Привидение

Леонид Курнаков
                Привидение

              Приёмное отделение находилось на окраине посёл­ка, па берегу залива, рядом с причалом, куда часто под­ходили рыболовные катера. При приёмном отделении слу­жили начальник приёмного отделения срочной службы и 3-4 моряка из команды выздоравливающих. Моряки об­служивали госпиталь.

             Однажды ночью все услыхали ка­кой-то шорох на чердаке, кто-то подсоединился и переда­вал азбуку Морзе. О случившемся было доложено началь­ству. Было выделено двое моряков из роты обслужива­ния для дежурства в приёмном отделении ночью. Каж­дую ночь моряки поочерёдно менялись и отчетливо слы­шали шум на чердаке и азбуку Морзе. С наступлением нового дня всё прекращалось. Страх вселился в каждую душу, живущую в приёмном отделении, но никто не отва­живался подняться ночью на чердак. Так проходили все ночи в течение месяца. И вот днём, придя из столовой, все ОТЧЁТЛИВО услышали азбуку Морзе. И самый отважный моряк, не выдержав, полез па чердак, а остальные потянулись за ним. Но оставшись внизу около чердачной лес­тницы, стояли в оцепенении.

           Вдруг появился отважный моряк, держа в руках щеп­ку.
«Вот оно - привидение!» - выпалил моряк. Когда он спустился с лестницы,, добавил: «Когда дует сильный ве­тер, он попадает на щепку, и она начинает стучать по антенне, передавая азбуку  Морзе».