Время и Вечность

Татьяна Лазаренко
В таинственной тиши живописной долины расположен женский монастырь святого Архистратига Божия Михаила, имеющий древнюю историю. Войны, завоевания, многочисленные разорения неоднократно приводили к полному разрушению обители. Но всякий раз она волею непостижимого Промысла возрождалась, восставала из пепла, оставаясь неуничтожимой частичка Вечности. Одна из старейших обитательниц этого края вспоминала, как однажды, отправившись в лес за грибами, увидела на облацех Царицу Небесную, простиравшую белоснежный омофор над этой благословенной землей. Пречистая, обернувшись к востоку и помолясь, указала ей место, откуда начнется возрождение монашеской жизни. Милостию и благодатию Божией в 1990 году именно здесь и началось восстановление разрушенной обители. Этот нелегкий труд выпал на долю монахини Митродоры (в миру-Анны Михайловны Поп) – насельницы Чумалевского Свято-Вознесенского монастыря, который в годы гонений выстоял, как воин, собрав в своих стенах наиболее опытных инокинь. Ко времени возведения монахини Митродоры в сан игумении ее монастырский стаж составлял уже 23 года. За эти годы она прошла «академию смирения» на различных послушаних, обрела богатейший духовный опыт, окормляясь у высокодуховных старцев, в числе которых был и  новопрославленный преподобный Иов (Кундря). С игуменским жезлом матушка обрела и дары мудрой наставницы, заботливой матери, домостроительницы и управительницы. С тех пор она безсменно руководит вверенной ей  обителью, самоотверженно взяв на свои плечи тяжелый и хлопотный труд по ее  строительству и благоустройству.
Жизнь игумении Митродоры неразрывно связана с жизнью возрожденной ее трудами и молитвами обители, и рука ее твердо лежит на пульсе всех монастырских дел и начинаний. Любителей сравнивать и сопоставлять должны впечатлить цифры. Без преувеличения можно сказать, что  жизнь матушки Митродоры всецело принадлежит Господу- 33 года в монастыре, 24- в лике Ангельском, 20 – в игуменском сане… Монастырь стал для нее вторым домом, сестры - невесты Христовы, - возлюбленными о Господе чадами. Этот совершенно незначительный даже по человеческим меркам временной промежуток вместил в себя немало: отречение от мира и взятие монашеского креста, каждодневный подвиг самораспятия в послушании; неустанное молитвенное предстояние  перед Господом;  очищение в горниле испытаний, восхождение на свещник игуменского служения…
Для нас, взирающих на эту высокую духовную жизнь, важен и значим каждый штрих, раскрывающий дивное смотрение Божие о человеке, исполняющем Его волю. Для того, чтобы эти удивительные и непостижимые пути Домостроительства Божия не оказались погребенными под пеплом забвения, мы всматриваемся в эти штрихи, словно перебирая горящие угольки, мерцающие отблеском Божественного огня, и наш дух воспламеняется и согревается умилением.
Родилась игумения Митродора(в миру-Поп Анна Михайловна)29.02.1948 года в селе Драгово Хустского района Закарпатской области в крестьянской семье. Родители ее, Поп Михаил Михайлович и Ришко Галина Ивановна, были людьми простыми, но благочестивыми, добрыми и смиренномудрыми. По старинному обычаю, они любили ходить в храм, приучая к этому и детей. Любя их истинно, по-христиански, они стремились дать им не только земное богатство, но и сокровище неистощимое, которое не от мира сего, поэтому воспитывали их в страхе Божием, благочестии и послушании, обучая молитве и псалмопению. Через все испытания пронесла матушка неповрежденную простоту и детскую непосредственность, истоки которых вытекали из начатков семейного воспитания.  Одаренная от природы отроковица вела здоровый крестьянский образ жизни, неотъемлемыми частями которой были молитва и труд. В возрасте семи лет Анна пошла в первый класс Драговской средней школы, по окончании которой в 1965 году стала трудиться в местном колхозе и на заводе по производству минеральных вод. Девушка невольно привлекала к себе внимание редкими качествами своей души: ее любили за мирный характер,  скромность, рассудительность, готовность всегда и всем помогать. Но Господь призывал ее к иной жизни, душа стремилась к единому  на потребу - к Богу. Всем сердцем ощущала она, что именно  монашество дает ключ ко внутренней жизни, что  монашество есть блаженство, выше которого на земле нет ничего. Неодолимое желание посвятить себя Богу привело ее к твердому решению вступить на путь иночества, самый верный, но и самый тернистый путь в Царствие Небесное, ибо силы ада злобно восстают на таковых. Осенью 1967 года она становится послушницей Свято-Вознесенского Чумалевского монастыря. Монашеский искус проходит с радостью, и уже в следующем, 1968 году по благословению архиепископа Григория (Закаляк) из рук архимандрита Мукачевского монастыря великого старца Василия Пронина, известного высокой духовной жизнью, получает благословение на подрясник. С чувством величайшего благоговения вспоминает матушка этого удивительного подвижника, «делателя неукоризненного», молитвами и трудами которого возродалось Православие в Закарпатском крае после гонений 60-х годов. В рясофор с именем святой мученицы Митродоры будущую игумению постригает в 1973 году архимандрит Вениамин (Керечанин), - еще один выдающийся подвижник на ниве духовной, - а в 1986 епископ Мукачевско-Ужгородской епархии Преосвященный Дамаскин (Бодрый) постригает ее в мантию.
