Максимка

Наталья Донец
 
 В свои десять лет Максимка не ходит,не разговаривает и с трудом держит ложку непослушными пальцами.Вот уже несколько месяцев он живет один в больничной палате и никак не может понять:"А где же мама и бабушка?"Правда с некоторых пор к нему приходят какие-то люди,чаще всего это тети,но иногда бывают и дяди.Максимка заметил,что они появляются после продолжительного звонка.И теперь,как только он слышит звонок,он начинает громко подавать голос,чтобы нянечка наконец то впустила к нему его гостей.Он так устал лежать в одной позе на спине,и в подгузнике у него уже давно мокро.Приходящие всегда улыбчивы и ласковы.Они освобождают его от надоевшего подгузника,массируют его затекшее тело,разминают онемевшие ноги.Максимке любопытно:"Ну,что там вкусненького принесли?Сладким уже закормили!А вот колбаска с соленым огурчиком-это здорово!"
  -Ну чем займемся?-спрашивает тетя.Максимка ответить не может.Зато он может показать это на специальном рисунке.На нем изображены разные игрушки,продукты,стакан,горшок и еще кое-что.Но чаще всего он тычет пальчиком в нарисованную книгу.
  -Ну,давай почитаем!-соглашается  тетя.Больше всего Максимка любит читать азбуку.Он старательно открывает рот,пытаясь произнести правильно:"А-аа,О-ооо,У-ууу!"
 Это легко ему удается и тетя поощрительно улыбается.Но вот звук "и" не получается,как он ни старается выходит "Ы".
   -Ну,хорошо!давай-ка походим с тобой уже!-говорит тетя и достает из-под кровати его любимые ботиночки,сделанные специально для него на заказ.Переступать ногами,держась за руки взрослого,не так-то просто!Ноги заплетаются,приходится прикладывать усилия,чтобы сделать шаг,другой,третий.Но все,кто приходит к нему в гости,считают просто своей обязанностью поводить его из одного конца  больничного коридора в другой.Потом его усаживают в колясочку.
  Больше всего Максу нравится играть в футбол.Он был бы классным вратарем!Сидя в коляске,он лихо отбивает правой ногой мяч,посланный ему кем-нибудь из гостей или из больничных детей.Он очень радуется,когда ребята приходят к нему в палату.Ведь так скучно сидеть одному!И ему совсем не жалко своих игрушек и сладостей!Когда ешь вместе-вкуснее!
 Только одну игру он ни за что не отдал бы никому-мозаику.Складывать чудные узоры он научился быстро и теперь это любимое занятие.Тети не нарадуются,когда из под его неуклюжих пальчиков возникает очередной красивый узор.

Были в Максимкиной больничной жизни и особые дни.Например,когда как-то дядя Дима пришел с большим  красивым крестом и долго что-то читал над ним.Потом он полил на его голову водичкой,угостил чем-то сладеньким и повесил ему на шею маленький крестик,а у изголовья кровати такую картинку,где мама держит сыночка на руках.Теперь,когда Максимка видел у кого-нибудь из пришедших на шее крестик,он с гордостью показывал свой.

 В один из таких особо радостных дней,его посадили в машину и повезли по городу.Сколько всего нового и необычного он увидел в окошко!Но все это померкло,когда они зашли в дом,где за огромными стеклами плавали удивительной красоты существа.Тетя сказала,что это -рыбы.Он онемел в восторге от такого удивительного зрелища!!
 Были и очень трудные для Макса дни,когда его возили на занятия,где нужно было делать разные упражнения.Он очень уставал,но все же был доволен.Ведь ему уделяли столько внимания!

  А мама так и не появлялась.Он уже начал забывать черты ее лица,обрамленные черными непослушными кудрями,и такой родной и ласковый голос.Иногда тети спрашивали его:"Соскучился по маме?"Он согласно кивал головой.Они говорили:"Уже скоро увидишь свою мамочку!"  Но где же она? Когда придет за ним?

  После долгой зимы,наступили теплые деньки и его стали чаще вывозить на прогулку в больничный двор.В один из таких ясных дней,он увидел ее. Он сразу узнал в худенькой маленькой женщине свою потерявшуюся маму.Она подошла к его коляске,протянула к нему руки и он услышал наконец то ее ласковое:"Максимушка,сынок,какой ты стал большой!" У него тогда вырвался какой то удивленно-радостный крик,которым он выразил всю свою любовь и накопившуюся тоску по ней.А она почему то плакала и целовала его лицо.

 Максимка не знал,что бабушки у него уже нет.Папу он никогда не увидит,потому что тот ничего не захотел знать о его существовании.А мама,не сумевшая вынести эмоциональной нагрузки,долго лечилась в клинике.Теперь ей еще предстоит доказать органам опеки,которые хотят отнять у нее сына,силу своей материнской любви.Но они преодолеют все,чтобы остаться вместе.
 И еще Максимка понял,что в мире есть добрые люди,которые не оставят в беде ,и которые любят его такого как он есть.