Ареадора

Алексей Арс Чернышев
   
               

Из серии рассказов «Записки любителя природы»

Лето 1993 года я проводил в деревне. Жарким днём прятался в доме от палящего солнца и, чтобы как-то себя занять, увлекся чтением книг. Больше всего мне нравилось перебирать старые пыльные книги: на чердаке их была сложена целая кипа. Видимо, когда-то в этом доме жил учитель, потому как большинство книг были школьными учебниками старших классов и научной литературой из области химии, физики и астрономии. В школьные годы я любил больше историю и литературу. Хотя, если честно признаться, к литературе, погружаясь всецело в произведения авторов, испытывал, в большей степени, не познавательный, а, скорее, технический интерес. Мне любопытно было разбираться в мастерстве писателей, изучать стиль и технику их письма. А вот историческую литературу я любил искренне! Мне всегда хотелось разобраться в причинах тех или иных событий. Больше всего меня увлекала история русского государства. Безумно интересно было узнавать об истоках нашей родины, о том, как происходили события, и почему они складывались именно так.

Но этим летом мне пришлось довольствоваться точными науками – большинство учебников было связано как раз с ними.

Под вечер, когда воздух становился более свежим и прохладным, я любил проводить время в саду, рассматривая вишенки и яблочки и ожидая, когда они созреют, чтобы попробовать и ощутить сладкий и кисловатый вкус плодов.

Вдруг в щели старого деревянного забора что-то промелькнуло. Это был силуэт человека – стройного, в военной форме. Быстрым уверенным шагом человек шёл к калитке. Это же мой брат!

Володя старше меня на три года. Мы не виделись уже около четырёх лет – с тех пор, как он после окончания школы уехал учится в Ейск, в высшее военное лётное училище.

«Как это вдруг? – удивился я. – Родители в городе, а он тут? Да и дом-то мы недавно купили. Откуда он знает про этот дом в деревне? И как его нашёл? А может, это не он? Может, мне показалось?»

Калитка была не заперта. Стою как истукан. Слышу, скрипнули петли. Сердце забилось. И вот он! Остановился среди кустов смородины и смотрит на меня. Я обомлел. Мне показалось, что всё это нереально – как во сне.

Это потом уже он мне рассказал, как нашёл меня. В письмах мама ему писала про дом. Даже схему рисовала, где дом, где сарай, где школа (деревенская школа граничила с нашим участком). По описанию в письмах ему не составило труда сразу вычислить, где находится наша «фазенда».

Вот так неожиданно мы встретились, и скучное лето тут же преобразилось: приезд брата заинтриговал меня и поднял настроение. Он сказал, что приехал погостить ненадолго, а потом снова в часть. Последний раз мы с братом общались, когда оба ещё учились в школе. То были задорные годы детства. Чего только не было – два пацана каждый день нос к носу! Сколько «войн» было между нами, сколько приключений! А сейчас всё по-другому: возмужавшие и разделённые долгой разлукой, мы на жизнь уже смотрели другими глазами. Будто бы только вчера были озорными мальчишками, а сегодня уже совершенно взрослые. Да, детство, может быть, и прошло, но внутри нас всё ещё теплилось ребячество. Первое, что он мне предложил: рыбалка! Рыбаком он был заядлым, не то что я. Всё его детство – это сплошная рыбалка и озорство с бомбочками: хлопки, вспышки, запах жжённой селитры и бумаги в нашем доме были постоянными. Сколько было скандалов и беспокойства… Бедная мама – нелегко ей приходилось с нами!

Мы начали собираться на рыбалку. С братом и рыбалка, и любое другое занятие приобретали иной смысл. Все вещи становились другими, да и вся жизнь была ярче, насыщенней, забавней. Более интересной, что ли...

По дороге к пруду (а до него было более четырёх километров) мы ударились в философские размышления. Я ему – про те книги на чердаке: по физике, химии, астрономии. Мы размышляли, как устроен мир, что из себя представляет материя на уровне атомов. Более интересно было говорить о космосе: одни ли мы во Вселенной? Я его спрашивал, верит ли он в инопланетян и летающие тарелки. Он отвечал что жизнь, по его мнению, где-то там, в далёких мирах, существует, а вот насчет неопознанных объектов высказывал сомнение.

