совсем нелегко. Голова кружилась, в висках ломило, перед глазами плавали круги, а всё тело болело так, словно побывало в молотилке. Слабость не позволяла пошевелить даже пальцем.
  «Что со мной было?.. Где я нахожусь?.. Кто я вообще такая?..» - ни на один из вопросов не было ответа. В голове не осталось ничего, кроме ноющей пульсации.
- Ты пришла в себя? – послышался откуда-то извне женский голос. Он звучал как-то странно. Нельзя было даже понять, на каком языке ведётся речь.
  «А на каком языке я сама разговаривала? Так или иначе, я её понимаю»
  Чья-то рука помогла ей приподняться и поднесла к лицу деревянную плошку с горьким отваром.
- Кто ты такая? И что с тобой произошло? – продолжала незнакомка.
- Я…ничего не помню…- собственный голос тоже казался каким-то чужим.
- Кажется, девочка, ты попала в большой переплёт. Отдыхай пока.
  «Значит, я девочка…» - даже это было новостью. Следуя совету, она опустила голову на шуршащую подушку из листьев. Нужно было восстановить силы, узнать побольше об окружающем мире и, может быть, откопать в пострадавшей памяти что-нибудь о себе.
  Когда она снова открыла глаза, снаружи было темнее, но теперь ей удалось сфокусировать зрение и разглядеть ближайшие предметы. Она лежала на куче листвы, укрытая чем-то меховым, в закутке узкой комнаты или коридора, похожего на щель. Стены и пол были причудливо изогнуты, отчего реальность всё ещё казалась расплывчатой и колеблющейся. Слабый свет пробивался из-за поворота, с другой стороны изгибающийся коридор уходил во мрак. Если это и было чьё-то жилище, то очень неуютное – ветер свободно гулял туда-сюда, источников света, похоже, вовсе не предусматривалось. Хотя, кто мог сказать, как должно выглядеть настоящее жилище.
- Где я?
- В моём доме,- откликнулся знакомый голос из темноты.- Хотя ты вряд ли сможешь назвать это домом.
- Никаких других я не помню.
- Значит, память к тебе ещё не вернулась?
- Похоже на то,- она осторожно привстала, перевела дух, преодолевая слабость и головокружение, и медленно поднялась на ноги, держась за стену.- А вы кто?
- Меня зовут Хелмойра. Я подобрала тебя утром, когда возвращалась сюда. Ты казалась мёртвой, и я боялась…что так и будет. Но твоя жизненная сила неожиданно велика.
- Значит, вы меня спасли? Спасибо,- девушка присмотрелась, пытаясь различить собеседницу. В тёмном коридоре угадывалась чья-то сидящая фигура. Казалось, она намеренно отстраняется от спасённой. Девушка шагнула навстречу.
- Не лучше ли тебе выйти посмотреть на солнце, пока оно совсем не скрылось,- предложила Хелмойра.
- Что такое? – нахмурилась спасённая.- Вы не хотите, чтобы я к вам подходила?
- Я не хочу, чтобы ты на меня смотрела.
- Вы считаете себя некрасивой?
- Я считаю, моя внешность может шокировать тебя, особенно в теперешнем положении.
- Нет, я хочу увидеть того, кто спас меня.
- Выйди к свету.
- Ладно,- всё так же держась за стену, девушка направилась в сторону выхода. Хелмойра поднялась и шагнула следом. Причудливо изгибающийся коридор был как будто сплетён из древесных стволов разной толщины, замысловато выгнутых и перекрученных. Вскарабкавшись на изгиб выходящих из стены корней, похожий на огромную ступеньку, девушка оказалась перед щелеобразным проёмом, за которым, сквозь листву, виднелось вечернее небо. Встав в «дверях», она осмотрелась. Прямо перед ней вперёд и вверх уходил гигантский ствол. Его плоское горизонтальное основание метров пяти шириной напоминало балкон или крыльцо, дальше ничего рассмотреть было нельзя.
