Мера государственного принуждения

Сергей Вшивцев
(черновик)


Автореферат на тему:

"Задержание как мера процессуального принуждения по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов Российской Федерации".

Автор: С.В. Вшивцев.




Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие, значение задержания подозреваемого таможенными органами, как мера уголовно-процессуального принуждения

1.1. Понятие задержания подозреваемого таможенными органами

1.2. Задержание и его место в системе мер принуждения

1.3. Общие правовые условия задержания подозреваемого таможенными органами

Глава 2. Основание и порядок задержания подозреваемого таможенными органами, как мера уголовно-процессуального принуждения

2.1. Основания задержания подозреваемого таможенными органами

2.2. Процессуальный порядок задержания

2.3. Проверка законности и обоснованности задержания на месте и при доставлении

2.4. Освобождение от задержания

Глава 3. Тактика задержания подозреваемого таможенными органами

3.1. Подготовка задержания. Планирование специального мероприятия

3.2. Захват. Динамичный штурм.

3.3. Особенности действий в городских условиях (квартиры, офисы, отдельно стоящие
здания).

3.4. Особенности действий группы захвата на транспорте

Заключение

Список использованных источников

Приложения 1

Приложение 2






Введение

  Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью.   Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – прямая обязанность органов государственной власти. Для реализации этой обязанности органы государственной власти не могут обойтись без мер государственного принуждения, в системе которых особое место занимают меры уголовно-процессуального принуждения.

  Намеченная в стране задача построения правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, обусловила необходимость реформы всей правовой системы, в том числе деятельности правоохранительных и судебных органов. Она предполагает радикальные изменения, охватывающие весь правоохранительный механизм нашего государства. В рамках реформы претерпевает изменения уголовно-процессуальное законодательство.

Несмотря на то, что УПК РФ принят относительно недавно, в него уже внесены существенные изменения, которые касаются и института мер уголовно-процессуального принуждения в том числе. Существенными, на мой взгляд, являются изменения, связанные с созданием Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Актуальными, относительно данной темы, все то, что касается таможенной службы, а  именно, деятельности органов дознания, оперативных служб, специальных подразделений (СОБР) (сноска - 4 апреля 1995 года на базе московского ОБР (отряда быстрого реагирования) при Управлении таможенной охраны ГТК РФ создан специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) ГТК. На данный момент общее руководство всеми подразделениями СОБР таможенных органов осущенствляет РТУ ОСО.), которые осуществляют весь комплекс мер для обеспечения и непосредственно самого задержания подозреваемых лиц по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов [сноска - Компетенция таможенных органов -- это система властных полномочий, функций и задач, возлагаемых государством на таможенные органы, в их неразрывной связи между собой. Государство предоставляет таможенным органам определенные полномочия для выполнения возложенных на них функций и решения поставленных перед ними задач. Полномочия таможенных органов складываются из совокупности их прав по отношению к управляемым объектам и обязанностей перед личностью, обществом и государством. Никакие иные государственные органы не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции таможенных органов. Реализация компетенции таможенных органов осуществляется в различных правовых формах - путем правоустановления (издания нормативно-правовых актов), правоприменения и правоохраны.].


 

  По словам А.А. Гравиной ("Право и экономика", N 5, 1998), правоохранительная деятельность таможенных органов - одна из важнейших форм государственного контроля. Она включает непосредственную борьбу с контрабандой и иными преступлениями в таможенной сфере. Правоохранительная деятельность осуществляется в следующих формах: дознание, проведение оперативно - розыскных мероприятий, контролируемые поставки наркотических средств и психотропных веществ, производство по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрение.

  Правоохранительная деятельность ведется таможенными органами всех уровней. Для улучшения качества работы таможенных органов необходимо осуществлять планомерное повышение квалификации сотрудников, совершенствование их знаний, умений и навыков, разрабатывая и адаптируя под таможенную специфику новые, передовые методики, используя опыт других ведомств и зарубежных коллег.

  Вопросы, связанные с задержанием подозреваемого были предметом исследования ряда ученых-процессуалистов: А.А. Гравиной, А.Г. Александровского, С.П.Бекешко, В.Н.Григорьева, А.П. Гуляева, И.М.Гуткина, Б.А.Денежкина, Л.М.Карнеевой, Е.М.Клюкова, Н.А.Козловского, СА.Колосовича, В.Г.Кочеткова, А.А.Напреенко, И.Л.Петрухина, А.И.Сергеева, А.В.Солтановича, М.С. Строговича, Л.В. Франка, А.А. Чувилева и других авторов. Однако не все соответствующие вопросы получили должную теоретическую разработку. Которые стали тем более актуальными, что в новых рыночных условиях, когда российская экономика стала "открытой", а государственные границы "прозрачными" или во многих местах "размытыми", гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации. Значение таможенных органов в этой связи сложно переоценить, так как очевидной становится их все более возрастающая роль в деле обеспечения надлежащего функционирования товарооборота и внешнеполитических устремлений РФ в целом. Помимо значения системы таможенных органов с точки зрения обеспечения деятельности РФ как субъекта внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, таможенные органы так же выполняют ряд функций, значимых с точки зрения обеспечения законности и правопорядка внутри РФ, так как они наделены полномочиями и в сфере правоохранительной деятельности.

  Целью настоящего исследования является анализ правового регулирования задержания как меры уголовно-процессуального принуждения, выявление проблем, возникающих при ее применении, и выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации, направленных на оптимизацию процедуры задержания и повышение правовой защищенности лиц, которые ей подвергаются.

  Высокие требования к профессиональной подготовке сотрудников таможенной службы России были и остаются основным гарантом успешного функционирования любой структуры  правоохранительных органов, главной составляющей которой являются специалисты с высшим юридическим  и экономическим специальным образованием. Проводимая в России модернизация образования предполагает несколько иной, по сравнению с прошлым, подход к вопросам подготовки дипломированных специалистов правоохранительных органов.

  Необходимо чтобы приходящие на службу  в  таможенные органы сотрудники, работающие не первый год в подразделении знали суть происходящего в той деятельности, которой посвятили себя. Чтобы понимали свою роль в системе правоохранительных органов и в ФТС России.  Это отражено и закреплено в законодательных и нормативных актах, которые надо знать для грамотного применения своих полномочий. Каждый шаг сотрудника таможенных органов увязан с той или иной нормой права. Но знание «буквы закона» недостаточно для правильного применения сил и средств подразделений таможенных органов. Основная задача любого специалиста уметь применять полученные правовые знания на практике.

  В специальной подготовке сотрудников ФТС РФ сложилась проблемная ситуация. Суть ее заключается в противоречии между уровнем профессиональных требований, объективной реальностью и уровнем тактико-специальной подготовки выпускников разных специализированных (военных) вузов Российской Федерации, приходящих на службу в таможенные органы.  Таможенная специфика отличается от, например, военной службы или охраны общественного порядка (милиции). Поэтому, следует повышать квалификацию сотрудников таможенной службы в соответствии с требованиями, установленными руководством и нормативными документами.

  Педагогическая значимость исследования данной проблемы определяется отсутствием научной разработанности учебной программы, методики и условий правовой, тактико-специальной подготовки сотрудников ФТС России, потребностью учебных заведений и руководителей подразделений в научно-методических рекомендациях по повышению эффективности процесса подготовки сотрудников таможенных органов к специальной деятельности, которая зачастую проходит в экстремальных условиях.

  Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: конкретизировать дефиницию понятия «задержание» в уголовном процессе, уточнив его юридическую природу, структуру, порядок и процессуальные последствия применения, а также определив соотношение задержания с другими мерами государственного принуждения, существенно ограничивающими свободу личности относительно специфики таможенной службы; выявить особенности принятия решения о применении задержания как меры уголовно-процессуального принуждения, сформулировав основания и условия, необходимые для ее производства, а также цели и мотивы, которые обусловливают ее применение сотрудниками таможенных органов; проанализировать основания, условия и порядок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, и разработать предложения по совершенствованию правового регулирования и практики применения данной меры принуждения к указанному участнику уголовного процесса;  проанализировать основания, условия и порядок задержания обвиняемого и разработать предложения по совершенствованию правового регулирования и практики применения данной меры принуждения к указанному участнику уголовного процесса;  проанализировать основания, условия и порядок задержания осужденного и разработать предложения по совершенствованию правового регулирования и практики применения данной меры принуждения к указанному участнику уголовного процесса; рассмотреть тактику задержания подозреваемого сотрудниками таможенных органов.  Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся при применении задержания как меры уголовно-процессуального принуждения между органами, ведущими уголовный процесс, и лицами, которые ей подвергаются.

  Предметом исследования является совокупность правовых норм, регулирующих круг лиц, основания, условия и порядок производства задержания как меры уголовно-процессуального принуждения, а также практика применения этих норм органами, ведущими уголовный процесс.
  Выбор объекта и предмета обусловлен актуальностью рассматриваемой проблемы, необходимостью ее научного исследования и совершенствования законодательства в указанной сфере.
  Сформулированные в результате проведенного исследования рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства в условиях приоритета общечеловеческих ценностей, в практической работе правоохранительных органов, в деятельности таможенных органов, при взаимодействии сотрудников дознания, оперативников и сотрудников специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов во время проведения специальных мероприятий по задержанию подозреваемых, а также при подготовке учебных и учебно-методических пособий.






Глава 1. Понятие, значение задержания подозреваемого таможенными органами, как мера уголовно-процессуального принуждения

1.1. Понятие задержания подозреваемого таможенными органами

  Понятие задержания подозреваемого таможенными органами, как впрочем, любого другого правоохранительного органа, изложено в статьях 91 и 92 УПК РФ. Уголовный процесс образует сферу широкого и интенсивного применения государственного принуждения. Должностные лица и органы государства, в том числе и Федеральная таможенная служба России, на которые возложено ведение уголовных дел, обращаются к гражданам с обязательными для них требованиями. Применение мер принуждения, особенно связанных с ограничением свободы, допустимо только в случаях, прямо указанных в законе. Ни аналогия закона (права), ни распространительное толкование норм права к этим случаям неприменимы, так как положение личности не может быть ухудшено из-за пробелов в нормативном материале.

  Нормативная основа:  ст. 22 (Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов) и ч. 2 ст. 48 Конституции РФ (Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.), ст. 91–96 УПК РФ, глава 27 применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях Кодекса РФ об административных правонарушениях (Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П часть 1 статьи 27.1 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24.5 данного Кодекса предполагают, что административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, а последующее прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения или отсутствием состава административного правонарушения не может служить основанием для отказа в обжаловании незаконного применения административного задержания как принудительной меры обеспечения производства по данному делу.).

Если лицо не выполняет какую-либо из своих процессуальных обязанностей, приходится прибегать к принуждению, т. е. заставлять участника процесса осуществлять соответствующие действия вопреки его воле (привод, принудительное помещение в медицинское учреждение и т. п.) либо принимать меры к тому, чтобы участник процесса не мешал следователю проводить необходимое процессуальное действие (преодоление сопротивления при проведении осмотра, следственного эксперимента, обыска, выемки, освидетельствования, экспертизы и т. д.). в указанных случаях, относящихся главным образом к сфере доказывая меры защиты выступают в форме непосредственного физического принуждения.

  Задержание подозреваемого относят к принудительным превентивным мерам уголовно-процессуального характера. Применение превентивных мер, как правило, не сопровождается грубым физическим насилием над личностью. И все же в этих случаях имеет место применение к обвиняемому (подозреваемому) процессуального принуждения, так как по общему правилу люди не отправляются добровольно в тюрьму, не стремятся оставить занимаемую должность, не уступают по собственному желанию имущество, которым владеют.

  Подозреваемый - лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.

  Задержание в уголовном процессе - это кратковременное, не более чем на 48 часов лишение свободы подозреваемого в совершении преступления лица без санкции прокурора и постановления (определения) суда. Задержание подозреваемого по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов позволяет пресечь преступную деятельность, предупредить побег правонарушителя, установить его личность, если она неизвестна, обеспечить его участие в процессуальных действиях, воспрепятствовать подговору свидетелей и потерпевших, фальсификации подозреваемым доказательств, другим его попыткам помешать установлению истины.

  Ретюнских И.А. отмечает, что  (Ретюнских И.А. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления: Лекция. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2002. – 20 с.) в словосочетании ''задержание подозреваемого'' есть некоторая условность, поскольку лицо становится подозреваемым с момента задержания. Сперва принимается решение о задержании, а потом лицо приобретает статус подозреваемого.
  Далее Ретюнских И.А. приводит сравнение норм права, действующих на данный момент и прошлых лет: «Понимая всю серьезность задержания как меры ограничения свободы лица, законодатель в новом УПК РФ посвятил этой мере принуждения целую главу из 6 статей по сравнению с УПК РСФСР, где задержанию отводилась одна ст. 122. В новом УПК законодатель заложил несколько иную схему задержания, чем предусматривалась в ст. 122 УПК РСФСР, но ему не удалось создать такой концепции задержания, которая бы учитывала и интересы органов уголовного процесса, и права личности. В общем, эта конструкция несет в себе все недостатки прежнего законодательства и просчеты ''творцов'' УПК РФ в разработке процесса задержания. Термин ''задержание'' в теории и на практике используется в различных значениях. В административном праве, криминалистике, уголовном процессе существует понятие задержания, однако этот термин используется для обозначения разных по своей сути действий. Поэтому не следует путать задержание в административно-правовом, криминалистическом и уголовно-правовом значении».
  Принято разделять: физическое задержание (захват и доставление); административное задержание; уголовно-процессуальное задержание.
  Физическое задержание предполагает поимку и доставление лица, совершившего преступление, в орган дознания. Зачастую захват производится до возбуждения уголовного дела сотрудниками таможенных органов, не уполномоченными на производство уголовно-процессуальной деятельности.  Такое задержание осуществляется, например, сотрудниками СОБР таможенных органов, при непосредственном наблюдении факта преступления, либо во время специальных мероприятий, санкционированных следствием, органом дознания или специальными оперативными службами в ходе ОРД (ЦОТ, ГУБК, ССБ или УСБ ФТС России). Физический захват – это средство, позволяющее сотрудникам таможенных органов пресечь преступление.
     Все выше перечисленное встречается в практике дознавателей и следователей. Поэтому законодатель закрепил эту меру принуждения отдельной нормой права, которая может качественно поспособствовать производству по делу. Так как если подозреваемое лицо скрывается от следствия, не является по повестке на допрос или иные процессуальные действия, то тем самым он мешает ходу следствия.
  Дознание, как первоначальный этап расследования уголовного дела, на котором в соответствии с уголовно - процессуальным кодексом России закрепляются, фиксируются следы преступления и производятся неотложные следственные действия для раскрытия преступления и обнаружения преступника. Дознание предшествует предварительному следствию. От предварительного следствия дознание отличается по органам, их осуществляющим, а также по объему и срокам их процессуальной деятельности. Когда производство предварительного следствия по уголовному делу, отнесенному к компетенции таможенных органов, обязательно, орган дознания возбуждает его и, руководствуясь правилами уголовно - процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.
  В отношении таможенных органов Российской Федерации в п.9 ст.117 УПК указано, что они являются органами дознания “по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 и 194 Уголовного кодекса Российской Федерации”. Статья 188 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за контрабанду; ст.189 УК РФ – за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники; ст.190 УК РФ – за невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; ст.193 УК РФ – за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; ст.194 УК РФ – за уклонение от уплаты таможенных платежей.
  В Таможенном кодексе Российской Федерации содержится исчерпывающий перечень таможенных органов, которые наделяются законом правом рассматривать дела о нарушении таможенных правил. В указанный перечень входят Федеральная таможенная служба Российской Федерации, региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты.
  Закон устанавливает не только круг таможенных органов, правомочных рассматривать дела о нарушении таможенных правил, но и определяет их компетенцию, то есть наделяет соответствующим объемом полномочий по рассмотрению тех или иных дел. При определении органа, который должен рассматривать дело, принимается во внимание, прежде всего, его компетенция, а также вид лиц, привлекаемых к ответственности.
  Правильное определение таможенного органа, который правомочен рассматривать дела о нарушении таможенных правил, имеет большое практическое значение, т.к. компетентный орган наиболее подготовлен к рассмотрению той или иной категории дел, поскольку должностные лица такого органа имеют соответствующую подготовку, уровень знаний и квалификацию, что самым непосредственным образом отразится на соблюдении требований закона. Определение компетенции таможенных органов позволяет также исключить возможные злоупотребления и субъективизм при решении вопроса о том, какой орган должен рассматривать дело.
  Как уже указывалось выше, дела о нарушении таможенных правил рассматриваются Федеральной таможенной службой России, региональными таможенными управлениями, таможнями и таможенными постами. Закон строго разграничивает компетенцию перечисленных таможенных органов при рассмотрении дел о нарушении таможенных правил, которая зависит от субъекта правонарушения, характера совершенного правонарушения, и места его совершения.
  В случае, если субъектом правонарушения выступает физическое лицо, то дело рассматривается таможенным органом, должностное лицо которого вело производство по этому делу.
  Если к ответственности привлекается должностное лицо организации или лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, такое дело рассматривается таможней, должностное лицо которой либо должностное лицо нижестоящего по отношению к ней таможенного поста вело производство по этому делу.
  В случае необходимости таможня может принять к своему рассмотрению дело, по которому к ответственности привлекается физическое лицо, если производство по этому делу вело должностное лицо нижестоящего таможенного поста. Такая необходимость на практике может вызываться особой сложностью или особым общественным значением, а также местом жительства привлекаемого к ответственности физического лица.
  Региональное таможенное управление может принять к своему рассмотрению любое дело, производство по которому вело должностное лицо таможенного органа данного региона, или передать его для рассмотрения в любой другой таможенный орган данного региона, с соблюдением общего правила, что дела, по которым к ответственности привлекаются должностные лица организаций или лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, рассматривались таможней. Рассмотрение дел о нарушении таможенных правил региональными таможенными управлениями вызываются случаями особой сложности или особым общественным значением, а также местом нахождения лица, совершившего правонарушение.
  Федеральная таможенная служба России, как центральный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом в России, может принять к своему рассмотрению любое дело о нарушении таможенных правил, совершенное на территории Российской Федерации, или передать его для рассмотрения в любой другой таможенный орган. В последнем случае также должно соблюдаться правило, в соответствии с которым дела в отношении должностного лица организации, а также лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, рассматривались таможенным органом не ниже таможни. Рассмотрение дел Федеральной таможенной службы России или передача им дел для рассмотрения в другой таможенный орган также может вызываться соответственно исключительной важностью дела, особым общественным значением, совершением правонарушений в нескольких регионах.
    Приказом ГТК России от 13 января 1994 г. №7 в таможнях и региональных управлениях созданы отделы дознания (как структурные подразделения), в штате каждого из них имеются начальник отдела, его заместитель и дознаватели.
  Поскольку органы дознания проводят расследование, их деятельность регламентируется нормами уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации. Осуществляется она с целью обнаружения преступлений и лиц, их совершающих. Таможенные органы производят дознание по делам, отнесенным к их компетенции.
  Наиболее опасное из этих преступлений - контрабанда. Обнаружив признаки преступления, таможенный орган возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия: осмотры, обыски, выемки, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых и свидетелей.
  Выполнив неотложные следственные действия, таможенный орган передает дело в прокуратуру для дальнейшего его расследования и направления в суд.
  На выполнение неотложных следственных действий закон отводит органу дознания 10 дней. О передаче дела в прокуратуру выносится постановление. После того как следователь примет дело к своему производству, таможенный орган может проводить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. Однако следователь вправе приступить к расследованию, не дожидаясь выполнения органом дознания неотложных действий.
  Непосредственно же дознание проводят должностные лица отделов дознания. Лицо, производящее дознание, начинает его по поручению начальника таможенного органа, но принимает решение от своего имени и несет личную ответственность за ход дознания. В то же время начальник таможенного органа не может отменить постановление лица, производящего дознание.