На рыбалке нам попадались на удочку одни караси – с ладошку. Рыбачившие рядом сказали, что в этом пруду глубина приличная, и тут водится карп. «Килограмма на два или три можно запросто выловить!» – сказал нам один из проходивших мимо рыбаков.

Уже темнело. Мы решили остаться на ночёвку. Володя сказал, что рано поутру, на зорьке, надобно пробовать идти на карпа. Развели огонь, костёр обложили камнем. Хорошо, что свитера взяли: становилось прохладно. Брат стал снасти переделывать для ловли карпа, а я решил немного понаблюдать за гладью пруда. Вода была цвета чистой тёмно-синей лазури, трава свисала на крутом берегу у самого края пруда и смотрела в воду. Насекомые – комарики, мошки – ударялись о поверхность воды, создавая небольшие кружочки на воде. Карасики будто бы игрались с ними: то и дело выпрыгивая из глубины и вытанцовывая на зеркальной глади пруда, словно фигуристы.

В отражении воды я увидел звезду. На сумеречном небе в цвете тёмного ультрамарина она выглядела очень яркой и красивой. Я крикнул брату: «Смотри, какая звезда!» Он посмотрел и ответил, что это Венера.

Я задумался. Да, конечно, Венера – это планета, а не звезда. Но я представил, что где-то далеко в космосе наверняка есть планета, очень похожая на нашу, и у неё, так же, как и у нас, есть своё Солнце, а может, даже и два! И почему-то в мыслях сразу возникло название некой таинственной планеты. Это имя будто бы само просилось и всё отчётливей звучало в моём воображении: «Ареадора!»

В моей голове тут же родились образы. «Что, если, – говорили во мне рождающиеся фантазии, – жизнь может быть куда более разнообразней, чем мы можем себе представить? И не только на нашей планете!» Я решил подойти к этому вопросу не только философски, вложить в него глубокий смысл, но и дать иной форме жизни научное определение.

Давайте представим, что планета Ареадора чуть крупнее, чем наша. Диаметр нашей планеты 12742 километра, а диаметр Ареадоры – 13838. В нашей Солнечной системе одна звезда, а та планета находится в двойной системе: там два Солнца – Распис и Пиола. Распис чуть больше нашего Солнца, а Пиола чуть меньше. Полный период обращения этих двух звёзд вокруг центра масс составляет около 80 лет. Ареадора вращается вокруг Расписа по не совсем круговой орбите. Кроме того, её орбита наклонена на несколько градусов относительно орбиты двух звёзд и имеет прецессию. Другими словами, плоскость орбиты колеблется. Происходит это потому, что однажды Ареадора была захвачена двойной системой из других звёзд, когда те оказались слишком близко. Надо заметить, что система Расписа и Пиолы находится в галактическом рукаве, но на значительно большем расстоянии от центра галактики, чем наша Солнечная система, и близких звёзд там гораздо больше, чем в окрестностях нашего Солнца. Но из-за значительного удаления от галактического центра это вовсе не катастрофично, так как область этого рукава более разряжена, чем рукава, близкие к центру. Но всё же близость с другими звёздами даёт о себе знать. Примерно полтора миллиарда лет назад гравитация Расписа захватила чужую планету из другой системы, когда та пролетала мимо на слишком близком расстоянии.

