Осенняя лирика. Октябрь

Шёлковое Сердце
Пришёл октябрь. Могучий холодный дождь залил сонные улицы, по которым ходили суетящиеся люди. Топот ног разбудил уставшие спящие тротуары. Дождь стёр следы торопливых ног, мечущихся по сухим бережкам мостовой. Дождь теперь помнил всё.
Дождь знал, видел и прощупал каждый сантиметр серого города.
Дождь верил только своей неудержимой страсти.
Прозрачные капли осеннего неба смыли с людей и бродячих собак мелкие воспоминания прошедшей когда-то весны. Капли заставили людей вернуться к первозданности. Капли размочили город как губку. Город утонул в ностальгии и воспоминаниях о лете.
Только дождь знал правду. Только дождь мог смыть ложь. Только он был чист и праведен в этот миг. Он рассказал городу о том, какие сомнения его будут терзать нынешней осенью. Он хлестал тротуар серым небом и пронзил мир своей "искренней" влагой. Дождь залил оторванные крылья голубей, скрыв их от грустных глаз. Дождь собрал бутылки и содрал старые афиши. Дождь указал дорогу заблудившимся путешественникам и отшлифовал мостовые до блеска. Дождь неистово стучал в окна поэтов, он желал рассказать им все тайны, которые ведал сам.
Небо глядело на мир с высот поднятого до уровня глаз асфальта. Небо стало понятным. Серые глаза вглядывались в жухлую листву с мельтешившими в ней испуганными насекомыми. Воздух становился легче, прозрачней, чище.
Освобождал место осенней харизме.
Небо показало людям, что даже в разочаровании есть очарование. Небо верило в людей. Это небо было другим...
За миллиарды лет существования людей оно впервые поверило людям. Даже тем, кто ушёл из жизни в этот октябрь.
Октябрь смеялся. Небо улыбалось.
Дождь расплескал мысли людей по тротуарам и очаровал их души своей верностью.
Птицы покидали отчизну.
Сердца романтиков, как размокшие комки хлеба, хлюпами по лужам, не боясь тяжёлых ног. Золотые поля шелестели задумчивыми колосьями и взвивались в небо стойкими коронами.
Падали листья. Мудрые и слепые листья парили в воздухе, царственно отдавая благородные цвета выцветшему небу. Земля готова была принять старую листву. Земля принимала дары и щедро преподносила свои силы всякому, кто их просил.
Озёра и реки скромно глядели в серые очи осени. А та обещала сохранить их в целости. Озёра и реки смиренно шептали о своей безмерной благодарности.
Грустный, задумчивый, мудрый октябрь желал людям добра. Он день ото дня шептал их душам советы. Но многие люди не понимали их и носили в себе грусть октябрьского неба.
"Одиночество - благо, оно во спасение. Одиночество октября подарит вам отдохновение, примите его. Печаль скоро пройдёт".
Вот, что молвил нам октябрь все тридцать и один день своей жизни.