1.2. Задержание подозреваемых таможенными органами и его место в системе мер принуждения

  Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, является весьма распространенным действием в уголовно-процессуальной деятельности органов предварительного расследования таможенных органов. К его помощи следователь и дознаватель прибегают в тех ситуациях, когда они обладают совокупностью доказательств, позволяющей подозревать лицо в совершении преступления по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, но не достаточной для предъявления обвинения, с целью собрать "недостающие доказательства" и официально от имени государства выдвинуть обвинение конкретному лицу. Другими словами, задержание подозреваемого – эффективный рабочий инструмент, позволяющий следователю, дознавателю проверить причастность лица к совершению преступления и собрать доказательства его виновности, на основании которых ему предъявляется обвинение и решается вопрос о мере пресечения.
  Лицо, подвергшееся задержанию, существенно ограничивается в правах.  Задержанный лишен свободы передвижения, общения с другими лицами, владения и пользования имуществом, его переписка контролируется, он подвергается обыску. Учитывая это, следует подчеркнуть, что к задержанию допустимо прибегать лишь в случаях, когда оно действительно необходимо для раскрытия или пресечения преступления.
    Следует различать административное и уголовно-процессуальное задержания.
  Административное задержание применяется органами и должностными лицами, ведущими производство об административных правонарушениях. По общему правилу его предельный срок составляет 3 часа (ст. 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
  Административное задержание - это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с нашими правоохранительными органами, в контексте данной темы – с таможенными органами.
  Вообще, это понятие может быть применено только к гражданам с 16-тилетнего возраста, т.к. само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном проступке. А ответственность за него наступает с 16 лет. С принятием нового КоАП РФ изменились и условия административного задержания, также претерпел изменения круг лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание. Кроме того в работе будут рассмотренные частные вопросы административного задержания на таможне, а также многие другие проблемы, которые являются актуальными пожалуй для каждого гражданина нашей страны, а не только для юристов, занимающихся теорией и практикующих в области административного права и сотрудников таможенных органов.
  Административное задержание лица не связано с совершением преступления, а вызывается необходимостью, например, установления личности, пресечения правонарушения. В некоторых случаях лица, задержанные в административном порядке, могут вслед за тем подвергнуться уголовно-процессуальному задержанию, если появятся основания для этого.
  От применения меры пресечения - заключения под стражу задержание подозреваемого отличается по нескольким признакам. Во-первых, задержание нередко предшествует избранию меры пресечения и никогда не заменяет ее собой. Во-вторых, в качестве процессуального принуждения задержание может применяться только при производстве дознания и предварительного следствия. Мера же пресечения применяется как при проведении предварительного расследования, так и на любой из судебных стадий уголовного процесса вплоть до вступления приговора в законную силу. В-третьих, задержанию подлежит только подозреваемый, мера же пресечения применяется к обвиняемому и лишь в исключительных случаях - к подозреваемому. В-четвертых, срок содержания обвиняемого под стражей в виде меры пресечения может быть продлен в установленном порядке, а срок содержания подозреваемого под стражей при его задержании не продлевается.
  Различается, кроме того, процессуальный порядок задержания и избрания меры пресечения. Значение задержания как следственного действия весьма велико: если оно своевременно, если точно соответствует требованиям закона, то, с одной стороны, представляет следствию важные доказательства, с другой - лишает подозреваемого возможности скрыться, с третьей - позволяет следователю тщательно допросить задержанное лицо об обстоятельствах совершения преступления. Данная мера относится к неотложным следственным действиям. Ее сущность состоит в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения - заключения под стражу (ареста). Вместе с тем задержание - весьма существенная мера процессуального принуждения, применение которой должно осуществляться при наличии достаточных к тому оснований и в строгом соответствии с требованиями законности.
  Таможенное законодательство устанавливает особый порядок привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил. Он предполагает две стадии:
1.  Производство по делу, заключается в сборе доказательств, проведении конкретных процессуальных действий. На второй стадии (рассмотрения дела) на основании собранного материала и оценки доказательств решается вопрос о наложении взыскания.
2. Рассмотрение дела по существу.
    Производство по делу о нарушении таможенных правил является видом административного расследования, которое, как известно, заключается в выявлении факта и обстоятельств правонарушения, данных о виновных и оканчивается составлением протокола.
  Но таможенное законодательство не дублирует административное расследование и не только более детально его регламентирует, но и расширяет круг лиц, участвующих в производстве по делу и в его рассмотрении, предусматривает проведение таких действий, которые характерны для совершенно иной отрасли права - уголовного процесса (осмотр, предъявление для опознания). Устанавливается новый вид процессуальных действий - проведение таможенного обследования.
  Уголовно-процессуальное задержание применяется как превентивная мера органом дознания, следователем и прокурором при производстве по  уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов на срок до 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ).
  Задержание относится к мерам принуждения, имеет ряд процессуальных признаков (черт), а именно: оно применяется без согласия (или без ходатайства) подозреваемого; право ограничительный признак по отношению к самим подозреваемым имеет не только психологический характер, но и прямое воздействие, связанное с ограничением физической свободы.
  К следственным действиям по уголовно-процессуальному законодательству относят и задержание подозреваемого в совершении преступления.
   В учебной литературе по уголовному процессу и криминалистике задержание подозреваемого иногда исключается из числа следственных действий, производимых при предварительном расследовании, либо рассматривается как следственное действие, которое непосредственно не устанавливает доказательств.
  Более точной, на взгляд многих ученых процессуалистов, является точка зрения, позволяющая считать задержание подозреваемого одним из следственных действий и характеризовать его не только как меру процессуального принуждения, но и как самостоятельный способ получения доказательств.
  Рассматривая задержание подозреваемого как кратковременное лишение свободы, необходимо иметь в виду, что его основания, закрепленные в протоколе, являются фактическими обстоятельствами, которые имеют существенное доказательственное значение. Надо отметить, что целью задержания не может служить лишь стремление получить доказательства: на первое место выдвигается более существенный интерес правосудия - лишить подозреваемого по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов возможности скрыться от дознания, предварительного следствия, суда, продолжать преступную деятельность.
    Правоохранительная деятельность ведется таможенными органами всех уровней. Федеральная таможенная служба Российской Федерации:
а) организует борьбу с нарушениями таможенных правил, включая административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов;
б) реализует меры по пресечению незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации наркотиков и психотропных веществ, предметов художественного и исторического достояния, оружия;
в) оказывает содействие борьбе с международным терроризмом.
  Возросла роль Федеральной таможенной службы России как ведомства, активно участвующего в разработке таможенной политики Российского государства. Внедрение новых технологий взимания таможенных платежей, обеспечение своевременного и правильного их начисления, организация контроля за их поступлением в полном объеме в федеральный бюджет позволили добиться весомых экономических результатов. Осуществляя правоохранительную функции, сотрудники таможенной службы смогли пресечь преступную деятельность организованных групп и сообществ, занимавшихся контрабандой в особо крупных размерах. Расследование этих дел вскрыло теневые схемы, разработанные некими дельцами, способствовало возвращению в казну государства многих и многих миллиардов рублей и украденного имущества.
  Таможенные органы стали субъектом оперативно-розыскной деятельности. Раньше этой работой не занимались потому, что не было подготовлено кадров, отсутствовал опыт, во многом начинали с нуля, и по сей день в таможенной системе не хватает квалифицированных юристов, которые могли бы профессионально реализовывать данные им полномочия.
  Являясь правоохранительными, таможенные органы тесно взаимодействуют с другими органами в борьбе с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, пресечении незаконного ввоза и вывоза с территории Российской Федерации оружия, наркотиков, валюты и культурных ценностей.
  Специфика оперативно-розыскной деятельности тамо¬женных органов состоит в том, что она осуществляется для выявления лиц, подготавливающих, совершающих такие преступления, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов, а также по запросам международных таможенных организаций, та¬моженных и иных компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ по таможенным вопросам.
  Самостоятельным направлением оперативно-розыскной деятельности таможенных органов является обеспечение их собственной безопасности.
  Основания проведения оперативно-розыскных меро¬приятий для таможенных органов — те же, что и для ос¬тальных правоохранительных органов. Определены они в Законе "Об оперативно-розыскной деятельности в Рос¬сийской Федерации" от 12 августа 1995 г.
  Такие меры применяются не только после возбужде¬ния уголовного дела, но и при получении сведений о под¬готавливаемом преступлении. Сведения могут быть полу¬чены, например, по результатам таможенного контроля. Располагая ими, таможенные органы могут проводить оперативную проверку.
  Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются также поручение следователя, ука¬зание прокурора, запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с договорами о пра¬вовой помощи.
  Производство по делам о нарушении таможенных правил, установлено таможенным законодательством, которое устанавливает особый порядок привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил. Он предполагает две стадии:  производство по делу и рассмотрение дела по существу.
  Производство по делу заключается в сборе доказательств, проведении конкретных процессуальных действий. На второй стадии (рассмотрения дела) на основании собранного материала и оценки доказательств решается вопрос о наложении взыскания.
  Производство по делу о нарушении таможенных правил является видом административного расследование, которое, как известно, заключается в выявлении факта и обстоятельств правонарушения, данных о виновных оканчивается составлением протокола.
  Но таможенное законодательство не дублирует административное расследование и не только его регламентирует, расширяет круг лиц участвующих в производстве по делу и в его рассмотрении, предусматривает проведение таких действий, которые характерны для совершенно иной отрасли права - уголовного процесса (осмотр, предъявление для опознания). Устанавливается новый вид процессуальных действий - проведение таможенного обследования.
  Поводы для этого могут быть разные, все они определены законом. Прежде всего, признаки нарушения таможенных правил могут быть обнаружены должностными лицами таможни. По каждому такому факту немедленно составляется протокол.
  Кроме того, поводом для заведения дела могут послужить сообщения и заявления российских и иностранных граждан, а также сообщения в средствах массовой информации. В таможенные органы могут быть направлены материалы из других правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов, что тоже может служить поводом для заведения дела.
  Следует разграничивать уголовно-процессуальное задержание и заключение под стражу.
  Общее между ними то, что задержание и заключение под стражу:  являются мерами процессуального принуждения, направленными на обеспечение задач уголовного судопроизводства; могут применяться лишь при расследовании преступлений, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы;  являются арестом, т.е. лишением определенного лица свободы;  имеют целью воспрепятствовать лицу скрыться от следствия и дознания, а также пресечь его дальнейшую преступную деятельность.
Однако между задержанием и арестом как мерой пресечения имеются существенные различия.

1.3. Общие правовые условия задержания подозреваемого таможенными органами

  Для обоснованного задержания подозреваемого необходимы общие правовые условия. По действующему законодательству уголовно-процессуальное задержание допустимо, если:
1) преступление, в совершении которого подозревается лицо, наказуемо лишением свободы;
2) возбуждено уголовное дело;
3) задерживаемый субъект является надлежащим с точки зрения установленных законом требований;
4) дело подследственно данному органу дознания или следователю,
5) основания задержания, производимого без предварительного вынесения постановления (определения), появляются внезапно.
  Рассмотрим каждое из перечисленных условий задержания.
  Недопустимо уголовно-процессуальное задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено более мягкое наказание, чем лишение свободы (ч. 1 ст. 91 УПК РФ). Из этого следует, что в постановлении о задержании и в протоколе задержания должна быть указана статья УК РФ, под признаки которой подпадает совершенное подозреваемым деяние.
  Условие уголовно-процессуального задержания - возбуждение уголовного дела. К такому выводу приводит толкование действующего уголовно-процессуального законодательства. Во-первых, УПК РФ относит задержание к следственным действиям, а проведение таких действий (кроме осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения экспертизы) закон допускает только после возбуждения уголовного дела. Во-вторых, закон предоставляет право уголовно-процессуального задержания лишь органу дознания, следователю и прокурору, то есть должностным лицам тех государственных органов, которые правомочны проводить расследование в процессуальных формах. Эти формы вступают в действие с момента возбуждения уголовного дела. В-третьих, закон обязывает составлять протокол задержания, который УПК РФ относит к протоколам следственных действий. В-четвертых, закон предписывает, чтобы задержанный подозреваемый был допрошен немедленно. Но допрос лица в качестве подозреваемого возможен лишь по возбужденному делу. В-пятых, основания задержания по своему характеру таковы, что каждое из них одновременно является и основанием для возбуждения дела, т. е. содержит признаки преступления. А в каждом случае обнаружения признаков преступления орган дознания, следователь, прокурор обязаны возбудить уголовное дело.
  Но существует и другое мнение, согласно которому уголовно-процессуальное задержание проводится до возбуждения уголовного дела (в частности, на месте совершения преступления). В связи с этим вносят предложение о необходимости урегулировать уголовно-процессуальным законом порядок «захвата» подозреваемого на месте совершения преступления до возбуждения уголовного дела.
3. Субъектом, подлежащим задержанию, по общему правилу может
быть всякое подозреваемое в совершении преступления лицо, достигшее возраста  уголовной ответственности.
  Иностранные граждане (за исключением лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности) и лица без гражданства могут быть задержаны по тем же основаниям и в том же порядке, что и российские граждане.
  В отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия производятся лишь по их просьбе или с их согласия (Кроме Конституции РФ (ч.4 ст.15), это положение нашло свое закрепление в ч.3 ст.1 УПК РФ, в соответствии с которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные действующим УПК РФ, то применяются правила международного договора.). Задержание - одно из процессуальных действий, и, поскольку оно никогда не проводится по просьбе или с согласия задерживаемого, следует признать, что задержание неприменимо к иностранцам, пользующимся правом дипломатической неприкосновенности. (Дипломатический иммунитет — совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам: неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности, неподсудность судам государства пребывания, освобождение от налогов, таможенного досмотра и др. Объем дипломатического иммунитета устанавливается внутренним законодательством государств, а также международными договорами, напр. Венской конвенцией 1961, и международными обычаями. Дипломатический иммунитет может иметь ограничения в связи с внутренним законодательством страны пребывания. Регулирующие вопросы дипломатического иммунитета нормы международного права прописаны в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, участником которой является и Россия. В СССР вопросы дипломатического иммунитета регулировались Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 года.)
  По общему правилу не могут быть задержаны депутаты законодательных органов Федерации и ее субъектов, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления, судьи и некоторые другие должностные лица.
4. Органы дознания можно разделить на органы с универсальной и специальной правосубъектностью. К первым относятся: Милиция, командиры воинских частей и приравненные к ним должностные лица, начальники уголовно-исполнительных учреждений, следственных изоляторов, капитаны судов дальнего плавания, начальники геологических партий и зимовок. Ко вторым должны быть отнесены:  Федеральная служба безопасности, МЧС, ФСКН, Федеральная таможенная служба.
  Органы дознания с общей правосубъектностью вправе задерживать лиц, подозреваемых в совершении любых преступлений (при условии соблюдения правил территориальной и персональной подследственности). Органы дознания со специальной правосубъектностью вправе задерживать лиц, подозреваемых в совершении лишь тех преступлений, для борьбы с которыми создан каждый из этих органов.
  В отдельных местностях в силу исключительных обстоятельств расследование всех преступлений может быть возложено Генеральным прокурором РФ на следователей военной прокуратуры. В этих местностях военные следователи вправе задерживать всех лиц, подозреваемых в совершении любых преступлений. В том числе и по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов.
  В законе не решен вопрос о задержании с учетом территориальной подследственности и поднадзорности уголовных дел. По предварительно вынесенному постановлению о задержании подозреваемый может быть задержан на всей территории Российской Федерации лицом, вынесшим это постановление, или лицами, действующими по его поручению.
5. «Захват» и доставление. Задержание без предварительно вынесенного постановления проходит следующие этапы:
1) фактическое задержание на месте («захват»);
2) доставление;
3) проверка оснований задержания;
4) составление протокола задержания;
5) возбуждение (или отказ от возбуждения) уголовного дела и водворение задержанного в камеру для задержанных, а военнослужащего - на гауптвахту (или освобождение от задержания);
6) уведомление прокурора о задержании в течение первых 24 часов задержания.
  С задержанием связаны и последующие этапы движения уголовного дела:
1) проведение следственных действий как продолжение проверки обоснованности задержания;
2) первый допрос задержанного;
3) предъявление задержанному обвинения;
4) избрание меры пресечения.
  Задержание без предварительно составленного постановления связано с действиями должностных лиц  таможенных органов, не наделенных правами органов дознания. Это таможенные инспекторы, оперативные сотрудники, сотрудники СОБР таможенных органов.
  Соответствующие должностные лица подлежат уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание по ч. 1 ст. 301 УК РФ (Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей. 1. Заведомо незаконное задержание - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.). В данном случае надо учитывать, что задержание начинается не с составления протокола, а с момента фактического «захвата» подозреваемого. Поэтому ответственность «а незаконное задержание следовало бы распространять не только на должностных лиц, которые оформляют протокол задержания, но и на тех представителей власти, которые непосредственно (на месте) задерживают правонарушителей.
  Правомерны задержание на месте («захват») и доставление, осуществляемые частными лицами. Об этих действиях граждан нет упоминания в уголовно-процессуальном законодательстве. Но в соответствии со ст. 38 УК РФ граждане вправе задерживать подозреваемых и даже причинять им вред, при условии, что  не было допущено превышения необходимых для этого мер.
  Граждане несут уголовную ответственность за незаконное задержание, если оно предпринято умышленно (ст. 301 УК РФ).
  Следовало бы ввести норму, обязывающую граждан немедленно доставлять задержанных ими лиц в ближайший орган дознания, в прокуратуру или в суд либо без излишнего промедления передавать их работникам милиции, иным представителям власти, а при отсутствии такой возможности - сообщить о произведенном задержании указанным органам и должностным лицам. Особенно это актуально на границе Российской Федерации, где участились случаи нарушения закона в области таможенного законодательства. Уже не секрет, что для некоторых  местных жителей приграничных районов контрабанда стала своеобразным ремеслом. Правда, надо признать, что это не пробел в законодательстве, а издержки того, того, что зачастую нет работы с должной оплатой труда.