Давайте ещё поразмышляем.
Вот, к примеру, наш Юпитер. Планета – газовый гигант, с огромной гравитацией. Состоит преимущественно из водорода – из того же материала, что и наше Солнце, и большинство звёзд во Вселенной. Но почему мы его называем планетой, а, не скажем, суперкарликовой звездой? Да, на Юпитере нет термоядерной реакции, как на Солнце. Но что важно в определении? Состав небесного тела? Или сравнимые происходящие процессы на них? Вопрос открытый. Но то, что Юпитер – это несостоявшееся звезда, факт! Если бы на ранней стадии формирования нашей Солнечной системы аккреционный диск был немного иной формы, а так называемый «горб» (место, где на протопланетном диске наибольшее скопление материи) отстоял от Солнца дальше (скажем, находился бы в районе орбиты Нептуна), то мы имели совершенно иную картину Солнечной системы! Скорее всего, планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун не сформировались бы, а сформировалась карликовая звезда, и она светилась, как настоящая. А наша Солнечная система была бы двойной звёздной системой. Юпитеру просто не хватило материи, чтобы стать настоящей, пусть и небольшой, звездочкой. Кроме того, если бы Юпитеру хватило материи, то орбита Юпитера выглядела иначе – он, как и Пиола, вращался с Солнцем вокруг центра масс. Это и сейчас заметить можно – центр орбиты Юпитера не находится в пределах поверхности нашего светила. Это означает, что ещё немножко – и наше Солнце и Юпитер были бы двойной системой.

Итак, стало понятно, почему орбита Ареадоры такая не стабильная. Но нам это только кажется. Её орбита вынуждена находиться в таком состоянии из-за двойной системы: Пиола, так или иначе, оказывает воздействие на орбиту Ареадоры. В противном случае, эта планета была бы вновь выброшена из системы. Земля находится от нашего Солнца на расстоянии почти 150 миллионов километров и является третьей по счёту планетой в Солнечной системе. А там Ареадора одна. Расстояние от Расписа около 130 миллионов километров, и год у неё длится не 365 дней, как у нас, а 281 (относительно земных суток) . И вот, что удивительно: у нас сутки длятся 24 часа, а там не всё так просто. Дело в том, что у Ареадоры не одна ось вращения! На это влияют всё те же силы, что и на орбиту. Кроме того, импульс вращения изменился в момент перехвата планеты, и, пока она стабилизировалась на орбите, ось вращения обрела колебательное движение. Но и это пошло на пользу!

Дело в том, что изначально Ареадора не была сформирована, как наша Земля. У нашей родной планеты есть два ядра и благодаря тому, что внешнее ядро состоит из жидкого (расплавленного) железа, на Земле генерируется магнитное поле, которое защищает нас от солнечной радиации. Наше магнитное поле характерно только для нашей планеты. Линии магнитного поля выходят далеко в космос из северного полюса и снова возвращаются на Землю уже в южной части полюса. Эти линии отталкивают заряженные частицы, идущие от Солнца, в результате чего солнечный ветер огибает нашу планету. На Ареадоре нет внешнего ядра, но благодаря активной прецессии и приливным силам с Пиолы генерируются отдельные источники магнитного поля, что характерно только для Ареадоры. Магнитное поле на ней очень сложное. Оно распространяется в виде многочисленных спиралей далеко в космос и возвращается обратно.

Механизм защиты Ареадоры от радиации точно такой же, как на Земле. Только выглядит это иначе, да и сила магнитного поля на этой экзопланете на некоторых участках превосходит в сотни раз силу магнитного поля Земли. Ареадора вращается медленней, чем наша планета, и полюсов у неё несколько: из-за этого сутки на Ареадоре каждый раз – разные. Кроме того, Пиола светит достаточно ярко, и, когда происходит закат с Расписом, то тут же может произойти рассвет с Пиолой. Случается и так, что обе звезды светят днём. Или так бывает, что ночь длится очень долго.

