Все, что я сделала для нас. Глава 10

Агатка
Глава 10. Знаки.

      Повернув ключ в замочной скважине, Татьяна толкнула входную дверь. Коридор был темным, в квартире никого не было. Приняв душ, и поклевав остатки неудачного ужина, она прошла в спальню и посмотрела в угол- чемодан все так же стоял у стены. Татьяна забралась в постель. Один раз взглянув на часы, она вслух дала себе установку: «Ты должна быть спокойной и выдержанной. И перестань смотреть на часы. Он работает» Глубоко вздохнув, и укутавшись в одеяло, она закрыла глаза.
      «Я не о чем не буду думать. Я просто молча полежу, без единой мысли, - сказала про себя Татьяна, продолжая лежать с закрытыми глазами, но немного погодя вспылила: « Да как можно вообще лежать и ловить себя на мысли, что ты ни о чем не думаешь?! Абсурд какой-то! Оказывается словарный поток остановить очень трудно». Перевернувшись на другой бок, она втянула воздух через нос и медленно выдохнула. «Овец что ли начать считать? Одна, две, три, четыре, пять…», - проносилось в голове Татьяны. Когда она досчитала до тридцати пяти, ей в голову пришла мысль, о необходимости вернуть долг сотруднице из соседнего отдела. Она вспомнила ее круглое лицо с двойным подбородком и пышную светло-желтую шевелюру. Этот неестественный цвет сначала очень бросался в глаза и вызывал удивленные и непонимающие взгляды сотрудников, однако позже, цвет примелькался, и к образу женщины прикрепилось тайное прозвище – « лимонная дама».
     Мысленно перебирая сотрудников, Татьяна провалилась в сон.
Она осознавала себя стоящей посередине  привокзальной площади, наводненной спешащими людьми. Серое здание вокзала находилось по левую сторону. Татьяна подняла глаза на громадные светящиеся часы, на них было около шести часов. Она молчала, наблюдая за проходящими людьми. Ее взгляд привлек лист бумаги, который лежал возле ступенек у входа, Татьяна направилась к нему, чтобы поднять, вдруг легкий ветер подхватил листок и погнал его прочь. Она ускорила шаг, догоняя. Ветер с каждой секундой усиливался, поднимая мусор и пыль в воздух. Татьяна остановилась, наблюдая за происходящим. Люди что-то вскрикивали и ускоряли шаг. Она обернулась: неподалеку стояла молодая парочка, прижавшись к друг к другу, и указывала на небо. Татьяна подняла глаза, над зданием нависла громадная темно-синяя туча. Ветер продолжал усиливаться. Вдруг, послышался пронзительный женский крик. Татьяна встрепенулась и посмотрела в сторону крика: порыв сильного ветра закручивался в воронку, поднимая в воздух все, что было на площади. Она бросилась бежать, пытаясь укрыться от надвигающегося смерча, но ноги не слушали ее. Чем быстрее она пыталась бежать, тем медленнее у нее получалось удаляться. Смерч сметал все на своем пути. Обрывки бумаги, пакетов, мусор летели ей на встречу. Татьяна изо всех сил пыталась сопротивляться ветру и переставлять ноги, казалось еще секунда и она попадет в саму воронку. Крики, стук, свист ветра слились воедино. Еще шаг, еще один. Раскатистый гром прокатился по черному небу, заставив ощутить всепоглощающую панику.
Татьяна вздрогнула и открыла глаза. В комнате все так же было темно. Ощущая волнение и страх, Татьяна приподнялась, смахнув волосы с лица. «Это сон, - сказала она себе, - всего лишь сон». Она прислушалась к звукам, рядом раздавался знакомый мужской храп. Татьяна лежала тихо, прислушиваясь к монотонному храпу Александра за  ее спиной, он немного успокаивал ее. Чувство страха начало постепенно отпускать, она перевернулась на бок, прикусив губу. Однако закрыть глаза Татьяна все так же боялась, словно как только она это сделает, сон захватит ее и вновь бросит на эту же площадь с безжалостным смерчем.
      Татьяне редко снился смерч, однако она успела заметить одну нехорошую закономерность. Стоит лишь только увидеть такой сон, как в ее жизни непременно случалось что-то не хорошее, чем сильнее смерч, тем серьезнее неприятности. Впрочем, данный сон она сочла отголоском своих походов к гадалке и переживаний, тем более, что смерч не настиг ее окончательно. Значит, особо беспокоиться не нужно было. А вот когда, пару лет назад, ей приснилось, что она попала в эпицентр смерча, тогда на следующий день она узнала о смерти ее напарницы, которую она очень уважала и любила. Все случилось настолько неожиданно, что это событие просто глубоко потрясло ее. Как рассказывали общие знакомые, она упала с высоты своего роста и ударилась головой о бордюр. Нелепая смерть. Вернувшись с похорон, Татьяна долго не могла прийти в себя. В памяти все время всплывало осунувшееся, земельного цвета лицо ее напарницы, в гробу. Она просидела пол дня на кухне и пыталась согреться, и забыть эту картинку. Выпив тогда целый заварник чая, она укуталась в одеяло и проспала до самого утра.