Глава 2. Основание и порядок задержания подозреваемого таможенными органами, как мера уголовно-процессуального принуждения

2.1. Основания задержания подозреваемого таможенными органами
  В статье 91 УПК РФ даны четыре основания задержания подозреваемого.
  Основанием к задержанию подозреваемого по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов могут быть фактические данные, полученные как из процессуальных источников, так и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и раскрытию преступлений, если они устанавливают причастность лица к совершению преступления и имеются данные, что заподозренное лицо может скрыться, либо его личность не установлена. Полученные и представленные в установленном законом порядке оперативно-розыскные данные могут быть использованы в качестве оснований задержания заподозренного лица.
  Фактическое задержание лица по подозрению в совершении преступления уполномоченными на то участниками уголовного судопроизводства, его доставление в орган предварительного следствия, оформление протокола задержания и другие, связанные с ним действия, должны стать составными частями уголовно-процессуального задержания таможенными органами. Срок нахождения под подозрением должен исчисляться с момента вынесения постановления о привлечении в качестве подозреваемого, а в случае задержания лица заподозренного в совершении преступления - время фактического ограничения его свободы передвижения включается в срок нахождения под подозрением. Этот срок завершается вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, составлением обвинительного акта, а в случае  подозрения, которое не подтверждается фактически - вынесением постановления об освобождении лица от  подозрения.
  В УПК РФ, Федеральном законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» и в Таможенном кодексе РФ необходимо дать определение «фактическому задержанию» и установить правовую регламентацию фактического задержания, порядок доставления задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору.  Документально оформлять и разъяснять основные права и обязанности заподозренному лицу предлагается именно с момента фактического лишения свободы передвижения лица, при этом не должно иметь значение, будет ли это лицо в результате разбирательства задержано в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ или освобождено. Протокол задержания в данном случае должен быть составлен (в практике обычно это делает дознаватель, оперативный сотрудник или старший наряда СОБР таможенных органов)  непосредственно при фактическом задержании заподозренного лица или, если это не представляется возможным (по тактическим соображениям, в связи со стихийными бедствиями, боевыми действиями и т.д.), в течение одного часа после его доставления в орган дознания, к следователю или прокурору.
  Основания для заведения дела, отнесенного к компетенции таможенных органов являются достаточные данные, которые указывают на признаки нарушения таможенных правил.
  Заведению дела предшествует проверка фактов, изложенных в поступившем сообщении. Проверяется также личность правонарушителя. Возможно, что при проведении проверки будут выявлены обстоятельства, исключающие производство по делу.
  Закон устанавливает 12 обстоятельств, исключающих производство (ст. 291 ТК РФ). Одни из них относятся к характеристике фактических данных, другие - к характеристике нарушителя. Обстоятельствами первой группы можно назвать отсутствие события или состава таможенного нарушения. Производство по делу исключается, если правонарушение, совершенное предприятием, учреждением или организацией, а также гражданином-предпринимателем, произошло вследствие действия непреодолимой силы, либо если гражданин (физическое лицо) действовал в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.
  Точно так же применение взыскания за нарушение таможенных правил устраняется в связи с амнистией или в случае, если принят акт, устраняющий ответственность за конкретное нарушение.
  Возможно, что к моменту рассмотрения дела истекли сроки наложения взыскания за нарушение.
  Обстоятельствами, характеризующими личность нарушителя и исключающими привлечение к ответственности, являются: не достижение лицом 16-летнего возраста, с которого возможно привлечение к ответственности за нарушение таможенных правил, либо невменяемое состояние нарушителя. Если по тому же факту возбуждено уголовное дело, производство по делу о нарушении таможенных правил также исключается.
  Если нарушение не обнаружено непосредственно должностным лицом таможенного органа, а имеется соответствующая информация, полученная при проведении таможенного контроля и производстве таможенного оформления, проводится проверка таких сообщений.
  Проверка может осуществляться в ходе проведения таможенного контроля или производстве таможенного оформления. Должностное лицо, проверяющее информацию о нарушении, вправе до заведения дела о нарушении проводить таможенный контроль товаров и транспортных средств, а также получать от лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, таможенных брокеров и иных лиц необходимые для проверки документы, сведения, объяснения.
  Проверка сообщений, заявлений и иной информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном нарушении таможенных правил должна быть закончена в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток.
  Если нарушение таможенных правил обнаруживается непосредственно должностным лицом таможенного органа, проверка не проводится. Протокол о нарушении оформляется немедленно.
  Из всего вышеизложенного вытекает необходимость осуществления вполне определенного процессуального порядка задержания

2.2. Процессуальный порядок задержания подозреваемого таможенными органами

  Закон (ст. 92 УПК РФ) и ведомственные нормативные акты достаточно подробно регламентируют процедуру задержания, доставления в органы дознания таможенной службы  и оформления протоколов на лиц, заподозренных в совершении преступлений.
  Орган дознания осуществляет задержание как по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, так и по делам, по которым оно не обязательно.
  Закон не предусматривает участие понятых при задержании. Но когда задержание сопровождается личным обыском, понятые должны быть обязательно приглашены для участия в этом следственном действии.
  В процессуальном смысле задержание осуществляет тот орган, который принимает об этом решение. Если решение о задержании подозреваемого принято следователем и по его письменному поручению фактически исполнено органом дознания, необходимо считать, что рассматриваемое процессуальное действие в данном случае произведено следователем.
  Орган дознания (а также следователь) обязан в течении 24 часов сделать письменное сообщение прокурору о задержании подозреваемого. В течении 48 часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор должен дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного.
  Правомочие, закрепленное в п. 5 ст. 408 ТК РФ, отсылает к законодательству об оперативно-розыскной деятельности. В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" право осуществлять соответствующую деятельность предоставлено оперативным подразделениям таможенных органов. В соответствии с этой статьей таможенные органы решают определенные данным Законом задачи исключительно в пределах своих полномочий, установленных законодательными актами РФ.
  Также установлены две цели осуществления таможенными органами оперативно-розыскной деятельности:
1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по которым отнесено уголовно-процессуальным законодательством РФ к ведению таможенных органов (ст. 151, 157 УПК РФ), выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
2) обеспечение собственной безопасности.
  Для достижения этих целей таможенные органы вправе осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, перечень которых закреплен в ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и является исчерпывающим: опрос; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент.
  Для обеспечения собственной безопасности таможенные органы, кроме оперативно-розыскных мероприятий, используют меры физической и технической защиты таможенных объектов, должностных лиц и членов их семей (сноска - на данный момент этот вид деятельности, осуществляемый подразделениями СОБР таможенных органов называется личная охрана), осуществляют внутренний административный контроль.
  Компетенция таможенных органов в части проведения неотложных следственных действий определена п. 3 ч. 2 ст. 157 УПК РФ, в соответствии с которым таможенные органы производят такие действия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 188 (ч. 2 - 4), 189, 190, 193 УК РФ. В соответствии с п. 19 ст. 5 УПК РФ неотложными следственными действиями являются действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
  Компетенция таможенных органов по осуществлению дознания и порядок его осуществления также установлены уголовно-процессуальным законодательством РФ. Пунктом 8 ст. 5 УПК РФ дознание определено как форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознавателями таможенных органов РФ (должностными лицами таможенных органов, правомочными осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ) дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 и ст. 194 УК РФ.
КоАП РФ, вступивший в силу с 1 июля 2002 г., включил в сферу своего действия правоотношения, возникающие в связи с нарушениями законодательства в области таможенного дела, то есть нарушения таможенных правил (гл. 16 КоАП РФ), распространив на них общие положения законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях. До этого нормы, касающиеся нарушений таможенных правил, содержались в ТК РФ 1993 г.
Глава 16 КоАП РФ содержит 22 состава правонарушений в области таможенного дела, по 21 из них дела об административных правонарушениях рассматривают таможенные органы.
  Кроме того, как следует из содержания ст. 28.3 КоАП РФ, должностные лица таможенных органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.12, ст. 14.10, ч. 1 ст. 15.6, ч. 2 ст. 15.7, ст. 15.8, 15.9, 16.1, ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.6, 19.7, ч. 2 ст. 20.23 КоАП РФ.
  В компетенцию ФТС России, как органа валютного контроля, входит составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ.
  В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, либо лицо, оказывающее ему содействие, вправе допустить вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам, совершенное при правомерном выполнении указанным лицом своего служебного или общественного долга. Это положение является основанием для установления правомочия по использованию в случаях, не терпящих отлагательства, средств связи или транспортных средств, принадлежащих организациям или общественным объединениям, для предотвращения преступлений в сфере таможенного дела, преследования и задержания лиц, совершивших такие преступления или подозреваемых в их совершении (п. 8 ст. 408 ТК РФ). Порядок возмещения вреда, причиненного владельцу этих средств, определяется Правительством Российской Федерации (см. ст. 413 ТК РФ  Ответственность таможенных органов и их должностных лиц) в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством Российской Федерации.
  Задержание и доставление в служебное помещение таможенного органа или в органы внутренних дел лиц, подозреваемых в совершении преступлений, совершивших или совершающих преступления или административные правонарушения в области таможенного дела, осуществляются в соответствии с уголовно-процессуальными и административно-процессуальными нормами законодательства Российской Федерации.
  В УПК РФ процедуре задержания подозреваемого посвящена гл. 12 "Задержание подозреваемого": ст. 91 устанавливает основания, при наличии которых орган дознания вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления; ст. 92 определяет порядок задержания подозреваемого.
КоАП РФ в гл. 27 "Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях" устанавливает, в частности, в качестве таких мер доставление и административное задержание (ст. 27.1). Статья 27.2 КоАП РФ предоставляет право должностным лицам таможенных органов при выявлении нарушений таможенных правил доставлять физическое лицо в служебное помещение таможенного органа для составления протокола об административном правонарушении (п. 10). Кроме того, в случае обращения к должностным лицам органов внутренних дел должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, доставление осуществляется должностными лицами органов внутренних дел в служебное помещение органа внутренних дел (п. 1 ст. 27.2). Вопрос об административном задержании физического лица при выявлении нарушения таможенных правил решается в соответствии с п. 1 и 6 ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ.
  В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. В целях эффективности таможенного контроля ТК РФ расширены возможности применения перечисленных средств, не ограничивающиеся их применением к мероприятиям, указанным в ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
  Содержание протокола определено ст. 166 УПК РФ (Статья 166. Протокол следственного действия
 
1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.
2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.
3. В протоколе указываются:
1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;
2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.
4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.
5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.
6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.
8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.
9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.), а также общими правилами составления протоколов следственных действий, регламентированных ст. 141 УПК РФ. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 УПК РФ. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.
  В протоколе задержания сотрудниками таможенных органов в обязательном порядке должны быть указаны: дата (день, месяц, год), время (час), место составления протокола, время доставления в, орган дознания или время фактического задержания, должность, звание должностного лица, составившего протокол; необходимые для рассмотрения дела сведения о привлекаемом к ответственности - анкетные данные задержанного, основания и мотивы задержания (время, место совершения и существо нарушения таможенных правил); квалификация преступления, по подозрению в совершении которого он задержан, то есть статья Таможенного кодекса (Уголовного кодекса или Административного кодекса) Российской Федерации, предусматривающая ответственность за данное нарушение таможенных правил (преступление, предусмотренное уголовным законом); фамилии и адреса свидетелей, если они имеются; объяснения задержанного, сведения о товарах, транспортных средствах, документах и иных изъятых предметах. В протокол включаются иные сведения, необходимые для разрешения дела.
  Объяснения задержанного, подлежащие занесению в протокол - это устные заявления и пояснения, сделанные им по поводу задержания и подозрения его в совершении преступления. Они даются добровольно, не в порядке допроса и не заменяют его. Если задержанный не сделал никаких заявлений и пояснений по своей инициативе, то перед составлением или при составлении протокола следует спросить у него, не желает ли он дать каких- либо объяснений в связи с его задержанием. Если такое желание не выражено, то об этом делается соответствующая отметка в протоколе.
  Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Если имеются свидетели, они также подписывают протокол.
  Тем не менее, при составлении протокола задержания допускается немало ошибок. Зачастую в протоколах указывается одно время их составления и фактического задержания, хотя в большинстве случаев он составляется по истечении некоторого времени после доставления и фактического задержания.
  Нередко основания задержания, указываемые в протоколе, не соответствуют фактическим основаниям, вытекающим из материалов уголовного дела. Не всегда в протоколах задержания указываются мотивы задержания либо в графе «мотивы» содержится ссылка на факт совершения преступления.
  Ссылка на квалификацию преступления необходима, прежде всего, в связи с тем, что задержание может применяться не за все преступления, а лишь за те из них, санкция за совершение которых предусматривает лишение свободы.
  Правильная и своевременная квалификация деяния, в совершении которого подозревается лицо, позволяет избежать незаконного применения задержания.
  С целью обеспечения защиты прав и законных интересов задержанных закон предусматривает подпись задержанного, а также возможность дачи им письменного собственноручного объяснения по поводу задержания. На оборотной стороне протокола содержатся также отметки о сообщении прокурору и об уведомлении родственников задержанного.
  В случае если подозреваемый отказывается от подписи, то применяется правило, предусмотренное ст. 167 УПК РФ, то есть об этом делается отметка (соответствующая запись) в протоколе задержания, а подозреваемому предоставляется возможность занести в протокол письменное объяснение относительно причины отказа от подписи. Затем, эта запись удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.
  При наличии протокола задержания составления дополнительных процессуальных документов не требуется.
  Вместе с тем закон предусматривает возможность применения данной меры процессуального принуждения на основании постановления о задержании.
  Постановление о задержании выносится следователем или органом дознания в том случае, если исполнение его возлагается на иных лиц, например, в другом городе, районе. В соответствии с п. 4 ст. 29 Закона о прокуратуре Российской Федерации, аналогичное постановление может быть вынесено и прокурором. Исполнение его в этих случаях поручается органу дознания.
  Иногда в этих случаях выносится и отдельное поручение. Однако, поскольку в целях обеспечения единообразия составления такого рода процессуальных документов для них более предпочтительна форма постановления с указанием в резолютивной части органа, которому поручено его исполнение.
  Наличие постановления не избавляет лицо, которому поручено проведение задержания, от необходимости составления протокола с заполнением всех необходимых реквизитов.
  Процессуальное оформление задержания регламентировано УПК РФ.
  Протокол о нарушении таможенных правил имеет исключительное значение для привлечения к ответственности за нарушение. С момента составления протокола дело о нарушении таможенных правил считается заведенным и производство по нему начатым. Форма протокола о нарушении таможенных правил, как указано выше, установлена Таможенным кодексом Российской Федерации.
    Производство по делу о нарушении таможенных правил должно быть закончено не позднее чем в месячный срок с момента его заведения. Этот срок может быть продлен, если возникает необходимость, начальником таможни Российской Федерации, либо его заместителем, либо начальником вышестоящего таможенного органа в пределах сроков наложения взыскания за нарушение таможенных правил.
  Сроки наложения взыскания определяются статьей 247 Таможенного кодекса Российской Федерации в два месяца со дня обнаружения нарушения (для физических лиц) и в шесть месяцев (для юридических лиц). В этих пределах допустимо продление сроков производства по делам о нарушении таможенных правил.
  Установление таких сроков существенно превосходит сроки, установленные для рассмотрения административных правонарушений. Административные правонарушения должны быть рассмотрены в пятнадцатидневный срок с момента получения протокола.
  Значительное расхождение в сроках объясняется сложностью и многоаспектностью деятельности таможни. Осуществление таможенного контроля, проведение проверок, затребование документов, возможно, потребуют в отдельных случаях значительного времени. Но не может быть оправдано необоснованное затягивание производства. Оперативность является одной из характерных черт административного процесса, и этот принцип по возможности должен быть соблюден.

