2. О родне и о себе. Про дядю Пашу и дядю Сашу

Владимир Иванович Маслов
     На фото: Павел Егорович Маслов (дядя Паша) (1905-1941) с сестрой - Прасковьей (Паной) Егоровной Масловой (1912-1998). Фото 06.08.1938 г.

     ***

     Про дядю Пашу и дядю Сашу


     Мои дядья Павел и Александр родились двойняшками, соответственно, как и наши двойняшки (мои младшие братья) Иван и Пётр, любили озорничать. В раннем детстве, когда Павлу и Саше было года по три-четыре, наелись они однажды белены. Играли как-то за домом, божьих коровок разглядывали и наткнулись на её куст. Сашка говорит:
     — Что это?
     — Ледька.
     — Не редька.
     — Ледька.

     Выдернули один куст, там корень похожий на редьку. Стали грызть — сладкая редька. Наелись хорошо и несут домой полные подолы белены с корешками, а у самих уже глаза подкатываются, зрачки расширились чёрными дырами, смотрят на всех и почти ничего не видят. Из ртов слюна бежит.
     — Что это вы несёте?
     — Ледьки мы много нашли, там её за забором полным полно.

     Отобрали у них белену, и давай молоком отпаивать. Дня два отхаживали, отошли — выжили.
     Ещё случай, когда было им лет по десять. Мать, Вера Сергеевна, обнаружила в кадушке с малосольными огурцами надкусанные, подозрение пало на Пашку с Сашкой. Поругала их. Кусаные огурцы выбросила корове. Через некоторое время снова в кадушке появляются надкусанные огурцы.
     — Сашка, Пашка не кусайте огурцы, а то худо будет!
     — А что, если горькие попадают?!
     — Кого поймаю — что будет в руках, тем и ошарашу!

     Заходит как-то Вера Сергеевна во двор, смотрит, стоят Сашка с Пашкой около кадушки, кусают огурцы и надкусанные кладут обратно. Недалеко стояла лопата.
     — Ах вы, змеи проклятые, что же это вы, гады, делаете! 

     Кинулись Сашка с Пашкой убегать, а мать, не долго думая, схватила лопату и бросила им вдогонку. Лопата, понятно, тяжёлым концом вперёд летит. Ткнулась носом в пятку босоногому Сашке и отрубила полпятки. Кровища, беда. Недолго думая, отрезали отвалившийся кусок. Золой намазали, подорожником завязали. Зажила пятка, да стал хромать Сашка на левую ногу. «Ничего, — говорила ему мать, —  в армию служить не возьмут, долго жить будешь». Но недолго прожил Сашка, где-то в возрасте пятнадцати или шестнадцати лет шёл зимой к Белой речке за тальником для корзин, разогрелся и напился холодной воды из проруби и умер от воспаления лёгких.

     Павел — дядя Паша — был очень близким нам человеком, очень любил нас всех, своих племянников, и не было случая, чтобы приезжал к нам без каких-либо гостинцев. Жил он и работал бакенщиком на Верхне-Воскресенском перекате, на том самом месте против Ермака, где теперь стоит дом отдыха ферросплавного завода, где последние годы жили мои родители. На Копьёвском мысу.

     Забрали Павла в армию в 1941 году, а вскоре и погиб. Жена Катя с тремя детьми (Надей, Раей и Галей) переехала жить в Павлодар. Дальнейшую их судьбу я не знаю. (Смотри главу 3, там есть фото семьи Павла Егоровича).

***

    Продолжение в главе 3: http://www.proza.ru/2010/10/11/86