Рябинка продолжение 23

Ирэна Печерская
Есть такие натуры, о которых говорят : с нею ( или с ним) не соскучишься. Нинка принадлежит к этому братству. О скке с нею не моэет быть и речи. Нинка, как магнит железо, притягивает к себе самые разнообразные приключения. Дня не проходило, чтобы с нею не произошло чего-нибудь. Нинкины приключения частенько задевали и меня. Иногда это были приятные события, иногда – не очень. Однажды на улице какой-то командированный, неожиданно отозванный домой, подарил нам с нею да билета в большой театр. Никому на улице  билетов в большой театр незнакомцы не дарят, а вот Нинке подарили. В другой раз мы с ней едва не оказались в роли правонарушителей. Это было в девятом классе; ей очень захотелось увидеть ночную безлюдную школу, походить по коридорам, залитым лунным светом, посидеть в темноте на своей парте…попасть в школу можно было лишь через окно географического кабинета, где оно плохо запиралось, и ничего не стоило его открыть со двора. Здесь нас и поймала за ноги зауч, случайно задержавшаяся в школе. К счастью, у Нинки была вполне установившаяся репутация девицы с причудами, и нам сразу же поверили, что никакие хищения в наши планы не входили.
               Из-за Нинки со мною произошел один совершенно загадочный случай, объяснить который я не могу до сих пор : лицо, вымышленное мною с целью сокрытия своего поступка, вдруг обрело плоть и кровь и в дальнейшем целых пять лет училось с нами в одном классе. Это было почище Гоголевского «Носа».
               Девятого мая, рано утром, мы пришли в школу, в свой четвертый класс, и узнали, что война кончилась. В школе творилось что-то неописуемое ; наши учителя хохотали, тормошили нас, кричали и танцевали, старый математик сидел за роялем в зале и играл на всю школу фокстроты и польки ; всегда чопорный директор школы, Петр Никанорович, одного взгляда которого все мы боялись, бегал по школе с развязанным галстуком и сем сообщал : «девочки, уроки отменяются по случаю победы над фашистами!». Завуч, Анна Илларионовна, сидела на ступеньке лестницы, едущей на второй этаж, и говорила всем :
идите на воздух, гуляйте, уроков не будет!.
    Дажды просить нас не пришлось. Мы с Ниной ыбежали на улицу и увидели, что везде толпы народу. Было такое впечатление, что в домах людей не осталось, на улицу вышли все. Где-то пели, где-то из открытого окошка слышался патефон.