  Если задержанию предшествует захват подозреваемого на месте совершения преступления, то началом задержания следует считать момент доставления задержанного в орган внутренних дел и составление протокола. Когда же задержание подозреваемого осуществляется по постановлению следователя, то началом задержания следует считать момент объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о задержании.
  Окончанием задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, является его фактическое освобождение по предусмотренным законом основаниям.
  Исходя из этого, исчисляется время нахождения подозреваемого под стражей.
  О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания или следователь уведомляет его семью, если известно ее местожительства. При задержании по подозрению в совершении преступления семья подозреваемого уведомляется, если в результате этого не возникают препятствия для установления истины по уголовному делу.
О задержании несовершеннолетнего обязательно уведомляются его родители или лица, их заменяющие (ст.5 Положения о кратковременном задержании лиц, подозреваемых в совершении преступления).
  Поскольку одновременно с задержанием производится личный обыск, о нем тоже составляется протокол.
  Так как задержание выступает в роли не только меры процессуального принуждения, но и средства установления обстоятельств, которые служат основанием для лишения свободы, в графе "Основания задержания" должны быть приведены доказательства причастности подозреваемого к совершению преступления. Их получают при выполнении следственных действий (например, осмотра, обыска, допроса, личного обыска, освидетельствования), предшествующих решению о задержании. Доказательства нередко обнаруживаются и непосредственно при задержании: в частности, указание очевидцев и потерпевших на данное лицо как на совершившее преступление; сведения о том, что преступник застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения, с орудием преступления в руках, в момент перенесения похищенного. Отражение доказательств в протоколе задержания является эффективным способом собирания и сохранения информации.
  Протокол задержания служит основанием для помещения подозреваемого в изолятор временного содержания (ИВС). Предусмотрены специальные бланки (строгой отчетности) этого документа. Протокол задержания, составленный лицом, который производил дознание, утверждается начальником органа дознания. Протокол, составленный следователем, утверждению не подлежит. Протокол задержания подшивается к уголовному делу, а дубликат приобщается к делу на содержащегося под стражей. На корешке бланка, который остается в дежурной части органа внутренних дел, помимо иных данных проставляется дата избрания меры пресечения или освобождения подозреваемого из ИВС.
 
2.3. Проверка законности и обоснованности задержания на месте и доставления

  После составления протокола задержания (доставления) должна проводиться проверка законности и обоснованности «захвата» и доставления его в таможенные органы или в органы внутренних дел. Обеспечение прав и законных интересов задержанного закреплено Конституцией Российской Федерации.
  Следователь или лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить задержанному его права, установленные законом. Об этом делается отметка в протоколе задержания. Задержанный имеет право: знать, в чем его подозревают;
1. требовать проверки прокурором правомерности задержания; обжаловать действия лица, производящего дознание, следователя или прокурора, давать объяснения и заявлять ходатайства;
2. обращаться с жалобами и заявлениями в государственные органы, общественные организации и к должностным лицам;
3. пользоваться своей одеждой и обувью, а также другими необходимыми предметами и вещами, перечень которых определяется Правилами внутреннего распорядка в местах содержания задержанных.
  Задержание лица является процессуальным актом, официально ставящим лицо в положение подозреваемого. Подозреваемый является участником уголовного процесса, который имеет определенное правовое положение (ст. 52 УПК РФ). Помимо указанных выше прав, он как подозреваемый вправе также представить доказательства, давать показания и заявлять ходатайства на родном языке, пользоваться услугами переводчика, собственноручно написать свои показания, заявлять отводы судье (ст. 64 УПК РФ), прокурору (ст. 65 УПК РФ), лицу, производящему дознание, следователю (ст. 67 УПК РФ), переводчику (ст. 69 УПК РФ), эксперту (ст. 70 УПК РФ), специалисту (ст. 71 УПК РФ).
  Давать показания - это право, а не обязанность подозреваемого. На него не возлагается бремя доказывания своей невиновности. Уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний подозреваемый не несет.
  Недопустимо добиваться признательных показаний путем насилия, угроз или иных незаконных действий. Получение показаний таким способом наказывается в уголовном порядке.
  Подозреваемый может обжаловать действия следователя или органа дознания, направив жалобу непосредственно в суд. Где при рассмотрении поступившей жалобы суды должны безотлагательно вынести постановление относительно законности его содержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно. Что должны учитывать сотрудники таможенных органов, осуществляя такую меру пресечения, как задержание подозреваемого.
  В письменном сообщении прокурору указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место работы и должность задержанного, квалификация преступления, в совершении которого он подозревается (вид преступления и статья уголовного закона), время, основания и мотивы задержания, а также место содержания задержанного.
  Своевременное сообщение прокурору о задержании лица не препятствует быстрейшему проведению необходимых следственных действий и ставит задержание под надзор прокурора.
  Неотложные следственные действия в период задержания должны обеспечивать в первую очередь тщательную проверку: причастности данного лица (задержанного) к совершенному преступлению; оснований для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.
  Жалобы и заявления задержанных, адресованные прокурору, следователю или лицу, производящему дознание, должны быть переданы им немедленно.
  Жалобы и заявления, адресованные иным лицам и органам, тоже передаются немедленно следователю или лицу, производящему дознание, просматриваются ими и направляются по принадлежности. Жалобы и заявления, содержащие сведения, сообщение которых может помешать установлению истины по уголовному делу, адресату не направляются. Но об этом извещается лицо, подавшее жалобу или заявление, а также уведомляется прокурор. Вопрос о наличии в жалобе или заявлении сведений, сообщение которых может помешать усыновлению истины, решается лицом, в производстве которого находится уголовное дело.
  Если в жалобе или заявлении задержанного адресованном в государственные учреждения и общественные организации, содержатся законные просьбы, которые могут быть удовлетворены органом внутренних дел, лицом, производящим дознание или следователем, то они принимают соответствующие меры, не ожидая рассмотрения жалобы или заявления адресатом. К жалобам и заявлениям, направляемым в государственные или общественные организации, могут быть приложены справки об отдельных обстоятельствах дела, в том числе об основаниях и мотивах задержания данного лица по подозрению в совершении преступления.

2.3. Освобождение от задержания

  В ст. 49 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (СЗ РФ. 1995. №29. Ст. 2759) сформулированы основания освобождения от задержания: судебное решение; постановление следователя, органа дознания, прокурора; постановление начальника ИВС или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах лишения свободы. Если истек установленный законом срок задержания. Но в этом Законе не указаны первичные основания вынесения упомянутых решений. Статья 94 УПК РФ предусматривает следующие основания освобождения:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) если задержание было произведено с нарушением закона;
4) истек установленный законом срок задержания, а заключение под стражу не было избрано либо суд отложил окончательное принятие решения в порядке ст. 108 УПК РФ.
  По первому основанию лицо освобождается, если до истечения предусмотренного законом срока задержания установлено, что оно не причастно к совершению преступления. Это же основание применяется, когда в результате расследования выясняется, что отсутствует событие преступления, по подозрению в совершении которого задержано лицо, или деяние, совершенное задержанным, не содержит состава преступления. В этих случаях подозрение следует считать не подтвердившимся.
  Признать подозрение не подтвердившимся может только должностное лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, или прокурор, если он производит расследование в полном объеме. Таким правом не пользуется начальник места содержания задержанных, поскольку вопрос о доказанности подозрения он не решает. Думается, что судья также не правомочен освобождать подозреваемого от задержания по первому основанию в силу того, что в его компетенцию входит проверка законности и обоснованности задержания и рассмотрение вопроса о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Об освобождении подозреваемого от задержания в связи с не подтвердившимся подозрением выносится мотивированное постановление. Оно, как и любое другое, состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. В постановлении указываются: время, место вынесения, должность, звание, фамилия следователя или лица, производящего дознание. Описательная часть содержит данные об основаниях применения задержания и освобождения подозреваемого от задержания, а также времени освобождения (дата, часы, минуты). Постановление предъявляется подозреваемому под роспись.
  Второе основание освобождения лица применяется, когда подозрение подтвердилось, однако отсутствуют обстоятельства, вызывающие необходимость содержания задержанного под стражей. Это возможно, когда нет необходимости в применении именно ареста либо может сложиться ситуация, когда вообще исчезают основания для применения любой меры пресечения. Задержанный освобождается и при переквалификации деяния. Применение меры пресечения исключается, поскольку после переквалификации санкция статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за совершенное преступление лишением свободы на срок до двух лет. Задержанный освобождается в тот момент, когда установлено, что нет оснований для последующего применения заключения под стражу. По этому же основанию лицо освобождается и в случае отказа судьи выдать санкцию на арест подозреваемого, поскольку судья считает, что нет необходимости в столь жестком ограничении свободы, а надлежащее поведение лица можно обеспечить другими способами.
  Таким образом, при отсутствии оснований применить к задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу освободить лицо от задержания правомочны прокурор, следователь, дознаватель, если в их производстве находится уголовное дело, а также судья при рассмотрении ходатайства о выдаче санкции на арест. В случае освобождения от задержания по второму основанию перечисленные должностные лица выносят мотивированное постановление.
  По третьему основанию задержанный подлежит освобождению, если установлено, что задержание было произведено с нарушением закона. Требования законности и обоснованности в уголовном судопроизводстве предъявляются к любому процессуальному решению, в том числе и к задержанию лица, подозреваемого в совершении преступления.
Законность задержания означает точное соблюдение и исполнение установленных норм права всеми органами и лицами, принимающими то или иное участие в применении этой меры принуждения. Обоснованность задержания заключается в том, чтобы данная мера принуждения принималась только по основаниям, наличием которых законодатель обуславливает право и обязанность органов уголовного преследования на ее производство. Таким образом, необоснованным надо считать задержание, осуществленное при отсутствии или недоказанности обстоятельств, являющихся основаниями уголовно-процессуального задержания, либо обстоятельств, предопределяющих применение мер процессуального принуждения (основания и мотивы), а также при несоблюдении порядка этого процессуального действия.
  Четвертое основание освобождения от задержания рассчитано на случаи, когда истек 48 часовой срок задержания подозреваемого, а документа, подтверждающего избрание в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, в место содержания задержанных не поступило. В связи с истечением установленного законом срока задержания освобождать подозреваемых имеют право лишь работники ИВС, точнее, начальник ИСВ, а в его отсутствие – дежурный. Указанные должностные лица выносят постановление об освобождении, которое признается законным основанием для освобождения подозреваемого из места содержания задержанных.

Глава 3. Тактика задержания подозреваемого таможенными органами

3.1. Подготовка задержания. Планирование специального мероприятия

  Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

  Тактика задержания подозреваемого зависит от целей задержания (пресечение преступной деятельности, предотвращение уклонения от следствия и суда, способ получения доказательств, устранение возможности уничтожения вещественных доказательств и следов преступления). Тактика задержания зависит и от видов задержания (по правовому основанию, по отношению к наличию подготовки, по количеству задерживаемых, по месту задержания, по выбору момента задержания).
  Подготовка задержания осуществляется по аналогии следующих одно за другим действий, которые можно разбить на определенные этапы задержания:
1. Тщательная подготовка и соблюдение конспирации.
2. Планирование специального мероприятия по задержанию подозреваемого.
3. Выбор места и момента задержания.
4. Изучение места предстоящего задержания.
5. Изучение личности задерживаемого.
6. Выбор способа задержания (исходя из полученной информации).
7.  подбор технических средств и подготовку транспорта;
8.  решение вопроса об использовании специальных познаний;
9. Определение состава участников проведения  задержания, ее  оснащение и инструктаж.
10. Своевременность и внезапность задержания.
11. Высокая организованность участвующих в задержании.
12. Фактическое задержание.
13. Доставление к месту назначения.
14. Оформление протокола о задержании (иногда отдельного протокола личного обыска).
  Наиболее важными факторами достижения результата в ходе задержания, которые обязательно следует использовать при определении его момента, является фактор внезапности  и наличия  у  подозреваемого   или   в  помещении,   где он скрывается, наиболее   важных   по  делу   доказательств.
  Эффект  внезапности  возможен   при   следующих  условиях:
1. Соблюдение   строгой конспирации в ходе подготовки задержания;
2. Принятие верного тактического решения о способах проникновения в помещение, где находится   подозреваемый   и   способах    сближения   с   ним;
3. Использование  отвлекающих   внимание подозреваемого приемов (например, сознательное создание конфликтной, даже  наигранно скандальной ситуации одним-двумя сотрудниками группы захвата между собой  или с гражданами; благовидный предлог обращения   за  помощью с естественной для объекта задержания мотивировкой  и т.п.);
4. Проведение  оперативно-тактических   мероприятий  по созданию наиболее благоприятных условий для задержания подозреваемого  (с поличным; в условиях, исключающих бегство, уничтожение изобличающих подозреваемого документов, вещественных   доказательств   и   т.д.);
5. Использование   беспомощного   состояния  подозреваемого  (усталость, нетрезвое состояние, нахождение под влиянием   наркотиков,   состояние болезни и плохого самочувствия,   состояние  сна   и   т.д.).
6. Место задержания   выбирается  с  учетом   возможности   использования его особенностей для реализации эффекта внезапности и изъятия вещественных и иных доказательств.
7. Детальное изучение   места   предстоящего   задержания (фото и видеосъемка места предполагаемого задержания делается с использованием легенды, например, фото «любимой собачки» в разных ракурсах на фоне дома подозреваемого; видео с любимой девушкой, изображающей какую-либо мизансцену, и прочее).
  Ошибки в организации задержания нередко влекут за собой тяжкие последствия: преступник может уклониться от следствия и суда, продолжить преступную деятельность; погибнуть в результате оказанного им сопротивления; уничтожить важные улики и т.д. Поэтому особая роль отводится подготовке к задержанию.
  Кроме того, при подготовке к задержанию необходимо решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности участников задержания, а также окружающих граждан; проанализировать данные, поступившие из оперативных и иных источников; предусмотреть возможности применения средств специальной техники, проверить, имеются ли для этого соответствующие навыки у сотрудников таможенных органов, включенных в состав следственно-оперативной группы.
  С целью изучения личности задерживаемого важно дополнительно выяснить данные о его взаимоотношениях с членами семьи и соседями, а также с сослуживцами (если задержание произойдет в служебном помещении), склонности к оказанию сопротивления, наличии судимостей и т.д. Изучение всех собранных сведений о подозреваемом даст возможность правильно построить тактику задержания, нейтрализовать сопротивление, предотвратить попытку к бегству. Сведения о задерживаемом необходимо собирать в условиях строжайшей конспирации чтобы не насторожить ни его самого, ни иных лиц, заинтересованных в противодействии следствию (например, сообщников,  пособников, родственников).
  Знание обстановки, в которой будет проводиться задержание, с учетом особенностей личности подозреваемого, позволит точнее распределить функции между участниками следственного действия, блокировать пути возможного бегства задерживаемого, застать его врасплох, обеспечить безопасность задерживающих лиц и окружающих. Ознакомиться с местом предполагаемого задержания нужно заблаговременно, если это возможно, но так, чтобы не насторожить подозреваемого и связанных с ним лиц.
  Следственно-оперативная группа для производства задержания формируется в соответствии с поставленной задачей, включая преодоление возможного сопротивления подозреваемого или его сообщников. Число участников зависит от количества задерживаемых, особенностей личности каждого из них, их вооруженности, места задержания, тяжести совершенного преступления. В любом случае желательно, чтобы задерживающих было по крайней мере в два раза больше, чем задерживаемых. Целесообразно выделять одних участников для наблюдения и блокирования предполагаемого места задержания, других для захвата, чтобы пресечь попытки задерживаемых спастись бегством или избавиться от компрометирующих их объектов, а также чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц в производство следственного действия.
При инструктаже следственно-оперативная группа должна получить все необходимые разъяснения: общая цель задержания; конкретная задача каждого участника; кто подлежит задержанию и его приметы (желательно вручить фотографию); место задержания; его особенности, усложняющие или облегчающие достижение цели; время и маршрут прибытия к месту задержания; наличие других участников и способы их узнавания (чтобы эти участники не были ошибочно приняты за сообщников задерживаемого или за посторонних лиц); способы связи участников группы с друг другом и с руководителями операции; способы проникновения к месту укрытия задерживаемого; особенности конспирации и мер предосторожности; условия применения огнестрельного оружия, спецсредств и наручников; конкретные действия при попытках задерживаемых к бегству или сопротивлению; пределы взаимоотношений с родственниками задерживаемого или посторонними лицами, оказавшимися на месте задержания; особенности производства обыска (личного или иных видов); особенности применения технических средств, обнаружения и упаковки изъятых объектов; маршруты движения с задержанными лицами.
  При проведении задержания на открытой местности выбираются способы связи между его участниками (радио, телефон, нарочным и пр.), а также условные сигналы, например, о начале операции, достигнутых результатах, сборе группы в конечном пункте. Сигналами могут быть короткие вспышки света (в частности, от карманного фонаря или включение и выключение фар автомобиля), выстрел из ракетницы, залп салюта – пиротехники, свисток и т.д.
  Для пресечения возможного сопротивления задержанных группа должна быть вооружена (сотрудники СОБР имеют табельное оружие и средства защиты), а также располагать транспортными средствами (для доставки группы к месту задержания, транспортировки задержанных).
  При производстве задержания нередко требуется помощь специалиста. Если из тактических соображений помимо группы захвата создается группа обеспечения (наблюдения), а также если производятся одновременные задержания в разных местах, для применения средств связи привлекаются радисты, телефонисты. для обслуживания транспорта - шоферы. При задержании преступников, укрывшихся в подвалах, на чердаках, в заброшенных строениях, для их преследования и преодоления сопротивления целесообразно привлечь кинолога с собакой. Поскольку задержанный сразу же подвергается личному обыску, специалист-криминалист может оказать помощь в применении поисковых научно-технических средств (например, металлоискателя "Омуль"), а судебный медик - обследовать тело задержанного.
  Время задержания избирается с таким расчетом, чтобы обеспечить внезапность захвата преступника, по возможности с поличным, преодолеть его сопротивление, предотвратить утрату изобличающих его доказательств. Задержание должно осуществляться в условиях, максимально невыгодных для преступника и, наоборот, наиболее благоприятных для задерживающих. Обычно захват производится в результате стремительного сближения с подозреваемым, в тот момент, когда он не ожидает этого и отвлечен.
  В план задержания включаются пункты, перечень которых приведен применительно к инструктажу следственно-оперативной группы. Помимо этого, поскольку задержание представляет собой тактическую операцию (комбинацию), план должен предусматривать очередность и особенности производства других неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, вытекающих из задержания и органически с ним связанных. К ним, например, относятся личный обыск задерживаемого, а при наличии оснований и необходимых участников - обыск помещения, преследование лиц, пытающихся скрыться, выявление свидетелей, организация засад, следственные осмотры объектов, изъятых при задержании. В плане должны найти отражение и вопросы взаимодействия при организации и осуществлении задержания - между следователем, работниками органа дознания и общественностью.
  Задержать группу сообщников, как правило, сложно (групповая сплоченность облегчает оказание сопротивления, уничтожение улик, требует привлечения к следственному действию большого количества участников, их соответствующей оснащенности и подготовленности). Поэтому тактически правильно, если позволяет обстановка, осуществлять задержание подозреваемых поодиночке. С другой стороны, задержание сообщников в одно и то же время лишает их возможности сообщить друг другу об опасности, скрыться, спрятать или уничтожить улики.
  При задержании, производимом без предварительной подготовки, особое значение приобретают наблюдение за задерживаемым, внезапность, решительность действий задерживающего, взаимодействие с находящимися поблизости работниками милиции или представителями общественности (например, дружинниками), применение технических средств, немедленный личный обыск задержанного, изъятие у него оружия, других предметов, которые могут быть использованы для нападения или имеют отношение к расследуемому событию. Все потенциально опасные предметы должны быть изъяты (авторучки, карандаши, перочинные ножи, отвертки, металлические расчески, пилки для ногтей, ножницы и прочее).
  Задержание после предварительной подготовки предполагает реализацию заранее намеченного плана его проведения и отличается практическим разнообразием.
  Задержание по месту работы или учебы подозреваемого наиболее эффективно, потому что, как правило, удается обеспечить внезапность этого следственного действия. Следователь или иные задерживающие лица объясняют сложившуюся ситуацию соответствующему руководителю (директору, завучу, начальнику цеха и т.д.) и предлагают ему вызвать подозреваемого к себе под каким-либо предлогом. В кабинете руководителя обычно и производится неожиданно задержание подозреваемого. Необходимо отметить, что к помощи должностных лиц (руководителей) можно обращаться лишь в тех случаях, когда определенно известно о их непричастности к расследуемому преступлению.
  Если задержание производится в общественных местах, выбирается момент, когда задерживаемый естественно воспринимает сближение с ним группы людей (к примеру, на остановках транспорта, в очередях у магазинов или касс). Участники задержания подходят к подозреваемому с двух сторон, блокируя его руки. Один или несколько работников должны подстраховывать со стороны, препятствуя вмешательству посторонних или попыткам подозреваемого к бегству. Задержанный сразу же подвергается личному обыску и доставляется в орган дознания или к следователю.
  Задержание в общественных местах осложняется ограниченными возможностями применения огнестрельного оружия против оказывающих активное сопротивление людьми задерживающими (даже в критических ситуациях) и опасностью его применения со стороны задерживаемого. Нужно учитывать, что сегодня владение травматическим оружием не редкость. Опасность его применения на близких дистанциях доказана практикой. Поэтому, неожиданность сближения с задерживаемым лицом играет решающую роль в осуществлении замыслов инициаторов специальной операции. Целесообразно проводить задержание в местах наименьшего скопления людей или обстановке, ограничивающей двигательные возможности подозреваемого (при выходе из помещения ил входе в него, в гардеробе, при посадке в транспортное средство или при выходе из него и т.д.).