Имела она общение и с отцом Иовом (Кундрей), впоследствии прославленным в лике святых, узнав от духоносного старца, что Драговский монастырь в древности был скитом легендарногой обители в Малой Угольке…
По смирению, матушка о своих взаимоотношениях с глубоко почитаемыми старцами рассказывала чрезвычайно редко, лишь в том только случае, когда повествование служило назиданию Нет-нет, да и вспомнит, бывало, в разговоре о событиях или обстоятельствах этих дивных бесед, необыкновенно повлиявших на ее дальнейшую жизнь. О том, что означали эти беседы для подвижницы, много лет упорно работавшей над своим сердцем, можно судить по удивительным плодам, взращенным под руководством старцев.
От рождения у нее были восприимчивый ум и превосходная память. Высокая ревность о Господе и сосредоточенность на молитве позволили приумножить эти дары: она  хорошо знала все церковные службы, не позволяла себе ни на минуту рассеиваться, вела внимательную жизнь, успешно проходила различные послушания, являя кротость и смирение. С 1975 года была даже монастырским водителем.
Оценив по достоинству высокую ревность монахини Митродоры о Господе, ныне покойный Епископ Мукачевско-Ужгородский Преосвященнейший Евфимий (Шутак) Указом от 3 июля 1990 года назначает ее временно исполнять обязанности настоятельницы новооткрывшегося Свято-Архангело-Михайловского монастыря в селе Забрид Хустского района. 23 ноября 1990 года Священный Синод УПЦ  утверждает это назначение. Стаж ее монашеской жизни в то время составляет 23 года.
Известно, что путь духовного совершенства монашествующих складывается из внешнего и внутреннего делания. Внешнее - это подвиг телесный: измождение плоти постом, малоспанием, трудами монастырских послушаний, терпением телесных лишений. Внутреннее - тонкое делание ума: молитва, богомыслие, борьба с помыслами, т.е. то,что называется Отцами трезвением. С игуменским жезлом мать Митродора получила дары мудрой наставницы, заботливой матери, руководительницы, строительницы, которые успешно приумножила.
В пустоши, где остались два обветшавших корпуса упраздненной некогда обители, она собрала шесть сестер, принявших на свои плечи тяжесть подвига возрождения. Монашествующие не строят воздушных замков, но мужественно открывают забрало навстречу козням врага и стрелам скорбей. Нужно было проявлять характер, чтобы терпеливо и настойчиво преодолевать испытания, мудрость, силу воли, рачительность, умение с достоинством выходить из безвыходного положения, сочетая все это с неопустительным и непрестанным несением молитвенного труда, который, по словам иеромонаха Василия (Рослякова) является стеной, ограждением сердца, его покоем и миром. «Молитва и сердце должны быть едины, слитны… Если так, то все крепко, твердо, покойно, мирно. Сердце как бы за крепостною стеною и отражает все нападки врага. Надо вытерпеть и Господа попросить о помощи, - своими силами ничего не сделаешь».