Планета, в среднем, вращается вокруг оси с прецессией в полном цикле примерно за тридцать два дня наших земных суток. Вот только с днём и ночью там настоящая путаница. И с временами года там тоже не всё так просто из-за двух солнц, прецессии орбиты и оси вращения. Добавьте к этому движение двух звёзд вокруг центра масс: Пиола то приближается к Ареадоре, то отодвигается дальше. Зима там может наступить внезапно и быстро закончиться – так же, как и лето, и весна, и осень. Однако, по сути, нет значительных смен времён года: там царит, в среднем, постоянное лето с относительно постоянной температурой 25 градусов по Цельсию. Составить календарь на Ареадоре практически невозможно: для этого потребуется суперкомпьютер. И всё-таки с этой планетой что-то не так: по всем физическим характеристикам там должен твориться самый настоящий хаос, но однако на планете самый настоящий рай! Почему? Дело в том, что здесь есть жизнь, и, скажу больше, – разумная жизнь! Причём разум и интеллект на Ареадоре превосходят человеческий в несколько раз. Что за существа живут на этой планете? Как они выглядят? Что из себя представляет жизнь в ином мире? Давайте разбираться.

Итак, воздух. Атмосфера на Ареадоре очень сильно отличается от нашей, земной. Её состав почти из тех же инертных газов, что и на Земле, но плотность выше в три раза. Такое состояние атмосферы удерживает больше тепла. Дело в том, что космический вакуум в системе Расписа и Пиолы более стерилен, чем в нашей Солнечной системе, более разряжен. Там существуют радиационные пояса, более насыщенные плазмой, что не позволяет верхней части атмосферы остывать до критически низких температур, а сильные магнитные поля (струи) участвуют в обмене электрических зарядов. Помимо инертных газов, таких, как азот, аргон, неон, радон, там есть и кислород, и углекислый газ, и примеси других газов. Но вот в биосфере Ареадоры главную роль играют сложные соединения, состоящие из так называемых активных газов. Такие газы на Ареадоре называются дипольными, и у них есть многочисленный ряд особенностей в химических реакциях, что не встречается на Земле. Всё дело в том, что, как я уже и говорил, на этой планете очень характерное магнитное поле, а в атмосфере очень много электронов в свободном состоянии. Они-то и играют важную роль в реактивах активных газов и участвуют в обмене веществ, используясь как источник дополнительной энергии. В том случае, если продолжительная ночь угнетает в растениях фотонное излучение, растения на Ареадоре научились использовать электроны. Ареадора – планета-загадка, но рай для настоящих химиков. Язык общения на Ареадоре – язык химии!
На нашей планете главными химиками выступают бактерии, грибки и растения. На Ареадоре власть принадлежит только растениям! Их эволюционное развитие за миллиарды лет ушло настолько далеко вперёд, что оставило большинство соперников позади. Да и на Земле наши растения с ними не сравнятся! На Ареадоре есть всё для жизни: атмосфера, вода, идеальный климат, экосистемы, но, если вы туда прилетите, то вряд ли сможете выжить. Прежде всего, вы будете уничтожены как агрессор, так как разум, который там существует уже сотни миллионов лет, быстро распознает ваши намерения, даже если вы будете утверждать изо всех сил, что прилетели с дружеским визитом! Если вы думаете, что сможете хоть как-то защитить себя, то будете очень сильно разочарованы: разум на Ареадоре способен управлять не только биосферой, но и значительно влияет на космическое пространство и радиационный пояс! В нём содержится и аккумулируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания биосферы планеты. Вы не успеете даже подлететь к планете, как тут же просто сгорите от плазменных струй.

Но давайте представим, что вам удалось вступить в контакт с жителями Ареадоры. Вы нашли общий язык, договорились, что не они, не вы не представляете никакой угрозы друг для друга. Но даже в таком случае вам придётся там непросто. Во-первых, на каком языке вы будете общаться? Жители Ареадоры общаются с помощью химии. Да, мы на Земле тоже стремимся познать мир с помощью химических формул и понимаем, насколько сложна эта наука. Но нам ещё только предстоит совершить ряд открытий! На Ареадоре же этот язык формировался миллионы лет до тех пор, пока не обрёл настоящий разум. Интеллект инопланетной жизни здесь в сотни раз выше, чем на Земле.

Давайте на минутку представим, как это – общаться на языке ареадориан? Представьте себе, что ваша мама находится на кухне и что-то готовит. Вам вовсе не нужно идти на кухню, чтобы понять происходящее. Вы можете продолжать в своей комнате делать домашнее задание и при этом будете хорошо понимать, что именно готовит мамочка – это может быть жареная курочка с золотистой корочкой, картошечка. Для распознания происходящего совсем не требуется забегать на кухню и спрашивать, что она готовит.