3.3. Особенности действий в городских условиях (квартиры, офисы, отдельно стоящие здания).
  Планирование задержания в зданиях (в городских или сельских условиях) – это сложный мыслительный процесс, суть которого заключается в определении направленности и задач, ставящихся перед следователем, дознавателем, оперативным сотрудником и СОБР таможенных органов, способов и средств их решения в рамках закона. Организующая функция планирования заключается именно в постановке задачи, определении путей и способов ее решения, последовательности требуемых действий, расстановке имеющихся сил и средств. Умственная деятельность руководителя специального мероприятия и старшего наряда СОБР направлена на построение мысленной модели всего акта задержания или штурма некоего объекта, материальным выражением которого в идеале служит его письменный план, схема. Планирование специальных мероприятий сотрудниками СОБР необходимо начинать с учета многих составляющих, диктующих дальнейшие действия. Исходя из поставленной задачи, модулируется тактика действий,  используются приемы и методы применения специальных сил и средств, отработанные ранее на учебных полигонах в схожих с действительностью случаях. Из опыта отечественных и зарубежных коллег в подготовке групп антитеррора, специализирующихся на операциях по освобождению людей, локализации преступников, основное внимание уделяется отработке приемов зачистки зданий. Делая акцент на работе в городских   условиях (населенные пункты),  при том  при всем,  не в военных действиях, где четко видно и известно место нахождения противника, а в мирных, обыденных, естественных условиях, где понятие «врага» размыто, что усложняет задачу. Априори вокруг все добропорядочные граждане, которые пока не совершили противоправных действий, обладают равными со всеми правами. Только после совершения противоправных действий, возможно  задержать  кого бы то ни было.  Это стало очень характерно во время специальных мероприятий,   проводимых в Москве на Черкизовском рынке. Когда  СОБР  таможенных  органов осуществлял физическую защиту сотрудников таможенных органов и следователей Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, наблюдая за сохранностью задержанных   товаров на складских помещениях в течение очень продолжительного времени (около двух лет). Находясь   под   прессингом криминальных группировок, совершавших   регулярные  хищения   товаров, сотрудники  СОБР таможенных органов прилагали все возможные усилия в противодействии им. Правда, по определению хищение (кража) - тайное изъятие (присвоение)   чужого   имущества должно иметь состав преступления, одна из составляющих   которого   причинение   ущерба,   чего   без   заявления   собственника   товара быть не может. Парадокс. Но это реальность, с которой пришлось столкнуться сотрудникам СОБР таможенных органов. Собственники задержанных товаров не торопились заявлять о своем присутствии, так как они тут же становились бы фигурантами уголовного дела по контрабанде   в   особо крупном размере.  Когда происходили задержания лиц подозреваемых в совершении противоправных действий, то из-за неимения состава преступления   их   освобождали.   Так   как   наказания    за   совершенное   не   следовало,   то эти лица продолжали свое дело, опустошая контейнеры с задержанным товаром, по которому проводились следственные действия, находя новые и новые возможности для этого.  Мало  того,  были  случаи,  когда  в  сотрудников  СОБР  метались  тяжелые  предметы  (монтировки, топоры),  стреляли  из  травматического  оружия, им угрожали расправой и увольнением из таможенных органов.  Руководству следует, учитывая юридические факты и оперативную обстановку, преодолевать возникающие трудности, оказывая помощь сотрудникам, не оставлять их тогда, когда нужна помощь, непосредственно выполняющим поставленные задачи. Что без соответствующей квалификации и без профессионализма руководства   и   личного   состава    невозможно   реализовать в полной мере.
  Отделы СОБР должны готовятся к возможным сценариям, которые известны всем из сводок из горячих точек или сообщений СМИ всего мира. Регулярно сообщающих о нападениях боевиков, проведенных террористических актах. Кроме того, иногда идут на преступления психически больные люди, совершая вооруженные нападения на граждан, на объекты государственной инфраструктуры или  имитируя таковое. К такого рода событиям надо быть готовым не только разговаривая о том и обсуждая на досуге, но и необходимо проводить практические учебные занятия с личным составом подразделений СОБР, по мнению автора, имея под рукой методические разработки, оформленные в виде подробных пособий, а не в кратких рекомендациях (на одну или две страницы).  Так как зона ответственности таможенного СОБР   являются   объекты ФТС, то в помещениях таможенной инфраструктуры можно, да и нужно тренироваться регулярно, заблаговременно согласовав все с начальником таможенного органа. Эти   занятия  нужны, для того чтобы в чрезвычайных и во внештатных ситуациях сотрудники СОБР   знали, что им делать. Одно дело соревнования или показательные выступления (где участники знают друг друга и знают каждое последующее действие «противника», часто играют в «поддавки»), другое повседневная работа, реальная ситуация нападения злоумышленников или захват заложников, что не исключено в любом месте и в любое время. Исключать вероятность опасности преступно. Также как неправильные расстановки сил и средств могут привести к неудаче.  Но этого можно в большинстве случаев избежать если проводить учебные занятия, используя опыт специальных подразделений таможенных органов и других ведомств. Для этого необходимо собирать все возможные сведения, обрабатывать их соответственно современному уровню информационных технологий и на основе этого проводить учебные занятия в подразделения СОБР.
  В случае необходимости применения СОБР таможенных органов на объектах принадлежащих коммерческим организациям будет присутствовать элемент неожиданности. Что  и   необходимо учитывать на учебных занятиях. Так как этот навык и такого рода умение   СОБР   может быть задействовано в тех местах, где производятся работы, оперативно-розыскные, следственные мероприятия  сотрудниками таможенных органов, сотрудниками следственного комитета при прокуратуре РФ или ФСБ РФ, то эта часть подготовки сотрудников СОБР в качестве группы захвата стоит на первом месте. Будет это санкционировано спецслужбами или возникнет необходимость спасательной операции, в любом случае подход к этому событию должен быть высокопрофессиональным.  Это  качество  сотрудника  спецподразделения оттачивается  в   процессе тренировок, которые должны быть построены по лучшим образцам самых результативных спецподразделений мира. Существует множество апробированных методик обучения на базе учебных центров МВД, ФСБ, СВР. Весь комплекс мер по применению  СОБР таможенных органов  трудоемок и требует много средств  и  сил.  По  оценкам  специалистов в данной области на подготовку требуется порядка 2-3 лет. Не все люди готовы психологически к такой работе, где  возникает множество трудностей. Эта деятельность сопряжена с колоссальной психофизической нагрузкой, требующей от человека, посвятившего себя этой работе, стойкости и выдержки на эмоциональном плане, физической выносливости. Так как осознание риска и опасности самой по себе ситуации применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должны препятствовать выполнению задачи, грамотному использованию имеющихся умений и навыков соответственно обстоятельствам, времени и месту. Для этого необходимо знать следующие вещи, которые насколько возможно  подробно рассмотрены далее.
  Можно выделить цели, принципы, условия, содержание (элементы), этапы и формы планирования  проведения  задержания.
  Цели планирования заключаются в обеспечении деятельности СОБР таможенных органов в конкретных случаях эффективно применить имеющиеся силы и средства в рамках соблюдения законности.
    Принципы планирования – это те исходные положения, на которых базируется этот процесс.  Такими принципами служат индивидуальность, динамичность и реальность планирования.
  Индивидуальность   планирования означает учет особенностей каждого конкретного случая,   недопустимость  шаблона. Для   руководителя и сотрудника СОБР здесь необходимо иметь мобильность мышления, и способность не стереотипно  принимать  адекватные   конкретной  ситуации    решения.
   Динамичность планирования – это его подвижность, гибкость, необходимая в интересах общего дела, корректировка на протяжении всего специального мероприятия. План не может быть застывшей  схемой,  раз  и  навсегда  составляемой в начале  специального мероприятия (в штабе руководством, которое не выезжает на объект).
  Реальность планирования – одно   из необходимых, сущностных   качеств   этого   процесса. Она   выражается  в  действительной  возможности   не  только  выполнить   запланированное,  но  и   сделать  это   в  намечаемые сроки и предусмотренными средствами. Реальность   планирования  означает в то же время и его обоснованность, которая представляется   условием   реальности.
  Условия планирования – это совокупность   определенных  обстоятельств,  факторов, знаний и умений, делающая планирование возможным: наличие исходной, хотя бы минимальной, информации; оценка сложившейся в момент планирования специального мероприятия ситуация и прогноз ее будущих изменений в результате реализации планируемых   действий.
  Совокупность этих элементов составляет содержание этапа планирования. Каждый последующий   этап  представляет  собой   детализацию элементов предшествующего уровня.
  Один из первых вопросов, который предстоит решить группе захвата перед лицом засевшего в здании противника: каким путем проникнуть внутрь - через двери, окна, крышу или спуском по веревке?
  При определенных условиях, в других спецподразделениях могут также рассматриваться варианты применения взрывчатки для пролома в стене, входа через туннели подземных коммуникаций и вентиляционные каналы.  Одно "но". Набор специальных средств СОБРа таможенных органов ограничен, в отличие от других аналогичных подразделений. Поэтому нужно исходить из этих минимальных возможностей, чтобы оптимально эффективно добиться положительного результата при решении поставленной задачи. Так как не всегда возможно использовать альпинистов по разным причинам, в арсенале СОБР таможенных органов нет взрывчатых веществ, то остается только одно – заходить в дверь или окно.
  Количество сотрудников идущих на штурм или на задержание определяется из того сколько злоумышленников находится в здании или в помещении. Нормально если это соотношение два к одному. Два сотрудника и один нарушитель. Если нарушителей 5, то и сотрудников должно быть соответственно не менее 10. Каждому участнику отведена своя роль согласно плану мероприятия. Обычно сотрудники спецподразделений работают «двойками», «тройками». Группа состоит из четырех, иногда пяти человек. Усиленная группа состоит из двенадцати сотрудников.  При том при всем, надо учитывать вариант  вооруженного сопротивления, когда  нужна  группа  прикрытия  штурмующих  сотрудников.
  Вот некоторые принципы организации и проведения штурма, которые наиболее распространены  при  инструктировании  сотрудников  спецподразделений:
1. При достаточном количестве сотрудников СОБР таможенных органов штурмовать через все возможные входы, но стараться исключить при этом попадание штурмующих под перекрёстный огонь.
2. Проникать в помещения там, где противник меньше всего ожидает увидеть нападающих.
3. Блокирование объекта. Окружить здание, чтобы перекрыть любые пути отступления.
4. Действовать внезапно решительно и быстро.
5. Перегруппировываться перед штурмом каждой комнаты.
6. Поддерживать связь между членами группы.
7. Посылать для штурма по крайней мере двоих бойцов.
8. По возможности пользоваться устройствами отвлекающего и шокового действия.
  Сходны  с  этими  рекомендациями  и  другие  инструкции. Наиболее распространен так называемый динамичный штурм.
 Динамичный штурм  - это комплекс внезапных скоординированных действий, направленных на приведение в шок противника, а также на захват и удержание первоначального тактического преимущества. Этот термин часто применяется в иностранной литературе по данной теме.
  Из  опыта  российских и зарубежных коллег известно, что  в   реальных  условиях  боевая  работа подразделений специального назначения внутри зданий различной архитектуры производится  в  ходе  уличных  боев   и   спецопераций   по   нейтрализации бандформирований,   а   также   при   задержании   вооруженного и особо опасного уголовного и диверсионно-террористического элемента. Такие действия в лабиринтах городских или сельских объектов всегда отличались повышенной   сложностью в исполнении   элитных   подразделений   всех стран мира. Поэтому для успешного проведения вышеназванных мероприятий, так или иначе, приходится придерживаться специальных тактических приемов, позволяющих облегчить выполнение боевой задачи, а также свести к минимуму собственные потери и уменьшить жертвы среди непричастных лиц. Такая тактика была отработана еще во время  Второй мировой войны. В данной теме наиболее интересны инструкции и схемы составленные на основе советских и немецких материалов, боевого опыта современных спецподразделений, которые скорректированы с учетом практических наработок последнего времени  отечественных  и   зарубежных   специалистов  в  данной  области.
  К планированию штурма, к задержанию предполагаемых преступников вооруженных или нет, необходимо подходить обстоятельно, учитывая реальную обстановку и все нюансы, исходя  из  имеющихся   средств   и   сил.
  Особое внимание должно быть обращено на обучение групп захвата подразделений СОБР таможенных органов. Учебный процесс обычно строится на отработке действий и слаженности малых групп, затем переходят к тренировке всех групп в целом. В ходе занятий  личный  состав учится метать гранаты (свето-шумовые) в окна, вверх, вниз, пользоваться шанцевым инструментом, переползать и стремительно перебегать от укрытия к укрытию, преодолевать препятствия, перепрыгивать через рвы и заборы, быстро влезать в окна домов, вести рукопашный бой в укрепленных зданиях, блокировать и уничтожать огневые точки. Основной упор делают на отработку вопросов взаимодействия  между  группами  штурмующих  и  внутри  групп.  Слаженность  действий  нарабатывается  в процессе тренировок.
  Динамичный штурм применяется в том случае, когда по тем или иным причинам подразделению приходится отказываться от скрытного проникновения.
  В  начале, остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыкальных произведений! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается оригинальная картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от смекалки, уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.
  Подготовка групп захвата по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.
 Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».
  Схема действий, их последовательность и расстановка сил, приведенная ниже, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием дополнительных сил и средств, необходимых для штурма.
  Для   динамичного штурма наиболее желательна «массированная атака», при которой объект   штурмует максимальное количество сотрудников. Зачистка в основном производится   двумя-пятью   сотрудниками   в  каждой  группе.
  При дефиците времени, когда скорость имеет решающее значение, «двойки» могут поочерёдно меняться ролями, и тогда вторая пара входит в следующее помещение первой.
  Штурм должен «поневоле» строиться по простым схемам, главный фактор которых – внезапность. Во время штурма необходимо воздействовать силовым перевесом на слабые участки противника. А если таких участков нет, то их необходимо создать искусственно.  При массированном штурме также следует избегать попадания в «туннели смерти», где огонь противника может принести серьезный урон штурмующим.  Это особенно важно в начале   штурма. При  штурме  помещений,   где  находятся  вооруженные преступники, следует  избегать   также   перемещения   из  более   светлых   мест  в  тёмные. Практика показывает, что боец не может сразу увидеть и идентифицировать опасность. Счет идет на доли секунды. Зрение адаптируется к новым условиям дольше, чем это надо. Поэтому нельзя входить в темное помещение без  предварительной  подготовки. Возможные варианты должны быть рассмотрены на учебных занятиях.
  В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной  зачистки.  Данный  метод   показывает себя  весьма  эффективным   в случае если планировка здания предусматривает один коридор с хаотично размещенными комнатами   по   обоим   его   сторонам.
1. Перед   началом   зачистки   основное штурмовое подразделение делится на две группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.
2. Два стрелка которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется так называемый «принцип елочки». стрелок - прямо, вперед и направо 2 стрелок - прямо вперед и налево 3 стрелок - прямо и направо 4 стрелок - остается в коридоре и прикрывает выход группы. Поскольку сам процесс зачистки подразумевает,  что после прохода группы у нее за спиной остаются «чистые» помещения, а в случае если планировка здания не известна - этот метод, на  взгляд авторов этого тактического действия, наиболее эффективный.
3. Рассмотрим детальнее действие группы при использовании «елочки»: Перед помещением командир группы показывает пальцами сколько человек входят и свой сектор обстрела. Сектора обстрела указываются опять же «на пальцах» (у профессионалов осуществления действий, направленных на задержание подозреваемого за границей это называется «часы»), по той же схеме «елочки». Например, поднято три пальца (входят трое), потом кольцо из большого и указательного пальцев (часы), потом опять три пальца (сектор обстрела первого от 12 до 3 часов), секторами обстрела для двух оставшихся стрелков автоматически становятся: для второго - от 12 до 9, для третьего от 3 до 6 часов соответственно. Для минимизации потерь со своей стороны обязательным является использование всех существующих укрытий (проемы, ниши, колонны и т.д.) Передвижение групп осуществляется бросками от укрытия к укрытию прикрывая друг друга накрест.
  В случае же когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров - применяется встречная   зачистка   и  две группы движутся на встречу друг другу. При этом каждая группа  в свою   очередь делится еще  на   две подгруппы   по  два  человека  и  действуют   как  описано  выше.
  Использование   светошумовых   гранат   (в учебном варианте - петард), при штурме несколько облегчает задачу, так как взрыв даже без поражающего фактора деморализует противника и в большинстве случаев он допускает ошибку, обнаруживая себя, меняя позицию или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно   со   взрывом. При   этом  взрыв   гранаты   (в   учебном   варианте - петарды) является   командой   к   началу   штурма.
  По   возможности   не стоит забывать про технические средства, которые существенно облегчают   зачистку помещений.   Использование   радиостанций (естественно с комплектом «свободные   руки» или так называемой гарнитурой)   увеличит   синхронность  действий   обеих групп, а  подствольный фонарь   окажется   незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного   ослепления противника. Не стоит забывать также про такое изобретение человека   как   прибор ночного видения. Объяснять его назначение и полезность его функций, наверное   не имеет смысла. Видеть   в   темноте   все,  оставаясь   в   тоже   время не видимым для противника будет существенным   преимуществом   для   штурмовой   группы.

