Все, что я сделала для нас. Глава 11

Агатка
Глава 11. Весна.

       Жизнь текла размеренно, в житейских заботах. Татьяна все так же выполняла роль хранительницы домашнего очага и созидателя. Изредка доставляя себе удовольствие в виде встреч с подругой и субботнего уединенного распития кофе. Одним дополнением в последней церемонии было то, что в кофе теперь добавлялась чайная ложка коньяка. Остальное в жизни Татьяны не изменилось. Александр все так же был в больших случаях молчалив и угрюм. Они не смотрели друг другу в глаза, но, а если случалось случайно встретиться взглядами, то кто-то из них непременно тут же отводил взор и заполнял неловкое молчание каким-нибудь очередным бытовым вопросом. Это не могло не огорчать Татьяну, однако вновь поднимать вопрос об отношениях она не стала. Теперь она просто наблюдала, но что именно она наблюдала? Ей все чаще стало представляться картинка о двух кактусах в двух одинаковых горшочках на одном подоконнике. Которые молчаливо смотрят друг на друга, немые и недвижимые. Рассказывая об этом подруге, Татьяна получала один и тот же довод о том, что все пары переживают кризис, и что любовь начинает с течением времени трансформироваться в сильную привязанность, даже можно сказать она напоминает привычку.
- Понимаешь, Таня, он – мужчина. Мы, женщины, чувственные натуры, для нас очень важны чувства, эмоции. Мы живем этим, для нас это все очень необходимо. А мужчины, они все воспринимают гораздо проще. Для них, часто наши переживание, это цитирую – жевание соплей. Мужчины более приземленные существа, они твердо стоят на земле и это для них важно. Глаза в глаза, «ох» и «ах» были когда-то, когда вы только начинали узнавать друг друга, а когда вы друг о друге знаете все, и о недостатках в том числе, остается лишь только просто принять  все, как есть, привыкнуть и спокойно жить, - говорила охмелевшая Лида, пригубив из бокала глоток золотисто-темного коньяка.
- Я не про «ахи» и вздохи, я о намеке, что мы с ним в одном лагере.
- Вы  - один лагерь, бесспорно, только в его лагере все стабильно и тихо, как в болоте. А ты пытаешься создавать волны в этом болотце, словно тебе острых ощущений не хватает.
- Я никогда не хотела, чтобы моя семейная жизнь была похожа на болото! Я просто хочу, чтобы вновь были «мы», а не «он» и «я» по отдельности. У меня такое впечатление, что мы как актеры на сцене, изо дня в день играем одну и туже пьесу под названием «Семья и чувства». Слова все заучены, эмоции тоже. Ложимся в постель, и опускается занавес. «Всем спасибо» – голос режиссера-постановщика где-то из-за кулис. Гаснут софиты, а дальше пустота. Мне кажется, что я просто скоро тронусь умом.
- Таня, прекрати, ты зациклилась на этом всем окончательно. Ну, однообразно, ну скучно, зато есть одна важная вещь – стабильность. Он же с тобой до сих пор. Разве не этого ты хотела, когда встретила его?
- Да, он со мной до сих пор, он присутствует, он что-то говорит. Он словно со мной, а иногда мне кажется, что его нет рядом, он где-то далеко витает.
- Таня, Таня, сложный ты человек, иногда мне кажется, что ты сама усложняешь себе жизнь.
- Нет, просто я ищу оправдание всему этому.
      Когда же пришла весна, защебетали прилетевшие с юга птицы, солнце стало теплее, на душе стало значительно веселей и уютнее. Природа оживала, сбросив с себя серый невзрачный плащ, облачаясь в зеленые одежды, вплетая в свое убранство различное множество нежных весенних цветов. Невозможно было не радоваться ласковым лучам солнца, вот и Татьяна начала радоваться каждому утру, словно очнулась от зимнего кошмара. Она устала от своих зимних мыслей, теперь ее сердце желало насладиться расцветающей красотой, что толкало ее на длительные прогулки. Она выбирала самые длинные маршруты с работы до дома, старалась, как можно дольше быть на улице и как можно чаще. Даже теперь ее стала посещать мысль о покупке садового участка, где она бы теперь с огромным удовольствием вкладывала бы тепло своих рук в посаженые растения. Даже супруг не сказал однозначное «нет», услышав об этой идее. И это тоже не могло не радовать ее. Оказалось, что весна была тем самым лекарством для души, которого так не доставало Татьяне всю эту зиму. Казалось, что стабильность не является банальным однообразием и рутиной, теперь стабильность для Татьяны начала означать спокойствие и умиротворение.