На Ареадоре растения общаются почти так же, но их язык общения – это сложный биохимический процесс, который не сравнится с нашим словарным запасом. Наиболее развитые растения на этой удивительной планете – это деревья. Они чем-то похожи на земные, но имеют ряд особенностей, которых у их собратьев нет на земле! Ареадоре повезло в том плане, что эта планета богата редкими видами сложных химических соединений и материалов. Как и на нашей планете, формирование проходило из простейших веществ и химически преобразовывалось в сложные структуры и минералы. Это и послужило строительным материалом для будущей жизни на Ареадоре. Сложные молекулы белковых соединений, как и на нашей планете, образовали ряд сложных биологических клеток, и многие клетки организмов значительно отличаются от земных. Первое, что хотелось бы отметить, – это окуулы (особые клетки растений, не встречающиеся на нашей планете). Именно они являются клетками-сенсорами и участвуют в переработке и хранении информации, связанны с биохимическими и электрохимическими процессами. Окуулы способны поглощать и выделять бесчисленное количество химических молекул разного рода направленностей. Это не сравнится с действием и работой нашего мозга. Процесс обработки информации и умственной деятельности на Ареадоре, прежде всего, связан с квантовыми процессами внутри сложных клеточных структур. Растениям на этой загадочной планете не требуются мозговые клетки, как у нас. У них в ходе долгой эволюции сформировались собственные особые клетки. Ещё более интересным является изучение строения их ДНК, которая очень схожа с земной, но имеет ряд отличий.

Итак, на нашей планете мы можем увидеть сложный процесс, протекающий у ряда бактерий и, в особенности, у растений – это фотосинтез, настоящая биохимическая фабрика по производству новых веществ и переработке энергии в материю. На Ареадоре фотосинтез куда более сложный химический процесс: там задействован целый спектр квантовых взаимодействий. Другими словами, в фотосинтезе участвуют не только кванты фотонов, но и электроны. Причём широкий спектр электромагнитных волн с кодированной частотой. Ареадора – настоящая находка для учёных. Изучение природы на этой уникальной планете открыла бы нашему разуму новые направления в науке. Другие черты, присущие человеческому пониманию – нравственность, любовь, доброта, милосердие – на Ареадоре имеют более глубокий смысл. Конечно, развитие на этой высокоразвитой планете не остановилось на каком-то этапе эволюции. Оно продолжается. Там тоже есть школы. Не такие, как у нас: в большей степени, приобретённые навыки, знания, язык общения уже прописаны в генах и передаются поколениям, но развитие продолжается, совершенство с каждым этапом только увеличивается и набирает обороты.

Давайте вернёмся к самой планете. Мы выяснили, почему биосфера, несмотря на особенности вращения Ареадоры, непонятные сутки, поддерживает относительно постоянную температуру от +15 до +25 градусов по Цельсию, почему состав атмосферы, пригодный для дыхания, поддерживается природной деятельностью Ареадоры.