  Примерами тактики входа в помещение с предполагаемым преступником может служить способ «Крючок» (рис. 3.1), применяемый в том случае, если сотрудники СОБР вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей.

  Сотрудники СОБР, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют  каждый  свое  направление  или  производят  задержание  подозреваемых.
  Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно   не   смогут.  Так   же,   вход   может   быть осуществлен   последовательно, один   за другим,   поочередно,   что, при определенной наработке, может неплохо получиться.
  «Крест» или "крест на крест" применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, так  как сотрудники входят один за другим, изображенный на рис 3.1. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно   с  №1   и  движется   в   сторону  противоположной  мертвой   зоны. В отличие от №1, он  держится   прямо,   а   потому   проникает   в   комнату, буквально   нависая   над   №1.   В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема. При этом надо учитывать, что в помещении, как правило, находится мебель и прочие предметы. Сотрудники СОБР таможенных органов принимавшие участие в задержании подозреваемых в офисных помещениях сталкивались с трудностями, которые представляют столы, стулья, шкафы, коробки, приборы, компьютеры,  возникающие на пути группы захвата, проникающих внутрь.

 
Рис. 3.1.
  Способ «крючок», изображенный на рис. 3.1, наиболее подходит для проникновения в комнату двумя сотрудниками СОБР таможенных органов.
 
 
рис. 3.2
  Способ проникновения «Угол», изображенный на рис. 3.3, в  особенности уместен, когда дверь расположена около стены и сотрудникам СОБР приходится начинать движение с противоположной от стены стороны двери, но возможен   к  применению   и  в других ситуациях. При выполнении данного приёма возможны   два   варианта   штурма  и   какой   из   них   выбрать   решает   №1, так   как заходит   в   помещение   первым,   а  №2   подстраивается   под   действия   направляющего.  Здесь   очень   важно   иметь    гибкость    мышления   для   правильной   оценки   ситуации.
  Способ «угол», вариант №1 (рис. 3.3), может применяться в случае если подозреваемый находится напротив входа в комнату, поэтому первый сотрудник из числа группы захвата проходит прямо к нему.

 
 
рис. 3.3.
Способ «угол», вариант №2 (рис. 3.4), может применяться в случае если подозреваемый находится напротив входа в комнату, поэтому первый сотрудник из числа группы захвата проходит прямо к нему.

 
Рис. 3.4
  Способ проникновения группы захвата «Диагональ», изображенный на рис. 3.5  взята  из   тактики  подразделений  ФБР  и  в  целом  похожа   на  способ «угол»,   но  №1 и №2   становятся  спиной   к одной   из  стен, контролируя   всё   помещение каждый в своём секторе. Данный  тактический  приём  штурма  может быть применён  сотрудниками  СОБР  таможенных  органов   тогда, когда зачищаемое помещение   последнее  и   группе   не   нужно   двигаться   дальше.

 
Рис. 3.5.
  Тактика зачистки здания с параллельным расположением помещений взята также из опыта иностранных групп захвата полиции (США).
  В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной зачистки. Данный метод показывает себя весьма эффективным в случае если планировка   здания   предусматривает   один   коридор с хаотично размещенными комнатами   по  обоим   его   сторонам.
  Перед началом зачистки основная команда делится на две штурмовые группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.
  Два стрелка, которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется один из  вышеописанных способов.
  В случае, когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров, применяется встречная   зачистка   и   две   группы   движутся  на   встречу   друг   другу.  При этом каждая   группа   в   свою очередь делится еще на две подгруппы по два человека и действуют   как   описано   выше.
  Использование   ручных   гранат   (петард в учебном варианте)),   при   штурме   несколько   облегчает   задачу, так   как   взрыв   даже    без   поражающего   фактора   деморализует   противника   и   в большинстве   случаев  он  допускает  ошибку,  обнаруживая   себя, меняя   позицию   или  просто, открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно   со взрывом. При этом взрыв гранаты (в учебном варианте - петарды) является   командой   к  началу   штурма.
  По возможности не забывайте про технические средства, которые существенно облегчают зачистку. Использование радиостанций (естественно с комплектом «свободные руки») увеличит синхронность действий  обеих групп, а  подствольный   фонарь окажется незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного ослепления противника.   Не  стоит   забывать  также про такое изобретение человека как прибор ночного видения.  Объяснять   его  назначение   и  полезность   его функций,  наверное,   не  имеет   смысла.

3.4. Особенности действий группы захвата на транспорте

  Таможенные службы осуществляют свою деятельность предпочтительно на транспорте - это пункты пропуска, где происходит таможенный досмотр огромного количества транспортных средств; это железная дорога, где круглосуточно в обоих направлениях границы следуют пассажирские и товарные составы, с которыми работают сотрудники таможенной службы. В новостях то и дело показывают и комментируют задержания провоза контрабанды. Как много этих случаев остается за пределами внимания СМИ люди и представить не могут.   Потеря громадных денег может подтолкнуть преступников на совершение других неблаговидных поступков. Для предотвращения  преступных  действий выделяются сотрудники таможенного СОБРа и  таможенной  охраны. Которые должны обеспечить физическую защиту сотрудников таможенных органов, а в случае совершения некими лицами правонарушения задержать их для выяснения всех обстоятельств и дальнейшей   передачей в отдел внутренних дел или в следственный орган транспортной прокуратуры.
  Рассмотрим возможные сценарии и варианты ситуаций, при которых сотрудники СОБР должны действовать решительно и наверняка.  Все  эти  действия  должны  обязательно  опираться  на  законодательство  и  рекомендации  в  тактических  приемах  против  лиц  и  групп  совершающих  преступления  в  экономической  сфере.
  Одно из основных правил проведения операций по захвату предполагаемых преступников и освобождению заложников, по мнению Лерой Томпсона (сноска - Лерой Томпсон "Антитеррор. Руководство по освобождению заложников" Пер. с англ. К.Ткаченко. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 272 с .- (Спецназ).), состоит в необходимости блокирования, или "обездвиживания" инцидента. Контроль над ситуацией, возможно, удержать, когда штаб - руководство спецоперации владеет информацией в полной мере. Заложниками в автомобиле могут стать сотрудники таможенных органов, осуществляющие свои должностные обязанности, случайные люди, простые пассажиры транспортного средства при его захвате, прохожие, которых преступники, угрожая, сажают в предоставленный им автомобиль. Автобусы  могут также, и захватывается, и предоставляться злоумышленникам при большом числе заложников и (или) преступников. Прецеденты такого рода террористических актов уже были, как в России, так и за рубежом.  Поэтому необходимо их рассматривать.
  Рассмотрим тактику штурма автомобилей и автобусов при наличии в них заложников и преступников. Преступник может быть вооружен или у него могут быть взрывчатые вещества. Из чего и нужно исходить начальнику спецподразделения. Человек, решившийся на отчаянный шаг захвата заложников,  может блефовать, желая достичь своих целей, например, желая получить обратно товар, задержанный, как контрабандный. Под рукой даже не вооруженного террориста или задерживаемого лица могут быть предметы похожие на оружие или вполне пригодные для нанесения ран и увечий. Это может быть, подвернувшийся под руку металлический дырокол или любое другое офисное оборудование, или монтировка, гаечный ключ, отвертка. Если он был в ресторане, то возможно захватил с собою предметы сервировки, которыми можно ловко разделывать не только стейк из говядины, но и человеческую плоть. Все это немаловажно иметь в виду сотрудникам спецподразделения   при   планировании   спецоперации  по   освобождению   заложников или   при   задержании   преступника. Здесь и в других случаях информация   важный "козырь" спецслужб.  Очень важно иметь наиболее полную картину преступления для наилучшего   разрешения   ситуации.
  Если ради спасения заложника или для осуществления захвата подозреваемого необходимо штурмовать автомобиль, в котором тот находится вместе с захватчиком, можно воспользоваться рядом базовых приемов, доказавших   свою   эффективность.
  Прежде всего, машину надо остановить.  О возможности использовать систему блокирования двигателя с дистанционным управлением уже говорилось. Хотя, существует вариант стрельбы по колесам, это не исключает аварии, в которой может пострадать и заложник. К тому же гарантии, что автомобиль  действительно остановится. Ленты с шипами ("Еж - Диана"), укладываемые поперек полотна дороги для принудительной остановки автомобилей, могут считаться эффективной альтернативной, но и с этим не все так просто и однозначно.
  Некоторые группы захвата планируют штурм в тех местах, где водитель вынужден, остановится (например, перед платной дрогой или стоянкой), однако лучше, блокировать дорогу грузовиком или другими транспортными средствами. Останавливать машину с преступником желательно непосредственно перед подъемом или там, где рядом с дорогой имеется маскирующее укрытие для группы захвата. При блокировании машины, в которой находится заложник, несколькими автомобилями желательно перекрыть дорогу не только спереди, но и сзади, а также заблокировать двери, чтобы преступник не смог покинуть машину.
  Как только автомобиль остановлен, группа захвата должна действовать быстро, чтобы не причинить возможному заложнику вред и задержать подозреваемого. 
 Если снайперы заблаговременно заняли позиции вблизи места принудительной остановки автомобиля, при необходимости они могут немедленно ликвидировать преступника или, во всяком случае, будут информировать группу захвата о расположении людей в машине. Обычно штурм выполняется силами как минимум шести сотрудниками СОБР: четырех собственно штурмующих и двух вспомогательных участников, помогающих проникнуть в машину, извлечь из нее преступников или заложников. Следует заметить, что прежде чем помогать выбраться из машины заложникам, необходимо вытащить из салона или уничтожить преступников.
  Поскольку разбить автомобильное стекло не просто, вспомогательные участники штурма должны быть оснащены соответствующими орудиями, например монтировкой или молотком, которая позволит сначала разбить стекло, а потом быстро очистить проем от осколков, хотя, есть пружинные пробойником, которым пользуются зарубежные коллеги, закрепляя их прямо к стволам   пистолетов-пулеметов  H&K MP-5,   что позволяет, разбив стекло (что  рекомендуют   делать  с краю, а не по центру), немедленно брать преступников под контроль. Кстати говоря, очень удобное оружие H&K MP-5 для подразделений спецназначения.   Но  в  СОБРе  таможенных  органов  используют  пистолеты-пулеметы  отечественного  производства, где технически не предусмотрена установка подобных зарубежным техническим приспособлениям.  Возможные варианты задержания подозреваемых, находящихся в транспортных средствах отрабатываются в подразделениях СОБР таможенных органов  (рис. 3.6).




           рис.3.6

  Один из вариантов задержания подозреваемого в автомобиле представлен рис. 3.7. Где транспортное средство с задерживаемым лицом, обозначенным цифрой 7, блокируют два автомобиля, с находящейся там группой захвата, состоящей из шести сотрудников СОБР таможенных органов. Каждый элемент наряда СОБР знает отведенную ему роль в этом мероприятии. Сотрудник под номером №1 должен, используя физическую силу и приемы рукопашного боя, извлечь предполагаемого преступника из автомобиля, расположив его лежа на дорожном покрытии вниз животом и произвести осмотр рис. 3.8, при этом сотрудник под №2 открывает дверь и контролирует действия задерживаемого лица и возможного пассажира на пассажирском сидении впереди, справа. Сотрудники СОБР под номерами №3 и №4 - контролируют действия возможных - пассажира заднего сидения с лева и водителя. Сотрудники под номерами №5 и №6 осуществляют прикрытие группы захвата от вероятного противодействия сообщников, пособников и просто посторонних людей (случайных прохожих).

 

рис.3.7

  На фотографии, сделанной на показательном  выступлении СОБР ФТС в городе Москве (рис. 3.8), наглядно видно правильное расположение сотрудников относительно автомобиля и задерживаемого лица, лежащего на асфальте.
   