      Весна так же принесла в их семью хорошие новости. Алексею с успехом удалось отвоевать свою жену у залетного соперника и они, наконец, стали бывать дома у родителей.
Около трех часов по полудню в квартире раздалась пронзительная соловьиная трель звонка. Татьяна, вытирая руки, направилась к входной двери. Она посмотрела в глазок. На пороге стоял сын в обнимку с невысокой стройной девушкой. Татьяна улыбнулась и открыла двери.
- Мамуля привет, это тебе!- широко улыбаясь произнес Алексей, протягивая матери большой букет тюльпанов.
- Привет, мои дорогие, спасибо, проходите. Мы уже все собрались, ждем только вас.
Из гостиной появилась Ася в кружевной белой кофточке и белых узких брючках. Улыбнувшись, она вскрикнула: «Наконец-то, заставляете всех ждать, уже все остыло. Леша, и, между прочим, твоя любимая утка с яблоками тоже!»
Алексей протиснулся в узкий коридор, ведя за собой за руку Ольгу. Татьяна скрылась на кухне за еще одной бутылкой вина, пока Ольга и Алексей раздевались в прихожей.
- Проходите, проходите, все ждут, - сказала Татьяна, поторапливая молодежь.
      Гостиная была наполнена знакомыми и друзьями семьи, все собрались вокруг большого стола, уставленного огромным количеством искусно украшенных блюд. По всей гостиной были расставлены громадные букеты из разнообразных цветов. Во главе стола сидел улыбающийся Александр, который о чем-то беседовал с мужчиной по правую руку от себя. С лева от него находилась полная женщина в пестром платье, ее маленькие короткие пальчики все время поправляли прическу. Рядом с ней сидела Лида с супругом, она что-то тихо шептала ему на ухо, выложив руки на стол, как первоклассница. Тот  смотрел на тарелку перед собой и кивал. Рядом с ними расположилась Ася, скучно рассматривая всех в своем окружении и поглядывая на центр стола, где стояла утка. По левую сторону от друга Александра сидела, как называла их Ася «колоритная парочка». Он – высокий и очень худой мужчина с тонкой редкой седой бородкой в черном строгом костюме, рядом с ним, важно выпрямив спину, сидела его супруга – пышногрудая курносая женщина с пухлыми розовыми блестящими губами. Она сидела молча, окидывала всех взглядом, теребя на своем безымянном пальце кольцо с большим драгоценным камнем. Возле них сидел долговязый прыщавый юноша в очках, который все время теребил свой галстук. Он редко поднимал глаза на окружающих, но когда все-таки делал это, то непременно не упускал случая взглянуть на Асю, которая не обращала на него никого внимания.
      Алексей и Ольга поприветствовали присутствующих. За ними вошла Татьяна и села во главе стола. Когда все расположились, Александр постучал вилкой по хрустальному бокалу, привлекая внимание гостей, и встал.
- Пожалуй, теперь можно начать, - сказал он, поднимая бокал с шампанским и оглядывая присутствующих. – Сегодня мы собрались с вами по одному очень знаменательному поводу. Сегодня, день рождение моей горячо любимой жены. И так, Татьяна, я хотел бы сказать тебе следующее. Я очень рад, что мы с тобой вместе уже столько времени и на протяжении всего этого периода, я всегда чувствовал твою заботу и участие. Ты - отменная хозяйка, настоящая, как говориться, хранительница домашнего очага, прекрасная мать, очень привлекательная женщина, мы все очень рады, что ты у нас есть. И сегодня я хочу поднять бокал за тебя, за нашу любимую Танечку. Ну что же за тебя!