Денно и нощно матушка просила Матерь и Всечестную Игумению всех поднебесных обителей о молитвенном предстательстве и благословении своих трудов. Сегодняшний день подтверждает, что Матерь Божия была благосклонна к молитвам игумении Митродоры: за 20 лет ее управления, с Божией помощью монастырь принял неповторимый архитектурный облик. Пустыня процвела…
Однако первое время обитель жила крайне бедно, насельницы нуждались абсолютно во всем. К началу строительства у монастыря не было никаких средств. Случалось, что в день расчета с рабочими не находилось наличных денег. Но матушка никогда не унывала, благословляя сестрам сугубо молиться, держать пост и уповать на милость Божию. Надежда не посрамлялась, уже на следующий день Господь присылал жертвователей. И особым смыслом  исполнялись слова Евангелия о полевых лилиях и птицах Небесных, о которых заботится Сам Господь.
В одном из сохранившихся обветшавших корпусов на первом этаже была освящена домовая церковь в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. До тех пор, пока не завершилось строительство нового храма в честь Архангела Божия Михаила, здесь ежедневно проводилась Божественная Литургия, совершалась безкровная жертва, и Господь не оставлял это место Своими щедротами…
Постепенно возвращались святыни обители, церковная утварь, келейно сохраненная в безбожные годы. Действенную помощь в этом святом деле оказывали Чумалевский и Мукачевский монастыри, священнослужители и благочестивые паломники. Оказывали посильное содействие и местные жители.
Созидательные труды игумении Митродоры были по заслугам оценены Священноначалием. 9 января 1991 года в праздник святого великомученика и архидиакона Стефана настоятельницу Митродору наградили наперстным Крестом. В том же году в предпразднество Святой Пасхи по благословению Священного Синода Высокопреосвященным Епископом Евфимием, который всегда проявлял всемерную заботу об обители, она была возведена в сан игумении.
Далеко не все давалось легко. Когда не хватало стройматериалов или средств,  сестры вынуждены были сами ходить по селам для сборов. Нередко и сама игумения выезжала за пределы области за строительными материалами или церковной утварью, вверяя сестер попечению Царицы Небесной. Мучительно переживая разлуку со своей монастырской семьей, игумения душой всегда пребывала в обители.
Мудрая матушка заботилась не только о телесном здравии и благополучии сестер, но и, прежде всего, об обретении ими навыка духовной жизни. В изредка выпадающие свободные минуты учила их читать по-церковному, подчеркивая, что для спасения души молитва церковная и твердая вера особенно необходимы. Неоднократно повторяла она, что богослужебные тексты необходимо читать с благоговением и сердечным трепетом, чтобы каждое произносимое слово ощущать внутри себя. Молитва-это духовные камни, из которых созидается вечный и нетленный дом для души,  дивные семена, из которого в Вечности произрастают райские цветы.
Дни идут своим чередом, и жизнь обители постепенно налаживается. По благословению владыки Мефодия (Петровци) начинается строительство жилого корпуса, столь необходимое для благоустройства внутренней жизни. Особое внимание, как и ранее, уделяется строительству величественного храма Архистратига Михаила. Число насельниц возрастает до пятнадцати. В день Ангела игумении, 23 сентября1992 года в жизни монастыря происходит выдающееся событие - первый постриг, во время которого в иночество принимаются семь сестер.
В трудах и молитве незаметно пролетают три года, и строительство храма завершается. 21 ноября 1993 года, в день Престольного праздника, владыка Евфимий (Шутак), к величайшей радости насельниц, освящает его. По заслугам были оценены и труды игумении: в соответствии с Указом Блаженнейшего Митрополита Владимира во время Божественной Литургии из рук правящего архиерея игумения Митродора получает высокую награду: Крест с украшениями.
Жизнь продолжается, принося свои  печали радости. Печали потому, что не все происходит гладко. Дух мира сего вторгается и в монастырскую ограду, расслабляя, угашая ревность, навязывая всевозможные соблазны. Но на смену скорби приходят и радости: число насельниц возрастает до 20 инокинь, а к  пять  инокинь принимают монашество. Радость и незабываемые минуты пострига остаются навсегда в сердцах сестер.
