Сказка камня

Юс Малая
  Я ничего не придумывала. Честное слово - совсем ничего. Я просто гуляла в парке - отпуск у меня был. Одна гуляла - какой же ещё дурак высунется этим летом из-под кондиционера в два часа пополудни. И вышла на поляну. И присела на бревно отдохнуть. А тут ко мне кот пришёл - серый полосатый - и рядом на травке лёг.
  Вот так оно и вышло - солнце замерло, воздух остановился,  листья не шелохнутся, скульптуры застыли, и мы с котом - недвижимые.
  А потом ветерок подул, и оказалось, что кот куда-то делся, а солнце по небу как-то переехало, и всё вот так и случилось.

* * *

  Жила была прекрасная принцесса.
  (Нечего кривиться - была симпатичная девочка, стала красивая девушка. Можно подумать, так не бывает.)

  Росла она доброй, весёлой, не забывала хорошо учиться (как раз дадут забыть, раз принцесса), и ещё - очень любила петь и танцевать.

  Так шли дни за годами, и наступило время ей, как и всем прочим девушкам, назвать имя своего мужа. И со всех сторон съехались тогда женихи в замок отца-короля - сватать его единственную дочь.

  Много подарков сложили к ногам короля и королевы претенденты, горячо возжелавшие их трона. И турнир продолжался целую неделю. И пир задали горой.

  Богат был король. Богат и немолод, и цепко приглядывался он к гостям - кто из них более достоин его наследства. Кое-кого и приглядел даже.   

  И бал был роскошный, только вот незадача - у слуг перемена есть, а как с господами быть? Да и хозяевам время от времени отдыхать нужно.
  Так что с перерывами на поесть-попить-поспать-и всё остальное бал трое суток и длился. Допьяна никому не наливали (всё-таки смотр женихов, а не алкоголиков), потому хоть и танцевали, но не до упаду, а между танцами и музыку слушали - хоть свою, хоть заморскую, всех гостей уважили, и принцессы голосом повосхищаться повод находился.   

  Со всеми была приветлива невеста (ну этикет же), со всеми перетанцевала и переговорила.
  А вот тепло в голосе и солнце в улыбке подарила только одному.
  И не оказался он ни особо молод, ни прекрасен, ни весел. И чело его украшал тоненький венец княжества, что ютилось между холодным морем и заснеженными вершинами, так что не оказался и золотом богат.
  А какое богатство нашла юная девушка в суровом воине - об этом она никому не сказала. Не с кем ей делиться было.

  Вот и вышло дальше, как в известной истории: отец дочке: "кошеное", дочка отцу: "стриженое". Потому что отец дочери троих на выбор предлагает, а дочке один нужен, но четвёртый. Только молчит о нём принцесса, а всё в женихах недостатки находит, они бы её услышали - диву бы дались. А король, хоть и дивится, но возразить мало что может - выучил наследницу на свою голову. Нигде не ошиблась принцесса, косточки гостям перемывая, и даже тайну сердца своего, поджав губы, в недостаточной учтивости обвинила.
 
  В конце концов, не сказал король никому ни "да", ни "нет", и разъехались все в немалом недоумении, а многие - и с недобрым ворчанием, и лишь один - с огнём в сердце.
  Прошли дни, прошли недели - и понеслись из королевского дворца в княжеский замок, да из замка во дворец с верными слугами весточки от влюблённых друг другу. Но что известно одному, того больше никто не знает, а что известно двоим – знают все. Так что раньше ли, позже ли - проведал об этом король и страшно разгневался на наглого нищеброда, который посмел его планам помешать. И приказал найти в тёмных лесах старую колдунью, и повелел ей сделать так, чтобы от этого негодяя и следа не осталось!

  Задумалась колдунья. Это легко королю сказать, а как сделать? Извести человека, который и которого любят так, словно кроме этих двоих никого и на свете нет, это ядом да железом сколько угодно - только не хочет король мараться, а вот чарами - зась.
  А любовь разрушить - это та ещё задача.

  Но искусна была колдунья и умна, и хорошо знала тёмные уголки души человеческой. Так что скоро ни одно письмо из тех, что так гневали повелителя, не проходило мимо её глаз, а серебро исправно переходило из её рук в кошельки предателей.

  Недолго так было - надоело принцессе быть ни женой, ни невестой, а одними письмами возлюбленной. Ни голоса не услышать, ни в глаза не заглянуть. Уговорила, упросила она князя о тайной встрече.
  Не хотел князь. "Не годится так, против чести идёшь, недоброе дело делаешь, нехорошо и закончится", - твердила ему совесть. Но что она поделает, холодная, когда горящее сердце захмелевшему от любви разуму аргумент подсовывает: что мол дурного во встрече, на которой не будет ничего, кроме нежного взгляда, да лёгкого касания, да милой беседы, а больше - ни-ни. Согласился.
 
  А колдунье только того и нужно. Хорошо знала она тёмные закоулки души человеческой, и задумала устроить влюблённым свою встречу - показать каждому то, что оттолкнуло бы другого, да преувеличить до невероятности, да морок навести. Тут любви конец и придёт. И бери тогда голубков хоть голыми руками.

  Какой бы отчаянной ни была девушка, не может наследница короны по полям в одиночестве скакать, и сопровождал её в тот вечер один из тех, кто продал свою верность за серебряный звон монет - хитра была колдунья. И короля с собой пригласила - не одной же за всё отвечать. А чтобы лишние длинные языки не плодить, взял король с собой ещё двоих сребролюбцев - полный продажный комплект получился.

  Остановились они в условленном месте, приготовилась старуха. Услышала, как стучат копыта - с одной да другой стороны, закипело-забулькало в котле зелье, пополз туман лесом.
  Недоброе почудилось принцессе, вскрикнула она, вдохнув серый дым. Услышал её спешившийся уже князь, бросился со всех ног - и выбежал на поляну...

  Хорошо знала тёмную сторону души человеческой колдунья, только знать не желала, что и другая сторона есть. И потому любовь порой только с влюблёнными уничтожить и можно.
  Очень искусна  была колдунья - всё сделалось, как она захотела.

  И с тех самых пор на одном конце поляны всё тянется вперёд, замерев с удивлением и страхом на камне, юркая ящерка. А с другой стороны бесконечно рвётся к ней в отчаянии огромный дракон.
  Только вот рядом - вжалась в кочку жаба-колдунья, и никак не доберутся до вожделенного серебра черепахи-слуги, и застыл древним ящером, согнувшись от горя, самонадеянный король. Перемудрила с заклятием старая ведьма.
 
  Долго стояли - и простоят ещё, камни. Но когда ветер развеет последнюю пыль - чтобы и следа не осталось - эта история обязательно начнётся снова.
  И кто знает - может быть король на этот раз будет умнее. Или ведьма добрее. Или наоборот?