Египетская сила

Вадим Полотай
… Весёленькая автопародия на нашу рассейскую маршрутку  везла нас вместе с пакистанскими, как нам почему-то показалось, работягами от  базара в Старом городе, где мы прикупили египетских сувениров и намеревались вернуться в отель.  В Шарм-эль-шейхе  масса желающих подвезти недорого и весело. Для этого надо просто идти в нужном тебе направлении, и извозчики сами будут призывно сигналить с готовностью остановиться тут же по вашему, даже еле уловимому, жесту. Мы ребята неприхотливые, поэтому ,недолго думая, уселись в первый же  прогудевший пикапчик, раздолбанный донельзя, ржавый, трясущийся и грохочущий, но всё-таки двигающийся. Кондиционер в нем не предусматривался, но открытые окошки и дверь(!) достойно спасали положение. Мы лениво глазели по сторонам на расцветистые сумеречной рекламой здания с приземлённой южной архитектурой в витиеватом обрамлении вьющейся зелени, вдыхали оседающий после дневной жары аромат арабского зноя вперемешку с выхлопами нашего тарантаса. Как вдруг эта развалюшка  резко свернула с освещенной, запомненной и понятной нам дороги в сторону на 90 градусов, когда уже был виден аэропорт, за которым как раз и располагался наш 4-х звездный «SUN RAYS HOTEL». Чего хотел какой-то там Сан Райз  не знаем, но мы-то точно хотели именно к нему. А не в бесфонарную темень песков. Мы отлично помнили, что нам надо проехать обратно по практически единственной главной дороге, без геометрических сложностей, мимо аэропорта, который был ярким маяком для всех туристов.  Об африканском гостеприимстве ходили разные вариации слухов, в том числе и достаточно пугающие.  Мы с другом переглянулись. «Спроси водителя, куда едем»-, прошипел Вован сдавленным голосом, растопырив глазища. Глядя на удаляющиеся огни порта, я обратился к водиле: «Эй! Мистер! Сан райз хотел!» «Уес,уес!»-, жизнерадостно закивал тот, продолжая рулить во мглу. «Уес-уес… ОБХСС»-, угрюмо подумал я и пожал плечами в адрес друга.      
Итак, в автоповозке нас осталось пятеро, не считая водителя и мальчугана, собирающего мзду за проезд. Весёлые работяжки уже выскочили по дороге.  Но ещё три мрачных хорошо одетых мужчины молча глядели на дорогу отстраненно и подозрительно. Вдруг один из них, в кожаном пиджаке, обратился к нам неожиданно и по-русски: «Из Москвы?» «Да-да!»-, радостно ответил я, хотя поводов для этой радости, собственно, не наблюдалось. Мужик кивнул удовлетворенно и опять смолк. Мы удалялись от основной трассы в темную пустыню, клочками вырываемую светом дрожащих фар, стремительно и неотвратимо. Смешной автобусик быстро трансформировался во враждебное пиратское судно. Приятный ранее ветерок уже подвывал зловеще и тревожно. Сознание судорожно подпихивало красочные варианты развития сюжета. «Сейчас остановятся, так же отстраненно отрежут голову, и в песок. Кто тут нас искать станет? Мумифицируемся на радость потомкам-археологам. А чё у нас взять-то? Фотик, да денег баксов 200. Не фига было фотоаппарат на шее сигнально вывешивать. Два русских буржуина, блин. Господа! Одумайтесь!» Так взывал я мысленно, но безуспешно.
«Я был в Москве. Учился. Давно. Русский язык плохо помню»-, вдруг опять, не поворачивая головы, немного нараспев, произнёс  кожаный пиджак.
«Может ему в столице нашей кто напакостил, чуркой там назвал или ещё как. Вот он и отыгрывается на рашнтуристик, мыльный ёжик, блин горелый». Я откровенно нервничал. Но виду не показывал. Вован упрямо смотрел в темное окно.
 Тут впереди зарябили искорки огоньков, за которыми подползло серое здание невдалеке от дороги, явно офисного или производственного типа. Бывший московский студент поднялся к выходу. «Не волнуйтесь. Тут дорога круг аэропорт проходит и  к Сан райз…» - он запнулся, подбирая выражение: «Назад сторона.  До свиданья!». И вышел, унося груз отчаянья  с наших поседевших душ. Через 10 минут мы были у своего отеля. В моей влажной ладони сначала поездки были зажаты два бесстрастных  бумажных малобюджетных американских президента, которых я отдал мальчику, и отдал  бы без всякого сожаления вкупе с их более весомыми коллегами, но это было неуместно.
 Остановившись у входа в почти уже родной отель, мы медленно впускали в себя вновь обретенную свободу, а на лицо - заслуженные улыбки, наслаждаясь видом на растворяющуюся даль ночной пустыни с отблесками наэлектризованного неона отеля.
 После минутной паузы Вован выдохнул: «Вот же, египетская сила!..» И я не мог с ним не согласиться.