  Сощурившись после темноты, гостья обернулась. Позади стояло странное существо, которое вполне можно было назвать чудовищем. Даже не имея памяти, девушка знала наверняка – люди выглядят не так. Плотная тёмная с прозеленью кожа, узкое лицо с острыми скулами, тонкими серыми губами и впалыми щеками, вздёрнутый, как у летучей мыши, нос, огромные, лишённые век глаза, похожие на тёмные провалы с переливающимися сполохами зрачков, и жёсткие чешуйчатые пряди волос, завязанные сзади в ершистый пучок. Узкие ладони напоминали птичьи лапы с когтями, а поверх грубоватой кожаной одежды было напялено что-то вроде широкой складчатой жилетки нараспашку. С большим трудом в этой жутковатой фигуре угадывалась невысокая худощавая женщина лет сорока. А затем она шагнула на свет и, неожиданно преобразившись, стала ею. Жилетка превратилась в накидку-безрукавку, а странный зубчатый головной убор исчез вовсе.
- Так лучше,- улыбнулась Хелмойра.
- Как вы это сделали?!
- Небольшой фокус. А ты, смотрю, не из пугливых.
- А с чего мне бояться того, кто меня спас и вылечил? – девушка вышла на «балкон» и осмотрелась. И у неё снова перехватило дух. Она стояла в основании ветки дерева титанических размеров. Ствол, больше похожий на гору, расширялся книзу и расползался множеством корней-подпорок. Бугристая кора украшалась продольными бороздами, кое-где переходящими в узкие дупла. Эта ветвь, похоже, располагалась ближе к вершине и, соответственно, была не самой толстой. Те же, что ниже, вообще напоминали улицы – на них запросто можно было бы поставить по нескольку небольших домиков.
  Поражённая таким величием и размахом, девушка отступила назад, глубоко вздохнула и переключилась к осмотру собственной персоны. На ней был облегающий белый костюм из непонятной ткани – мягкой, но упругой, воздушной, но тёплой. Такими же были тёмно-синий воротник, плиссированная юбочка и два больших красных банта. На голенищах высоких сапожек желтели полумесяцы, а на лбу удалось нащупать что-то вроде обруча. Будучи сама себе незнакомкой, она, тем не менее, осталась втайне довольна и фигурой, и длинными ногами, и двумя хвостами волос, изящно спускающимися ниже колен.
- Не пойми меня неправильно,- напомнила о себе Хелмойра,- но для меня твой вид не менее причудлив, чем мой для тебя. Так и не имеешь представления, откуда ты?
- Ни малейшего,- обернулась та.- А где вы меня нашли?
- На островке посреди болот, и это тоже меня удивляет. Вокруг сплошные трясины, а твой невероятный наряд был чистый и сухой, как будто ты свалилась с неба. Но крыльев у тебя точно нет. Честно говоря, я начинаю думать, что ты пожаловала из другого мира.
- Из другого мира?!
- На твоей одежде лунная символика, и какую-то непонятную силу ты скрываешь внутри. Я бы могла назвать тебя Лауттхика.
- Лаут…тхика?.. Это значит «лунный осколок»? И, кажется, подразумевает оторванность от дома.
- Для пришелицы из иного мира ты ловко схватываешь язык. Я так удивилась, когда ты в первый же раз заговорила по-нашему. Наверно, мои знания передались, когда я пыталась узнать из твоих мыслей, откуда ты. Впрочем, хватит пустых разговоров. Ты наверняка проголодалась. Как там солнце?
- Закатывается за горизонт,- не совсем поняла Лауттхика.
- Тогда пора,- Хелмойра тоже вышла на ветку, щурясь, посмотрела на небо и приняла прежний вид.- Лучше спрячься пока. Скоро и остальные будут снаружи.
  Она подошла к краю и неожиданно прыгнула вниз. Лауттхика ахнула. Хелмойра же, расправив широкие перепончатые крылья, прежде казавшиеся накидкой, подобно огромной летучей мыши мелькнула среди ветвей и скрылась за стволом дерева-исполина.
  Девушка вернулась в дупло. При детальном рассмотрении (внешнем и внутреннем) дерево оказалось не цельным, а как бы сплетённым из многих стволов, казавшихся на общем фоне тонюсенькими былинками. Похоже, растительный циклоп – и не дерево вовсе, а скорее, что-то вроде колонии лиан, соткавшихся таким оригинальным способом. Снаружи по «коре» ползли тонкие молодые побеги, цепляясь крючковатыми корешками и образовывая новый слой, подобно тому, как обычное дерево наращивает годичные кольца. Дальше вглубь «колонны» делались всё шире, а пустоты между ними всё больше, повторяя ажурную структуру телевышек. И диковинные родичи Хелмойры сумели использовать это чудо природы, сделав его своим домом.