Постриг- это слом бытия. Молния, разделяющая жизнь, когда будущая инокиня приносит в жертву лучшее, что у нее есть, эта жертва Авеля несомненно угодна Богу. И постриженица получает в этот момент дерзновение просить своего Владыку о самом главном: верности обетам, благоговении, благодатной молитве и разумении воли Божией. Постриг-это смерть ветхого человека и рождение нового, который получает новое имя… Рождение в духе…
Игумения Митродора становится воспреемницей будущих монахинь, принимая на себя высочайшую духовную ответственность за души новопостриженных. К этому времени она закаляется в горниле испытаний и приобретает большой духовный опыт. который ей дает общение с духоносными старцами и чтение Святого Писания. Чада, беседовавшие с ней, свидетельствовали, что на любой случай в качестве назидания матушка могла произнести Евангельское изречение Спасителя, имеющее непосредственное отношение к данной теме и обличающее либо вразумляющее собеседников, делая  это с удивительной, непостижимой скромностью, ни в чем не выставляя напоказ свои заслуги и пытаясь  избегнуть суетной мирской славы.
Высокая ревность о Господе, созидательный труд во славу Божию не остались незамеченными Священноначалием. В 1996 году в праздник Богородицы Живоносный Источник, епископом Хустским и Виноградовским  Мефодием (Петровци) матушка удостаивается еще одной высокой награды - игуменского жезла. Этот очевидный знак милости Божией еще более усилил ревность  игумении о Господе, побудил еще более ответственно относиться к возложенным на нее обязанностям.
Трудясь вместе с матушкой, своей посильной помощью сестры ускоряют строительство нового жилого корпуса.  23 сентября1997 года, в день Ангела игумении Митродоры,  21 насельница и два священнослужителя переселяются в новый светлый трехэтажный корпус, в котором размещаются также  трапезная, пошивочная, библиотека и кельи для священнослужителей. С этого дня обитель постоянно охраняет икона Божией Матери Скоропослушница, украсившая главную стену корпуса.
Каждому человеку Матерь Божия являет только ему видимый знак Своего милосердия. Очевидно, Сама Царица Небесная  положила игумении с сестрами на сердце помысл, обустроить в обители прекрасную церковь в честь Ее иконы Живоносный источник, которая живописно красуется как Небесный цветок в монастырской ограде. Строительство  этой проводилось одновременно с работой по благоустройству территории монастыря. Восстановление исторической памяти, возрождение храма на месте убиения древних иноков было священным долгом современных насельниц обители. И Господь умножал их силы. В 1998 году новопостроенный храм был освящен. Престол в нем был поставлен на том самом месте, где некогда была отлита бетонная чаша, скрывавшая от глаз безбожников Престол древней церкви. Так все вернулось на круги своя…
За созидательный труд на благо укрепления Православия правящим архиепископом Агапитом (Бевцик) игумения  Митродора 24.10.1999 года была отмечена Архиерейской грамотой, а в юбилейном 2000 году 6 января 2000 года в честь праздника Рождества Христова - награждена юбилейной медалью. Эта была справедливая награда: к юбилею обитель украсила новая часовня в честь святых апостолов Петра и Павла. А для того, чтобы не допустить осквернения святыни,  на месте Престола обветшавшей деревянной часовни, которую пришлось разобрать, был ископан колодец в честь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. С тех пор прихожане обители и паломники получили возможность вкушать воду из этого дивного источника во исцеление души и тела, свидетельствуя о благодатной силе этой воды, обладающей чудодейственными свойствами. Для его освящения была привезена вода из Константинопольского Живоносного Источника и священного Иордана. Ежегодно в пятницу Светлой Седмицы, когда при большом стечении народа отмечается престольный праздник в честь иконы Богородицы Живоносный Источник, а также в день Преполовения  Пятидесятницы, в день памяти святого мученика Трифона, святых мучеников Макковеев (14 августа) и на Крещение Господне или Богоявление происходит Великое освящение воды.
Над источником сооружена часовня, в куполе которой изображен Святой Дух в виде голубя, нисходящего на воду. Специально для этой часовни была написана икона Божией Матери Живоносный Источник. Любящий и скорбный взгляд Богородицы неотрывно следует за каждым, кто подходит к иконе, в какую бы сторону он ни повернулся, и исполняет сердца надеждой и верой в заступничество Той, Которая является Источником вечной жизни.
23 сентября 2000 года игумения Митродора, в ознаменование ее заслуг перед Православием епископом Иоанном (Сиопко) от имени Блаженнейшего Митрополита Владимира была отмечена еще одной Архиерейской грамотой.  Господь щедро одарял Свою избранницу знаками Своей милости, но это не меняло ее характера, не делало высокомерной или горделивой. Так же настойчиво, со смирением и кротостью, продолжала трудиться она в родной обители, которая становилась все краше.