      Гости зашумели, раздался раскатистый звон бокалов. Праздник начался. Поздравления сыпались одно за другим. В адрес Татьяны сказано было множество теплых и добрых слов. Татьяна сидела во главе стола, ковыряла салат и медленно потягивала шампанское. Алкоголь медленно всасывался в кровь, она расслабилась, стала больше улыбаться и почти не говорила. Откинувшись на спинку стула, она откинула локон волос, который упал ей на грудь,  затем поправила нитку жемчуга на шее, невзначай взглянув на мужа. Он молча сидел, и, не отводя глаз, наблюдал за ее движениями. Его темно карие глаза замерли. Он смотрел так же как в первую их встречу. Татьяна тоже смотрела на него, продолжая медленно перебирать жемчуг пальцами. Она склонила голову на бок и  поправила волосы снова. Александр уловил это движение и лукаво поднял бровь. Татьяна понимала, что это значит. Она опустила глаза и улыбнулась. От фантазий ее отвлек призывающий звон по бокалу. Алексей встал и, повернувшись к матери, произнес:
- Мамуля, теперь я хочу сказать. Сегодня такая замечательная весенняя погода, природа сегодня празднует вместе с нами, твой день рождения. В виде подарка она преподнесла очень солнечный и теплый день, а мы, с Оленькой, хотим преподнести тебе и еще одну хорошую новость. Я знаю, что ты с трепетом всегда говоришь об этом и вот сегодня, я хочу сказать следующее: ты  не  только великолепная мать, но ты еще и в скором будущем, как я тебе когда-то говорил, будешь просто мировой бабулей…за тебя мамуля, - Алексей поднял бокал.
      Татьяна широко раскрыла глаза, и зацвела в широкой улыбке. Послышались радостные возгласы, и звук звенящих бокалов наполнил гостиную. Почувствовав на щеке поцелуй сына, Татьяна прижала руки как в молитве к лицу и произнесла: «Боже, вот это новость. Дети, я так за вас рада!» Она встала, подошла к сыну, поднялась на цыпочки и поцеловала его в лоб, затем подошла сзади к сидящей Ольге, обняла ее за плечи и поцеловала в макушку. Татьяна еще раз обняла детей и радостно  вернулась на свое место. «Нужно еще раз выпить, непременно, за эту новость! Представляете, я стану бабушкой!» - произнесла Татьяна, подымая бокал. Гости весело поддержали ее, звон бокалов не утихал. Шампанское и вино лилось рекой, гости весело переговаривались. Звон бокалов, тосты, музыка, смех слились воедино, дом наполнился живой, переливающейся положительной энергетикой. Татьяна была необычайно счастлива сегодня. Глаза ее светились, щеки пылали, хотелось танцевать без перерыва, забыв обо всем. В конце концов, не усидев на стуле, она подняла всех и закружилась в танце. Гости не отставали, двигались в такт музыки. Когда же силы иссякли, она вышла на кухню, за бутылкой воды и остановилась у окна. Она дотянулась до форточки и открыла ее. Свежий весенний вечерний воздух ворвался в дом. Она глубоко вдохнула и запрокинула голову, наслаждаясь. Вдруг теплые сильные руки обхватили ее за талию сзади. Татьяна почувствовала нежный легкий поцелуй на своей шее. Александр прислонил губы к ее уху и шепнул тихо: « Ты сегодня просто потрясающая» Татьяна обернулась. Александр обнял ее и страстно поцеловал. Щеки Татьяны залились еще большим румянцем, она обхватила его шею и прижалась всем телом.
      В прихожей послышался шум. Татьяна отстранилась, схватила бутылку воды со стола и вручила ее Александру. Он засмеялся, взъерошил свои волосы и направился к гостям. Татьяна поправила платье, огляделась вокруг, ища глазами, чтобы можно было еще унести на стол, и пошагала в гостиную.
      Весь вечер она улавливала на себе многозначительные взгляды Александра, который то и дело буравил ее глазами с той стороны стола. Когда же они танцевали медленные танцы, одной рукой он нежно, осторожно обнимал ее за талию, а в другой руке сжимал ее ладонь и изредка целовал запястье. В такие моменты ей безумно хотелось, чтобы погас свет и дом наполнился тишиной и пустотой, в которой были бы только они вдвоем. Во втором часу ночи, желанию суждено было сбыться.
      Александр плотно закрыл двери спальни, подошел к ней сзади, пока Татьяна сидела за ночным столиком и расчесывала свои каштановые вьющиеся волосы. Он наклонился над ней, начал целовать ее шею, неторопливо спускаясь к плечу, ключице, груди. Татьяна закрыла глаза и запрокинула голову, от удовольствия. Александр стремительно подхватил ее на руки и унес в постель. Сегодня он любил ее так неспешно, бережно, как это было раньше, словно пытался утопить ее в море нежности и тепла. И она полностью растворилась в неге. Засыпая на его груди, и слушая, как бьется его сердце, она думала о том, что не существует в мире большего счастья, чем она испытывает сейчас, в сию минуту. Ей было спокойно, уютно и безопасно в его объятиях этой весной. Весна пришла. Она была повсюду.