     Сейчас же, убедив себя в том, что ничего плохого не случиться – смерч не настиг ее и,  как говорится, « должно пронести», Татьяна закрыла глаза.
Будильник зазвонил пронзительно, как обычно, в половине шестого. Собравшись почти без шумно, чтобы не потревожить Александра, она направилась в больницу к дочери.
Ася сидела на больничной койке, поджав ноги и что-то записывала в блокнот.
-Доброе утро, родная, - произнесла Татьяна, заглянув в палату.
Ася оторвалась от своего занятия и широко улыбнулась вошедшей матери.
- Привет. Мам, сколько мне еще здесь быть? Хочу уже домой просто невыносимо. Может, ты поговоришь с врачом?
-Ася, мы, кажется, уже обсудили с тобой этот вопрос. Как ты спала?
- Нормально. Я уже чувствую себя очень хорошо.
-Тогда в понедельник будет обход и врач что-то решит с тобой.
-Ну что ты говорила с Лешкой? Так что там у них случилось? – с нетерпением в голосе сказала Ася, стараясь заглянуть в глаза матери.
- Говорила. Повздорили немного, но все вроде бы как налаживается.
- Ага. Налаживается, – недоверчиво произнесла Ася, - слишком уж долго мы лишены ее общества.
- Ася, ну зачем ты так? Она - член нашей семьи.
- Хм. Член семьи. Я бы не стала записывать в члены нашей семьи человека, который вьет веревки из моего брата. Он, конечно же, вредина, но он -  мой брат. И мне не нравится, как она им вертит.
- Ася прекрати. Это его жизнь, - Татьяна нахмурилась, вспоминая вчерашний разговор с сыном. Она понимала чувства своей дочери, которая от природы была довольно проницательной. Однако поддаваться чувству злости и неприязни к человеку, который был дорог ее сыну, она считала крайне не разумным. Встревать в его отношения с молодой женой, она тоже не хотела, потому что уважала его выбор. Теперь же, узнав о размолвке сына, она металась между двумя мыслями: позволить событиям течь в своем направлении или попытаться убедить Алексея еще раз подумать о будущем с этой девушкой. Материнский инстинкт твердил – убедить, а сознание вторило – позволь событиям течь.
- Ой, была бы моя воля, я бы постаралась, - язвительно прошипела Ася, прищуривая глаза.
- Ася, тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? Твой брат женат на девушке, которую он любит и, вмешиваться в его жизнь, и тем более указывать ему на ее недостатки – это в корни неправильно. Оля.., - сказала Татьяна, запнувшись на последнем слове, - своеобразная девушка. Но коль твой брат выбрал именно такую спутницу жизни, то наша задача поддерживать его, чтобы не случилось и не лезть не в свое дело.
Таким способом Татьяна пыталась убедить дочь не влезать в отношения брата, чтобы тем самым оградить ее от возможной вины в будущем. Ведь вполне могло случиться и так, что разойдясь с Ольгой, он потерял  бы свое единственное счастье. Конечно, хорошо если бы новая девушка сделала Алексея счастливым. А вдруг, все вышло бы как в страшном сне  - новая девушка могла оказаться еще хуже предыдущей. Да мало ли, что могло случиться? Влезть в эту историю, а еще больше и приложить руку к развалу отношений – это быть практически виновными в возможном несчастье Алексея. А уж впутываться в это  дело Асе, Татьяна никогда бы не позволила.
- Я не удивлюсь, если она ему даже осмеливается рога наставлять, - возмущалась Ася.
-Ну что ты такое говоришь? С чего ты решила?
- Да, посмотри на нее! Это же лисица в человечьем обличье с наследственностью гиены. И почему так в жизни получается? Лешка такой добрый и доверчивый, а ему досталась вот такая, хитрющая и скользкая. Разве это справедливо?
- Понимаешь, в мире все уравновешено, я так подразумеваю. Это как из уроков физики, противоположные полюса притягиваются, одноименные отталкиваются. Люди ведь разные, покладистые, могут без проблем создать нормальную, прочную семью. А такие, как она….,- Татьяна умолкла на секунду.- Если бы, к примеру, Леша был бы таким же спесивым, то они оба очень скоро бы разбежались потому, что пытались бы постоянно показать свой норовистый характер друг другу. Разве возможно при этом говорить о каких-то нормальных брачных узах? Мне когда-то еще твоя прабабушка говорила, что будто на небе людей «паруют» по очень мудрой схеме. Как бы, сталкивают людей, именно разных, между собой для того, чтобы дать возможность продлевать род не только очень хорошим людям, а и тем, с кем бывает очень сложно. Мудро или не мудро это? Однако, может быть в этом что-то есть.
- То есть, ты хочешь сказать, что только благодаря Лешке, потому что он такой положительный, они все еще вместе?
- Получается что так, его терпению и пониманию можно позавидовать. Я бы, на ее месте, хорошо бы призадумалась над своим поведением.