23 ноября 2003 года игумения Митродора была удостоена одной из высших Церковных наград: ордена Святого равноапостольного князя Владимира. Не остались незамеченными старания матушки и местными властями. 8 июля 2003 года за весомый вклад в дело воспитания молодежи и по случаю 600-летия села Драгово, она была награждена грамотой Закарпатского областного Военного комиссариата.
 Много усилий приложила игумения Митродора для  разработки концепции росписи храма Архистратига Божия Михаила, который был расписан празднично и радостно, «как  пасхальное яичко».  Молчаливый страж таинственной тишины и живописной красоты, которая царит в этом святом месте, храм этот стал воплощением  красоты, которую созидает Господь человеческими руками.
За ревностный труд правящим епископом Иоанном игумения Митродора 21.10 2004 года  была награждена медалью преподобного Алексия Карпаторусского, а в 2005 году - Грамотой Священного Синода УПЦ. Однако главная награда игумении - прекрасная обитель, обретшая самоотверженными трудами ее насельниц новую жизнь. Всем своим благолепием - величественными крестами, дивной росписью, куполами и самими храмами Господь призывает сюда богомольцев: «Приидите, и пусть души ваши забудут все треволнения и беды и помолятся в тишине». Много тайн хранит в себе эта молчаливая монастырская земля, где каждодневно  игумения Митродора, оглядываясь на пройденный путь, думает, что еще сделать для родной обители. Пройдя огонь и воду искушений, выдержав испытание успехом, славой и властию, - этими медными трубами, становящимися порой стенами между подвижником и Богом, - она осталась по-прежнему простой и скромной… Устроение монастыря, этого духовного братства, иерархично, по образу Небесной иерархии. Однако на земле достигшие начальственных степеней не всегда могут устоять перед соблазном смирить ближнего, преисполнившись сознанием собственной значимости, будто высота их положения свидетельствует о достоинстве души и близости к Небу. Но не такова матушка. Достигнув игуменского сана, окруженная любовью сестер и духовных чад, обласканная Священноначалием, она по-прежнему  смиренна и кротка. Даже при своейственной ей внимательности и рассудительности ее положение требует немалого трезвения, постоянной борьбы с суетностью. Матушка научилась в любой обстановке вовремя остановиться, оглядеться, помолиться. Она даже спешит неспешно. При внешней неторопливости игумении удивительно, как ей удается все успевать.
На игумении Митродоре лежит огромная духовная ответственность за души сестер, и она печется за них более, чем за царских детей, потому что они - дети Царя Небесного – Невесты Христовы. С молитвой и смирением, страхом Божиим и любовию, а также примером святых угодников Божиих и собственной высокой духовной жизни она научает их идти дорогой благочестия и добра. Рядом с матушкой всегда тепло. Уходят скорби, перестают заботить мирские попечения. Чувствуется благодатная сила деятельного самопожертвования игумении, ее готовность послужить ближнему, утешить его. Это-знак предраскрытия благодати в сердце, знак обручения Богу.
В облике игумении Митродоры нет ничего необычного. Да и сама она всегда подчеркивает, что является лишь орудием в руках Господа. Но через ее высокую духовную жизнь нам открывается святая и непреложная Божественная воля. Сугубую благодать предстательствовать за нас перед Творцом она стяжала своими аскетическими подвигами, молитвенными трудами, жертвенной любовью к Богу и к людям, - и в этом, а не в чудесах, заключается высочайший смысл ее самоотверженного служения.
Достоянием Вечности стали года.
Вновь на землю падают росы.
Но как прежде, душа Ваша молода.
Пусть ее не коснется осень.
Нестроеньям и трудностям наперекор -
Несказанным Божественным светом
Пусть в глазах сохраняется юный задор-
На благие и многие лета!
Митродоре святой в этот радостный час,
Путь Ваш зная тернистый  и трудный,
Непрестанно молиться мы будем за Вас,
Потому что Вас искренне любим.
Ценим помыслов твердость, общения дар,
Взгляд Ваш добрый и чуточку строгий...
Пусть душа Ваша будет всегда молода,
А поступки –
достойны пред Богом.