  Лауттхика сидела в изгибе колонны, смотрела на сгущающиеся снаружи сумерки, размышляя о причудливом многообразии жизни и изобретательности природы, потому что больше думать было не о чем. Она не знала, кем является, как и откуда попала в этот странный мир, и как ей быть дальше. Не осознавая, что делает, просто задумавшись, она отрешилась от реальности и направила вперёд вместо взгляда само сознание. И увидела окружающее так, как никогда не смогли бы глаза. Дерево-дом, исполненное величия и древней мощи, неторопливо готовилось к ночёвке, как делало это день за днём, год за годом в течение многих веков. Соки в его бесчисленных стеблях замедлялись, листья не могли больше улавливать свет и тормозили магию фотосинтеза в ожидании нового дня. Зато пробуждались другие существа – те, для кого солнце было не источником жизни, а почти врагом. Они вылезали из глубоких тёмных недр дерева на его ветви, потягивались, расправляли крылья, стряхивали остатки сна. Их «день» только начинался. Пожалуй, в другое время девушка не захотела бы с такими столкнуться. Человекоподобные внешне, с этой позиции они совсем не напоминали людей. Их образ жизни и энергетика сильно отличались. Не желая быть замеченной, Лауттхика «закрыла» мысленный глаз и забралась в узкую щель, где, кажется, задремала.
  Разбудил её аппетитный запах жаркого, и девушка только теперь почувствовала, как же она проголодалась. Это ощущение было каким-то непривычным, словно прежде она и не нуждалась в пище, однако теперь отказаться не могла. Открыв глаза и высунув голову из убежища, Лауттхика поначалу не увидела ничего. Снаружи стояла ночь, и только звёзды кое-где виднелись сквозь листву. Однако, приглядевшись к силуэту в проходе, она постепенно различила Хелмойру. Та сидела на «пороге», глядя на квартирантку. Похоже, сама она видела всё прекрасно.
- Ты проснулась? Держи. Посмотрим, не разучилась ли я готовить.
  Опасения оправдались. Сочное ароматное мясо, запеченное в листьях, оказалось довольно жёстким и совершенно несолёным. Лауттхика пыталась не подавать виду, но от Хелмойры ничто не могло скрыться:
- Да, на твой вкус наверняка ужасно, но ничего не поделаешь. Мы соль не используем и не добываем. Для нас она – настоящая отрава.
- Ну что вы. Большое спасибо. Я просто умирала от голода.
- Хороший признак. Значит, идёшь на поправку,- улыбнулась женщина, принимая человеческий облик. Облокотившись на край «двери», она уселась поудобнее и подняла глаза к звёздам. Лауттхика примостилась рядом.
- Скажите, а в вашем мире все выглядят…так? – завела разговор она.
- Нет. В каменных городах к югу живут люди. Ты вроде похожа на них, а всё же не такая. Они называют нас бесами, тёмными эльфами, гарпиями, горгульями, и не верят в наше существование. Чему я рада, признаюсь.
- Тёмными эльфами? А сами вы как себя называете?
- Ниххуртами – свободными охотниками. Наше племя обитает здесь, на северных болотах, с тех пор, как пришла Новая эра.
- Новая эра? – Лауттхика вздрогнула.- Новая эра… Так называется теперешняя эпоха, и заодно мир, принадлежащий людям?
- Верно. Значит, кое-что ты вспомнила.
- Наверно. А что, ниххурты враждуют с людьми?
- Да. Ещё в средние века наши предки кочевали по всему континенту. Разбойничали, чего греха таить, устраивали налёты, грабили сёла и племена. Такова уж наша природа хищническая. Но к власти мы никогда не стремились, и не собирались отнимать у людей их земли. Мы тоже ценим свободу. Нам не нужно золото. Высокое звёздное небо, богатая дичь и надёжный марлавур – вот наше счастье.
- Марлавур?
- Дерево богов,- Хелмойра погладила стену.- Оно символизирует величие, мощь и бессмертие.
- А я, кажется, знаю, что случилось потом. Вернее, догадываюсь. Пришла Новая эра, цивилизация стала всесильной и вытеснила вас, как многих других. Хм-м, я людей не помню, но уже их недолюбливаю.