- Жалко мне Лешку. Не заслуживает он такого.
- Каждый выбирает свою судьбу сам. Мне очень хочется, чтобы вы были счастливы, но жизнь – это не сплошная светлая сказка, к сожалению. Жизнь – зебра. Идешь от черной полосы к белой. А самое главное в жизни - идти так, чтобы полосы оказывались не вдоль твоего движения, а поперек, - улыбнувшись, сказала Татьяна, погладив дочь щеке, - он полюбил ее. Она же, в конце концов,  не дьявол в юбке. Может мы на счет нее, и ошибаемся вовсе, - лукаво заулыбалась Татьяна, пытаясь скрыть истинные противоречивые чувства.
Ася закрутила головой и пробормотала: « Ничего подобного, не пара они друг другу»
- Ася, перестань. Не существует идеальных людей, а тем более ситуации бывают разные и жизнь – штука не простая. Трудно, бывает, судить кто прав, а кто виноват, кто хуже, а кто лучше. Не злись попусту. Алексей взрослый мужчина и сам знает, как ему жить и с кем.
- Раньше он был более веселый что ли. Теперь такой задумчивый стал.
- Да, он просто взрослее, тем более свое дело отнимает массу времени, он просто устает.
     Ася устремила взгляд в окно и задумалась.
     Тишину прервали голоса за дверью:
- Девочки и мальчики, да в пятой палате она, она мне говорила, - прозвучал звонкий женский голос.
- Ну, давайте у постовой сестры спросим?
Ася встрепенулась.
- Это мои девчонки идут! – сказала она, вскочив. Поправив на себе халат и пригладив волосы, она направилась к двери. – Здесь я, здесь.
      Через несколько секунд в палате появилось четверо молоденьких сокурсниц Аси и один высокий  светленький голубоглазый парень с широким синим шарфом,  переброшенным через плечо. Лицо Аси озарилось широкой улыбкой, а на щеках проступил неожиданный румянец
- Приветики! А мы все гадали, в какой ты палате, мне кажется, ты говорила, что ты в пятой, а вот Света, как всегда, сбивает меня с толку, - прощебетала невысокая темноволосая девушка с длинными пушистыми ресницами.
Делегация студентов заметила в палате Татьяну и остановилась в нерешительности.
- Заходите. Это моя мама, Татьяна Ивановна, - бойко произнесла Ася.
Молодые люди робко поздоровались и остановились возле кровати.
- Добрый день, молодые люди. Вы проходите, не стесняйтесь, Асечке, теперь будет гораздо веселее, - подбодрила молодежь Татьяна. - Ася, я пойду, вечером я к тебе забегу.
      Татьяна быстро собралась и, попрощавшись с молодыми людьми, вышла. Визит порадовал ее, теперь она видела, что Ася пошла на поправку. На душе становилось легче.
Когда Татьяна вернулась домой, Александра уже не было. «Выгодно разминулись», -подытожила про себя она, не найдя обуви супруга в коридоре. Татьяна все так же не представляла, как она будет смотреть в его глаза, а больше всего она боялась заглянуть в них  и увидеть лишь свое отражение. Глаза Александра безучастные и холодные  - это самое страшное, что могла бы представить она.  Постоянно отгоняя от себя дурные мысли и воспоминания, Татьяна как обычно занялась своими рутинными домашними обязанностями. Когда на часах было пять, она вновь поспешила в больницу. Ася встретила ее в приподнятом настроении, щебеча без передышки о своих подружках, стараясь упускать из рассказа сведения о молодом человеке. Визит был не долгим, вследствие того, что заканчивалось время приема посетителей.
      Оставив дочь, Татьяна направилась домой. Шла она очень медленно, как бы оттягивая время. Любуясь вечерним зимним пейзажем, вдыхая прохладный свежий зимний воздух, она направлялась через прилегающие дворы к дому. Внезапно, от куда-то из-за сугроба, выскочил черный как ночь здоровенный кот, и бросился ей прямо под ноги. От неожиданности Татьяна вскрикнула. Животное бросилось бежать прочь и укрылось под одной из машин, стоящих  возле хорошо освещенного подъезда. Татьяна проводила кота взглядом, пытаясь успокоить себя. Однако ее внимание привлек знакомый номер машины. Это была черная «Семерка» Александра. Сердце неустанно отбивало ускоренный ритм, Татьяна стояла как вкопанная посредине протоптанной среди сугробов тропинке.
      « Почему он тут?»- подумала она, пытаясь справиться с опять накатывавшимся волнением. Немного успокоившись, она принялась осматривать двор, подъезд, горящие светом окна с первого по девятый этаж. В этом доме у нее не было знакомых.  Оглядевшись, Татьяна медленно подошла к машине супруга. Окинув взглядом еще раз окна и подъезд, она глубоко вздохнула, зарылась лицом в меховой воротник, поплотнее натянула на руки кожаные перчатки. «Будь выдержанной!», - сказала себе Татьяна и пошагала прочь.