Памятник тирану

Виктор Дорифор
Памятники тиранам как символ господства обветшалых идей.
Сергей Лозунько один из самых популярных  авторов лучшей газеты СНГ «2000» оказался , вдруг, яростным апологетом товарища Сталина? Не верю! Скорее всего, его занесло, в полемике с националистами, всех порой заносит. Печально другое. Грустно и печально когда мы , всерьез, начинаем воспринимать  варварскую   аргументацию пещерного  национализма.  Крикливые инициаторы воздвижения памятников Бандере и Шухевичу, оправдывают преступления, которые совершали их суровые кумиры, высокой целью.  В данном случае это построение независимой Украины. Старый испытанный прием: цель оправдывает средства! Но в последние несколько сотен лет  этот прием модернизировали. Если, например, католическая церковь ради, действительно, высокой цели стала применять сомнительные средства такие как,    инквизиция и крестовые походы , то эпоха Просвещения  научилась проповедовать сомнительные цели как священные, а забота о чистоте средств  превратилась в предрассудок.  Допустимо все, нельзя только сомневаться в священности цели.
       Независимая Украина как самоцель  это хорошо или плохо? Самое меньшее, за такой вопрос, можно получить по роже от «настоящих патриотов». А Виктор Ющенко однажды заявил: « Мы отдали миллионы жизней за  независимость Украины и  любой ценой ее отстоим!» Виктор Ющенко согласен ради суверенитета  угробить еще несколько миллионов! Но и Сергей Лозунько  не уступает ему в кровавой щедрости. Мао Цзэдун погубил  70 миллионов, но построил великую державу ,Оливер Кромвель вырезал половину населения Ирландии, ничего не построил , но оставил след в Истории, что , конечно, очень важно, Наполеон и Петр 1 тоже  принесли в жертву амбициям  личным и государственным миллионы жизней,  но «умные» народы  поставили им памятники. Сталин по версии Лозунько,  погубивший гораздо менее миллионов душ, чем ему приписывают, тоже заслуживает памятник  за успех в индустриализации страны и в славной Победе в Великой Отечественной войне.  Кощунственно, что при этом,  заявляют: «Врете, не загубил он 40 миллионов, напрасно вы выставляете его таким кровавым злодеем, он и уничтожил то всего-то парочку миллионов, да и то, многие из этих расстрелянных и замученных, путались под ногами,  мешали строить могучее государство!»  Вспоминается «Преступление и наказание»,  произведение «наивного» Федора Достоевского, считавшего, что все эти могущества не стоят слезинки одного ребенка!  Герой романа студент Раскольников пытался себя убедить, что ради высокой цели можно и нужно  жертвовать жизнью, не только жизнью одной нехорошей старухи,  но и миллионами жизней «маленьких, ничтожных людей». Студент  Родион Раскольников  верил, что величие человека заключается именно в умении присваивать себе право щедро распоряжаться чужими судьбами ради власти, которая дает возможность  достигать положительных абстрактных результатов в общественном строительстве. Очевидно, детская болезнь человечества продолжается, если планета до сих пор вся утыкана памятниками тиранам, которых продолжают называть великими. Великий русский философ Николай Бердяев предлагал ставить памятники  творцам культуры, а не полководцам и царям. В подавляющем большинстве своем полководцы и цари  -  люди, посредственные,  не приносящие в мир ничего нового и возвышенного…
     Сегодня, когда еще живы некоторые люди, попавшие в лагеря за 15 минутное опоздание на работу, за неосторожное обращение с портретом вождя и т.п. кощунственно поднимать вопрос о памятнике Сталину.  Конечно можно предположить, что через двести лет наши не умные потомки начитавшись  славословий  подневольных полководцев, ученых  и писателей воздвигнут памятник  крупному общественному деятелю  20века подписавшему акт капитуляции Германии, и может быть, никто не воспримет это как плевок в лицо. Но как-то не хочется спешить, опережать человечество вместе с Сергеем Лозунько на 200 лет, совесть не позволяет! Виктор Жирнов.