Но что, собственно, из себя представляет сама планета? На ней нет океанов и, соответственно, нет материковых плит. На ней есть моря. Правда, состав морской воды значительно отличается от нашего: очень много озёр, есть реки. Состав пресной воды очень разнообразен и зависит от местности и природного ландшафта. На Ареадоре очень много гор, и они там могут достигать больших высот. Некоторые горы превышают наш Эверест. Планета значительно моложе Земли – ей от силы два с половиной миллиарда лет. Жизнь там зародилась чуть больше одного миллиарда лет назад. Всё начиналось так же, как и на Земле. На Ареадоре вулканов больше, чем у нас, кора планеты имеет большое количество разломов. Состав каменных пород значительно отличается от наших. Осадочных слоёв не так много. Ветра дуют слабо. Вне биосферы – на высоких равнинах, в горах температура может сильно колебаться. На этой планете ледников в несколько раз больше, чем на Земле, большое количество водопадов, в некоторых местах очень часто периодически происходят затопления. Площадь суши значительно превосходит площадь суши на Земле. За миллиард лет эволюции жизни на Ареадоре лишь тридцать процентов планеты освоено живой природой, но по количеству видов растений она превосходит нашу планету. Есть там и животные, и насекомые, некоторые животные, отдалённо напоминающие обезьян и человека, но в своём развитии они сильно отстают от земных. Растения регулируют эволюцию других видов, живущих на Ареадоре. Развитие животного мира на этой удивительной и прекрасной планете происходило совсем не так, как на Земле, и встретить здесь виды животных, похожих на наши, не так-то просто. На планете практически отсутствуют хищники. Огромное разнообразие в микробном мире также регулируется растениями. Микроорганизмы на Ареадоре играют важную роль в питательной среде и являются основной пищевой цепочкой. Много обитателей и в водной среде. Считается, что наша жизнь зародилась в океане, а на Ареадоре – практически на суше. Конечно, вода и здесь сыграла важную роль в образовании жизни. Без воды жизнь вообще не может возникнуть. На Ареадоре, в разломах тектонических плит, вода растворяла в себе значительную часть минералов – основ для жизни, в них и зародились первые элементарные микроорганизмы. Со временем в водоёмах появились обитатели, но значительная часть начала развиваться на суше.

Теперь, что касается самих растений. Вы когда-нибудь задумывались, какое самое распространённое дерево на Земле? Так вот, считается, что первое место занимают сосна и все хвойные деревья, одни из самых древних представителей растительного мира деревьев. На Ареадоре первое место занимает скингринариум, и, кстати, это дерево имеет много общего с хвойными породами. Растёт оно только в воде, прямо, как наши мангровые или плавневые леса. Только вот предпочитает самые глубокие водоёмы в скалистых горах. Высота скингринариума может достигать трёхсот метров. Начинает оно расти со дна водоёма, причём глубина не имеет значения. Дело в том, что после того, как семя попадает на дно (а ему для начала роста необходим особый состав воды – насыщенный различными кислотами, которые для остальных являются ядовитыми), оно начинает произрастать подобно коралловым полипам, питаясь серными соединениями и скальными минералами, пока атолл не выйдет на поверхность, и лишь затем пускает корни и начинает формироваться ствол дерева. На границе воды и воздуха из корней произрастают так называемые штроны – гибкие, тонкие и длинные прутья, от которых расходятся, как рёбра, пробковые отростки. Они свисают в воду и могут распространяться по воде, а вниз начинают произрастать перепеты – это спиральные отростки, похожие на водоросли и достигающие дна. Как правило, они фильтруют воду от различных сернистых кислот, которые растворяются после вулканической деятельности. Вокруг таких деревьев вода становится чистой и прозрачной.

Второе место на Ареадоре занимает такое удивительное дерево, как кешенпруя. Оно растёт везде: и на суше, и рядом с водоёмами. Ствол очень напоминает ствол баобаба. Только вот крона отличается: снизу доверху расходятся в разные стороны толстые ветви, на которых произрастают трясы – двухстворчатые пластины, между которыми находится грумп, похожий на губку, как у гриба. Размер трясов в длину около тридцати сантиметров, а в ширину – порядка двадцати. Толщина около трёх сантиметров, сверху и снизу ребро, утолщаясь, переходит в ветку.