рис.3.8

  Захват предполагаемого преступника и может произойти в автобусе, везущем туристов или сотрудников таможенной службы на работу (захват и задержание на время "черной смены"). Учитывая высокую вероятность захвата заложников в автобусах, многие группы захвата особо отрабатывают тактику и технику штурма этих транспортных средств. 
  Так как автор данной работы не знает примеров задержания в автобусах сотрудниками таможенных органов подозреваемого, а вероятность того, что это возможно существует, то рассмотрены известные в открытой печати случаи взятия заложников.
  Преступники и их заложники могут оказаться в автобусе, предоставленном властями, как это имело место в период, потрясшей всех мюнхенской Олимпиады в 1970 году, когда террористы потребовали доставить  их вместе с заложниками в аэропорт. Так было и в конце 80-х и в 90-х годах ХХ века на Кавказе, когда террористы захватывали автобус с детьми. Руководителям  специальных  служб в тех ситуациях было трудно принять решение на захват  преступников.  Если последует команда о предоставлении злоумышленникам автобуса, то следует учесть ряд  очень  важных  моментов.  Во-первых, модель автобуса должна быть достаточно распространенной, чтобы группа захвата могла немедленно приступить к отработке штурма на идентичном экземпляре.  Так, например, это может быть обычный рейсовый автобус или имеющийся автобус в автопарке таможенного органа. Во-вторых, конструкция автобуса должна максимально облегчать   штурмующим сотрудникам СОБР выполнение их задачи.  Кроме того, на автобусе  не  должно быть затемненных стекол, которые лишат снайперов возможности вести   наблюдение,   а   в  случае   необходимости   вести   огонь  по   преступникам.
  План захвата подозреваемого или группы предполагаемых преступников в автобусе должен предусматривать четкую координацию действий снайперов (наблюдающих за задерживаемым лицом), ударной группы, тех, кто будет обеспечивать доступ внутрь салона, применять специальные средства и блокировать машину. Движущийся автобус нужно, прежде всего, остановить. Возможные места принудительной остановки: перед красным сигналом светофора, на крутом повороте, непосредственно перед верхней точкой подъема.  Если предполагается остановить машину на перекрестке, сотрудники СОБР таможенных органов из группы захвата могут выглядеть как обычные прохожие. Имея под курткой индивидуальные средства защиты скрытой носки и компактное, небольшого размера оружие (пистолеты и пистолеты-пулеметы).  Вынудить автобус остановиться можно с использованием другого автомобиля, который должен быть достаточно большим, чтобы надежно заблокировать первый. Группа захвата может следовать за ним в фургоне и в полной   готовности   начать   действовать,   как   только   он   остановится.
  Есть и более изощренные способы принудительной остановки. Большинство городских автобусов оснащены дополнительным пультом запуска и выключения двигателя, расположенным вблизи него. Пультом пользуются механики для проверки работы мотора в процессе его обслуживания. Проконсультируйтесь с механиком, который знает интересующий вас тип автобусов, на предмет возможности дистанционного выключения двигателя.  Вывести машину из строя можно и повреждением тормозной системы или электрооборудования. Как правило, разрыв гидравлической системы влечет за собой автоматическую блокировку задних тормозов и, соответственно, остановку автобуса, не позволяя ему тронуться с места.  Обездвижить машину можно, к примеру, при красном сигнале светофора, если один из членов группы захвата заберется под автобус и перережет шланг тормозной системы. Понятно, что подразделение СОБР должно располагать заранее протестированным, достаточно   мощным   инструментом,  чтобы   можно   было   быстро   выполнить операцию.
  Важно также, чтобы группа захвата была готова начать штурм немедленно после обездвижения автобуса и могла в полной мере воспользоваться замешательством преступников,   вызванным   внезапной  неисправностью.
  Следующий  важный   этап  операции   — проникновение  группы захвата  внутрь автобуса с максимальной эффективностью.
  У большинства   моделей   пульт   управления   дверями   находится   рядом с окном водителя, которое обычно не запирается (чтобы водитель мог воспользоваться пультом, находясь   снаружи).   Обычно это кнопка, находящаяся под крышкой внизу с правой стороны. На городских автобусах передняя дверь приводится в действие гидравликой, а задняя — электроникой. Поскольку гидравлическая система может быть намеренно повреждена,   нужно   точно   знать,   не  окажется   ли   передняя   дверь  заблокированной, или   для  ее  открытия  лишь  потребуется   приложить   дополнительное   усилие.
  Так или иначе, кто-то из членов команды должен быть вооружен тараном, чтобы при необходимости   можно  было   просто   взломать  дверь.
  Так из опыта зарубежных коллег известно, что на   школьных автобусах задняя дверь обычно открывается наружу — достаточно повернуть ручку. Если предполагается штурм через заднюю дверь, необходимо уточнить в транспортной компании, можно ли блокировать замок изнутри. Если это возможно, но есть внешняя  поворотная  ручка, дверь можно быстро открыть с помощью мощных плоскогубцев. Лучший   вариант  обратиться  в автобусный парк муниципального транспорта.  Где   всегда   есть   большое   количество    автобусов.
  Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться руководителям операции и штурмующим группам при планировании штурма автобуса, обусловлена тем, что очень часто остекление машины обеспечивает преступнику круговой обзор. Как следствие, если он действует в одиночку, оптимальный способ его нейтрализации - выстрел снайпера.  Снайперским огнем можно нейтрализовать и нескольких захвативших заложников преступников, но только если по каждому «работают» два снайпера и при условии, что все преступники будут уничтожены одновременно.  Если окна автобуса тонированные, задача снайпера значительно осложняется.  Кроме того, преступники могут закрыть окна газетами или расставить перед ними заложников, предполагая что за ними могут вести охоту снайпера. Но тогда они сами ограничат себе обзор, что упростит   группе  захвата  задачу  приближения  к   автобусу.
  Средства отвлекающего и шокового действия обычно более эффективны, если вбрасываются внутрь автобуса (гранаты типа «Зоря») непосредственно перед началом штурма, причем в ту часть салона,  где  не  будет участников  штурма.  Можно использовать их и вне автобуса.  В случае срабатывания устройств в салоне необходимо учитывать, что в замкнутом пространстве устройства могут представлять опасность и для других пассажиров или заложников, в особенности для детей и больных людей, как и то, что воздействие на преступников может оказаться меньшим, чем ожидалось, если устройство окажется под сиденьями или за спинками   кресел.  Иногда некоторые группы спецназа использует химические  боеприпасы, которые  приводят в действие под днищем   автобуса,   где   имеются   выходы   системы   вентиляции. Но таковых на вооружении подразделений СОБР таможенных органов нет.
  Известны различные варианты штурма автобусов, обычно штурмовыми группами численностью от пяти до десяти сотрудников. Как правило, непосредственно в салоне должно оказаться не менее четырех штурмующих: два бойца контролируют пассажиров, два других двигаются по проходу в поисках преступников и оружия. Задача упрощается, если они заранее идентифицированы и могут быть узнаны. Хотя и тогда всех пассажиров следует заковать в наручники и вывести из автобуса, чтобы убедиться в отсутствии среди них сообщников преступников. Понятно, что чем пассажиров меньше, тем лучше. Однако, например,  рейсовый автобус вмещает до 65 пассажиров, соответственно, и число заложников   может  быть   значительным.
  Тактика входа в салон автобуса, предлагаемая Лерой Томпсоном , переработанная и адаптированная автором данной работы для СОБРа таможенной службы России,  такова. Группа захвата состоит из десяти сотрудников. При входе в автобус, первая четверка быстро осматривает пространство под сиденьями, чтобы убедиться, что никто   не   спрятался  там  с   оружием в руках, и лишь затем пара бойцов начинает двигаться по проходу.  Вошедший   в   салон   первым   громко и отчетливо кричит: «Милиция,  всем  руки  вверх!» Почему милиция? Потому что стереотип восприятия у всех один – если спецназ (СОБР), это МВД или ФСБ. Поэтому представляться сотрудниками таможенной службы было бы не совсем уместно, так как обыватель таможенника представляет себе в иной роли. Возможно,  потребуется   сразу   удалить из салона водителя   и   пассажиров  с  передних сидений, чтобы сотрудники СОБР в начале салона могли свободно пользоваться оружием и контролировать каждый ряд сидений, не подвергая вторую пару опасности попадания под перекрестный огонь.  Лучшее оружие для прикрывающих — пистолеты-пулеметы,  хотя,  только хорошо тренированные сотрудники могут позволить  себе в  этой  ситуации  снять с предохранителя свое табельное   оружие.
  Один   сотрудник обычно прикрывает (контролирует) водителя, находясь либо перед автобусом, либо у окна со стороны водителя. Второе предпочтительнее, так как одновременно  позволяет   открыть переднюю дверь. Также, желательно иметь вторую штурмовую группу для прикрытия и поддержки первой «четверки», проникающей внутрь салона автобуса.  В  некоторых   группах, прикрывающие  располагаются  по  бортам  автобуса  и  контролируют   салон  через боковые окна, стоя на подставках или низких лесенках. В практике отечественных специальных подразделений антитеррора часто используется вариант с «живой лестницей». В целом двое прикрывающих, которые быстро врываются в автобус, способны более эффективно выполнять свою функцию,   поскольку  контролируют   салон   по  всей его глубине, тогда как прикрывающим  по   бортам  большую  часть  работы  придется  выполнять с использованием  периферического   зрения.
 Еще один вариант возможен при зачистке автобуса, в который можно проникнуть через заднюю дверь. В некоторых группах этим путем направляют двух прикрывающих, тогда как в других через заднюю дверь в салон попадают те, кому предстоит проводить зачистку. Для них преимущество продвижения из задней части автобуса состоит в возможности осматривать сиденья из более безопасной позиции: преступнику, чтобы открыть по ним огонь, придется сначала развернуться.

  Какой бы способ штурма группа спецназа ни избрала, главное, чтобы он:

1. Не подвергал участников и группу обеспечения риску попадания под перекрестный огонь
2. Предусматривал проникновение в автобус по крайней мере через одну дверь
3. Обеспечивал двум прикрывающим быстрое попадание в автобус, чтобы они могли контролировать ситуацию из салона.

  В подобного рода обстоятельствах разрешение инцидента с помощью снайперов, пожалуй, является оптимальным. Однако, поскольку стрелять, скорее всего, придется через стекло и, возможно, под углом, за каждым злоумышленником должно быть закреплено, по крайней мере, два снайпера. Хотя, в ограниченном в силах и средствах СОБРе таможенных органов это   не всегда   возможно   в силу  разных   причин. Но  представление  как  это делается надо   иметь  теоретически   и   практически, проводя учебные занятия по отработке штурма автобуса   в  нескольких  вариантах.
  В своей книге Лерой Томпсон отмечает два основных способа зачистки в автобусе, которые используют полицейские США и Великобритании. Как дополнение к методам работы Российских спецподразделений это будет интересно рассмотреть и взять на заметку подразделениям, осуществляющим задержание подозреваемых по делам, отнесенным к компетенции таможенных органов.
  Итак, предлагаемый способ состоит в быстром проходе пары бойцов через автобус с целью обнаружения оружия, обычно это делается после приказа всем находящимся в салоне положить руки на голову. Затем в салоне появляется группа, которая попарно (с одного сиденья) выводит пассажиров из автобуса, предварительно сковав их руки пластиковыми наручниками. Надо заметить, что например, таможенный СОБР использует металлические наручники. Правда, в том случае если нарушителей больше чем имеющихся спецсредств, то практиковалось связывать нарушителей скотчем.
  После этого людей проверяют на предмет причастности к преступлению. Если пассажиров мало, группа выводящих может следовать за первой парой бойцов и выводить пассажиров сразу после проверки их сидений. При данном способе зачистки, если начнется стрельба, в проходе окажется слишком много людей, что затруднит паре, контролирующей салон спереди, задачу прикрытия коллег, занимающихся проверкой пассажиров.
  Отечественными спецподразделениями используются методы проникновения в салон автобуса по трапам или из кузова грузового автомобиля в окна (рис. 3.9), предварительно разбив их. Все это сопровождается выстрелами в верх и взрывами светошумовых  гранат, отвлекающих внимание злоумышленников, страхом сужая их внимание до минимума, тем давая больший простор для действий группы захвата. Что очень наглядно демонстрировали сотрудники группы "А" ФСБ РФ при освобождении заложников из автобуса. Этот навык оттачивают солдаты срочной службы и контрактники спецподразделений ВВ МВД РФ, а потом успешно показывают на показательных выступлениях.

 

Рис. 3.9.

  Таможенный СОБР в этом направлении не работает. В случае с заложниками в автобусе основная задача СОБРа блокировать преступников и организовать надежное оцепление во взаимодействии  с  прибывающими  на  место  преступления   сотрудниками  милиции.  Тем  самым обезопасив  людей  внутри круга оцепления   и  с  наружи.
  Но все вышеизложенное только возможная тактика действий группы захвата. Надо учитывать, то что кроме положительного опыта захвата автобусов таким подразделением, как группа «А» ФСБ России, есть и отрицательный опыт штурма автобуса на Филипинах, пассажиры которого стали заложниками экс-полицейского  Роландо Мендоса, когда из-за неслаженных и непрофессиональных действий группы захвата погибло очень много человек.
  Подготовка групп  захвата  должна  включать  отработку  сценариев,  связанных  с  освобождением  удерживаемых  в  транспортных  средствах заложников.  Группе  захвата  необходимо  проводить  тренировки  на  максимально  большом  числе  транспортных  средств  различных  типов  и  моделей.
    В   случае, когда предполагаемые преступники,  находящиеся  на  судне  или  в  самолете,  имеют  возможность  гораздо  лучше  контролировать  ситуацию  вокруг  этого  объекта,  чем  те,  кто  находится  в здании.  Хотя,  корабли  могут  быть  очень  большого  размера,  а  злоумышленников  может  быть  недостаточное  количество  для  контроля  вокруг  судна.  Тот  факт,  что  захват будет  происходить  на  технически  сложном  транспортном  средстве  с  вероятностью  гибели  большого  числа  людей  в  случае  затопления  судна  или  катастрофы  самолета,  существенно  ограничивает  возможности  штурмовой  группы.
  Помимо  прочего,  для  проведения  специальных  операций  на  судне  на  самолете  необходимо  обладать  специальными  навыками,  иметь  специальное  снаряжение,  успешное  разрешение  происшествий  такого  рода  обычно  по  силам   лишь   самым    подготовленным    национальным   подразделениям    антитеррора. Хотя, СОБР таможенных органов довольно успешно проводит задержания на морских судах.
  Операция  по задержанию подозреваемого на  борту  корабля,  требует  серьезной  информационной  подготовки подразделений СОБР таможенных органов.  Одно дело,  если  террористы  захватили  круизное  судно,  возможно,  с  тысячами  пассажиров, где будут работать профессионалы из боевых групп ФСБ  и  совсем  другое,  если  речь  идет  о  супертанкере  или  сухогрузе  с  малочисленной  командой,  но  перспективой  настоящей  экологической  катастрофы, где окажутся офицеры СОБР таможенных органов, для осуществления задержания подозреваемых.

  Из  всего  объема  необходимой  группе  информации  особенно  полезны  сведения,  касающиеся  внутренней  конструкции  корабля,  а  именно:

1. Коридоров, трапов и других проходов,  включая  технологические  люки  и  коммуникации;
2. Материала  переборок  (сталь,  алюминий  и  т.д.);
3. Запоров  люков,   иллюминаторов;
4. Толщины и типа  стекол  в  иллюминаторах.
  Не  менее  важными  могут  оказаться  сведения  о  внешних  элементах  конструкции  судна  и  деталях  общей  обстановки:
1. Характеристика  корпуса;
2. Возвышение  палубы  над  водой;
3. Освещение;
4. Наличие  канатов,  отбойных  брусьев,  лестниц  на  внешней  части  корпуса:
5. Расположение  открытых  люков,  клюзов и т.п.;
6. Близости  других  кораблей,  в  том  числе  тех,  на  которых   могут  находится  сообщники  террористов;
7. Положение  посадочных  трапов;
8. Наличие  часовых  на  палубе.

  Как правило,  штурмовая  группа  не  добирается  до   судна  вплавь,  используя такие  плавсредства,  как  маломерные  суда  или резиновые  лодки.  Обычно  она  высаживается  на  судно  с  вертолета  или  быстроходных  лодок.  Если  корабль  большой,  могут  использоваться  абордажные  шесты  с  магнитными  держателями.

   В  случае  высадки  с  небольших  лодок (рис. 3.10) подход  к  судно  выполняется  сзади  на  предельно  большой  скорости.  Если  такой  вариант  имеет  хорошие  шансы  на  успех,  чрезвычайно  важно,  чтобы  рулевые  лодок  были  настоящими  мастерами  своего  дела.  Участники  группы  захвата,  которым  предстоит  идти  на  абордаж  стоящего  на  месте  или  двигающегося  судна,  во  время  высадки  должны  быть  очень  внимательны:  попадание  пальцев  между  бортами  судов  лишит  возможности  участвовать  в  операции.  Десантирование  с  корабля  на  корабль,  тем  более  на  ходу,  настолько  сложное  мероприятие,  что  только  наиболее  подготовленные  сотрудники  могут  это сделать.  Например, с большого таможенного судна.
 

Рис. 3.10.

  Возможен спуск по веревке с вертолета.  Спуск  прямо  на  палубу  судна  с  вертолета,  вероятно,  наиболее  приемлемый  вариант для группы захвата.  Но  для  его  реализации  пилот   должен  иметь  опыт  проведения  операций  на  море,  учитывая,  что  палуба  может,  то  подниматься,  то  опускаться.  Если  контрабандисты  находятся  на  палубе  и  готовы  воспрепятствовать  высадке,  штурмующим  понадобится  огневое  прикрытие  либо  с  того   же,   либо  с  других  вертолетов  или  судов.
  Если  описанные  способы  высадки  на  судно  с  лодок  или  прямо  из  воды  малозаметны,  хотя  и  не  столь  стремительны,  то  десантирование  с  вертолета  происходит  быстро,  но  имеет  все  шансы  привлечь  себе  внимание  команды  корабля,  что  в  случае  с  контрабандистами  имеет  смысл,  а  в  случае  агрессивно  настроенных  людей  (террористов)  -  нет. Так, например, израильскими коммандос, 5 июня 2010 года был осуществлен штурм турецкого корабля "Флотилии свободы", который, как утверждают ее организаторы, вез гуманитарный груз в блокированный сектор Газа. На группу захвата было совершенно нападение членами команды судна и пятьюдесятью вооруженными и подготовленными профессиональными наемниками, специально нанятыми для отражения высадки группы захвата израильтян. Наемники представляли собой строгую группу, поделенную на более мелкие по 20 человек, причем все они были в противогазах и бронежилетах, когда израильский спецназ поднялся на палубу. В руках у них были дубины, металлические пруты, ножи и гранаты временного поражения.  Коммандос пришлось открыть огонь на поражение. Тогда когда первых трех офицеров раненых захватили в заложники. Что вызвало большой политический конфликт и резонанс в прессе. Все это надо учитывать при подготовке подобных операций сотрудниками таможенных органов.
  Чтобы  провести  высадку   с  вертолета  максимально  скрытно,  стандартная  тактика  такова.  Вертолет  приближается  к  судну  сзади,  буквально  срывая  гребни  с  волн,   взмывает  вверх  перед  самой  кормой,  зависает  на  ней,  и  сотрудники СОБР таможенных органов  быстро  соскальзывают  по  веревке  на  палубу. Например, «Командой  Шесть»  из  «Тюленей» (сноска - SEAL (англ. Sea Air Land) (букв. «Тюлени») — Силы специальных операций ВМС США, предназначенный для проведения разведывательных и диверсионных операций с моря.)  прием  отработан  настолько,  что  шесть  бойцов  спускаются  на  палубу  с  высоты  18  метров  за  четыре  секунды.  После  высадки  десанта  вертолет  немедленно  отходит  от  судна.
  Непосредственно сама «Зачистка»  судна или осуществление задержания производится следующим образом.  При  перемещении  по  трапам  и  проходам  судна  большим  подспорьем  группе  захвата  станет  тактическая  видеокамера  или  инспекционное  зеркало.  Некоторые  проходы  настолько  узки,  что  продвигаться  обычным  порядком  группе захвата  весьма  затруднительно.   Самые  скоростные  сотрудники  должны  как  можно  быстрее  пройти  этот  путь.  За  ними идут  остальные. При  вооруженном  сопротивлении,  находящихся  на  борту  людей  -  один  или  несколько сотрудников СОБР таможенных органов преодолевают  проход,   низко  пригнувшись  или  даже  ползком  под  прикрытием  укрывшихся  за  переборками  коллег.  В  процессе  «зачистки»  проходов  необходимо  блокировать  двери  и  люки.  Стальные,  с  рычажными  запорами,  можно  блокировать  с   помощью  клиньев,  а  запорные  колеса  -   связать.
  Присущие  судам  конструктивные  особенности,  в  том  числе  многочисленные  переходы,  люки  и  водонепроницаемые  двери,  существенно  усложняют  задачу  обнаружения  предполагаемых преступников,  что  еще  более  повышает  значение  разведывательной  информации.  Необходимо  также  помнить,  подчеркивает в своей книге  Лерой  Томпсон,  что  начинать  «зачистку»  судна  можно  только  после  того,  как  группа  захвата  закрепится  на  его  борту.  Проникновение  на  корабль,  будь  то  с  воды (маломерные  судна)  или  с  воздуха  (вертолета),  должно  пройти  успешно.  Если  при  высадке  группа  захвата  сталкивается  с  сопротивлением  противника  (это  может  быть  как  команда  корабля,  так  и  террористы),  успех  или  провал  операции  может  полностью  зависеть  от  эффективного  прикрытия  со  стороны  снайперов  или  огневой  поддержки  других  сил  и  средств  (пограничники).

