Памятник Учителю

Татьяна Лаврова -Волгоград
Какое слово доброе  – УЧИТЕЛЬ!
В нём свет и радость, сердца теплота.
Копилка знаний, мудрости хранитель,
Бесценный опыт, чуткость, красота…

Стоит в одном ряду со словом МАМА,
Ведёт уверенно всегда вперёд.
Он жизнь свою всю отдаёт до грамма,
Огромный мир нам дарит каждый год!

          Это просто замечательно, что 2010 год назван годом Учителя! Они, наши учителя, достойны такой чести!
          Всем в своей жизни мы обязаны им. Это они научили нас читать и писать, считать, думать, решать сложные задачи. Это они открыли нам дверь в мир знаний, такой огромный красочный яркий мир природы, науки и техники.Это они, наши учителя, ведут нас по жизни, подсказывая, поддерживая, направляя.
          Школьный учитель. Как много значит этот человек в нашей с вами жизни. Ну, а свою первую учительницу мы помним всю жизнь. Во всяком случае, я до сих пор влюблена в свою первую учительницу! И считаю её самой лучшей!
          Узнав о том, что в нашем самом дальнем городском районе решено поставить памятник первой учительнице, я очень обрадовалась. Обрадовалась за всех учителей, и в первую очередь за свою маму, которая 42 года жизни отдала школе и любимому предмету – математике, за её коллег и подруг по школе.
          Мама для меня – Учитель с большой буквы! Всю жизнь она искала что-то новое в своём предмете, учила не просто решать задачи, а мыслить, дышать, жить математикой. Тысячам учеников привила она вкус к знаниям, любовь к царице всех наук. Ей уже 81 год, но до сих пор идя с палочкой по улице, она здоровается, улыбается, отвечает на приветствия своих бывших учеников, которые не забывают любимую «математичку» - Дум-Думыча. Потому что фразу «Думайте, думайте»! – они слышали от неё все 42 года.
          Солнечный тёплый октябрьский день собрал на бульваре, где должно было происходить памятное действо, много народа. Здесь были и стар, и млад: школьники, молодёжь, люди среднего поколения, степенные старички и старушки. Ведь все они когда-то были учениками. И конечно, на открытие памятника пришли многие учителя. Пришли те, кто работает в школе сейчас, кто уже ушёл из неё, но в своих мыслях всегда там, у школьной доски, в строгих кабинетах.
          Играет духовой оркестр, кружатся в танце разновозрастные пары. Белый шёлк закрывает памятник. Празднично украшена небольшая сцена, яркие шары, флаги. На клумбах ещё много цветов. И солнце вместе с людьми радуется знаменательному событию.
          Праздник начинается. Танцуют дети в красных, голубых и белых костюмах, отражающих цвет нашего флага, звучит песня о России. На сцену приглашаются глава города, глава района, где происходит открытие памятника Учителю, скульптор – автор памятника, главный архитектор. Возле памятника выстраиваются почётные гости: депутаты областной думы, депутаты городской думы, их помощники, представители городской и районной администрации, члены общественных организаций…
          Я вместе с мамой стою в кругу учителей очень почтенного возраста, поддерживаю их, ободряю. У них на глазах слёзы. Только вот непонятно, отчего эти слёзы: то ли от волнительного события, то ли оттого, что никого из УЧИТЕЛЕЙ, которым открывают этот памятник, к сцене не пригласили. Не пригласили к нему тех, кто носит это высокое звание Учитель 40, 30, 20, 10 лет… Среди почётных гостей, открывающих памятник, их нет… Нет!
В том почётном эскорте, обрамляющем памятник, нет ни одного Первого Учителя! О них попросту забыли. Где они, эти самые первые учителя? Где учительские династии, которые есть в нашем районе, где те люди, что работали в самой первой школе, вели первые уроки? Где те, что открыли дорогу в жизнь не одной тысяче учеников? Да, им сейчас за 80, но они в строю, они живут среди нас, и я знакома с некоторыми из них. Где они? Им на этом празднике не нашлось места...
          Великие умы города срывают полотнище. Звучат аплодисменты… Бронзовая хрупкая учительница, а рядом ученик, возможно, первоклассник. Трогательная, торжественная сцена, радостная для всех присутствующих.
          Начинается небольшой концерт, а мы уходим… Я иду в окружении пяти Учительниц, памятник которым только что открыли, и читаю им своё стихотворение о них. Что ещё могу подарить я им? Только свою любовь и уважение, любовь и уважение, любовь и уважение...
***
Учительница первая моя …
Я помню, как пришли, робея, в школу,
Волненье, страх, испуг в душе тая.
Ты нас улыбкой встретила весёлой.

Ты нас учила цифрам и словам,
Учила дружбе, с кляксами сражаться.
И сто советов по любым делам
Давала нам, чтоб правды добиваться.

Мы вместе открывали взрослый мир,
Красу его и силу постигали,
Вторая мама, щедрый наш кумир,
Ты нам открыла горизонты далей.

Ты нас учила верить и мечтать,
Дарила сердце, доброту и ласку,
Учила никогда не отступать.
Огромный мир Ты превратила в сказку!

Земной поклон от всех учеников
Учителям, что жизнь нам открывают.
Пусть наши судьбы лучше всех цветов
Ваш долгий, добрый путь сопровождают.

Октябрь 2010 года