О нравоучениях

Веруня
Как и всегда,  желаю  написать об одном, а  вспоминается и описывается  иное, с собой не поспоришь….


Не припоминаю сейчас, чтобы при нас,  при детях, велись в семье  разговоры о нехватке, о том, как дотянуть  с тем, что есть,  до аванса, получки.

Но в голове чётко отложились мамины наставления: никогда не пользоваться ломбардами, она в своё время оставила в них всё самое ценное, не попадать в кабалу к ростовщикам, не брать в долг  у соседей,  если знаешь – отдавать нечем,   обходиться тем, чем обладаешь, не надевать чужую  одежду. Её  можно испортить: запачкать, разорвать. Пусть одно платье, но своё.
Не лгать. Во лжи,запутавшись, можно потеряться, потонуть.

И никому не завидовать. И  всегда приходить на помощь другим.               

А ещё у  нас в семье говорилось:
-  Пользовались деньгами,  мойте тщательно свои  руки,  кто знает, в чьих они побывали.

 
Когда-то мамино и бабушкино учение казалось глупым, ненужным, не хотелось вникать в смысл сказанного ими.

Грязные деньги! Да как они могут быть такими, если их постоянно не хватает!


Много воды утекло с тех пор. Неугомонные секундочки, складываясь в часы,  месяцы, годы, всё  дальше уносят меня от дома, в котором родилась и выросла, от маминых уроков, поучений, бывших важными  тогда и оставшихся такими же значимыми для меня и сейчас.


10.10.10