Заключение

  В конце работы хотелось бы подвести итог вышеизложенному. Резюмируем основные положения.
  Задержание имеет характер неотложной меры принуждения, представляющей собой кратковременное заключение под стражу лица, заподозренного в совершении преступления. Неотложность этой меры объясняется тем, что она применяется без предварительной санкции прокурора или суда, на кратковременный срок, в течение которого выясняются обоснованность подозрения и необходимость применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.
  Задержание должно отвечать строжайшему соблюдению законности, быть обусловленным и мотивированным, проводиться с максимальной безопасностью для всех участников и граждан, случайно оказавшихся на месте проведения операции, и с оптимальной затратой сил, средств и времени. Оно должно отвечать принципу гуманности по отношению к задерживаемому - вред, причиненный ему задержанием, должен быть по возможности минимальным.
  Операция по задержанию в организационном отношении завершается конвоированием задержанных в отдел милиции, а в процессуальном - производством тщательного личного обыска и составлением протокола задержания и личного обыска.
  Подозреваемый имеет право на защиту. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в установленном порядке.
  Подозреваемый с момента задержания вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами.
  Таможенная служба в соответствии с законодательством занимается правоохранительной деятельностью. Значит ей должны быть присущи все "атрибуты" этой деятельности: дознание, оперативно-розыскные подразделения и СОБР, который является специальным подразделением, осуществляющим личную охрану сотрудников (ФТС), членов их семей тогда, когда им угрожает опасность, они являются специалистами в задержании подозреваемых по делам (административным или уголовным), отнесенным к компетенции таможенных органов. Они вооружены и экипированы, соответственно ставящимся перед подразделениями задачами.
  В данной работе были рассмотрены возможные варианты тактических приемов, которые могут использовать сотрудники СОБР таможенных органов, как при обучении личного состава, так и при выполнении непосредственных задач.
Исходя из поставленных задач и оценки степени опасностей и экстремальных ситуаций, вырабатывается концепция деятельности подразделений СОБР таможенных органов. Определяющая структуру, способы комплектования, организацию обучения и воспитания личного состава: вопросы вооруженности, оснащенности и экипировки, а также тактики действий в тех или иных условиях.
  Данное исследование преследует целью проанализировать также возможный стиль подготовки и работы современного спецназа, специальных групп разных стран и ведомств, наиболее подходящих для ведения учебно-методической работы в подразделениях СОБР таможенных органов: необходимые спецназовцу навыки и знания, а также возможные схемы действий групп спецназа в реальном боевом задании, которые могут пригодиться сотруднику СОБР в его повседневной деятельности или в критических ситуациях.
  Естественно, что так как конкретная политико-экономическая, социальная, национально-этническая и языковая ситуация для каждого конкретного региона России является специфической, а также меняется со временем, то подготовка сотрудников СОБР таможенных органов, отвечающей за этот район будет согласна специфике местности и особенностей условий.
  Современный уровень подготовки сотрудника СОБР таможенных органов должен отвечать современным условиям, таким образом, подготовка, состав, оснащенность и приёмы работы подразделения не такие как это было 10-20 лет назад. Изменившаяся геополитическая картина мира и текущее состояние нашей страны также должно было отразиться на таможенной службе в целом.  Так с 1 июля 2010 года было заключено Соглашение таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, что, несомненно, также будет причиной перемен, сопряженных с криминалом. Так как создание  нового таможенного кодекса и общего экономического пространства не гарантирует прекращения   контрабандной  деятельности преступных сообществ на территории России.


Список использованных источников



1. Конституция РФ
2. Закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 20.07.95г.
3. Закон РФ «О прокуратуре РФ» от 18.10.95г.
4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81г. №4892-Х «О возмещении ущерба, причиненного гражданам незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей».
5. Постановление Пленума ВС РФ №3 от 27.04.93г. «О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей»
6. Приказ МВД РФ №170 от 09.04.93г. «Положение о комнатах для задержанных в административном порядке».
7. Приказ МВД РФ №41 от 03.01.96г. «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»
8. Приказ МВД РФ №486 от 20.12.95г. «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД РФ»
9. И.Н.Кожевников «Вопросы расследования преступлений»- справочное пособие,М,Спарк,1997г.
10. Научно-практический комментарий к УПК под ред.В.М.Лебедева,- М,Спарк,1997г.
11. К.Ф.Гуценко «Уголовный процесс» учебное пособие,-М,Зерцало,1997г.
12. Журнал «Законность» №10, 1997г. Карапетян С. «На защите прав подозреваемых и обвиняемых находящихся под стражей».
13. Журнал «Законность» №7, 1997г. Хомич «Применение норм свидетельского иммунитета в отношении обвиняемого и подозреваемого».


Приложение 1
Правила общения с лицами, совершившими правонарушения после задержания

  Действия сотрудника СОБР после задержания зависят от характера правонарушения и личности нарушителя. Но существуют общие правила  общения  с  задержанными, рекомендуемые, например сотрудникам   милиции,   которые   будут   полезны  и  сотрудникам  таможенных   органов:
1. Никогда нельзя пытаться состязаться с задержанным нарушителем в остроумии и сарказме. В случае, если он начинает с сотрудником разговор в указанной манере, не прерывайте его. Показывать свой образовательный уровень и начитанности перед этими людьми нет смысла. Ваша сила в знании своего дела, в мастерстве и умении побеждать. Пусть нарушитель почувствует это по Вашему поведению.
2. Старайтесь не поддаваться эмоциональному воздействию нарушителя. Необходимо держать ситуацию под контролем. Ведите себя спокойно, но внимательно по отношению к нарушителю. Если окажется, что необходимы строгие меры, так как эмоциональные вспышки нарушителя продолжаются или переходят в физические действия или оскорбления, сделайте ему предупреждение перед тем, как принять соответствующие меры. Пусть он знает пределы, которые вы устанавливаете, и последствия при несоблюдении этих пределов.
3. Никогда не угрожайте нарушителю, то есть не предопределяйте ход событий, пока вы не внушите ему или не сможете заставить его согласиться с вами. Угрожать такими действиями, которые вы не сможете осуществить, значит повредить своей репутации. Иногда грубая прямота и угроза принуждением вызывают страх, который может привести к серьезному беспокойству в поведении. У вас есть власть, сила и умение, что задержанный нарушитель знает. Поэтому подразумеваемая или предполагаемая власть является более эффективной, чем выраженная силой. Подготовленный сотрудник в случаях, не требующих быстрого физического воздействия, вначале обращается к нарушителю в виде просьбы или предупреждения. Поэтому, если сразу не достигается согласие и убеждение не действует, сотрудник СОБР  не должен  терять   контроля   над данной ситуацией. Когда он почувствует, что нужно  предпринять  другие, более  строгие  меры,  то имеется  возможность    реализовать   это  уже  в  виде   прямого  приказа   и   принуждения;
4. Никогда не раскрывайте перед нарушителем полностью свои намерения в отношении принимаемых к нему мер. Для доставления нарушителя в Прокуратуру (СКП), дежурную часть органа внутренних дел вначале пригласите его в автомашину следующими словами, например: «Гражданин, мне бы хотелось поговорить с Вами в автомашине. Пожалуйста, пройдите со мной и сядьте на заднее сиденье». Если он соглашается, это означает, что нарушитель признает Ваше умение, такт и доброе чувство. Если Вам не удалось добиться соглашения, оцените свои возможности и скажите примерно следующее: «Гражданин, я просил Вас пройти в автомашину. Вы не сделали этого. Если мне придется просить Вас снова  и Вы откажетесь, я буду вынужден позаботиться о том, что бы Вы все-таки выполнили мою просьбу». Это уже более твердый, более властный тон, но Вы все еще не говорите конкретно, что Вы сделаете. Это остается загадкой для нарушителя, но именно так и должно быть. Он не знает точно, что может ожидать, и настраивается на большее, чем Вы практически можете сделать. Именно это, а не конкретная угроза, скорее всего, должно при вести к желаемому результату. Ограничение граждан в их правах и свободах сотрудниками  таможенных  органов  допустимо лишь в порядке, прямо предусмотренном законом. В случаях   установления   личности   разбирательство  желательно   производить   на   месте.
  Бывает и такое. Задержанное лицо на словах соглашается с сотрудниками СОБР, говоря, что они не сопротивляются, при этом размахивают руками, толкают сотрудников, стоящих рядом, пытаясь убежать. Тогда следует применять физическую силу и специальные средства (наручники).
  Лучший способ состоит в том, чтобы, во-первых, кратко и доходчиво объяснить, какие следующие шаги может предпринять нарушитель, разъяснить его права. Хотя, чаще всего задержанные сами работали или работают в правоохранительных органах и имеют представление о происходящем в силу их деятельности и даже юридического образования. Не имеет значения, если даже об этом говорилось ему раньше. Во-вторых, если нарушитель выполнил все Ваши указания, выскажите ему свое одобрение. Это ничего не стоит, а выиграть Вы можете много. В-третьих, если на месте происшествия с нарушителем возникли трудности (например, он отказывается Вам подчиняться), то ему необходимо спокойно, не обостряя отношений, сказать об ответственности за невыполнение законных требований представителя власти. Ни в моем случае не следует угрожать наказанием, которое не предусмотрено законом. В дальнейшем действуйте корректно и твердо, сохраняя достоинство и благоразумие. Помни те, что иногда доброе слово, вежливое предупреждение гораздо сильнее, чем официальный протокол, жесткий приказ.






Глава 3. Тактика задержания (подробно  http://proza.ru/2010/07/19/1063)


Заключение 2


  Меры пресечения - это способы принудительного воздействия на обвиняемого, а в исключительных случаях и на подозреваемого, с тем чтобы не допустить такого их поведения, которое препятствовало бы достижению задач уголовного судопроизводства.
  Цели мер пресечения:
1) предотвратить сокрытие обвиняемого (подозреваемого) от дознания, предварительного следствия и суда;
2) не допустить, чтобы обвиняемый (подозреваемый) препятствовал установлению истины;
3) пресечь дальнейшую преступную деятельность обвиняемого (подозреваемого);
4) обеспечить возможность исполнения приговора (ст. 89 УПК РФ).
  Изложенные цели могут быть представлены и как подлежащие доказыванию обстоятельства, являющиеся основанием для избрания меры пресечения. Необходимо доказать, что обвиняемый может скрыться от дознания, следствия, суда или избежать исполнения приговора, что он может помешать установлению истины или продолжать преступную деятельность. Для избрания меры пресечения достаточно доказать вероятность хотя бы одного из перечисленных вариантов нежелательного поведения обвиняемого.
  Вывод о возможном ненадлежащем поведении обвиняемого при совершении тяжких преступлений опирается на предположение, согласно которому сама тяжесть совершенного преступления и серьезность грозящего наказания могут побудить лицо скрыться или помешать установлению истины (ст. 96 УПК РФ).
  Доказательства, подтверждающие вывод, что обвиняемый может скрыться, помешать установлению истины или продолжать преступную деятельность, являются «основаниями оснований» применения мер пресечения. К ним не могут быть отнесены фактические данные, полученные оперативным путем, так как они не фигурируют в уголовном деле и их нельзя оценить и проверить.





Приложение 2.


Психологические особенности задержания
По сравнению с другими следственными действиями задержание содержит наименьшее количество разнообразных стрессовых факторов. Среди них можно указать такие, как реальная опасность для жизни и здоровья участников следственного действия, окружающих, внезапно меняющая ситуация при подготовке к задержанию и в его процессе, очень высокая степень ответственности принимаемых решений, требования осуществить глубокий и всесторонний анализ обстановки., принять безошибочные решения, выполнить необходимые действия в самые сжатые сроки, в условиях острого дефицита времени.
Важно помнить, что при наличии названных стресс-факторов совсем иначе, по сравнению с обычной обстановкой, протекают многие психические процессы и состояния человека. Определенная дезорганизованность психических процессов, нарушение последовательности мышления, чувства страха, тревоги, опасности, уменьшение объема внимания - все это требует учета системы психической и физической подготовки, тренировок. Вот почему далеко не каждый следователь может успешно организовать и осуществить рассматриваемое следственное действие.
К неблагоприятным психофизическим факторам нередко присоединяются и объективные обстоятельства, отрицательно воздействующие на участников задержания: ночное время, сильные холода или жара, плохая освещенность, скоротечность события, нежелательное вмешательство посторонних и т.д.
Задержание - комплексное действие, представляющее сочетание организационных, управленческих, тактических, психологических актов. Непосредственными исполнителями задержания, как известно, являются работники органов дознания. Вместе с тем участие следователя в планировании, организации и проведении задержания становится необходимым потому, что с реализацией целей лишения подозреваемого возможности скрыться от следствия и суда, пресечения вероятных новых преступлений с его стороны одновременно решаются задачи обнаружения, изъятия, фиксации новых доказательств по уголовному делу.
В процессе планирования и осуществления задержания большая роль принадлежит рефлексивному управлению следователя. Оно заключается в умении так учесть и прогнозировать, исходя из знания особенностей личности подозреваемого и оценки сложившейся ситуации, вероятное поведение лица, чтобы лишить его возможности скрыться, вынудить добровольно сдаться, в нужный момент отвлечь его внимание и т.п.
Психологические аспекты подготовки к задержанию имеют много общего с обыском. Они тоже включают в себя изучение личности подозреваемого, обстановки предполагаемого места задержания. Большое значение в подготовке имеет изучение личности подозреваемого. При этом очень важно получить информацию о степени его общественной опасности (например, какие преступления могли быть им совершены; не является ли он преступником-рецидивистом; не вооружен ли; насколько агрессивен). Данная информация весьма необходима для решения вопроса о времени, месте и способах задержания. Однако нужно иметь в виду, что даже при получении сведений, положительно характеризующих подозреваемого, нельзя исключить вероятность оказания им сопротивления, к тому же вооруженного. Требования разумной осторожности, максимальной безопасности при проведении задержания заставляют учитывать возможность оказания сопротивления со стороны любого правонарушителя.
Вероятность оказания сопротивления при задержании определяется рядом социально-психологических качеств подозреваемого. Отмеченные многими учеными наличие у преступников-рецидивистов стойкой антиобщественной направленности, таких психологических свойств, аморальность, пренебрежение интересами других людей, злобность, агрессивность, стремление к насилию, враждебное отношение к работникам внутренних дел, крайний эгоизм, предвидение этими лицами сурового наказания за совершение ими тяжких преступлений в случае задержания и последующего изобличения - обуславливают особую опасность правонарушителей.
Серьезной оценке подлежат психические состояния, испытываемые подозреваемым в момент задержания. Несмотря на то, что с целью получения сведений о личности подозреваемого используются все возможные источники (данные уголовного дела, оперативно-розыскные материалы, криминалистические учеты и др.), необходимой информации для всесторонней оценки ситуации может оказаться недостаточно. Поэтому любая, на первый взгляд малозначительная информация, должна приниматься во внимание. Например, в одном случае закрывшийся в пустом доме преступник предупредил работников милиции, что при попытке его задержать он откроет стрельбу. Поскольку в интонациях его голоса чувствовалась нерешительность, неуверенность, было принято решение о переговорах. Как оказалось в дальнейшем, это было единственно правильное решение: после сравнительно недолгих переговоров преступник выбросил оружие и добровольно сдался.
Психологического анализа требует и выбор момента задержания. Правда, встречаются ситуации, когда задержание приходится проводить без какой-либо предварительной подготовки и обстоятельства не позволяют ожидать подходящего времени. Вместе с тем во многих случаях существует возможность выбора наиболее оптимального варианта (времени и способа) задержания: например, когда оно готовится заранее или когда преступник блокирован, не может скрыться, исключена опасность причинения им вреда окружающим. К сожалению, анализ следственной и оперативно-розыскной практики показывает, что нередко, даже при наличии благоприятной ситуации, работники органа дознания, осуществляющие задержание, спешат, не учитывают психологического состояния преступника, поддаются импульсивным действиям.
Весьма эффективным средством психологического воздействия является убеждение преступника в целесообразности его добровольной сдачи. Однако переговоры об этом могут принести пользу только при условии знания психологических особенностей личности задерживаемого и умелого использования таких сведений. Для участия в переговорах имеет смысл пригласить лиц, к которым задерживаемый испытывает добрые чувства, мнением которых он дорожит --его родителей, детей, родственников, друзей. Нередко помогает обращение к задерживаемому кого-либо из его соучастников с советом не оказывать сопротивления и добровольно сдаться.
Значительные сложности возникают при осуществлении группового задержания. Его рекомендуется проводить только при крайней необходимости, членов преступной группы целесообразно задерживать поодиночке. Когда в силу тех или иных объективных причин раздельное задержание невозможно и появилась необходимость задержать членов преступной группы, находящихся в одном месте, приходится решать сложный комплекс психологических вопросов. Преступная группа, как правило, не обладает единством взглядов, целей, интересов, ей свойственны многочисленные противоречия, взаимоотношения, основанные на страхе, угрозах, физической силе, зависти, ненависти и других низменных мотивах и побуждениях. В критических, реально опасных ситуациях указанные противоречия еще более обостряются. Поэтому при осуществлении задержания, в ходе переговоров, вполне допустимо умелое использование имеющихся противоречий, усилении конфликтов между участниками преступной группы. Целесообразно сообщить известные факты их обмана, угроз, использования в своих корыстных целях со стороны организатора преступной группы и т.д.
Еще большие психологические сложности возникают в тех случаях, когда окруженный правонарушитель или группа преступников отказываются добровольно сдаться, угрожая расправой с заложниками. В подобных ситуациях действия оперативно-следственной группы в значительной мере обусловлены задачей обеспечить безопасность заложников.
За рубежом имеется положительный опыт приглашения психолога в качестве специалиста для участия в задержании. Специалист- психолог, ознакомившись со сложившейся следственной ситуацией, информацией о личности преступника, испытываемыми им типичными и атипичными психологическими состояниями, осуществив психологический анализ его действий, обычно дает практические рекомендации относительно вариантов дальнейшего возможного поведения правонарушителя, содержания доводов и аргументов в переговорах с ним, выбора наиболее подходящего момента задержания. Представляется, что такой опыт вполне может быть использован и в нашей следственной и оперативно-розыскной практике.





--------------


Таможенные органы во исполнение возложенных на них функций и решения, поставленных перед ними задач имеют право издавать правовые акты управления (как нормативного, так и индивидуального характера), обязательные для исполнения всеми субъектами-участниками правоотношений, урегулированных нормами таможенного права (государственными и муниципальными органами, организациями и учреждениями, юридическими и физическими лицами, как российскими, так и иностранными).

Правоприменение в деятельности таможенных органов - это властно-регулятивные действия должностных лиц таможенных органов по претворению в жизнь предписаний правовых норм. Правоприменение должно осуществляться в точном соответствии с нормами законодательства, устанавливающих процедуру правоприменительной деятельности, круг субъектов правоприменительной деятельности и другие вопросы. Правоприменительная деятельность с нарушением требований правовых норм по ее осуществлению влечет привлечение виновных в этом должностных лиц таможенных органов к соответствующему виду юридической ответственности (вплоть до уголовной).

Правоохрана осуществляется таможенными органами путем контроля за соблюдением субъектами таможенных правоотношений требований нормативно-правовых актов, входящих в систему источников таможенного права, и применением к виновным лицам в случае их нарушения мер юридического воздействия.


Фото из интернета