Третье место на Ареадоре занимает так называемая ареадорская секвойя, очень напоминающая земное дерево американскую секвойю. Но ареадорская вместо коры имеет пластинчатые, гладкие и прочные губки, очень нежные на ощупь. На планете самый распространённый кустарник пуача с мощной корневой системой, преимущественно, открытого типа. Растёт он, как правило, в горной местности на камнях и даже на отвесных скалах их корни, скрученные в кольцевидные структуры ,напоминают питонов. Перечислить все растения и деревья практически невозможно. Давайте заглянем в ДНК растений Ареадоры.
Примерно полтора миллиарда лет назад планета была захвачена при близком сближении другой звёздной системой. В тот момент на Ареадоре ещё не зародилась жизнь, и благодаря захвату и изменению условий в новой системе на чудо-планете возникли первые условия для возникновения жизни. Началом стали простейшие химические реакции на изменения на самой планете, увеличилась температура, атмосфера наполнялась газами, появилась жидкая вода. На Ареадоре начался активный вулканический процесс, и так же, как на Земле, появились простейшие микроорганизмы или самовоспроизводящиеся молекулы, в основе которых и сформировались отдельные виды ДНК. В ходе эволюции ДНК растений приобрели дополнительные молекулы, которые могли активно развиваться в окружающей среде Ареадоры. Это стало настоящим успехом в области биологии. ДНК очень схожа с земной группой нуклеотидов, но есть небольшое различие: тимин и цитозин отличаются от земных молекул тем, что у них есть дополнительные молекулы, которые участвуют в обмене электронов, задающих и изменяющих частоту импульсов электрического сигнала. Это особое строение ДНК выполняет функцию хранения и обработки дополнительной информации без участия нервных клеток синапсов. Такая приспособленность ДНК позволила развиваться растениям не путём естественного отбора, а путём математических моделей и приспособленностью в ответ на химические реакции. На эволюцию ушли миллионы лет. Чтобы достичь высокого совершенства, понадобилась всего пара изменений в молекулах ДНК, и жизнь на Ареадоре кардинально изменилась.

Давайте задумаемся, а что есть восприятие реальности? Ответ на этот вопрос хорошо знают на Ареадоре. Они вам скажут, что ваш мозг примитивен – у него есть предел физических возможностей, а значит, предел в работе мозга и интеллекта. Они скажут, что ваш мозг умело обманывает вас, заставляя думать, что вы уникальны и индивидуальны, а на самом деле, вы лишь звено в эволюции. Ваша задача передать гены следующему поколению. Восприятие реальности на Ареадоре совершенно иное: не требуются глаза, электрохимические реакции в нервных клетках и работа синапсов в нейронах. Модель строения клеток на Ареадоре у развитых растений и их ДНК настолько совершенны, что они выполняют роль, по сути, квантового компьютера. Восприятие окружающей среды, времени, пространства, физических законов не зависит от деятельности мозга, основа этого лежит за пределами нашего понимания. Может, поэтому более развитый разум, чем наш, не вступает с нами в контакт? Или вступает?

Как только пришло это осознание, я оторвал взгляд от отражённой звезды над водной гладью и посмотрел на ночное небо уходящей за горизонт Венеры. Обернулся на брата: тот, уже скрючившись, спал поодаль от костра, а отражённые всполохи ярких огней скользили по его лицу. «Может, и на нашей планете всё не так просто, – думал я после спонтанных фантазий. – Может, нас заставляют думать, что мы уникальны, что мы вершина эволюции, что окружающая природа в своём развитие ушла далеко вперёд нас. А ведь когда-то мы могли с ней общаться на равных. Сегодня связь потеряна».
Думал я об этом долго. Казалось, что Вселенная наделила нас смыслом, но это не совсем так: Вселенная даёт нам уникальные свойства, а уж это мы её наполняем смыслом!

Мне не хотелось спать. Мысли о том, что где-то есть более совершенная жизнь, привела к пониманию, что иногда нас может соединять невидимая связь: вот как сейчас, когда я смотрел на спящего брата. Как хорошо, что у меня есть старший брат, как хорошо, что он рядом! Мне его так не хватало. Таких чувств в детстве не было, эти чувства пришли именно сейчас, и я знал, что каждая минута мне по-своему дорога. Я готов был сидеть с ним у костра целую вечность, только чтоб он был рядом. Но я знал, что впереди вновь разлука. У каждого из нас сложится своя жизнь.

…Лето прошло, и я вернулся в город. Как всегда, достал свой дневник наблюдателя «Записки любителя природы» и записал этот рассказ, вспоминая удивительную встречу с родным мне человеком.