А разве у нас есть писатели?

Полёт Орла
                А разве у нас есть писатели?

                ... К сожа­лению, в провинции едва ли не подавля­ющее число изданий — это «бульварные романы», детективы...  раньше можно было в провинции купить дефицитную книгу, выпущенную местным издатель­ством. Но ныне они либо закрылись, либо выпускают отнюдь не художествен­ную литературу.

        Что по-настоящему удручает, так это отсутствие книг местных авторов. На вопрос, есть ли книги местных авторов, повсеместно (речь не идёт о Москве и Питере) вызывает искреннее удивле­ние работников магазинов. Молодые продавцы вообще округляют глаза: «Местные авторы?! А разве у нас есть писатели?»

          Казалось бы, главам администраций, муниципальных образований и поселе­ний не стоит никакого труда уж если не помогать издавать книги земляков, пи­сателей и поэтов, то хотя бы книжным магазинам сделать предложения, от ко­торых те бы не смогли отказаться. На­пример, выделить местечко поприлич­нее для местных авторов. «Краеведчес­кий писательский уголок» — с фотогра­фиями и биографиями авторов, с книга­ми на витрине.

          В зданиях местных администраций есть книжные и газетные киоски. Поче­му бы не порекомендовать арендаторам брать на реализацию соответствующую литературу, а в местной прессе дать ин­формацию о таком культурном продукте. А в самих магазинах можно устраивать встречи писателей с читателями. А то наши власти очень любят вести беседы о Годе русского языка и о роли культуры, но практические дела «буксуют»...

                Журнал «Российская Федерация сегодня» от 9 мая 2007г.