- Ну-ну,- улыбнулась Хелмойра.- Не надо преувеличивать. Во-первых, цивилизация далеко не всесильная, а во-вторых, именно ниххурты от неё почти не пострадали. Наша, если можно так назвать, столица, всегда была здесь, на северных болотах. Марлавуры лучше всего растут на топкой почве, где увязают гонцы цивилизации. Перед северными горами, где Малый Ираптин некогда разливался озером, стоял город ниххуртов – Хаффшур. Там произрастали величайшие из деревьев – плавучие марлавуры, огромные, как острова. Где бы ни странствовали наши кочевники, они помнили свой дом и рано или поздно в него возвращались. И не Новая эра первая нас потеснила. Наступил момент, незадолго до её прихода, когда мы рассердили алаонский народ. Алаонцы всегда испытывали к нам антипатию, считая дираонскими пережитками. А мы и не нападали на них почти никогда – не хотели связываться, хотя мелкие пакости устраивали. Не помню, кто кого первым допёк, но алаонцы выдвинули свои войска, стали травить ниххуртов по всем землям. Мы тоже в долгу не остались. Тогда они решили напасть на Хаффшур, и это уже была настоящая война. Наш народ тоже владеет магией, но боится огня и почти не ведает металла. Перед алаонским оружием мы были вынуждены отступить. Сами по себе ниххурты ловки и изворотливы, ущерб алаонскому войску был нанесён немалый, но сильно пострадал город. Великое и могучее оказалось самым уязвимым. Противник отступил, а мы поняли, что ключ к успеху – скрытность. И, в последний раз объединившись всем народом, смогли изменить облик этих земель. Озеро разлилось, превратив равнины в болота, а марлавуры с тех пор растут поодиночке. И так вышло, что мера была принята вовремя. Когда Новая эра пришла, она схлестнулась с Алаоном, а нас и не заметила. Но и Алаон, ожидавший от нас новой атаки, был готов и смог ответить оккупантам достойно.
- Выходит, два врага оказали друг дружке услугу? Не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Да уж, иначе не скажешь.
- И всё-таки Новая эра заперла вас здесь.
- Увы, заперла. Не столько сами каменные города, сколько расплодившиеся в них нихгур-лаутхи.
- Лунные духи-охотники?
- Лунные тени-убийцы. Люди называют их вампирами, и тоже не верят в их существование. Пожалуй, их можно назвать нашими родственниками, да только не хочется. Они сильнее, чем мы, но страшно неуживчивы. Во времена средневековья нихгур-лаутхов было мало, хотя это ужасные бессмертные демоны, и горе тому, кто попадётся им на пути, включая других вампиров. А теперь они удобно устроились в бескрайних каменных городах и, пользуясь людским неверием, процветают. Их порода измельчала, истинные нихгур-лаутхи стали ещё большей редкостью, но нам в их владения всё равно лучше не соваться. Приходится сидеть здесь, хотя здесь тоже жить можно.
  Лауттхика, обсасывая косточку, смотрела на рассказчицу. То ли забывшись, то ли под проницательным взглядом девушки, та снова стала собой – диковинным крылатым созданием с горящими во мраке глазами. Глаза эти заслуживали особого упоминания – чёрная радужка заполняла всё пространство обширных глазниц, а полыхающие внутренним светом зрачки имели лучисто-волнистый, постоянно меняющий очертания край, что до жути напоминало сгусток живого пламени. Живого, осмысленного и вполне выразительного. Кожа ниххуртки была жёсткой и холодной, волосы напоминали не то плотные перья, не то длинные узкие чешуи, кое-где преобразованные в небольшие «декоративные» шипы. Ото лба по бокам головы тянулись два кожистых образования, прежде казавшиеся головным убором. Природная корона украшалась теми же шипиками, а у самого затылка поднималась внушительными рожками. Когда же Хелмойра говорила или улыбалась, Лауттхика поначалу невольно вздрагивала.
  «Значит, у неё в родне вампиры? Да, такие зубки явно не для манной кашки. И я начинаю понимать, почему она не привыкла ГОТОВИТЬ мясо»
- Ты права, мы хищники, - снова угадала её мысли бесовка. – А на стыке древних эпох, в страшные годы холода и мрака, наши предки отвернулись от солнца и поклонились тёмным богам. Нихгур-лаутхи, наша кара, до сих пор служат им. Мы же одумались и, хоть боимся солнца до сих пор, но всё же не так сильно. А питаясь чужой жизнью, по крайней мере, занимаем в ней равное место, а не паразитируем на человеческом народе.
- Что ж,- улыбнулась Лауттхика,- попробую и я занять среди вас достойное место, раз уж нигде больше мне места пока нет.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/10/13/80