Васильки

Софья Хрусталёва
         Зося спешила домой.  В метро, переходя с одной станции на другую,  она увидела мужчину, продающего букетики васильков. Было начало октября. Зося задумалась, откуда васильки, не лето!? Да, десятое октбяря. Время двадцать три часа. Стоит мужчина с удивительными летними цветами, каждый букетик завернутый в широкие жёлтые кленовые листья. А буквально пять минут тому назад на глаза набежали слёзы при воспоминании о чем-то печальном. А что ей пришло на ум печальное, когда она идёт из гостей? У подруги был день рождения. Зося купила ей  хороший букет желтых хризантем. Большие, как  желтые блюдца пушистые, с твёрдыми лепестками, с тёмно зелёными  зубчатыми листьями.

 В поздравительный конверт она вложила энную суму. Посидела с гостями, поздравила словами, подняло фужеры с шампанским. Уехала Зося домой, хотя подруга оставляла  её ночевать.  И вот цветы. Продавец почему-то вызвал  жалость. 
Зося приостановилась возле васильков, спросила: – Сколько стоит букетик васильков? Продавец оказался разговорчивым и острым на язык – крутит в руках букеты и говорит не тысячу и не десять рублей – сто рублей. Берите. – Да, да, я возьму, ответила Зоя и заикнулась. Денег-то у неё, кажется, мало осталось. Она продолжила путь, спустилась по лестнице на платформу и вошла в дверь вагона. Места были, она присела и решила поискать всё-таки деньги. Стала смотреть в многочисленных карманчиках сумки, в карманах своего жакета и наскребла сто рублей.И еще немного осталось в кошельке.

 На душе полегчело. Поезд остановился на следующей станции, Зося перешла на противоположную платформу, села в подошедший поезд и опять поехала в обратную сторону, за васильками. Поднявшись по ступенькам, Зося  подошла к продавцу васильков.
- Вот, - отдавая деньги, сказала Зося. - Откуда у вас цветы? - Да из Рязани протянул мужчина. – Выбирайте, покрутив в руках штук двенадцать букетиков. Зося выбрала один и опять спрашивает – а если сейчас никто не  купит, эти выбросите?
- Придётся, ответил мужчина.

- А что за необходимость такую даль везти такие полевые цветы. Впряд ли кто сейчас купит их.
- Но, Вы же – купили. Тут подошла женщина с молодой девушкой. Та восхищенно  хлопнула пару раз в ладошки. – Ой, мама, что это за цветы? Первый раз такие вижу.
- Да, девочка моя, могла и не увидеть. Это такая редкость. Ну-ка дяденька, давай нам сразу два букетика.  Они взяли цветы, заплатили деньги и ушли. Зося всё приставала с вопросами:
- Как сохранились васильки? Уже лето давно окончилось.
- Да сами мы не знаем. Привезли целую корзину, да по вокзалам разбрелись, где метро есть. И, знаете, не было случая, чтобы обратно отвозили или выкидывали. Все раскупали. Нравятся людям эти красивые  нежные полевые цветочки.

- Так, что за необходимость-то васильки продавать? – назойливо приставала Зося.
- Так деньги нужны. Бабка моя заболела. И, вот - всем селом собирали цветочки-василёчки. Сейчас распродадим, в аптеку пойдём, рецепт есть. Лекарства купим, завтра с утра двинем домой. Врачи там ждут, чтобы срочно начать курс лечения.
 
Зося, не попрощавшись, задумавшись, спускалась по ступенькам…
Да –размышляла она – такую даль приехать, чтобы продать, с полной уверенностью ведь,  такой упёртости она не встречала.

"Вот ведь как народ друг другу помогает? Не взирая на расстояние, три человека приехали из Рязани, чтобы продать васильки, которые помогут бабке – как сказал мужчина, встать на ноги. Не попрошайничая, не стоя с табличкой  с надписью «помогите на лечение». Казалось, что и милиционеры не запретят этому мужчине сделать небольшой бизнес для бабушки". Зося вдруг повернулась, поднялась еще раз на ступеньки и, подойдя к мужчине с васильками, промолвила:

 – Продай-ка мне все васильки. Чего ты будешь долго маяться здесь. Иди-ка, ищи своих продавцов. Мне васильки нужнее. Отдав деньги – ушла.
"Зачем ей столько цветов?" подумал Рязанский гость. Невдомёк, что женщина пожалела его, больше никто не будет на ночь глядя здесь уже покупать васильки.